Вкусная профессия
Лучшие повара Волгограда боролись за звание сильнейшего на конкурсе профессионального мастерства, который проходил в рамках празднования Дня города. Лучшие из лучших представили свои самые вкусные блюда. Победителей определяло строгое жюри, куда вошли известные рестораторы, шеф-повара и ведущие специалисты отрасли.
Полезная и здоровая пища
Конкурс «Лучший повар Волгограда» станет ежегодным. Такое решение было принято на первом турнире профмастерства, который прошел в минувшее воскресенье в «Доме гостей». 18 участников из самых лучших заведений общепита города состязались за звание лучшего.
Конкурс длился в течение 2 месяцев и проходил в 3 этапа. Так что в финальную часть участники вышли, хорошо зная друг друга.
На конкурсе «Домашнее задание» повара представляли свои заготовки — «Традиционное блюдо волгоградской кухни» и «Самое здоровое блюдо».
Ольга Меняйлова является шеф-поваром «Столовой на Невской». Главные критерии, которыми она руководствуется при приготовлении, блюдо должно быть не только красивым, но и полезным.
— Тыква обваривается в кипятке где-то минут 15—20, затем обжаривается мясо, овощи разделываются и пассируются, все это укладывается слоями, посыпается специями, приправляется сливочным или оливковым маслом, сверху заправляется мякотью тыквы и запекается в духовке, — говорит повар. — Все это очень вкусно, а главное полезно.
На вес золота
Организаторы конкурса — мэрия Волгограда и Ассоциация клубов, ресторанов баров и кафе не скрывают: главная цель турнира — повысить качество системы общепита города.
— Проводя такие конкурсы, мы повышаем престиж профессии повара, — говорит первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов. — Ведь это люди, которые нас кормят, а, как известно, пища должна быть вкусной и полезной. Поэтому проведение таких конкурсов очень важно не только для самих его участников, но и для всех жителей города. А чтобы турнир был престижным и в нем были заинтересованы сами повара, мы установили денежные призы за первые три места по 15, 10 и 5 тыс. рублей соответственно. Кроме того, победители получат право пройти стажировку в ведущих ресторанах столицы. Для тех ребят, которые оканчивают училища и выходят в большую жизнь в профессии повара, это очень большое подспорье.
Кстати, сегодня профессия повара — одна из самых востребованных и даже высокооплачиваемых. Найти хорошего специалиста сегодня очень трудно. И, как отмечает президент Ассоциации клубов, ресторанов баров и кафе Волгограда и области Эдуард Панин, сейчас многих наших поваров переманивают не только в Москву, но даже в Сочи, который готовится к Олимпиаде-2014. По его словам, если Волгоград выиграет право на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г., то о подготовке индустрии гостеприимства нужно позаботиться уже сегодня.
— Город Сталинград знают во всем мире, очень много туристов приезжает к нам в Волгограда, — говорит Панин. — Общественное питание, наши кафе, рестораны и разные клубы, именно они являются визитной карточкой города. Именно от обслуживания в этих заведениях у туристов формируется мнение и впечатления о нашем городе. Поэтому все мы должны стремиться к тому, чтобы уровень сервиса в общепите города был на высоком уровне.
Индустрия гостеприимства
Конкурс «Лучший повар Волгограда» — отличная возможность повысить качество обслуживания в ресторанах и кафе города. По словам руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрия Семененко, важность участия в подобных мероприятиях сегодня осознают не только его организаторы, но и сами повара, а также руководители заведений общепита. Об этом говорит большое количество участников турнира, некоторые рестораны представляет не один повар, а сразу несколько.
— Все, что связано с общественным питанием, является приоритетным и для администрации Волгограда, потому что именно по кафе, барам и ресторанам судят о нашем городе, — поясняет Дмитрий Семененко. — Мы стараемся, чтобы предприятия торговли и общепита были настоящей витриной нашего города, то есть выглядели красиво, узнаваемо, а обслуживание было качественным. Я думаю, если мы будем проводить больше подобных конкурсов, то мы не только повысим престиж профессии, но и качественно изменим вид нашего города.
Турнир на 10 баллов!
Кстати, состязания проходили не только на лучшее кулинарное исполнение, но и на знание теории. Участники конкурса ответили на 10 сложных вопросов по технологии приготовления блюд и выполнению санитарных норм и правил.
В финале состязаний состоялся зрелищный «Кулинарный поединок»: из неизвестного заранее и строго ограниченного набора продуктов требовалось приготовить блюдо в присутствии жюри.
Мастерство каждого повара на всех 3 этапах турнира оценивалось по 10-балльной школе. Учитывались не только профессиональный уровень, оригинальность, изящество и новые технологии, но и использование при приготовлении блюд местных, волгоградских продуктов.
— Я впечатлен большим количеством участников конкурса, хорошей организацией турнира, — делится впечатлениями от конкурса посол Федерации кулинаров Сербии, член гильдии шеф-поваров России Константин Катафай. — Я успел изучить работу волгоградских заведений общепита и могу сказать, что в вашем городе есть 10—15 поваров, у которых большое будущее.
Лучшие поедут в Москву
По итогам конкурса звание «Лучший повар Волгограда-2012» было присвоено Антону Новикову из кафе «Якитория». Антон представил интересное «Домашнее задание», отлично справился с теоретической частью конкурса и достойно выступил в «Кулинарном поединке».
— Я стал поваром по совету родителей, так как мама всю жизнь проработала в общепите, — рассказывает лучший повар Волгограда Антон Новиков. — Я решил продолжить эту семейную традицию, и вот тружусь в этой профессии с 2003 г. Мне нравится моя работа, и я очень рад победе в этом престижном конкурсе. Для меня это очень высокое достижение.
По словам Антона, несмотря на то что он является шеф-поваром японской кухни, дома он любит готовить европейские блюда, а больше всего ему нравится яичница с помидорами.
Второе место досталось Раисе Изускиной, представляющей ресторан «Замок на песках», а третье поделили Григорий Шамхалов из кафе «Капучино» и Виталий Винокуров из ресторана «Шафран на Аллее». Все призеры получили денежные призы и подарки от партнеров конкурса, а также возможность пройти стажировку в лучших ресторанах Москвы.
Павел НОСАЧЕВ.