16+
Подробности

Не за морем-океаном

В нашей области и ее окрестностях есть необычные места, посетить которые на выходных может любой волгоградец

Мы часто ищем экзотику и мистические приключения где-то за морями и океанами, а они ждут нас совсем рядом.

Золотое озеро

Эльтон — это русский вариант названия озера. По-тюркски озеро называется «Алтын-нур», что означает «золотое озеро» или «золотое дно». Считается, что такое название дали водоему золотоордынцы. Еще во времена золотоордынских ханов Алтын-нур считался священным местом. И по сей день среди казахов живет языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость. Стоит посмотреть на Эльтон на закате в ясную погоду, чтобы понять: золотое озеро полностью оправдывает свое название. Оно ослепительно сияет, как расплавленное золото в тигеле. Золотистый цвет воде придает обитающая в озере редкая водоросль dunaliella salina. В августе эта уникальная водоросль, живущая только в крайне насыщенном соляном растворе, да и то не во всяком, начинает бурно размножаться. И Эльтон приобретает нежный розовый цвет. На закате вода озера становится цвета крыла фламинго. Так что август — самое лучшее время для посещения золотого озера. Вид совершенно фантастический. Кажется, что вы очутились на другой планете, где розовые озера в порядке вещей.

Красные холмы

Еще одно соленое озеро поблизости — Баскунчак, что в переводе с тюркского означает «собачья голова». По этому озеру вообще можно ходить, аки посуху. Толстый слой соли на Баскунчаке выдерживает даже КамАЗы и тяжелые экскаваторы. А искупаться в проруби, прорубленной в корке соли, и почувствовать себя резиновым мячиком, который выталкивает на поверхность насыщенный соляной раствор, — это особое удовольствие. Так же, как на Мертвом море, купаясь в Баскунчаке, можно читать газету. Только не забудьте захватить с собой воду в бутылке, чтобы обмыться после такого купания, иначе превратитесь в соляной столб, как жена Лота. «Засоленные» кусты перекати-поля, занесенные на озеро степным ветром, сверкают на солнце, как люстры с кристаллами Сваровски. Если хотите получить бусы с кристаллами соли, просто опустите в воду Баскунчака нитку: уже назавтра бусы из «горного хрусталя» будут готовы.

Неподалеку от озера находится святыня всех буддистов мира — гора Богдо, которая на 90% состоит из обычной кристаллической соли. Эта гора каждый год подрастает на 4 мм. На восточном склоне горы Богдо на поверхность выходят пермские глины, имеющие необычный кроваво-красный цвет. Этот цвет придает глине высокое содержание железа. Но местные жители с давних пор зовут эти красные залысины кровавыми холмами. И, конечно, цвет крови холмам согласно местным легендам придала кровь убитых героев и буддистских монахов. Там же можно увидеть необычные поющие скалы: ветер вызывает в дырах выветривания необычные звуки. Кажется, что это говорят привидения. А на другой стороне озера расположены Баскунчакские пещеры, полазать по которым наверняка будет интересно мальчишкам и любителям спелеологии.

Пещеры монахов

Пещеры Каменнобродского монастыря, по одной из легенд, вырыли руками святые отшельники, приехавшие сюда аж с самого Афона. Причем они якобы сокрыли в одной из них некий артефакт, святыню православного мира. Версия сомнительная. Будучи в лабиринте пещер, я лично убедилась: ни руками, ни ногтями твердую породу не сковырнешь. Нужны металлические инструменты и множество лет титанического труда.

Тем не менее кое-где можно увидеть в пещерах не только кельи монахов и ниши для икон, но и тщательно вытесанные в твердой породе каменные скамьи-лежанки.

Есть версия, что пещеры намного древнее монастыря. Им чуть ли не 5 тыс. лет. Кто и для каких целей вырыл их, мы вряд ли узнаем.

А православные монахи, получается, лишь продолжили дело, начатое неизвестными жрецами языческих религий. По одной из легенд, на дне какой-то из нижних занесенных песком пещер до сих пор лежит золотая утварь монастыря, спрятанная монахинями от красноармейцев в разгар Гражданской войны.

Якобы, когда монастырь закрывали при советской власти, 12 монахинь во главе с настоятельницей, матушкой Еннафой, добровольно ушли в нижний ярус пещер и замуровались там. Иногда, утверждают некоторые паломники, откуда-то снизу слышится ангельское пение монахинь.

Рассказывают, что прежде длина ходов в этих четырехэтажных пещерах составляла 140 км. Это был разветвленный подземный комплекс, где все было предусмотрено для длительного проживания без выхода на поверхность. Монахи утверждают, что когда-то под землей были огромные залы, раки с мощами и даже подземные церкви. А местные жители рассказывают, что видели в одном из ныне заваленных ходов даже лодку.

Камень Богородицы

Сотни паломников еженедельно едут в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь под Серафимовичем, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы, который находится в рукотворных пещерах, вырытых монахинями. Его еще называют монашкиным камнем или камнем Арсении. Камень представляет собой очень твердую прямоугольную монолитную глыбу, на которой, словно следы на снегу, отпечатались узкие ладони и колени худенькой женщины. По одной версии, эти отпечатки принадлежат игуменье Арсении, которой явилась Богоматерь и велела молиться на этом камне. Молитва монашки была столь горяча, что камень под ней размягчился, как кусок сливочного масла на солнцепеке. По другому преданию, это отпечатки Девы Марии. А сам камень плавно спустился с небес прямо в руки Арсении во время ее молитвы Богородице.

Следы на глыбе кажутся оплавленными. Ультразвуковые исследования камня, которые проводились еще в 70-е годы прошлого столетия советскими учеными с целью развенчать суеверия, как рассказывают монашки, дали неожиданные результаты. Во-первых, камень в районе следов якобы оказался спекшимся. И тонкие слои минерала под следами ладоней и колен были тоже плотнее, чем порода по краям глыбы. Во-вторых, природу камня так и не смогли определить. Похож на гранит, но не он. Говорят, на Земле таких камней больше нет. Может, он на самом деле с неба?

Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:31, Общество

Саженцы сталинградского тополя Победы передали волгоградцы в федеральные округа России

21:22, Транспорт

Движение по маршрутам N° 3,4 в Волгограде восстановлено в полном объёме

21:07, Общество

Полторы тысячи огней зажгли в Волгограде в память о жертвах геноцида

21:00, Общество

Какой будет погода в Волгограде 18 апреля, сообщили синоптики

20:30, Общество

Больше 720 млн рублей вернули волгоградцам в качестве налогового вычета

20:00, Криминал

Кассация оставила в силе приговоры застройщикам ЖК «Парк Европейский» в Волгограде

19:40, Общество

В главном парке Волгограда массово зацвели декоративные деревья

19:20, Общество

Пятерых новых судей назначил Владимир Путин в Волгоградской области

18:57, Транспорт

Волгоградский аэропорт вернулся к привычному режиму работы

18:48, Общество

Волгоград встретит участников патриотического автопробега

18:14, Транспорт

В Волгограде трамваи №3 и 4 изменили границы движения

18:03, ЖКХ

В Волгограде без света 18 апреля останутся жители пяти районов

17:57, Общество

Священник раскрыл, почему нельзя есть пасхальный кулич в одиночку

17:53, Общество
фото: Данил Савченко / "Городские вести"

В Волгограде состоялся международный телемост

17:52, Происшествия

Волгоградцев просят не верить СМС с угрозами о биологической диверсии

17:36, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде озеленяют две улицы: высадят 300 деревьев и кустарников

17:26, Криминал

В Волжском поймали мужчину с крупной партией наркотика

17:20, Происшествия

Волгоградец, напавший с ножом на посетителя кафе, заключен под стражу

17:16, Общество

Под Волгоградом жителей Иловли районный глава позвал на кладбище

17:06, Культура

«Царицынская опера» Волгограда последний раз в сезоне покажет «Щелкунчика»

Календарь