Поможет ли новый техрегламент отличить настоящую колбасу от суррогата?
Старшее поколение все еще помнит вкус настоящей колбасы, а вот тем, кто помоложе, не повезло. И порой бывает обидно, когда вместо ожидаемого наслаждения вкусом мы получаем разочарование. Однако ситуация может измениться в самое ближайшее время — в нижней палате парламента законотворцы вовсю обсуждают новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции», который будет действовать в трех государствах — России, Белоруссии и Казахстане. Его намерены принять уже этом году.
Почему она невкусная
Причиной снижения качества не только колбасных изделий, но и ряда других продуктов питания послужило то, что в 2010 г. в России была упразднена система обязательной их сертификации. Но теперь на ее место приходят технические регламенты. В настоящее время они приняты по трем видам продукции: масложировой, молочной и сокам. На очереди — мясо. Техрегламент на мясо и мясную продукцию, дает право на существование двум типам мясопродуктов — мясным и мясосодержащим. Последние, в свою очередь, делятся еще на три типа: аналоги мясных продуктов с содержанием мяса не менее 60%, мясорастительные (не менее 30%) и растительно-мясные (не менее 5%).
По замыслу законотворцев, новый документ в первую очередь должен повысить безопасность мяса, усилить контроль за массовой долей влаги в продукте (что немаловажно, так как именно повышенная влажность вареных колбас наиболее часто вызывает нарекания у покупателей и является причиной выбраковки продукции), а также дать покупателям полную информацию о продукте. Словом, на новый техрегламент возлагают большие надежды: он должен наконец-то развести настоящую колбасу и суррогаты по разные стороны баррикад.
На откуп производителя?
Однако некоторые эксперты мясного рынка указывают и на отдельные недостатки предлагаемого документа.
— Технический регламент, который был принят в нашей стране на молочную продукцию, позволил очень четко разграничить продукты в зависимости от содержания в них молока, например: молоко и молочный напиток, сметана и сметанный продукт, творог и творожная масса, масло и спред. Это очень удобно для потребителя. В случае с колбасой этого нет, — комментирует начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Волгоградской области Валентина Кирьякулова. — Производитель заявляет в технических условиях ее состав, который определяет по своему усмотрению, и, если продукт на выходе соответствует этому описанию, к нему нельзя предъявить никаких претензий. Поэтому хороших вкусных колбас мы, наверное, еще долго не увидим. Радует хотя бы то, что ни в этом году, ни в прошлом в нашем городе не было обнаружено колбас с использованием генно-модифицированных ингредиентов.
Действительно, деление мясной продукции на группы и подгруппы очень запутанно, и разобраться в нем рядовому покупателю будет непросто. А самое неприятное, что по данной классификации мясным продуктом хоть и будет называться изделие с содержанием мяса не менее 60%, однако остальные 40% могут содержать все, что угодно: сою, заменители мяса, пищевые добавки, глутамат натрия... Да мало ли чего еще…
С другой стороны, нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что новый техрегламент все же поможет потребителю в выборе качественной продукции, станет первым шагом в наведении порядка на мясном рынке.
— Полностью поддерживаю документы, принимаемые в интересах потребителей, — говорит заместитель руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Наталья Волкова. — Что касается нового регламента на колбасные изделия, радует, что он даст потребителям максимальную информацию о составе колбасы. Производитель, обязан будет маркировать должным образом свою продукцию, а продавцам вменят указывать на ценниках необходимую информацию о товаре. Если все это будет закреплено законодательно, то для всех нас будет только польза. К слову, на сегодняшний день жалоб волгоградцев на качество колбас совсем немного, гораздо больше их на продавцов, которые не желают рассказывать покупателям об интересующих потребителей свойствах товаров.
В процессе подготовки этой статьи «Городские вести» попытались узнать мнение волгоградских производителей колбас про готовящийся в недрах Госдумы технический регламент «О безопасности мяса и мясной продукции». И тут мы с удивлением обнаружили, что многие из них даже не знают о предстоящих переменах в сфере их деятельности. Ну что же, пусть это станет для них сюрпризом!
Татьяна ЧЕЛНОКОВА