В 2013 году в России будет создана база данных потенциальных коррупционеров
На днях МВД выступило с инициативой создать в России специальную базу данных полицейских, работников Федеральной миграционной службы, а также фирм и обычных граждан, которые когда-либо были замечены или даже заподозрены в коррупции. На разработку этой базы будет объявлен государственный конкурс. В МВД уверены, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью. Эксперты, опрошенные «Городскими вестями», менее оптимистичны в своих прогнозах на этот счет.
Коррупционер — пятно на всю жизнь
Новый проект поручено курировать специальному научному подразделению МВД — НПО «СТиС» («Специальная техника и связь»). Разработчик проекта будет определен в результате конкурса, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.
Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.
Стоит заметить, что предыдущая база данных коррупционеров существовала еще при подразделениях по борьбе с оргпреступностью. Однако в 2008 г. эти отделы были расформированы, а база данных оказалась утеряна. Создание нового черного списка должно вновь возродить это направление. Большинство экспертов, имеющих отношение к силовым структурам, оценивают инициативу МВД положительно и называют ее долгожданной. Разовыми методами бороться с коррупцией бесполезно, поскольку в России она стала уже не просто рядовым преступлением, а образом мышления, идеологией тех, кто стремится на государственную службу ради собственного обогащения.
Неотвратимо ли наказание?
В странах, где принцип неотвратимости наказания применяется в отношении всех без исключения граждан, включая высокопоставленных чиновников, после обвинения в коррупции, как правило, следует отставка с государственного поста и в лучшем случае несколько лет лишения свободы.
В России, к сожалению, в части неотвратимости наказания не все благополучно. Известно немало фактов, когда общество бурлило и возмущалось по поводу очередного громкого коррупционного дела, а уличенный в коррупции чиновник тут же находил работу на других государственных должностях и продолжал в своих интересах распоряжаться государственными средствами.
Курс на усиление борьбы с коррупцией уже приносит ощутимые результаты. Анализ состояния оперативной обстановки и результатов работы в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2012 г. показал, что всего за этот период на территории Южного федерального округа зарегистрировано 3462 коррупционных преступления. Больше всего преступлений коррупционной направленности выявлено в Волгоградской области (1048). И действительно в 2012 г. материалы, собранные сотрудниками регионального управления МВД, стали основанием для возбуждения многих громких уголовных дел, фигурантами которых проходят и чиновники, и народные избранники, и рядовые граждане.
Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей», ведущая рубрики «Срез»:
— Если эту идею реализовать правильно, то чиновники, которые увольняются с одного места за коррупционные нарушения, не будут всплывать в других местах, что мы нередко наблюдаем. Но где гарантия того, что информацию в базу данных будут заносить честные, неподкупные люди? Если такой гарантии нет, то коррупционеры будут давать взятки, чтобы в этот черный список не попасть. Или будут давать взятки, чтобы их из этого списка исключили. Тогда вместо борьбы с коррупцией мы получим ее дополнительный источник.
Наталья ТАУБИНА, руководитель фонда «Общественный вердикт», правозащитник:
— Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность — пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база. Не понятно, попадут ли в эти списки коррупционеры, которые уже понесли заслуженное наказание. Если человек был наказан, но встал на пусть исправления, ярлык коррупционера будет висеть на нем пожизненно?
Виталия АРЬКОВ, политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com:
— Я рассматриваю этот шаг не более как пиар-акцию. Что такое замечены или заподозрены в коррупции? В отношении замешанных или просто заподозренных в коррупционных проявлениях должны проводиться расследования, возбуждаться уголовные дела и, в случае подтверждения их виновности, следовать наказание. Вместо этого нам предлагают ограничиться внесением этих лиц в базу коррупционеров? Не думаю, что это предложение принесет какой-либо положительный эффект.
Александр СТРИЗОЕ, доктор философских наук, профессор:
— Попытки властей обуздать коррупцию, которая действительно уже принимает масштабы общенационального бедствия, заслуживают, безусловно, всяческого одобрения и похвалы. Вместе с тем становится все очевиднее, что меры эти должны носить системный характер, необходима новая нормативная база, серьезные изменения кадровой политики при комплектовании правоохранительных органов и судебной системы. В противном случае на улучшение ситуации рассчитывать не приходится.