Безопасность наших детей зависит от нас самих
2 февраля, Набережные Челны, 8-летняя Василиса Голицына. 7 февраля, Иркутская обл., 11-летняя Ульяна Алексеева. 23 февраля, Уссурийск, 8-летняя Настя Луцишина. Чудом осталась жива второклассница из Елабуги, которую изнасиловали и оставили умирать в овраге…
Серия страшных убийств маленьких девочек потрясла страну. Россияне единодушны в своей реакции и собирают подписи за возвращение смертной казни педофилам и убийцам детей. Вслед за министром МВД России Владимиром Колокольцевым, который, правда, высказался за отмену моратория на смертную казнь «не как министр, а как отец», с аналогичным предложением выступил, причем совершенно официально, и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. И буквально недавно с обращением к родителям выступил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. Он признал очевидную, к сожалению, истину: спасение наших детей пока только в наших руках.
Так, как не будет
Поколение 70—80-х еще помнит, как это было, когда мы шли в школу и возвращались из школы одни, не боясь ни темноты, ни прохожих. Как дотемна бегали по двору, кидаясь снежками и прыгая через резинку. Как по вечерам отпрашивались у родителей в кино, и те — в это трудно сейчас поверить! — спокойно отпускали нас, не имеющих ни мобильных телефонов, ни даже денег на автобус: в случае чего всегда можно было добрести до дома пешком.
Сегодня все изменилось. Нынешние дети, напичканные современными средствами связи, больше не выходят на улицу без сопровождения взрослых. Беда пришла даже в тихие, сонные городки, где отродясь не случалось ничего страшнее кражи писем из почтовых ящиков. Родители ломают головы, изобретая способы охраны своих детей, — нанимают нянь, договариваются с соседями, убегают с работы, чтобы дождаться чадо у школы. А хроника страшных преступлений все продолжает пополняться.
Так что же делать нам тогда, когда ни государство, ни правоохранительные органы по каким-то, вероятно, весьма объективным причинам не могут помочь уберечь наших детей от маньяков, педофилов и убийц? Ответ на этот вопрос мы попытались получить у самых разных людей.
Раиса СКРЫННИКОВА, председатель регионального отделения Детского фонда России:
— Я вижу выход из ситуации в одном: только тотальный родительский контроль и забота, прежде всего забота.
Еще один момент — усиление системы участковых врачей и полицейских. По моему глубокому убеждению, а, поверьте, по роду деятельности мне пришлось общаться с педофилами, все они — больные люди. Выявление и постановка их на специализированный учет — задача медиков. Когда участковый врач будет знать, что на его участке проживает такой человек, — это уже половина дела: предупрежден — значит вооружен. То же касается и участковых полиции: они должны четко знать и понимать, что, если на вверенной им территории проживают такие элементы, контроль за их жизнью, перемещением, настроением должен быть неусыпным.
Если вся эта информация будет доведена до родителей, то и они будут настороже, будут принимать меры, чтобы оградить своего ребенка от общения и малейшего контакта с такими нежелательными соседями. Людей с подобными психическими заболеваниями — а это самое настоящее расстройство психики — нельзя упрятать в психушку заранее, но о них нужно знать, и, быть может, это знание поможет однажды спасти хотя бы одного ребенка.
Лариса ДОКУЧАЕВА, уполномоченный по правам ребенка в Волгограде:
— В этой ситуации нельзя перекладывать ответственность на педагогов, как это происходит в случае с гибелью Насти Луцишиной (напомним, преподаватели отпустили детей с уроков раньше, поэтому родители девочки не успели встретить дочь из школы. — Прим. авт.). Задача школы — обучать, а задача родителей, прописанная, кстати, в Конституции, — воспитывать. Мы можем сколько угодно возлагать надежды на полицию, чиновников и учителей, но если мы сами не вложим в головы наших детей прописные истины поведения на улице, этики общения с незнакомцами, то ответственность за случившееся ляжет только на нас, родителей. Именно мы должны стоять рядом с нашими детьми, поддерживая и опекая их. И если, для того чтобы спасти ребенка, нужно встречать и провожать его, значит, нужно встречать и провожать, потому что минутное легкомыслие может обернуться страшной трагедией.
Наталия КУНИЦКАЯ, старший помощник руководителя СУ СКР по Волгоградской области:
— Иногда страшное преступление можно предотвратить, если заниматься профилактикой будут не только органы правопорядка, но и другие структуры, задействованные в процессе воспитания детей. В нашем регионе вот уже более трех лет действует соглашение, заключенное между следственным управлением и уполномоченным по правам ребенка в Волгоградской области. В рамках данного соглашения делается акцент на психологической помощи детям, ставшим жертвами насилия. В последние годы своеобразные уроки безопасности проводят и сами следователи, приходя в школы. В форме игры мы разбираем ситуации, в которых ребенок становится жертвой насильственных преступлений. Дети не просто перевоплощаются в другие личности, но и, входя в роль, учатся адекватно реагировать в каждом конкретном случае, принимать правильное решение в сложной ситуации, которое, возможно, поможет избежать встречи с преступником. А еще мы напоминаем: каждый из вас может в любой момент позвонить по телефону «Горячей линии» «Ребенок в опасности» - 123 - и рассказать о совершенном или готовящемся преступлении, жертвой которого стал или может стать маленький ребенок или подросток.
Екатерина ДАВЫДОВА, домохозяйка:
— Однажды моя дочь-второклассница гордо показала мне школьный дневник, на обложке которого ее рукой был четко выведен номер телефона «Горячей линии». Оказалось, в школе провели классный час, во время которого детям рассказали об опасностях, подстерегающих их на улице, исходящих от незнакомых взрослых людей. Слушая ее, я понимала: несмотря на все предупреждения и запреты, наши дети еще настолько беззащитны, что помочь им можем только мы, родители. Ни школа, ни государство: только так — за ручку всегда и всюду. Это хорошо, что они видят и слышат о том, что происходит вокруг них, обо всех этих трагедиях. Но всех предупредительных мер будет мало, если рядом с моим ребенком в трудную минуту не окажется неравнодушного человека, который не пройдет мимо, увидев, что какой-то мужчина держит за руку восьмилетнюю девочку или она сидит рядом с ним в машине. Россию всегда спасало милосердие и единство душ. И сегодня я, как мама, призываю всех — оставайтесь неравнодушными людьми.
Миссия выполнима?
Движение по защите детей набирает обороты. Не исключено, что, для того чтобы оно стало реальной силой, способной влиять на создание новых законов или ужесточение уже существующих, может понадобиться, как бы горько это ни звучало, гибель еще не одного ребенка. Какой страшной ценой мы заплатим за будущее своих детей? А вот на этот вопрос может ответить только родитель, взявший на себя такую важную и невероятно сложную миссию — защиту собственного дитя.
Мы не устаем повторять: чужих детей, как и чужой беды, не бывает. Поэтому хотя бы не проходите мимо. Если вас насторожило что-то в поведении взрослого человека, общающегося с маленьким ребенком, не проходите мимо, не стесняйтесь остановиться и уточнить, знает ли ребенок данного человека. Погибшую под Иркутском Ульяну Алексееву могло спасти только человеческое неравнодушие, ведь обитатели дачного поселка видели убийцу девочки, который вел ее по дороге вдоль дач. Видели, но не придали значения тому, что знакомая всем малышка держит за руку совершенно незнакомого пьяного мужчину…
Наверное, это самое простое — закрыть глаза и не замечать или сослаться на то, что помогать — прерогатива государства и полиции. Именно они должны обеспечить нашу с вами безопасность.
Но государство составляют его граждане, то есть мы с вами. И если мы равнодушны к беде ближнего, если милосердие — это не наше дело, если чужая боль нас не касается, если мы все время будем ждать, что все за нас сделают другие, то не заметим, что другие — это и есть мы... Не будьте равнодушными!
Елена ПРОХОРОВА.