Текст и фото: Ольга БОНДАРЕВА.
В поселке Сады Придонья Городищенского района прошла военно-патриотическая игра «Мы живем на Дону!» на приз атамана Второго Донского казачьего округа. Около ста юношей и девушек в возрасте от 10 до 17 лет со всего региона состязались в десяти дисциплинах, показав силу, ловкость и выносливость, а также знание истории родного донского края.
Воспитывая чувство гордости
Около ста участников — воспитанники казачьих кадетских классов, военно-патриотических клубов, центров, учреждений дополнительного образования, школьники, а также члены молодежных общественных организаций и объединений — собрались на базе детского оздоровительного лагеря им. Гули Королевой.
На плацу в парадной форме выстроились казаки — участники соревнований и их наставники. По традиции военно-патриотическую игру торжественно открывает знаменная группа.
Под звуки марша Преображенского полка чеканным шагом знаменная группа выносит флаги Российской Федерации и Всевеликого войска Донского. Гимны России и Всевеликого войска Донского знаменуют открытие торжественного мероприятия.
— Казаки Всевеликого войска Донского внесли свою лепту в становление и развитие Российского государства. Они всегда стояли за Отечество, Дон и веру православную, — открывает праздник заместитель окружного атамана, начальник штаба округа Георгий Артемов. — Сегодня в довольно сложное время нам как никогда необходимо быть мужественными, сильными, верными своему долгу.
Здесь рождаются герои
Исстари казаки все делали с благословения своих духовных руководителей. Свое напутствие участникам дает настоятель прихода Святого Мученика Иоанна Воина Русской православной церкви отец Анатолий:
— Наше мероприятие приурочено к юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Гордитесь, что живете на этой священной земле. Помните, ради чего умирали наши деды и прадеды, — чтобы вы жили и достойно несли свое звание настоящего человека. Несите свой христианский образ, ведь без веры человек мертвый, храните ее в своем сердце. Любите свою Родину, своих предков и живите достойно и честно.
На территории лагеря расположена братская могила воинов 214-й стрелковой дивизии, сражавшихся у х. Паньшино. Она освобождала Малые и Большие Россошки, Новую Надежду и Городище. За время наступления с 14 января по 2 февраля 1943 г. части дивизии освободили десятки населенных пунктов, и сегодня в братской могиле покоятся 2532 погибших.
После минуты молчания к братской могиле легли траурные венки и цветы.
Торжественное построение завершается, и команды расходятся по спортивным площадкам. На летней эстраде участники, отвечая на вопросы, показывают знание истории донского края, в туристической эстафете преодолевают препятствия и склоны, а в «Метком стрелке» стреляют из пневматической винтовки. Но самые зрелищные — соревнования на казачью удаль.
Филигранное искусство
Холодное оружие — казачья шашка — в руках Алексея Давыдова становится послушным инструментом, которым 10-летний казак заправски выписывает в воздухе восьмерки. Фланкировкой Алексей занимается около двух лет.
— Шашкой занимаюсь с 9 лет — отец научил. Моя старшая сестра, хоть и девушка, но тоже владеет шашкой, и не хуже любого мальчишки, — говорит Алексей.
— Казачьи традиции и удаль передаются в нашей семье по наследству, — вступает в беседу отец казака атаман Тормосиновского хуторского казачьего общества Чернышковского района Вячеслав Давыдов. — Алексей настоящий атаманчук — раньше так называли сына атамана. Наши дети с удовольствием перенимают опыт старших и гордятся своими дедами и прадедами, прошедшими Великую Отечественную.
— Мои прадеды Виктор Иванович Никулин и Григорий Андреевич Давыдов награждены медалями и орденами. Первый прошел всю войну до Кенигсберга в 3-й Котельниковской роте танкового корпуса под командованием легендарного Ротмистрова. Второй был связистом и награжден орденом Красной Звезды 1-й степени. А прапрадед Алексей Федорович Моисеев служил в казачьем полку. И я хочу быть достойным их подвига! — говорит Алексей.
Казак — не профессия
В нескольких десятках метрах в ходу другое оружие. Здесь стреляют из лука, метают пику, работают кнутом и ловко рубят лозу под шапкой.
Отец и сын Лазуренко из хуторского казачьего общества «Хутор Введенский» с. Рахинка Среднеахтубинского района с воспитанниками занимаются не так давно, но результатом работы довольны.
— Мой сын занимается карате и ведет занятия с детьми, а работает фельдшером на скорой помощи, — улыбается Виктор Николаевич.
— В этом нет ничего необычного, — продолжает Лазуренко-младший. — Мои предки — казаки с Верхне-Курмоярской станицы, которая сейчас находится на дне Цимлянского водохранилища. Все, что я знаю и умею, я передаю своим воспитанникам. Фланкировка, стрельба из лука и рубка шашкой — все показали достойно, порадовали меня. Посмотрели выступления других команд, и теперь будем перенимать их опыт. Мы должны быть первыми!
Настоящий воин умеет все
Соседство несовместимых видов спорта, фланкировки и военной игры «Лазертаг» — никого не удивляет, ведь настоящий воин должен уметь все.
— Я принимал участие не только в соревнованиях на казачью удаль, но и в других испытаниях, — говорит 16-летний Юрий Мордвинцев из Михайловки. — Каждый этап стал по-своему сложным. Легко преодолел туристические препятствия и справился с фланкировкой, хотя занимаюсь шашкой только полтора года. Казаки всегда стояли на защите своего Отечества, и мы сегодня должны достойно справляться с любым испытанием.
По итогам соревновательного дня 1-е место в старшей возрастной категории завоевала команда казачьего военно-патриотического клуба «Казачок» из Быково. Среди младших лучшей названа Городищенская СОШ № 1.
Главный приз соревнований, кубки и медали победители получили из рук заместителя окружного атамана и главного судьи, но без подарков и сувениров не остался ни один участник.