В нашей области и ее окрестностях есть необычные места, посетить которые на выходных может любой волгоградец
Мы часто ищем экзотику и мистические приключения где-то за морями и океанами, а они ждут нас совсем рядом.
Золотое озеро
Эльтон — это русский вариант названия озера. По-тюркски озеро называется «Алтын-нур», что означает «золотое озеро» или «золотое дно». Считается, что такое название дали водоему золотоордынцы. Еще во времена золотоордынских ханов Алтын-нур считался священным местом. И по сей день среди казахов живет языческая легенда, согласно которой в воды озера спускается небесный владыка Тенгри-хан, чтобы продлить вечную молодость. Стоит посмотреть на Эльтон на закате в ясную погоду, чтобы понять: золотое озеро полностью оправдывает свое название. Оно ослепительно сияет, как расплавленное золото в тигеле. Золотистый цвет воде придает обитающая в озере редкая водоросль dunaliella salina. В августе эта уникальная водоросль, живущая только в крайне насыщенном соляном растворе, да и то не во всяком, начинает бурно размножаться. И Эльтон приобретает нежный розовый цвет. На закате вода озера становится цвета крыла фламинго. Так что август — самое лучшее время для посещения золотого озера. Вид совершенно фантастический. Кажется, что вы очутились на другой планете, где розовые озера в порядке вещей.
Красные холмы
Еще одно соленое озеро поблизости — Баскунчак, что в переводе с тюркского означает «собачья голова». По этому озеру вообще можно ходить, аки посуху. Толстый слой соли на Баскунчаке выдерживает даже КамАЗы и тяжелые экскаваторы. А искупаться в проруби, прорубленной в корке соли, и почувствовать себя резиновым мячиком, который выталкивает на поверхность насыщенный соляной раствор, — это особое удовольствие. Так же, как на Мертвом море, купаясь в Баскунчаке, можно читать газету. Только не забудьте захватить с собой воду в бутылке, чтобы обмыться после такого купания, иначе превратитесь в соляной столб, как жена Лота. «Засоленные» кусты перекати-поля, занесенные на озеро степным ветром, сверкают на солнце, как люстры с кристаллами Сваровски. Если хотите получить бусы с кристаллами соли, просто опустите в воду Баскунчака нитку: уже назавтра бусы из «горного хрусталя» будут готовы.
Неподалеку от озера находится святыня всех буддистов мира — гора Богдо, которая на 90% состоит из обычной кристаллической соли. Эта гора каждый год подрастает на 4 мм. На восточном склоне горы Богдо на поверхность выходят пермские глины, имеющие необычный кроваво-красный цвет. Этот цвет придает глине высокое содержание железа. Но местные жители с давних пор зовут эти красные залысины кровавыми холмами. И, конечно, цвет крови холмам согласно местным легендам придала кровь убитых героев и буддистских монахов. Там же можно увидеть необычные поющие скалы: ветер вызывает в дырах выветривания необычные звуки. Кажется, что это говорят привидения. А на другой стороне озера расположены Баскунчакские пещеры, полазать по которым наверняка будет интересно мальчишкам и любителям спелеологии.
Пещеры монахов
Пещеры Каменнобродского монастыря, по одной из легенд, вырыли руками святые отшельники, приехавшие сюда аж с самого Афона. Причем они якобы сокрыли в одной из них некий артефакт, святыню православного мира. Версия сомнительная. Будучи в лабиринте пещер, я лично убедилась: ни руками, ни ногтями твердую породу не сковырнешь. Нужны металлические инструменты и множество лет титанического труда.
Тем не менее кое-где можно увидеть в пещерах не только кельи монахов и ниши для икон, но и тщательно вытесанные в твердой породе каменные скамьи-лежанки.
Есть версия, что пещеры намного древнее монастыря. Им чуть ли не 5 тыс. лет. Кто и для каких целей вырыл их, мы вряд ли узнаем.
А православные монахи, получается, лишь продолжили дело, начатое неизвестными жрецами языческих религий. По одной из легенд, на дне какой-то из нижних занесенных песком пещер до сих пор лежит золотая утварь монастыря, спрятанная монахинями от красноармейцев в разгар Гражданской войны.
Якобы, когда монастырь закрывали при советской власти, 12 монахинь во главе с настоятельницей, матушкой Еннафой, добровольно ушли в нижний ярус пещер и замуровались там. Иногда, утверждают некоторые паломники, откуда-то снизу слышится ангельское пение монахинь.
Рассказывают, что прежде длина ходов в этих четырехэтажных пещерах составляла 140 км. Это был разветвленный подземный комплекс, где все было предусмотрено для длительного проживания без выхода на поверхность. Монахи утверждают, что когда-то под землей были огромные залы, раки с мощами и даже подземные церкви. А местные жители рассказывают, что видели в одном из ныне заваленных ходов даже лодку.
Камень Богородицы
Сотни паломников еженедельно едут в Усть-Медведицкий Спасо-Преображенский женский монастырь под Серафимовичем, чтобы своими глазами увидеть чудесный камень Пресвятой Богородицы, который находится в рукотворных пещерах, вырытых монахинями. Его еще называют монашкиным камнем или камнем Арсении. Камень представляет собой очень твердую прямоугольную монолитную глыбу, на которой, словно следы на снегу, отпечатались узкие ладони и колени худенькой женщины. По одной версии, эти отпечатки принадлежат игуменье Арсении, которой явилась Богоматерь и велела молиться на этом камне. Молитва монашки была столь горяча, что камень под ней размягчился, как кусок сливочного масла на солнцепеке. По другому преданию, это отпечатки Девы Марии. А сам камень плавно спустился с небес прямо в руки Арсении во время ее молитвы Богородице.
Следы на глыбе кажутся оплавленными. Ультразвуковые исследования камня, которые проводились еще в 70-е годы прошлого столетия советскими учеными с целью развенчать суеверия, как рассказывают монашки, дали неожиданные результаты. Во-первых, камень в районе следов якобы оказался спекшимся. И тонкие слои минерала под следами ладоней и колен были тоже плотнее, чем порода по краям глыбы. Во-вторых, природу камня так и не смогли определить. Похож на гранит, но не он. Говорят, на Земле таких камней больше нет. Может, он на самом деле с неба?
Ольга ПОПЛАВСКАЯ.