16+
Подробности

Лучший повар Волгограда готовит суши и любит яичницу с помидорами

Вкусная профессия

Лучшие повара Волгограда боролись за звание сильнейшего на конкурсе профессионального мастерства, который проходил в рамках празднования Дня города. Лучшие из лучших представили свои самые вкусные блюда. Победителей определяло строгое жюри, куда вошли известные рестораторы, шеф-повара и ведущие специалисты отрасли.

Полезная и здоровая пища

Конкурс «Лучший повар Волгограда» станет ежегодным. Такое решение было принято на первом турнире профмастерства, который прошел в минувшее воскресенье в «Доме гостей». 18 участников из самых лучших заведений общепита города состязались за звание лучшего.

Конкурс длился в течение 2 месяцев и проходил в 3 этапа. Так что в финальную часть участники вышли, хорошо зная друг друга.

На конкурсе «Домашнее задание» повара представляли свои заготовки — «Традиционное блюдо волгоградской кухни» и «Самое здоровое блюдо».

Ольга Меняйлова является шеф-поваром «Столовой на Невской». Главные критерии, которыми она руководствуется при приготовлении, блюдо должно быть не только красивым, но и полезным.

— Тыква обваривается в кипятке где-то минут 15—20, затем обжаривается мясо, овощи разделываются и пассируются, все это укладывается слоями, посыпается специями, приправляется сливочным или оливковым маслом, сверху заправляется мякотью тыквы и запекается в духовке, — говорит повар. — Все это очень вкусно, а главное полезно.

На вес золота

Организаторы конкурса — мэрия Волгограда и Ассоциация клубов, ресторанов баров и кафе не скрывают: главная цель турнира — повысить качество системы общепита города.

— Проводя такие конкурсы, мы повышаем престиж профессии повара, — говорит первый заместитель главы администрации Волгограда Андрей Горбанов. — Ведь это люди, которые нас кормят, а, как известно, пища должна быть вкусной и полезной. Поэтому проведение таких конкурсов очень важно не только для самих его участников, но и для всех жителей города. А чтобы турнир был престижным и в нем были заинтересованы сами повара, мы установили денежные призы за первые три места по 15, 10 и 5 тыс. рублей соответственно. Кроме того, победители получат право пройти стажировку в ведущих ресторанах столицы. Для тех ребят, которые оканчивают училища и выходят в большую жизнь в профессии повара, это очень большое подспорье.

Кстати, сегодня профессия повара — одна из самых востребованных и даже высокооплачиваемых. Найти хорошего специалиста сегодня очень трудно. И, как отмечает президент Ассоциации клубов, ресторанов баров и кафе Волгограда и области Эдуард Панин, сейчас многих наших поваров переманивают не только в Москву, но даже в Сочи, который готовится к Олимпиаде-2014. По его словам, если Волгоград выиграет право на проведение матчей чемпионата мира по футболу в 2018 г., то о подготовке индустрии гостеприимства нужно позаботиться уже сегодня.

— Город Сталинград знают во всем мире, очень много туристов приезжает к нам в Волгограда, — говорит Панин. — Общественное питание, наши кафе, рестораны и разные клубы, именно они являются визитной карточкой города. Именно от обслуживания в этих заведениях у туристов формируется мнение и впечатления о нашем городе. Поэтому все мы должны стремиться к тому, чтобы уровень сервиса в общепите города был на высоком уровне.

Индустрия гостеприимства

Конкурс «Лучший повар Волгограда» — отличная возможность повысить качество обслуживания в ресторанах и кафе города. По словам руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрия Семененко, важность участия в подобных мероприятиях сегодня осознают не только его организаторы, но и сами повара, а также руководители заведений общепита. Об этом говорит большое количество участников турнира, некоторые рестораны представляет не один повар, а сразу несколько.

— Все, что связано с общественным питанием, является приоритетным и для администрации Волгограда, потому что именно по кафе, барам и ресторанам судят о нашем городе, — поясняет Дмитрий Семененко. — Мы стараемся, чтобы предприятия торговли и общепита были настоящей витриной нашего города, то есть выглядели красиво, узнаваемо, а обслуживание было качественным. Я думаю, если мы будем проводить больше подобных конкурсов, то мы не только повысим престиж профессии, но и качественно изменим вид нашего города.

Турнир на 10 баллов!

Кстати, состязания проходили не только на лучшее кулинарное исполнение, но и на знание теории. Участники конкурса ответили на 10 сложных вопросов по технологии приготовления блюд и выполнению санитарных норм и правил.

В финале состязаний состоялся зрелищный «Кулинарный поединок»: из неизвестного заранее и строго ограниченного набора продуктов требовалось приготовить блюдо в присутствии жюри.

Мастерство каждого повара на всех 3 этапах турнира оценивалось по 10-балльной школе. Учитывались не только профессиональный уровень, оригинальность, изящество и новые технологии, но и использование при приготовлении блюд местных, волгоградских продуктов.

— Я впечатлен большим количеством участников конкурса, хорошей организацией турнира, — делится впечатлениями от конкурса посол Федерации кулинаров Сербии, член гильдии шеф-поваров России Константин Катафай. — Я успел изучить работу волгоградских заведений общепита и могу сказать, что в вашем городе есть 10—15 поваров, у которых большое будущее.

Лучшие поедут в Москву

По итогам конкурса звание «Лучший повар Волгограда-2012» было присвоено Антону Новикову из кафе «Якитория». Антон представил интересное «Домашнее задание», отлично справился с теоретической частью конкурса и достойно выступил в «Кулинарном поединке».

— Я стал поваром по совету родителей, так как мама всю жизнь проработала в общепите, — рассказывает лучший повар Волгограда Антон Новиков. — Я решил продолжить эту семейную традицию, и вот тружусь в этой профессии с 2003 г. Мне нравится моя работа, и я очень рад победе в этом престижном конкурсе. Для меня это очень высокое достижение.

По словам Антона, несмотря на то что он является шеф-поваром японской кухни, дома он любит готовить европейские блюда, а больше всего ему нравится яичница с помидорами.

Второе место досталось Раисе Изускиной, представляющей ресторан «Замок на песках», а третье поделили Григорий Шамхалов из кафе «Капучино» и Виталий Винокуров из ресторана «Шафран на Аллее». Все призеры получили денежные призы и подарки от партнеров конкурса, а также возможность пройти стажировку в лучших ресторанах Москвы.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

22 Дек, Общество

Волгоградцам назвали пять самых популярных автомобилей

22 Дек, Происшествия

Под Волгоградом грузовик «Мерседес Бенц» столкнулся с трактором и опрокинулся

22 Дек, Здоровье

Врач Усеева запретила волгоградцам пить воду утром натощак

22 Дек, Общество

В ЦПКиО зажглись огни главной новогодней елки Волгограда

22 Дек, Происшествия

В Волгограде вновь горел заброшенный цех ВГТЗ

22 Дек, Общество

Что запрещается 23 декабря, чтобы отличить добро от зла

22 Дек, Общество

Волгоградцы хотят на Новый год деньги или премию

22 Дек, Общество

Волгоградцев предупредили о блокировке WhatsApp

22 Дек, Общество

Под Волгоградом в строящемся храме провели службу

22 Дек, Происшествия

Под Волгоградом во время пожара в доме и гараже погиб мужчина

22 Дек, Общество

7,7 тысяч волгоградцев прошли обучение в школах долговременного ухода

22 Дек, Происшествия

В Камышине столкнулись два «ВАЗ», пострадали двое

22 Дек, Общество

16900 готовы потратить волгоградцы на образ к новогоднему коропоративу

22 Дек, Происшествия

В Волжском водитель «Нивы Шевроле» насмерть сбил пешехода и скрылся

22 Дек, Общество

В Волгоградской области вновь два "желтых" уровня погодной опасности

22 Дек, Экономика

260 млн рублей получил волгоградский АПК в поддержку

22 Дек, Происшествия

Под Волгоградом женщина-водитель опрокинула «Форд Фокус» в кювет

22 Дек, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

В центре Волгограда уберут паутину проводов

22 Дек, Общество

В Волгограде утверждена программа новогодних и рождественских праздников

22 Дек, Общество

В Волгограде из канализации достали бревно

Календарь