16+
Подробности

Надежный щит Сталинграда

Александр Захаров воевал в калмыцких степях, где его 28-я армия встала на пути фашистов к Сталинграду

Наш земляк собирается отметить 90-летие и особо подчеркивает: все эти годы он прожил в родном Дзержинском районе, надолго отлучившись отсюда только на войну. Воевал с немцами на дальних подступах к Сталинграду и на Курской дуге, освобождал свою Родину и страны Европы, а после войны еще четыре года очищал Западную Украину от бандеровцев.

Любой ценой задержать врага

Война началась, когда Александр Захаров только что окончил школу. Ему еще не было и 17, но именно такие мальчишки заменили на производстве ушедших на фронт мужчин.

— Год учился на слесаря в ФЗО при заводе «Красный Октябрь», а в августе 1942 г. пришла повестка из военкомата. Меня с товарищами определили в 1-е Астраханское пехотное училище, но учеба завершилась через пять дней. На город со стороны Элисты пошли немцы, и курсантов подняли по тревоге, поставив задачу: любой ценой задержать врага, — рассказал мой собеседник.

У пос. Юта они продержались один день. Подошедшая в срочном порядке 34-я гвардейская дивизия заменила курсантов, а юных, но уже обстрелянных бойцов направили на формирование 28-й армии. Так красноармеец Александр Захаров попал в роту автоматчиков 902-го полка 248-й стрелковой дивизии. Хотя его часть шла вторым эшелоном вслед за 34-й гвардейской дивизией, война не щадила новобранцев.

— Стрелковые батальоны сдерживали немцев, которые уже взяли Элисту и шли в сторону Сталинграда с юга. Мы сначала устроились в землянках у какого-то заброшенного кирпичного завода, потом встали в пос. Халхута. Иногда по пути следования выходили к Волге и видели: по воде из моего сражающегося города плывут остатки разбитых плотов, лодок. Я чуть не плакал, видя это: ведь дома у меня остались мама с сестрой, — вспомнил Александр Тимофеевич.

Война остается в груди и сегодня

В ноябре ударили первые морозы, и в голой степи каждому из бойцов приходилось копать «лисью нору», чтобы устроиться там, прикрывшись плащ-палаткой. Конечно, никто из красноармейцев не знал о планах Верховного Главнокомандования. Но когда 19 ноября тяжело загремели наши орудия, всем стало ясно: начинается наступление советских войск.

В это время Александр Захаров и встретился лицом к лицу с врагом. Он до сих пор удивляется, что остался жив:

— Однажды наша часть оказалась на пути 6-й немецкой мотодивизии, которая шла к Сталинграду, на помощь к своим. Ранним утром, еще в потемках мы с товарищами взялись рыть окоп — и вдруг откуда-то немец: «Рус, сдавайся!». Мы с винтовками, он с автоматом. Дал очередь — одного нашего скосил, а остальные еле отбились.

К Новому году советские войска освободили райцентр Яшкуль, затем Элисту, двинулись на Сальск, Ростов, Ставрополь. Когда сталинградцы праздновали окончание битвы, Александр Захаров с однополчанами уже подходил к украинской границе.

Там, на реке Миус, его ранило в первый раз. После госпиталя, когда в составе 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса он шел к Курской дуге — во второй, и один из осколков от той мины ветеран Захаров носит в груди и сегодня. Несмотря на тяжелое ранение, красноармейца Захарова зачислили в 109-ю отдельную маневренную группу при Управлении пограничных войск НКВД 3-го Украинского фронта.

Гости из Яшкуля

В ее составе Александр Захаров на практике изучал географию: прошел Румынию, приморские города Болгарии, Югославию, участвовал в ожесточенных боях за Белград, венгерские Секешварош и Будапешт. Победу встретил в австрийской Вене.

В 1949 г. он вернулся в родной город и всю жизнь после этого работал машинистом на железной дороге. Вместе с женой Клавдией Евдокимовной воспитал двоих детей, троих внуков, сейчас не нарадуется на полугодовалую правнучку. Двери гостеприимного дома Захаровых всегда открыты и для своих, и для чужих.

Так, прошлой осенью в гости к волгоградскому ветерану приезжали старшеклассники-поисковики и их педагог из гимназии № 8, расположенной в пос. Яшкуль. Они давно переписывались с Александром Захаровым и вот решили познакомиться лично.

Школьники порадовали ветерана: подвиг его товарищей не забыт. Каждый год накануне 9 Мая поисковики на велосипедах объезжают 34 захоронения воинов 28-й армии, чтобы привести в порядок прилегающую к ним территорию. Причем деньги на поездки зарабатывают сами. Фотография на память в кругу такой неравнодушной молодежи стала лучшим подарком ветерану.

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:27, Общество

Волгоградцев проконсультировали по вопросам платного образования

18:04, Общество

В Волжском ожидается массовое отключение интернета в частном секторе

17:51, Политика
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Кадровые изменения произошли в администрации Волгоградской области

17:46, Общество

Волгоградец самовольно занял участок земли под коммерческую автостоянку

17:34, Общество

Волгоградское предприятие суд обязал сделать проект санитарно-защитной зоны

17:25, Необычное

Сотрудники волгоградского театра связали себя узами брака

17:22, Общество

В Волгоградском регионе стало больше видеокамер для мониторинга обстановки в лесах

17:00, Общество

Памятник легендарному генералу обновляют в Волжском Волгоградской области

16:42, Благоустройство

Волгоградцев предупредили о последствиях незаконного проникновения на территорию ГЭС

16:27, Общество

В главном парке Волгограда рассказали, зачем делают уколы деревьям

16:22, Общество

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выразил соболезнования в связи с трагедией в Саратове

16:03, Общество

Волгоградские спасатели прошли сквозь трубу, дым и пламя

15:59, Происшествия

В Камышине у пенсионерки украли сумку с украшениями и деньгами

15:47, Общество

Почти сто тысяч заплатит житель Волгоградской области за поврежденный при ремонте потолок соседей

15:34, Общество

За или против: как волгоградцы относятся к курортным романам

15:31, Происшествия

В Волгоградской области обнаружили "неправильный" картофель из другого региона

15:17, Криминал

Волгоградский суд отправил упрямого дебошира в колонию строгого режима

15:11, Общество
Фото: Администрация Волгограда

Владимир Марченко поздравил волгоградских следователей с профессиональным праздником

14:56, Общество

Андрей Бочаров принял участие в расширенном заседании коллегии СКР по Волгоградской области

14:51, Общество

Перепад температур и дожди: смотрим прогноз на выходные в Волгоградской области

Календарь