На сайтах школ появится специальная маркировка
Министерство коммуникаций и связей разработало приказ, обеспечивающий защиту детей от непредназначенной для них информации. Сайты школ обяжут маркировать все программы, которые используются для обучения и развлечения детей, о том, с какого возраста ими можно пользоваться, расскажут о специальных знаках. А родители будут контролировать допуск ребенка к тем ресурсам, которые ему еще не подходят. Помимо сайтов школ маркировка появится на информационных порталах лагерей отдыха, детских садов, учреждений дополнительного образования.
Школьное расписание и карта вин
Исследовав интернет-ресурсы, предназначенные для школьников, аналитики Лиги безопасного Интернета забили тревогу. Как оказалось, многие образовательные учреждения уделяют не слишком много внимания наполнению этих страниц. В итоге на некоторых сайтах школ расписание и информация о педагогах соседствует с рекламой табака, алкоголя, азартных игр — того, от чего хочет уберечь свое чадо каждый нормальный родитель.
Подобная ситуация связана с тем, что стесненные в средствах школы вынуждены размещать свои страницы на бесплатных хостингах. В то же время подобные хостинги именно потому и бесплатны, что размещают много рекламы, ничуть не заботясь о ее сомнительном содержании. К тому же зачастую педагоги, не слишком искушенные в современных технологиях, заказывают создание сайта посторонним лицам, которым не так важно, что прямо под портретом директора окажется реклама элитных вин из Италии.
Чтобы дети на стали жертвами ситуации, когда из-за недостатка финансирования приходится изучать сомнительные предложения, сотрудники Лиги безопасного Интернета создали бесплатный сервис, позволяющий легко создавать сайты, отвечающие всем требованиям Министерства образования. На хостинге, где разместятся страницы, коммерческой рекламы не будет вовсе. Еще одним нововведением станет обязательная возрастная маркировка, определяющая, с какого возраста ребенок может получить доступ к информации.
Защитить любыми средствами
Опрос общественного мнения подтвердил, что по обозначенной проблеме двух мнений быть не может. Более 80% россиян выступили за то, что детей в Интернете необходимо оградить от непредназначенной им информации. Они готовы поддержать и введение обязательных маркировок, и любые другие средства, дающие гарантию защиты ребенка от вредных сведений.
Надо признать, что опасения экспертов обоснованы: как сообщает Роскомнадзор, с материалами сексуального характера в Сети сталкивались более трети детей 9—16 лет. Столько же школьников получали сообщения интимного характера чаще раза в месяц. А каждый второй подросток становился свидетелем угроз здоровью, пропаганды насилия и расовой нетерпимости. Один ребенок из десяти был жертвой виртуальной травли. Эти цифры заставляют крепко задуматься о защите детей и качестве русскоязычного сегмента Всемирной сети вообще.
Под родительским контролем
Принятые меры позволяют надеяться, что в ближайшем будущем образовательные ресурсы станут безопасными для подростков. Однако в большинстве случаев ребенок сталкивается с непредназначенной для него информацией не на сайтах школ (они вообще не пользуются такой уж большой популярностью у учеников). Статистика говорит о том, что 54% учащихся в России используют свой собственный компьютер, еще 40% используют общий домашний ПК. И если в школе за посещаемыми страницами постоянно следит учитель, то дома это сделать практически невозможно.
Выходит, что без «родительского контроля» — программы, запрещающей доступ к подозрительным сайтам, не обойтись. Но он не является панацеей, ведь иногда блокирует безобидные ресурсы, но пропускает страницы с весьма сомнительным содержанием.
В качестве альтернативы несовершенным программам специалисты ведущих компьютерных компаний приступают к адаптации своих сервисов для детей. Модернизированные поисковики будут идентичны «взрослым», однако по умолчанию не направят пользователя на сайт с информацией, которая может нанести ему вред. Также родители смогут управлять сервисами для несовершеннолетних с помощью отдельной панели на своем компьютере.
Еще одна идея, призванная защитить ребенка, состоит в том, что при регистрации на любом сайте, который содержит недетскую тематику, необходимо внести с банковской карты чисто символическую сумму (на Западе, как правило, около 50 центов). Школьники, у которых нет собственной кредитки, вынуждены обращаться к взрослым, попутно объясняя, зачем им доступ к тому или иному порталу. Затраты выходят небольшими, зато родители полностью осведомлены, как их чадо проводит время в Интернете.
Иван ШАМАЕВ, обозреватель «Городских вестей»: — Реальность такова, что если ребенок захочет получить какую либо информацию, он это сделает без труда. Неважно — в школе, дома, в интернет-кафе, в парке с бесплатной беспроводной сетью. Можно сколько угодно негодовать, но сейчас контролировать Интернет можно только в том случае, если мы коренным образом пересмотрим все общественные отношения, превратившись в налог Северной Кореи. Те меры, которые были приняты сейчас, не исключают возможности получения информации, а попросту сводят к минимуму вероятность того, что ребенок наткнется на неподобающие сведения случайно.
Денис НИКИФОРОВ, юрист: — Сам не раз сталкивался в Интернете с подобной рекламой. Изучаешь в Сети какой-нибудь официальный документ, а его наполовину загораживает назойливое предложение сомнительного содержания. Мне кажется, что от подобного агрессивного маркетинга нужно избавлять как детей, так и взрослых. Например, законодательно ограничить размещение рекламы определенных товаров на общедоступных сайтах. Нельзя же вывешивать объявления о продаже алкоголя на образовательных порталах!
Людмила СЛОВЕСНОВА, психолог: — Увеличение количества маркировочных знаков имеет двоякие последствия. С одной стороны, они могут стать тем самым запретным плодом для ребенка, к которому тот специально перейдет по ссылке, когда увидит, что там содержится не предназначенная для него информация. Нужно учитывать, что детям вообще свойственно желание поскорей приобщиться к миру взрослых. С другой стороны, родителям такая маркировка может помочь разобраться в информационном пространстве и оградить своих детей от неподобающих сведений как при помощи запретов, так и посредством доверительных бесед.