16+
Подробности

Материнский капитал: одним учить, а другим — лечить!

Законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на дорогостоящее лечение, внесен в Госдуму

С инициативой использовать материнский капитал на оплату дорогостоящих медицинских услуг выступили депутаты Законодательного собрания Бурятии. Необходимость расширить использование средств материнского капитала авторы законопроекта мотивируют отсутствием высокотехнологичной медпомощи в отдаленных регионах страны и многочисленными просьбами граждан.

Спасти жизнь ребенку

Напомним, что государственная программа «Материнский капитал» действует с 1 января 2007 г. и дает право на получение МК семьям, в которых начиная с этого времени родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Материнский капитал может быть потрачен на строго регламентированные цели: улучшение жилищных условий, образование детей, повышение накопительной части трудовой пенсии матери. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. В 2013 г. размер капитала составил около 409 тыс руб.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» еще одной статьей о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Предполагается, что эти средства могут быть перечислены в любую медицинскую организацию на территории России на оплату высокотехнологичного лечения, не оказываемого в рамках программ госгарантий бесплатной медпомощи. «Родители неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией дорогостоящего лечения. Многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны и полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается недоступной… В своих многочисленных обращениях родители отмечают, что они готовы использовать средства МК в первую очередь на своевременное высокотехнологичное лечение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы убеждены, что дополнительных затрат из федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку речь идет о перераспределении выделяемых средств МК на еще одно направление.

Помощь придет

В Минздрав давно поступают просьбы разрешить направлять средства МК на оплату добровольного медицинского страхования, лечение или покупку медикаментов. Однако каждый раз в правительстве дают разъяснения: МК предназначается совсем на другие цели, а входящая в стандарты высокотехнологичная помощь гражданам РФ оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что Россия готова за счет бюджета лечить тяжелобольных детей. При министерстве даже создана специальная «Горячая линия», по которой можно уточнить возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи для детей. А с 2015 г. этот вид медпомощи войдет в систему обязательного медицинского страхования, а значит, высокотехнологичная помощь должна стать максимально доступной для детей и взрослых.

Однако данные Общественной палаты РФ говорят о том, что квоты и тарифы ОМС недофинансированы в 3—4 раза. Нередко государственное здравоохранение гарантирует оплату второго этапа лечения без оплаты первого — например, в случае трансплантации костного мозга.

«Конечно, при использовании средств МК на лечение должны быть какие-то ограничения и контроль, но в целом это правильное предложение, — заявила в интервью «Газете.Ru» председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Между тем граждане, получившие сертификаты на МК, всеми правдами и неправдами стараются их обналичить. Интернет пестрит объявлениями об обналичивании сертификатов путем участия их владельцев в мошеннических схемах, связанных с покупкой и последующей продажей жилья или с кредитованием такой покупки. По данным занимающегося выдачей сертификатов Пенсионного фонда России, в десятках регионов страны регистрируются факты нецелевого использования средств МК. Наиболее распространено это в регионах с низким уровнем жизни.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, депутат Волгоградской областной Думы:

— Государство должно бесплатно оказывать медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Материнский капитал предназначен для других целей — обеспечить будущее ребенку, создать ему благоприятные условия для проживания и обучения. Понятно, что инициатива разрешить использовать материнский капитал на лечение родилась от безысходности: высокотехнологичную медицинскую помощь в нужном объеме за счет средств ОМС зачастую получить невозможно.

Олег САВЧЕНКО, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Я за все инициативы, которые помогают мамам растить и воспитывать детей, тем более когда речь идет о здоровье. Если большинство мамочек выскажутся за то, чтобы средства материнского капитала можно было бы использовать на лечение детей, значит, законопроект надо принимать. И незамедлительно.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозревать «Городских вестей»:

— Понятно, что лечение детей-инвалидов стоит дорого и часто сопряжено с выездами в специализированные центры, на что также требуются значительные расходы. В лечении и реабилитации детей-инвалидов большую роль играет время. У родителей же часто нет времени копить средства на лечение ребенка. Я думаю, использование материнского капитала на лечение в таком случае было бы грамотным и своевременным решением.

Елена ПРОХОРОВА, финансист:

— У моей подруги второй ребенок — инвалид. Уже год всей семьей с помощью друзей собирают деньги на дорогостоящую операцию. Зачем, скажите, матери нужны деньги на пенсию или новую квартиру, если под угрозой жизнь ее ребенка? Я надеюсь, что разум восторжествует и законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для дорогостоящего лечения, будет принят.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Продажу сети АЗС и нефтебазы обсуждают волгоградцы

8 Сен, Происшествия

Появились подробности о мужчине, чей труп нашли в волгоградском такси

8 Сен, Общество

О погоде в Волгоградской области 9 сентября рассказали синоптики

8 Сен, Криминал

В Волгограде студент пошел под суд за то, что покупал себе оценки

8 Сен, Криминал

От реального срока любительницу наркотиков в Волгограде не спасло наличие ребенка

8 Сен, Происшествия

В Волгограде бесследно исчезла Юлия Скрипова

8 Сен, Общество

Волгоградцев будут раскручивать на новом аттракционе 12 стрел

8 Сен, Образование

9253 человека обучаются в Волгоградском медуниверситете

8 Сен, Общество

Строящаяся в Камышине поликлиника обрела кровлю

8 Сен, Транспорт

11 пассажирских поездов задерживаются в Волгоградском регионе

8 Сен, ЖКХ

Сразу 5 районов Волгограда останутся без света 9 сентября

8 Сен, Общество

Температурный рекорд установлен в Волгограде 8 сентября

8 Сен, Происшествия

С преподавателем Академического колледжа простятся в Волгограде

8 Сен, Общество

Волгоградцам назвали размер пенсии для неработавших

8 Сен, Спорт

Юные волгоградские ватерполисты завоевали «бронзу» всероссийского турнира

8 Сен, Происшествия

В Волгоградской области за неделю выявили 251 нарушение при пожарах

8 Сен, Криминал

Волгоградцев осудили за мошенничество с инсценировкой сбоя банкоматов

8 Сен, Общество

Новым судьей Арбитражного суда Волгоградской области назначена Оксана Анашкина

8 Сен, Культура

«Шальная выставка» ждет волгоградцев 12 сентября

8 Сен, Здоровье

Об эффективности иммунизации рассказали волгоградцам

Календарь