16+
Подробности

Молодые казаки Волгоградской области сразились за приз атамана

Текст и фото: Ольга БОНДАРЕВА.

В поселке Сады Придонья Городищенского района прошла военно-патриотическая игра «Мы живем на Дону!» на приз атамана Второго Донского казачьего округа. Около ста юношей и девушек в возрасте от 10 до 17 лет со всего региона состязались в десяти дисциплинах, показав силу, ловкость и выносливость, а также знание истории родного донского края.

Воспитывая чувство гордости

Около ста участников — воспитанники казачьих кадетских классов, военно-патриотических клубов, центров, учреждений дополнительного образования, школьники, а также члены молодежных общественных организаций и объединений — собрались на базе детского оздоровительного лагеря им. Гули Королевой.

На плацу в парадной форме выстроились казаки — участники соревнований и их наставники. По традиции военно-патриотическую игру торжественно открывает знаменная группа.

Под звуки марша Преображенского полка чеканным шагом знаменная группа выносит флаги Российской Федерации и Всевеликого войска Донского. Гимны России и Всевеликого войска Донского знаменуют открытие торжественного мероприятия.

— Казаки Всевеликого войска Донского внесли свою лепту в становление и развитие Российского государства. Они всегда стояли за Отечество, Дон и веру православную, — открывает праздник заместитель окружного атамана, начальник штаба округа Георгий Артемов. — Сегодня в довольно сложное время нам как никогда необходимо быть мужественными, сильными, верными своему долгу.

Здесь рождаются герои

Исстари казаки все делали с благословения своих духовных руководителей. Свое напутствие участникам дает настоятель прихода Святого Мученика Иоанна Воина Русской православной церкви отец Анатолий:

— Наше мероприятие приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Гордитесь, что живете на этой священной земле. Помните, ради чего умирали наши деды и прадеды, — чтобы вы жили и достойно несли свое звание настоящего человека. Несите свой христианский образ, ведь без веры человек мертвый, храните ее в своем сердце. Любите свою Родину, своих предков и живите достойно и честно.

На территории лагеря расположена братская могила воинов 214-й стрелковой дивизии, сражавшихся у х. Паньшино. Она освобождала Малые и Большие Россошки, Новую Надежду и Городище. За время наступления с 14 января по 2 февраля 1943 г. части дивизии освободили десятки населенных пунктов, и сегодня в братской могиле покоятся 2532 погибших.

После минуты молчания к братской могиле легли траурные венки и цветы.

Торжественное построение завершается, и команды расходятся по спортивным площадкам. На летней эстраде участники, отвечая на вопросы, показывают знание истории донского края, в туристической эстафете преодолевают препятствия и склоны, а в «Метком стрелке» стреляют из пневматической винтовки. Но самые зрелищные — соревнования на казачью удаль.

Филигранное искусство

Холодное оружие — казачья шашка — в руках Алексея Давыдова становится послушным инструментом, которым 10-летний казак заправски выписывает в воздухе восьмерки. Фланкировкой Алексей занимается около двух лет.

— Шашкой занимаюсь с 9 лет — отец научил. Моя старшая сестра, хоть и девушка, но тоже владеет шашкой, и не хуже любого мальчишки, — говорит Алексей.

— Казачьи традиции и удаль передаются в нашей семье по наследству, — вступает в беседу отец казака атаман Тормосиновского хуторского казачьего общества Чернышковского района Вячеслав Давыдов. — Алексей настоящий атаманчук — раньше так называли сына атамана. Наши дети с удовольствием перенимают опыт старших и гордятся своими дедами и прадедами, прошедшими Великую Отечественную.

— Мои прадеды Виктор Иванович Никулин и Григорий Андреевич Давыдов награждены медалями и орденами. Первый прошел всю войну до Кенигсберга в 3-й Котельниковской роте танкового корпуса под командованием легендарного Ротмистрова. Второй был связистом и награжден орденом Красной Звезды 1-й степени. А прапрадед Алексей Федорович Моисеев служил в казачьем полку. И я хочу быть достойным их подвига! — говорит Алексей.

Казак — не профессия

В нескольких десятках метрах в ходу другое оружие. Здесь стреляют из лука, метают пику, работают кнутом и ловко рубят лозу под шапкой.

Отец и сын Лазуренко из хуторского казачьего общества «Хутор Введенский» с. Рахинка Среднеахтубинского района с воспитанниками занимаются не так давно, но результатом работы довольны.

— Мой сын занимается карате и ведет занятия с детьми, а работает фельдшером на скорой помощи, — улыбается Виктор Николаевич.

— В этом нет ничего необычного, — продолжает Лазуренко-младший. — Мои предки — казаки с Верхне-Курмоярской станицы, которая сейчас находится на дне Цимлянского водохранилища. Все, что я знаю и умею, я передаю своим воспитанникам. Фланкировка, стрельба из лука и рубка шашкой — все показали достойно, порадовали меня. Посмотрели выступления других команд, и теперь будем перенимать их опыт. Мы должны быть первыми!

Настоящий воин умеет все

Соседство несовместимых видов спорта, фланкировки и военной игры «Лазертаг» — никого не удивляет, ведь настоящий воин должен уметь все.

— Я принимал участие не только в соревнованиях на казачью удаль, но и в других испытаниях, — говорит 16-летний Юрий Мордвинцев из Михайловки. — Каждый этап стал по-своему сложным. Легко преодолел туристические препятствия и справился с фланкировкой, хотя занимаюсь шашкой только полтора года. Казаки всегда стояли на защите своего Отечества, и мы сегодня должны достойно справляться с любым испытанием.

По итогам соревновательного дня 1-е место в старшей возрастной категории завоевала команда казачьего военно-патриотического клуба «Казачок» из Быково. Среди младших лучшей названа Городищенская СОШ № 1.

Главный приз соревнований, кубки и медали победители получили из рук заместителя окружного атамана и главного судьи, но без подарков и сувениров не остался ни один участник.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:20, Общество

Волгоградцев ожидает прохладный день 20 августа

00:35, Общество

В ходе СВО погиб житель Камышина Павел Петренко

19 Авг, Общество

Волгоградских нарушителей противопожарного режима оштрафовали на 3 млн рублей

19 Авг, Общество

В Волжской школе №15 завершается восстановление крыши после урагана

19 Авг, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 20 августа

19 Авг, Происшествия

В Волгоградской области пожилой мужчина сгорел из-за курения

19 Авг, Здоровье

В Волгограде спасли пациента с переломом позвоночника

19 Авг, Криминал

Более 3 млн рублей мужчина отдал мошенникам под Волгоградом

19 Авг, Общество

Фестивали, концерты, кинопоказы: насыщенные выходные в волгоградском ЦПКиО

19 Авг, Общество

В Волгограде за неделю 44 автомобиля отправили на спецстоянки

19 Авг, Криминал

В Волгоградской области пенсионерке вернули деньги, украденные мошенниками

19 Авг, Происшествия

Волгоградец покалечился в автобусе из-за упрямого водителя иномарки

19 Авг, Инфраструктура

В Волгограде построили детский сад на 140 мест

19 Авг, Криминал

Иностранцу дали 7 лет «строгача» за убийство соотечественника под Волгоградом

19 Авг, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась ужесточения наказания охранникам, избившим посетителя

19 Авг, Происшествия

Огромный склад загорелся под Волгоградом

19 Авг, Происшествия

Камышанин Павел Петренко погиб в зоне СВО

19 Авг, Инфраструктура

Четыре ФАПа построят в Волгоградской области

19 Авг, Происшествия

В Волгограде женщина сбила электросамокатчика

19 Авг, Общество

Высокая пожароопасность ожидается в Волгоградской области

Календарь