Mori cinema
16+
Подробности

Материнский капитал: одним учить, а другим — лечить!

Законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на дорогостоящее лечение, внесен в Госдуму

С инициативой использовать материнский капитал на оплату дорогостоящих медицинских услуг выступили депутаты Законодательного собрания Бурятии. Необходимость расширить использование средств материнского капитала авторы законопроекта мотивируют отсутствием высокотехнологичной медпомощи в отдаленных регионах страны и многочисленными просьбами граждан.

Спасти жизнь ребенку

Напомним, что государственная программа «Материнский капитал» действует с 1 января 2007 г. и дает право на получение МК семьям, в которых начиная с этого времени родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Материнский капитал может быть потрачен на строго регламентированные цели: улучшение жилищных условий, образование детей, повышение накопительной части трудовой пенсии матери. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. В 2013 г. размер капитала составил около 409 тыс руб.

Авторы законопроекта предлагают дополнить Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» еще одной статьей о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Предполагается, что эти средства могут быть перечислены в любую медицинскую организацию на территории России на оплату высокотехнологичного лечения, не оказываемого в рамках программ госгарантий бесплатной медпомощи. «Родители неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией дорогостоящего лечения. Многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны и полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается недоступной… В своих многочисленных обращениях родители отмечают, что они готовы использовать средства МК в первую очередь на своевременное высокотехнологичное лечение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Авторы инициативы убеждены, что дополнительных затрат из федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку речь идет о перераспределении выделяемых средств МК на еще одно направление.

Помощь придет

В Минздрав давно поступают просьбы разрешить направлять средства МК на оплату добровольного медицинского страхования, лечение или покупку медикаментов. Однако каждый раз в правительстве дают разъяснения: МК предназначается совсем на другие цели, а входящая в стандарты высокотехнологичная помощь гражданам РФ оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что Россия готова за счет бюджета лечить тяжелобольных детей. При министерстве даже создана специальная «Горячая линия», по которой можно уточнить возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи для детей. А с 2015 г. этот вид медпомощи войдет в систему обязательного медицинского страхования, а значит, высокотехнологичная помощь должна стать максимально доступной для детей и взрослых.

Однако данные Общественной палаты РФ говорят о том, что квоты и тарифы ОМС недофинансированы в 3—4 раза. Нередко государственное здравоохранение гарантирует оплату второго этапа лечения без оплаты первого — например, в случае трансплантации костного мозга.

«Конечно, при использовании средств МК на лечение должны быть какие-то ограничения и контроль, но в целом это правильное предложение, — заявила в интервью «Газете.Ru» председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.

Между тем граждане, получившие сертификаты на МК, всеми правдами и неправдами стараются их обналичить. Интернет пестрит объявлениями об обналичивании сертификатов путем участия их владельцев в мошеннических схемах, связанных с покупкой и последующей продажей жилья или с кредитованием такой покупки. По данным занимающегося выдачей сертификатов Пенсионного фонда России, в десятках регионов страны регистрируются факты нецелевого использования средств МК. Наиболее распространено это в регионах с низким уровнем жизни.

Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, депутат Волгоградской областной Думы:

— Государство должно бесплатно оказывать медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Материнский капитал предназначен для других целей — обеспечить будущее ребенку, создать ему благоприятные условия для проживания и обучения. Понятно, что инициатива разрешить использовать материнский капитал на лечение родилась от безысходности: высокотехнологичную медицинскую помощь в нужном объеме за счет средств ОМС зачастую получить невозможно.

Олег САВЧЕНКО, депутат Государственной Думы ФС РФ:

— Я за все инициативы, которые помогают мамам растить и воспитывать детей, тем более когда речь идет о здоровье. Если большинство мамочек выскажутся за то, чтобы средства материнского капитала можно было бы использовать на лечение детей, значит, законопроект надо принимать. И незамедлительно.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозревать «Городских вестей»:

— Понятно, что лечение детей-инвалидов стоит дорого и часто сопряжено с выездами в специализированные центры, на что также требуются значительные расходы. В лечении и реабилитации детей-инвалидов большую роль играет время. У родителей же часто нет времени копить средства на лечение ребенка. Я думаю, использование материнского капитала на лечение в таком случае было бы грамотным и своевременным решением.

Елена ПРОХОРОВА, финансист:

— У моей подруги второй ребенок — инвалид. Уже год всей семьей с помощью друзей собирают деньги на дорогостоящую операцию. Зачем, скажите, матери нужны деньги на пенсию или новую квартиру, если под угрозой жизнь ее ребенка? Я надеюсь, что разум восторжествует и законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для дорогостоящего лечения, будет принят.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Сен, Происшествия

СК выяснил причину смерти 35-летнего волгоградца на дне колодца

28 Сен, Происшествия

В Волгограде от отравления грибами умерла 65-летняя женщина

28 Сен, Политика

«Он давно и эффективно работает»: в Волгограде прокомментировали назначение Владимира Марченко

28 Сен, Криминал

Волгоградец, угрожавший ножом полицейским, был в розыске

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли 266 классов и 2 школы

28 Сен, Политика

Депутатами Госдумы РФ стали четверо волгоградцев-одномандатников

28 Сен, Происшествия

Врачи сообщили о состоянии 52-летней женщины после ДТП со «скорой»

28 Сен, Здоровье

Волгоградка пострадала от укуса бешеного кота

28 Сен, Криминал

Обвиняемым в убийстве волгоградца Романа Гребенюка продлили меры пресечения

28 Сен, Криминал
Фото: Евгений Ищенко / fb.com

«Он стал обычным человеком»: экс-мэр Волгограда Ищенко дал показания по делу Музраева

28 Сен, Спорт

24-летний волгоградский дзюдоист выиграл «Гран-при» в Хорватии

28 Сен, Благоустройство

В Волгограде преображается сквер 8 Марта

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли ученики 178 классов

28 Сен, Общество

В Волгограде в МОРИ Синема объявили зачетные дни

28 Сен, Бизнес

Нутрициологи России открыли для себя новинки Nemoloko

28 Сен, Экономика

Волгоградские предприятия обучились рационализации производства

28 Сен, ЖКХ

Названы сроки устранения порыва трубопровода в центре Волгограда

28 Сен, Происшествия

Волгоградцев псевдоюристы хотят запутать с подсчетом рабочего стажа

28 Сен, ЖКХ

В больницы Волгограда начинает поступать тепло

28 Сен, Общество

Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первое совещание

Календарь