Почти в два раза увеличилось количество вызовов бригад «скорой помощи» с начала года
Основная причина — всплеск заболеваемости гриппом и ОРВИ. Неотложка, как всегда, работает в усиленном режиме. На качество оказания медицинских услуг не повлияли и нововведения в организации работы службы. В этом убедился и корреспондент «Городских вестей», проведя один день с бригадой подстанции скорой помощи № 3 Центрального района.
«Шестая бригада, на выезд!» — в диспетчерскую «скорой» поступает до 2 тыс. звонков в день. На подстанции скорой помощи № 3 Центрального района их принимают два человека.
Рабочая смена бригады скорой помощи начинается в 7 утра и заканчивается ровно через сутки. В среднем за смену врач подстанции Марианна Мирошниченко и фельдшер Елена Климова оказывают помощь 15 пациентам. Но доходило и до 25 вызовов. На этот раз экстренная медицинская помощь понадобилась девушке с симптомами ОРВИ. Через несколько минут бригада уже на месте. Врачи делают пациентке жаропонижающий укол, выписывают лекарства.
— Это как раз тот случай, когда могли обойтись и без нас, — говорит Марианна Мирошниченко. — Но люди не хотят идти в поликлинику, потому что там очередь или еще какие-нибудь проблемы. В данном случае пациентка позвонила в поликлинику, где ей сказали, что в выходной день медика к ней отправить не могут, хотя дежурная бригада у них существует.
Пациенты у врачей «неотложки» бывают разные: самое сложное, по их же признанию, когда нуждающийся в помощи оказывается в алкогольном опьянении и не может ничего внятно объяснить. Не менее сложно дело обстоит и с одинокими пожилыми людьми, особенно сердечниками.
Очередной вызов поступает как раз от такой пациентки. У пожилой женщины гипертонический криз — давление 210 на 100. Электрокардиограмма показывает отрицательную аритмию, и больную необходимо срочно госпитализировать: ее отвозят в 3-ю городскую больницу.
Проверка слуха
Едем на следующий вызов. Прибывшим по указанному адресу медикам двери никто не открывает, а, по словам соседей, в квартире давно никто не живет. Вызов оказался ложным.
— За сутки таких вызовов у нас бывает примерно 5—7, — говорит Марианна Мирошниченко. Сами медики объясняют это тем, что после того, как стали распространяться слухи о передаче «Скорой помощи» в частные руки, некоторые граждане таким образом проверяют, как теперь работает служба «03». И не задумываются, что в этот момент врачей ждут люди, которым помощь медиков жизненно необходима.
Крепче за зарплату держись, шофер
Особое слово о водителях, работающих на «скорой».
— Человек, который только-только получил водительское удостоверение, работать у нас не сможет, — говорит бригадир водителей подстанции скорой помощи № 3 Центрального района Андрей Нежурин. — Для этого нужно пройти специальное обучение по использованию спецсигналов, а также знать особенности движения на таких машинах: некоторые знаки и правила можно нарушать, но не все и не всегда. Работа очень напряженная и ответственная, ведь водитель несет ответственность не только за свою жизнь и технику, но и за жизни врачей и пациентов, которые находятся в салоне.
После перехода службы спецавтохозяйства из муниципальной в государственную собственность с 1 января изменилась схема оплаты труда у тех, кто крутит баранку белого автомобиля с красным крестом. На общей сумме заработка, уверили в областном минздраве, это никак не скажется. Напротив, появился реальный шанс получать прибавку тем, кто работает больше и лучше других.
— Главный врач с бригадиром нам разъяснили, что с апреля к окладу будут прибавляться различные коэффициенты и стимулирующие выплаты, — говорит водитель машины скорой помощи подстанции скорой помощи № 3 Центрального района Александр Четвериков. — То есть у нас появится возможность получать зарплату больше, чем было раньше. Так что финансовая выгода для нас от перехода в подчинение областного минздрава очевидна.
Врезка:
На подстанции скорой медицинской помощи № 3 работает 9 специальных автомобилей. Радиус обслуживания — Центральный район и пос. Ангарский Дзержинского района. Всего же в Волгограде действуют 8 подстанций — по одной на каждый район.
Денис КАЕХТИН.
Фото автора.