Законопроект, разрешающий тратить материнский капитал на дорогостоящее лечение, внесен в Госдуму
С инициативой использовать материнский капитал на оплату дорогостоящих медицинских услуг выступили депутаты Законодательного собрания Бурятии. Необходимость расширить использование средств материнского капитала авторы законопроекта мотивируют отсутствием высокотехнологичной медпомощи в отдаленных регионах страны и многочисленными просьбами граждан.
Спасти жизнь ребенку
Напомним, что государственная программа «Материнский капитал» действует с 1 января 2007 г. и дает право на получение МК семьям, в которых начиная с этого времени родился или был усыновлен второй или последующий ребенок. Материнский капитал может быть потрачен на строго регламентированные цели: улучшение жилищных условий, образование детей, повышение накопительной части трудовой пенсии матери. Для защиты семейного капитала от неоправданной растраты родителями обналичивание государственных сертификатов запрещено законом. В 2013 г. размер капитала составил около 409 тыс руб.
Авторы законопроекта предлагают дополнить Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» еще одной статьей о распоряжении средствами (частью средств) материнского капитала. Предполагается, что эти средства могут быть перечислены в любую медицинскую организацию на территории России на оплату высокотехнологичного лечения, не оказываемого в рамках программ госгарантий бесплатной медпомощи. «Родители неоднократно обращали внимание на большие проблемы с организацией дорогостоящего лечения. Многие виды такой помощи оказываются лишь в ведущих центрах страны и полностью отсутствуют в отдаленных регионах. Все это задерживает на годы возможность получения такой помощи, а для многих детей она остается недоступной… В своих многочисленных обращениях родители отмечают, что они готовы использовать средства МК в первую очередь на своевременное высокотехнологичное лечение», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Авторы инициативы убеждены, что дополнительных затрат из федерального бюджета на реализацию законопроекта не потребуется, поскольку речь идет о перераспределении выделяемых средств МК на еще одно направление.
Помощь придет
В Минздрав давно поступают просьбы разрешить направлять средства МК на оплату добровольного медицинского страхования, лечение или покупку медикаментов. Однако каждый раз в правительстве дают разъяснения: МК предназначается совсем на другие цели, а входящая в стандарты высокотехнологичная помощь гражданам РФ оказывается бесплатно в рамках обязательного медицинского страхования.
Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила о том, что Россия готова за счет бюджета лечить тяжелобольных детей. При министерстве даже создана специальная «Горячая линия», по которой можно уточнить возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи для детей. А с 2015 г. этот вид медпомощи войдет в систему обязательного медицинского страхования, а значит, высокотехнологичная помощь должна стать максимально доступной для детей и взрослых.
Однако данные Общественной палаты РФ говорят о том, что квоты и тарифы ОМС недофинансированы в 3—4 раза. Нередко государственное здравоохранение гарантирует оплату второго этапа лечения без оплаты первого — например, в случае трансплантации костного мозга.
«Конечно, при использовании средств МК на лечение должны быть какие-то ограничения и контроль, но в целом это правильное предложение, — заявила в интервью «Газете.Ru» председатель комиссии Общественной палаты России по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
Между тем граждане, получившие сертификаты на МК, всеми правдами и неправдами стараются их обналичить. Интернет пестрит объявлениями об обналичивании сертификатов путем участия их владельцев в мошеннических схемах, связанных с покупкой и последующей продажей жилья или с кредитованием такой покупки. По данным занимающегося выдачей сертификатов Пенсионного фонда России, в десятках регионов страны регистрируются факты нецелевого использования средств МК. Наиболее распространено это в регионах с низким уровнем жизни.
Наталья ЛАТЫШЕВСКАЯ, депутат Волгоградской областной Думы:
— Государство должно бесплатно оказывать медицинскую помощь, включая высокотехнологичную. Материнский капитал предназначен для других целей — обеспечить будущее ребенку, создать ему благоприятные условия для проживания и обучения. Понятно, что инициатива разрешить использовать материнский капитал на лечение родилась от безысходности: высокотехнологичную медицинскую помощь в нужном объеме за счет средств ОМС зачастую получить невозможно.
Олег САВЧЕНКО, депутат Государственной Думы ФС РФ:
— Я за все инициативы, которые помогают мамам растить и воспитывать детей, тем более когда речь идет о здоровье. Если большинство мамочек выскажутся за то, чтобы средства материнского капитала можно было бы использовать на лечение детей, значит, законопроект надо принимать. И незамедлительно.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозревать «Городских вестей»:
— Понятно, что лечение детей-инвалидов стоит дорого и часто сопряжено с выездами в специализированные центры, на что также требуются значительные расходы. В лечении и реабилитации детей-инвалидов большую роль играет время. У родителей же часто нет времени копить средства на лечение ребенка. Я думаю, использование материнского капитала на лечение в таком случае было бы грамотным и своевременным решением.
Елена ПРОХОРОВА, финансист:
— У моей подруги второй ребенок — инвалид. Уже год всей семьей с помощью друзей собирают деньги на дорогостоящую операцию. Зачем, скажите, матери нужны деньги на пенсию или новую квартиру, если под угрозой жизнь ее ребенка? Я надеюсь, что разум восторжествует и законопроект, позволяющий использовать материнский капитал для дорогостоящего лечения, будет принят.