16+
Подробности

Лучший повар Волгограда готовит суши и любит яичницу с помидорами

Вкусная профессия

Лучшие повара Волгограда боролись за звание сильнейшего на конкурсе профессионального мастерства, который проходил в рамках празднования Дня города. Лучшие из лучших представили свои самые вкусные блюда. Победителей определяло строгое жюри, куда вошли известные рестораторы, шеф-повара и ведущие специалисты отрасли.

Полезная и здоровая пища

Конкурс «Лучший повар Волгограда» станет ежегодным. Такое решение было принято на первом турнире профмастерства, который прошел в минувшее воскресенье в «Доме гостей». 18 участников из самых лучших заведений общепита города состязались за звание лучшего.

Конкурс длился в течение 2 месяцев и проходил в 3 этапа. Так что в финальную часть участники вышли, хорошо зная друг друга.

На конкурсе «Домашнее задание» повара представляли свои заготовки — «Традиционное блюдо волгоградской кухни» и «Самое здоровое блюдо».

Ольга Меняйлова является шеф-поваром «Столовой на Невской». Главные критерии, которыми она руководствуется при приготовлении, блюдо должно быть не только красивым, но и полезным.

— Тыква обваривается в кипятке где-то минут 15—20, затем обжаривается мясо, овощи разделываются и пассируются, все это укладывается слоями, посыпается специями, приправляется сливочным или оливковым маслом, сверху заправляется мякотью тыквы и запекается в духовке, — говорит повар. — Все это очень вкусно, а главное полезно.

На вес золота

Организаторы конкурса — мэрия Волгограда и Ассоциация клубов, ресторанов баров и кафе не скрывают: главная цель турнира — повысить качество системы общепита города.

— Проводя такие конкурсы, мы повышаем престиж профессии повара, — говорит первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов. — Ведь это люди, которые нас кормят, а, как известно, пища должна быть вкусной и полезной. Поэтому проведение таких конкурсов очень важно не только для самих его участников, но и для всех жителей города. А чтобы турнир был престижным и в нем были заинтересованы сами повара, мы установили денежные призы за первые три места по 15, 10 и 5 тыс. рублей соответственно. Кроме того, победители получат право пройти стажировку в ведущих ресторанах столицы. Для тех ребят, которые оканчивают училища и выходят в большую жизнь в профессии повара, это очень большое подспорье.

Кстати, сегодня профессия повара — одна из самых востребованных и даже высокооплачиваемых. Найти хорошего специалиста сегодня очень трудно. И, как отмечает президент Ассоциации клубов, ресторанов баров и кафе Волгограда и области Эдуард Панин, сейчас многих наших поваров переманивают не только в Москву, но даже в Сочи, который готовится к Олимпиаде-2014. По его словам, если Волгоград выиграет право на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г., то о подготовке индустрии гостеприимства нужно позаботиться уже сегодня.

— Город Сталинград знают во всем мире, очень много туристов приезжает к нам в Волгограда, — говорит Панин. — Общественное питание, наши кафе, рестораны и разные клубы, именно они являются визитной карточкой города. Именно от обслуживания в этих заведениях у туристов формируется мнение и впечатления о нашем городе. Поэтому все мы должны стремиться к тому, чтобы уровень сервиса в общепите города был на высоком уровне.

Индустрия гостеприимства

Конкурс «Лучший повар Волгограда» — отличная возможность повысить качество обслуживания в ресторанах и кафе города. По словам руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрия Семененко, важность участия в подобных мероприятиях сегодня осознают не только его организаторы, но и сами повара, а также руководители заведений общепита. Об этом говорит большое количество участников турнира, некоторые рестораны представляет не один повар, а сразу несколько.

— Все, что связано с общественным питанием, является приоритетным и для администрации Волгограда, потому что именно по кафе, барам и ресторанам судят о нашем городе, — поясняет Дмитрий Семененко. — Мы стараемся, чтобы предприятия торговли и общепита были настоящей витриной нашего города, то есть выглядели красиво, узнаваемо, а обслуживание было качественным. Я думаю, если мы будем проводить больше подобных конкурсов, то мы не только повысим престиж профессии, но и качественно изменим вид нашего города.

Турнир на 10 баллов!

Кстати, состязания проходили не только на лучшее кулинарное исполнение, но и на знание теории. Участники конкурса ответили на 10 сложных вопросов по технологии приготовления блюд и выполнению санитарных норм и правил.

В финале состязаний состоялся зрелищный «Кулинарный поединок»: из неизвестного заранее и строго ограниченного набора продуктов требовалось приготовить блюдо в присутствии жюри.

Мастерство каждого повара на всех 3 этапах турнира оценивалось по 10-балльной школе. Учитывались не только профессиональный уровень, оригинальность, изящество и новые технологии, но и использование при приготовлении блюд местных, волгоградских продуктов.

— Я впечатлен большим количеством участников конкурса, хорошей организацией турнира, — делится впечатлениями от конкурса посол Федерации кулинаров Сербии, член гильдии шеф-поваров России Константин Катафай. — Я успел изучить работу волгоградских заведений общепита и могу сказать, что в вашем городе есть 10—15 поваров, у которых большое будущее.

Лучшие поедут в Москву

По итогам конкурса звание «Лучший повар Волгограда-2012» было присвоено Антону Новикову из кафе «Якитория». Антон представил интересное «Домашнее задание», отлично справился с теоретической частью конкурса и достойно выступил в «Кулинарном поединке».

— Я стал поваром по совету родителей, так как мама всю жизнь проработала в общепите, — рассказывает лучший повар Волгограда Антон Новиков. — Я решил продолжить эту семейную традицию, и вот тружусь в этой профессии с 2003 г. Мне нравится моя работа, и я очень рад победе в этом престижном конкурсе. Для меня это очень высокое достижение.

По словам Антона, несмотря на то что он является шеф-поваром японской кухни, дома он любит готовить европейские блюда, а больше всего ему нравится яичница с помидорами.

Второе место досталось Раисе Изускиной, представляющей ресторан «Замок на песках», а третье поделили Григорий Шамхалов из кафе «Капучино» и Виталий Винокуров из ресторана «Шафран на Аллее». Все призеры получили денежные призы и подарки от партнеров конкурса, а также возможность пройти стажировку в лучших ресторанах Москвы.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:35, Общество

Что запрещено совершать 11 мая, чтобы не пролить слез

10 Май, Общество

На Волгоградскую область идет ночное похолодание

10 Май, Общество

Владимир Кузьмин из Елани погиб на СВО

10 Май, Общество

Волгоградцам объяснили, как выбрать полезные макароны

10 Май, ЖКХ

Волгоградцев могут оштрафовать за сжигание мусора на даче

10 Май, Культура

В Волгограде прошла акция в честь 102-летия Гейдара Алиева

10 Май, Общество

Почти 240 тысяч зрителей увидели «Свет Великой Победы» в Волгограде

10 Май, Здоровье

Волгоградцев призывают не пить бесконтрольно БАДы и витамины

10 Май, Общество

Гидрометцентр предупреждает о превышении уровня воды в Волгоградской области

10 Май, Здоровье

Волгоградские врачи проводят уникальные гибридные операции на сосудах ног

10 Май, Культура

Артисты «Хора Турецкого» поделились впечатлениями о 9 Мая в Волгограде

10 Май, Спорт

В Волгограде вводят пешеходный режим на время забега

10 Май, Происшествия

Под Волгоградом мотоцикл столкнулся с иномаркой

10 Май, Здоровье

Волгоградцы стали чаще пользоваться дистанционными консультациями врачей

10 Май, Культура

В волгоградском амфитеатре продолжатся мероприятия к 80-летию Великой Победы

10 Май, Общество

Тысячи человек пришли на Мамаев курган 9 Мая

10 Май, Общество

Волгоградцы будут наблюдать Луну в апогее 11 мая

10 Май, Общество

В Волгоград в День Победы прибыл агитпоезд МО

10 Май, Общество

Больше 100 мероприятий прошли в Волгограде 9 Мая

10 Май, Культура

В Волгограде Михаил Турецкий прочувствовал атмосферу Дня Победы

Календарь