onload=
Реклама
16+
Подробности

На сталинградской переправе

Одно из деревьев у памятника маршалу Жукову носит имя защитницы Сталинграда Зои Кабановой.

Довоенная жизнь моей героини была непростая: в три года — сирота, потом Сталинградский детдом, школа, мединститут. Но когда грянула война, она еще не знала, что самое страшное впереди.

Раненых не жалели, а спасали

— На войну я отправилась утром 22 июня 1941 года. Мы с подружками по общежитию только что сдали экзамены за первый курс и в выходной решили отоспаться. Но рано утром — стук в дверь: «Вам повестка в военкомат», — помнит Зоя Григорьевна первый день войны, будто вчерашний.

Студентов-медиков направили на железнодорожный вокзал Сталинград-1. Там в подвале и жили, и учились на курсах санинструкторов. А когда с фронта пошли санитарные поезда, учеба закончилась и началась круглосуточная работа на сортировке раненых.

К лету 1942 г. в Сталинграде работали более тысячи военных госпиталей. Прибывающих легкораненых разгружали прямо на вокзале, перевязывали и развозили туда, а тяжелых переправляли за Волгу, для отправки в глубокий тыл. Эшелоны с бойцами шли один за другим, и санинструкторы сутками не могли присесть.

— Но это было только начало. Если все лето железную дорогу и вокзал бомбили изредка, то 23 августа все изменилось. Не успели мы выслушать сообщение о начале бомбежки и спрятаться в своем подвале, как над городом черными тучами полетели немецкие самолеты. Отбомбившись, они уходили на запад, а в небе появлялись другие стервятники, — рассказала Зоя Григорьевна.

Однако железная дорога продолжала работать, и все санинструкторы по-прежнему должны были выходить на разгрузку раненых. В этой мясорубке началась срочная эвакуация, и Зою с подругами перебросили в помощь персоналу армейского госпиталя легкораненых № 2323. Перед молоденькими девчонками поставили задачу: собирать по городу раненых и сопровождать их к волжской переправе.

Сколько беспомощных бойцов они спасли, никто не считал. Работа была такой тяжелой, что в памяти не осталось ни лиц, ни фронтовых историй.

— Представь, что немецкая «рама» бомбит наш паром, тот кренится, раненые падают в воду, тонут! А ты ныряешь и ныряешь за ними, пытаясь спасти — и не успеваешь. Это самое страшное, — считает Зоя Григорьевна.

Фото на память

В сентябре 1942 г. немцы прижали защитников Сталинграда к Волге, оставив им до воды буквально метры. Из штаба 38-й мотострелковой бригады, в которую прикомандировали Зою Кабанову с подругами, вынесли знамя части, бойцы встали на колено и дали клятву: «Умрем в бою, потому что за Волгой для нас земли нет».

Рядом оказался человек с фотоаппаратом. Вернее, это был наводчик орудия сержант Клочков, который в свободные минуты снимал бойцов, а потом печатал фотокарточки.

— Когда он уходил в бой, оставлял фотографии в медсанчасти — на хранение. А возвращался — забирал, чтобы передать их с оказией во фронтовую газету. Незадолго до 2 февраля 1943 г. сержант был ранен и умер в госпитале, а у меня остались шесть или семь маленьких фотокарточек. Среди них и та, где мы клянемся у знамени.

Фотографии санинструктор проносила с собой до конца войны. Правда, нельзя сказать, что в целости и сохранности: в долгой дороге на Берлин они изрядно помялись и поистрепались.

— Я берегла их до середины шестидесятых годов. Но когда шла подготовка к одному из юбилеев сталинградской победы, эту память о войне у меня попросили музейные работники. Сказали: «Вы не сбережете, а мы придадим им достойный вид», — объяснила моя собеседница. — И, правда, через много лет на одном из мероприятий в музее-панораме ветеранам дарили наборы открыток. Я глянула: среди них и та, где мы клянемся у знамени…

Наказ молодым — беречь мир

На Курской дуге она вытаскивала раненых из горящих танков, по Украине шла мимо виселиц и сожженных деревень, вместе с товарищами брала Будапешт, форсировала Одер и, наконец, встретила победу в Берлине. Вернувшись в Сталинград с двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу» и другими наградами, гвардии старшина Кабанова взялась налаживать мирную жизнь. Днем она работала на стройке, а вечером училась в институте, после окончания которого несколько десятилетий проработала на домостроительном комбинате.

Но все-таки главный результат ее жизни — трое детей, пятеро внуков и столько же правнуков. Все работают, и только одна праправнучка пошла в первый класс, а другая пока пытается вставать на ножки. И своим, и чужим детям Зоя Григорьевна не устает рассказывать о Сталинграде и наказывать: берегите мир.

Уйдя на пенсию, она больше четверти века работала в совете ветеранов Дзержинского района. Каждый день приходила к восьми утра, а по выходным и праздникам отправлялась с подругами на митинги, субботники, встречи с молодежью. Когда у памятника маршалу Жукову высадили каштановую аллею, каждому дереву присвоили имя известного в районе человека, в том числе и Зои Кабановой.

Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, Общество

Что нельзя делать 4 мая, чтобы несчастья обошли стороной

02:00, ЖКХ

Стало известно, где 5 мая в Волгограде отключат электричество

3 Май, Общество

Больше 500 собак приехали на выставку-конкурс в ЦПКиО Волгограда

3 Май, Общество

Какой будет погода в Волгограде 4 мая, рассказали синоптики

3 Май, Происшествия

В Волгограде столкнулись две иномарки

3 Май, Происшествия

На юге Волгограда загорелась крыша многоэтажки

3 Май, Транспорт

На маршрут №21 в Волгограде выпустили новые автобусы

3 Май, ЖКХ

Света 5 мая не будет в трех района Волгограда

3 Май, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 4 марта, чтобы не страдать

3 Май, Общество

В Волгоградской области замедлилась инфляция

3 Май, Происшествия

На юге Волгоградской области 3 мая потушили большой пожар

3 Май, ЖКХ

Как начислят плату за воду летом волгоградцам, рассказали специалисты

3 Май, Общество

В Волгоградской области двоюродный брал украл у участника СВО больше 4 млн рублей

3 Май, Общество

Редкие породы голубей увидят жители Волгоградской области

3 Май, Общество

Сэкономить на оценке жилья волгоградцам поможет ИИ

3 Май, Спорт

4 мая футбольный матч в Волгограде стартует с раздачи автографов

3 Май, Происшествия

У жителя Волгоградской области украли икону

3 Май, Происшествия

В Волгограде задержан уличный стрелок

3 Май, Происшествия

Под Волгоградом спасли шестерых отдыхающих, застрявших на острове

3 Май, Общество

Волгоградцев предупредили о чрезвычайной пожароопасности

Календарь

«Май 2025»
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
2345678