16+
Подробности

Не сбавлять темп: волгоградские эксперты об интервью Андрея Бочарова

Губернатор рассказал, как реализуются главные направления стратегии развития региона

Самой обсуждаемой темой последней недели в регионе стало интервью губернатора Андрея Бочарова по реализации долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, которое он дал одному из региональных телеканалов. Глава региона откровенно рассказал о проблемах области, а также о том, как удалось приступить к решению вопросов, которые накапливались десятилетиями. «Городские вести» решили выяснить, какие выводы сделало из интервью местное экспертное сообщество.

Во время разговора с журналистами Андрей Бочаров акцентировал внимание на принципе «Одна страна — одна команда», который считает абсолютно правильным. С ним согласен заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Горняков.

— Одно из условий решения проблем и достижения успеха — командная работа исполнительной и законодательной власти всех уровней, когда каждый осознает личную ответственность за развитие Волгоградской области. В центре проектов — интересы людей, повышение качества жизни, — отмечает зампредседателя облдумы.

Единая работоспособная команда решает и будет решать важнейшие вопросы, которые сегодня стоят перед регионом, работать на перспективу.

Особое внимание во время интервью было уделено промышленному потенциалу региона. Андрей Бочаров подчеркнул, что в Волгоградской области были введены 25 новых предприятий и модернизированных площадок, созданы 4,7 тысячи рабочих мест, а в планах на 2017 год — открыть еще 11 производств.

— Отрадно констатировать определенные успехи. Вскоре произойдет знаковое для всей отрасли событие — возрождение алюминиевого завода, — говорит вице-спикер областной Думы Сергей Булгаков. — За 5 лет планируется вдвое увеличить вложения в промышленный сектор экономики Волгоградской области. Очень сложная задача, но, как справедливо заметил губернатор, многое из того, что сделано сейчас, еще вчера казалось несбыточной мечтой.

Говоря о промышленности, глава региона сделал особый акцент на экологической составляющей.

— В Волгоградской области принята обширная, рассчитанная на два года программа экологических проектов и мероприятий, включающая в себя и переход к «зеленой экономике», — сообщила председатель экологического совета при региональном парламенте Ирина Соловьева. — Если раньше к этому вопросу относились по остаточному принципу, то сейчас решение экологических проблем носит приоритетный, комплексный характер.

В интервью Андрей Бочаров рассказал не только об успехах, но и о тех вопросах, которые требуют решения.

— Фактически это промежуточный отчет с 2014 года и озвучивание планов на будущее. Он не бьет себя в грудь, не замалчивает проблемы, а говорит об их решении, о формировании команды. Мы, волгоградцы, понимаем, в каком тяжелом положении находилась область, когда пришел Андрей Бочаров. Результаты, которых удалось достичь сегодня, непосредственно связаны с ручным управлением, — делится доктор политических наук Сергей Панкратов.

По словам Андрея Бочарова, в 2014 году он столкнулся с тем, что и среди представителей власти, и среди жителей бытовало мнение: «В Волгоградской области ничего не изменить». Однако этот стереотип остался в прошлом, что подтверждают эксперты.

— Надо быть слепым, чтобы не заметить перемен, — считает академик РАН Владимир Лысак. — Конечно, хочется, чтобы они продолжались, ведь в регионе до сих пор остается много нерешенных проблем. Дальнейший успех во многом зависит от нашей работы. Мне нравится тот командный подход, который задан губернатором.



Надежда КУЛЕШОВА, журналист:

— Я общалась с Андреем Ивановичем и в 2014 году, когда он только пришел

в область, и позднее. Нужно отметить, что каждый раз во время разговора он обходился без бумаг, в которых мог бы подглядеть ту или иную информацию. Во время интервью, которое состоялось на прошлой неделе, Андрей Бочаров держался особенно уверенно, компетентно рассказывал о ситуации в Волгограде и регионе, приводил примеры и подтверждал свои слова цифрами. Например, он без запинки перечислял улицы, где за последние годы уже прошел дорожный ремонт и где его проведут уже в этом сезоне. Очевидно, что человек постоянно погружен в проблемы Волгоградской области и разбирается в них настолько, что ему не нужны шпаргалки, чтобы обрисовать ситуацию в промышленности, сельском хозяйстве или любой другой отрасли. На каждый вопрос он отвечал максимально откровенно и подробно.


Опрос

— Что вам показалось наиболее значимым в интервью Андрея Бочарова?

Любовь АУМАН, архитектор:

— Губернатор откровенно рассказал как об успехах, так и о проблемах. Да, некоторые будут еще долго решаться, но будут. Ситуация уже в корне меняется. Из обозначенных им направлений мне ближе всего благо­устройство дворов. Андрей Иванович правильно заметил, что территории возле большинства многоэтажек были такие, будто Сталинградская битва завершилась лишь на днях. У нескольких моих знакомых во дворах уже закончился ремонт, и я жду, когда он пройдет и возле моего дома.

Александр ЧАПАЙКИН, солист военного оркестра:

— В интервью Андрей Бочаров часто вспоминал 2014 год, когда он только пришел в область. Тогда дурная слава волгоградских дорог гремела на всю Россию, я сам не раз видел, как машины застревали в ямах. Думаю, масштабный ремонт дорог, который ведется в городе и области, говорит об успехах громче, чем все слова.

Любовь ФОКИНА, пенсионер:

— Я всегда была уверена в нашем губернаторе. Вижу, что с его приходом регион вернул доверие Москвы, нашего президента. Самый яркий пример успехов Волгоградской области при Андрее Бочарове для меня — восстановление алюминиевого завода, это знаковое для Волгограда предприятие. Андрей Бочаров очень тонко почувствовал не только экономический, но и символический смысл его возрождения.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:43, Происшествия

В Волгограде столкнулись фура и погрузчик, дорогу залило бензином

17:59, Общество

Снежный шторм обещают волгоградцам 23 февраля

17:42, Общество

Что строго запрещено делать 23 февраля, чтобы жить без бед

17:22, Происшествия

Мужчина в зеленом пуховике исчез в Волгограде

17:00, Происшествия

Волгоградец пострадал при пожаре в гараже

16:40, Происшествия

Наезд иномарки на пешехода в Волгограде попал на видео

16:20, Здоровье

О новом коронавирусе предупредили волгоградцев

15:50, Общество

В Волгограде ищут инженера-конструктора на зарплату 175 тысяч

15:26, Общество

Двух новых судей назначили в Волгограде

15:06, Транспорт

В Волгограда у самолета после посадки начались проблемы

14:45, ЖКХ

Новая станция водозабора появится на границе двух районов Волгограда

14:22, Происшествия

В Волжском умерла собака, которой прострелили голову

13:58, Происшествия

В Волгограде продавца осудили за продажу пива несовершеннолетней

13:35, Общество

Пособие на погребение увеличили в Волгоградской области

13:06, Происшествия

Крупный пожар на птицефабрике тушили два часа под Волгоградом

12:50, Общество

В Волгограде Пост №1 переедет в новое здание

12:20, Общество

Ажиотаж на вакансию пекаря зафиксирован в Волгоградской области

11:54, Общество

В Волгоградской области пройдут концерты и митинги 23 Февраля

11:27, Общество

1,7 тысячи инвалидов трудоустроили в Волгоградской области в 2024 году

10:58, Общество
Фото: "Городские вести"

Профильные службы перевели в режим повышенной готовности в Волгограде

Календарь