16+
Подробности

Лучший повар Волгограда готовит суши и любит яичницу с помидорами

Вкусная профессия

Лучшие повара Волгограда боролись за звание сильнейшего на конкурсе профессионального мастерства, который проходил в рамках празднования Дня города. Лучшие из лучших представили свои самые вкусные блюда. Победителей определяло строгое жюри, куда вошли известные рестораторы, шеф-повара и ведущие специалисты отрасли.

Полезная и здоровая пища

Конкурс «Лучший повар Волгограда» станет ежегодным. Такое решение было принято на первом турнире профмастерства, который прошел в минувшее воскресенье в «Доме гостей». 18 участников из самых лучших заведений общепита города состязались за звание лучшего.

Конкурс длился в течение 2 месяцев и проходил в 3 этапа. Так что в финальную часть участники вышли, хорошо зная друг друга.

На конкурсе «Домашнее задание» повара представляли свои заготовки — «Традиционное блюдо волгоградской кухни» и «Самое здоровое блюдо».

Ольга Меняйлова является шеф-поваром «Столовой на Невской». Главные критерии, которыми она руководствуется при приготовлении, блюдо должно быть не только красивым, но и полезным.

— Тыква обваривается в кипятке где-то минут 15—20, затем обжаривается мясо, овощи разделываются и пассируются, все это укладывается слоями, посыпается специями, приправляется сливочным или оливковым маслом, сверху заправляется мякотью тыквы и запекается в духовке, — говорит повар. — Все это очень вкусно, а главное полезно.

На вес золота

Организаторы конкурса — мэрия Волгограда и Ассоциация клубов, ресторанов баров и кафе не скрывают: главная цель турнира — повысить качество системы общепита города.

— Проводя такие конкурсы, мы повышаем престиж профессии повара, — говорит первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов. — Ведь это люди, которые нас кормят, а, как известно, пища должна быть вкусной и полезной. Поэтому проведение таких конкурсов очень важно не только для самих его участников, но и для всех жителей города. А чтобы турнир был престижным и в нем были заинтересованы сами повара, мы установили денежные призы за первые три места по 15, 10 и 5 тыс. рублей соответственно. Кроме того, победители получат право пройти стажировку в ведущих ресторанах столицы. Для тех ребят, которые оканчивают училища и выходят в большую жизнь в профессии повара, это очень большое подспорье.

Кстати, сегодня профессия повара — одна из самых востребованных и даже высокооплачиваемых. Найти хорошего специалиста сегодня очень трудно. И, как отмечает президент Ассоциации клубов, ресторанов баров и кафе Волгограда и области Эдуард Панин, сейчас многих наших поваров переманивают не только в Москву, но даже в Сочи, который готовится к Олимпиаде-2014. По его словам, если Волгоград выиграет право на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г., то о подготовке индустрии гостеприимства нужно позаботиться уже сегодня.

— Город Сталинград знают во всем мире, очень много туристов приезжает к нам в Волгограда, — говорит Панин. — Общественное питание, наши кафе, рестораны и разные клубы, именно они являются визитной карточкой города. Именно от обслуживания в этих заведениях у туристов формируется мнение и впечатления о нашем городе. Поэтому все мы должны стремиться к тому, чтобы уровень сервиса в общепите города был на высоком уровне.

Индустрия гостеприимства

Конкурс «Лучший повар Волгограда» — отличная возможность повысить качество обслуживания в ресторанах и кафе города. По словам руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрия Семененко, важность участия в подобных мероприятиях сегодня осознают не только его организаторы, но и сами повара, а также руководители заведений общепита. Об этом говорит большое количество участников турнира, некоторые рестораны представляет не один повар, а сразу несколько.

— Все, что связано с общественным питанием, является приоритетным и для администрации Волгограда, потому что именно по кафе, барам и ресторанам судят о нашем городе, — поясняет Дмитрий Семененко. — Мы стараемся, чтобы предприятия торговли и общепита были настоящей витриной нашего города, то есть выглядели красиво, узнаваемо, а обслуживание было качественным. Я думаю, если мы будем проводить больше подобных конкурсов, то мы не только повысим престиж профессии, но и качественно изменим вид нашего города.

Турнир на 10 баллов!

Кстати, состязания проходили не только на лучшее кулинарное исполнение, но и на знание теории. Участники конкурса ответили на 10 сложных вопросов по технологии приготовления блюд и выполнению санитарных норм и правил.

В финале состязаний состоялся зрелищный «Кулинарный поединок»: из неизвестного заранее и строго ограниченного набора продуктов требовалось приготовить блюдо в присутствии жюри.

Мастерство каждого повара на всех 3 этапах турнира оценивалось по 10-балльной школе. Учитывались не только профессиональный уровень, оригинальность, изящество и новые технологии, но и использование при приготовлении блюд местных, волгоградских продуктов.

— Я впечатлен большим количеством участников конкурса, хорошей организацией турнира, — делится впечатлениями от конкурса посол Федерации кулинаров Сербии, член гильдии шеф-поваров России Константин Катафай. — Я успел изучить работу волгоградских заведений общепита и могу сказать, что в вашем городе есть 10—15 поваров, у которых большое будущее.

Лучшие поедут в Москву

По итогам конкурса звание «Лучший повар Волгограда-2012» было присвоено Антону Новикову из кафе «Якитория». Антон представил интересное «Домашнее задание», отлично справился с теоретической частью конкурса и достойно выступил в «Кулинарном поединке».

— Я стал поваром по совету родителей, так как мама всю жизнь проработала в общепите, — рассказывает лучший повар Волгограда Антон Новиков. — Я решил продолжить эту семейную традицию, и вот тружусь в этой профессии с 2003 г. Мне нравится моя работа, и я очень рад победе в этом престижном конкурсе. Для меня это очень высокое достижение.

По словам Антона, несмотря на то что он является шеф-поваром японской кухни, дома он любит готовить европейские блюда, а больше всего ему нравится яичница с помидорами.

Второе место досталось Раисе Изускиной, представляющей ресторан «Замок на песках», а третье поделили Григорий Шамхалов из кафе «Капучино» и Виталий Винокуров из ресторана «Шафран на Аллее». Все призеры получили денежные призы и подарки от партнеров конкурса, а также возможность пройти стажировку в лучших ресторанах Москвы.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:17, Криминал

Дело волгоградского треш-блогера суд рассмотрит 28 ноября

15:12, Транспорт

На ПривЖД завершилась подготовка пассажирской инфраструктуры и поездов к работе в зимний период

15:09, Общество

Forbes назвал список лучших работодателей России

15:01, Общество

Боец из Камышина Владислав Миллер погиб в зоне СВО

14:52, Общество

Волгоградцы могут пожаловаться на платные медуслуги

14:49, Общество

Волгоградские ветераны боевых действий получили 30 новых автомобилей

14:48, Общество

Волгоградцам продлили Бал хризантем из-за ажиотажа

14:44, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде матч Россия - Сирия состоится в исторический день

14:36, Происшествия

СК: 17-летнего подростка 4 месяца ищут в Волгоградской области

14:19, Общество

В Волгограде представители РПЦ поднялись на Мамаев курган

14:14, Общество

В Волгограде прошел рейд по тонировке

14:12, Спорт

Карпин поделился эмоциями от приезда сборной России в Волгоград

13:55, Криминал

Волгоградца будут судить за пьяное смертельное ДТП

13:33, Происшествия

В Камышине пьяная женщина-водитель въехала в дерево

13:10, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградцам из аварийных домов показали 800 квартир в новом ЖК

12:52, Общество

Двух огромных щук выловила хрупкая волгоградка

12:50, Спорт

В Камышине проводят конкурс футбольных рисунков

12:33, Общество

Волгоградцев предупредили о фейковом мессенджере Следкома

12:32, Общество

В Волгоградской области ищут останки военных летчиков

12:18, Общество

В бары Волгограда нагрянули полиция и Росгвардия

Календарь