Живопись и сюрреализм по соседству
В музейно-выставочном зале Красноармейского района открылась выставка двух художников, пишущих картины в совершенно противоположных стилях. У Якова Радковского представлены трогательные натюрморты, живописные пейзажи волжских берегов, а холсты Валерия Гуселетова наполнены сюрреалистическими композициями и фантастическими сюжетами.
Валерий Гуселетов — разноплановый художник. Он работает в живописи, графике, делает акварели и даже плакаты. Окончив Строгановку, он вернулся в родной Волгоград и начинал работать в Союзе художников России практически с самого его основания. Особое место в творчестве мастера занимают портреты известных поэтов, певцов и композиторов — Булата Окуджавы, Беллы Ахмадулиной, Сергея Есенина, Игоря Талькова.
— Это люди, на песнях и стихах которых выросло мое поколение, — говорит Валерий. — Они очень дороги моему сердцу, а их творчество меня вдохновляет.
Помимо пейзажей и натюрмортов у Гуселетова есть сюрреалистические композиции и даже сказочно-фантастические сюжеты. За всем этим внешним разнообразием проглядывает неординарная личность художника, для которого стихия игры и фантазии ближе, чем реальность. Так, на одной из работ виден силуэт Эйфелевой башни. И хотя сам Гуселетов в Париже никогда не был, этот образ у него получился поэтичным и невероятным: на одной картине она играет на скрипке, на другой — косо пересекает пространство, символизируя равновесие.
А вот картины Якова Радковского больше приближены к реальности. В них он воспевает волжские просторы. Почти 30 лет великая русская река выступает в роли главной натурщицы мастера. Впервые дар художника Яков Радковский открыл в себе еще в раннем детстве. Причем с этим связана одна мистическая история, о которой он почти никому не рассказывал. Но для «Городских вестей» он сделал исключение.
— Мне было 8 лет, — вспоминает художник. — Я торопился домой с реки, и в этот момент в меня попала молния. Она возникла случайно, буквально посреди ясного неба. Я остался жив, но через некоторое время обнаружил в себе небывалую тягу к рисованию.
— В музейно-выставочном центре реализуется множество интерактивных проектов, которые позволяют привить жителям Красноармейского района любовь к искусству. И выставка работ двух наших земляков — один из таких примеров, — говорит замначальника по работе с ТОС и общественными организациями администрации Красноармейского района Елена Бурнос. — Кстати, ко дню района на базе учреждения мы организуем выставку «Красноармейский район: история, которую мы помним». Уже сегодня жители приносят старинные фотографии, семейные реликвии, которые и составят экспозицию новой выставки.
Денис АНИЛИНСКИЙ