16+
Подробности

«Клеймить» вместо «сажать»?

В 2013 году в России будет создана база данных потенциальных коррупционеров

На днях МВД выступило с инициативой создать в России специальную базу данных полицейских, работников Федеральной миграционной службы, а также фирм и обычных граждан, которые когда-либо были замечены или даже заподозрены в коррупции. На разработку этой базы будет объявлен государственный конкурс. В МВД уверены, что черный список коррупционеров поможет отсеивать взяточников при приеме на работу, оценивать благонадежность граждан и компаний, а также бороться с преступностью. Эксперты, опрошенные «Городскими вестями», менее оптимистичны в своих прогнозах на этот счет.

Коррупционер — пятно на всю жизнь

Новый проект поручено курировать специальному научному подразделению МВД — НПО «СТиС» («Специальная техника и связь»). Разработчик проекта будет определен в результате конкурса, а сдать его он должен будет к ноябрю следующего года.

Предполагается, что в новую базу данных будут заносить сотрудников МВД, фирмы и рядовых граждан, которые уже попадали под проверки и следствие по коррупционным делам или даже только пытались «порешать вопросы» с чиновниками или полицейскими.

Стоит заметить, что предыдущая база данных коррупционеров существовала еще при подразделениях по борьбе с оргпреступностью. Однако в 2008 г. эти отделы были расформированы, а база данных оказалась утеряна. Создание нового черного списка должно вновь возродить это направление. Большинство экспертов, имеющих отношение к силовым структурам, оценивают инициативу МВД положительно и называют ее долгожданной. Разовыми методами бороться с коррупцией бесполезно, поскольку в России она стала уже не просто рядовым преступлением, а образом мышления, идеологией тех, кто стремится на государственную службу ради собственного обогащения.

Неотвратимо ли наказание?

В странах, где принцип неотвратимости наказания применяется в отношении всех без исключения граждан, включая высокопоставленных чиновников, после обвинения в коррупции, как правило, следует отставка с государственного поста и в лучшем случае несколько лет лишения свободы.

В России, к сожалению, в части неотвратимости наказания не все благополучно. Известно немало фактов, когда общество бурлило и возмущалось по поводу очередного громкого коррупционного дела, а уличенный в коррупции чиновник тут же находил работу на других государственных должностях и продолжал в своих интересах распоряжаться государственными средствами.

Курс на усиление борьбы с коррупцией уже приносит ощутимые результаты. Анализ состояния оперативной обстановки и результатов работы в сфере противодействия коррупции за 9 месяцев 2012 г. показал, что всего за этот период на территории Южного федерального округа зарегистрировано 3462 коррупционных преступления. Больше всего преступлений коррупционной направленности выявлено в Волгоградской области (1048). И действительно в 2012 г. материалы, собранные сотрудниками регионального управления МВД, стали основанием для возбуждения многих громких уголовных дел, фигурантами которых проходят и чиновники, и народные избранники, и рядовые граждане.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей», ведущая рубрики «Срез»:

— Если эту идею реализовать правильно, то чиновники, которые увольняются с одного места за коррупционные нарушения, не будут всплывать в других местах, что мы нередко наблюдаем. Но где гарантия того, что информацию в базу данных будут заносить честные, неподкупные люди? Если такой гарантии нет, то коррупционеры будут давать взятки, чтобы в этот черный список не попасть. Или будут давать взятки, чтобы их из этого списка исключили. Тогда вместо борьбы с коррупцией мы получим ее дополнительный источник.

Наталья ТАУБИНА, руководитель фонда «Общественный вердикт», правозащитник:

— Необходимо применять новые технологии, но тут есть и определенная опасность — пока нет критериев понятия «склонность к коррупции». Очень настораживает и то, как и кем будет использоваться эта база. Не понятно, попадут ли в эти списки коррупционеры, которые уже понесли заслуженное наказание. Если человек был наказан, но встал на пусть исправления, ярлык коррупционера будет висеть на нем пожизненно?

Виталия АРЬКОВ, политолог, руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS.com:

— Я рассматриваю этот шаг не более как пиар-акцию. Что такое замечены или заподозрены в коррупции? В отношении замешанных или просто заподозренных в коррупционных проявлениях должны проводиться расследования, возбуждаться уголовные дела и, в случае подтверждения их виновности, следовать наказание. Вместо этого нам предлагают ограничиться внесением этих лиц в базу коррупционеров? Не думаю, что это предложение принесет какой-либо положительный эффект.

Александр СТРИЗОЕ, доктор философских наук, профессор:

— Попытки властей обуздать коррупцию, которая действительно уже принимает масштабы общенационального бедствия, заслуживают, безусловно, всяческого одобрения и похвалы. Вместе с тем становится все очевиднее, что меры эти должны носить системный характер, необходима новая нормативная база, серьезные изменения кадровой политики при комплектовании правоохранительных органов и судебной системы. В противном случае на улучшение ситуации рассчитывать не приходится.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:10, Общество

Чего не стоит делать 18 сентября, на Кумохин день

02:45, Общество

Волгоградцев предупреждают о высокой пожароопасности 18 сентября

00:45, Образование

В волгоградском вузе увеличился спрос на медицинские специальности

17 Сен, Общество

18 сентября волгоградцы могут ожидать падение температуры до 0º

17 Сен, ЖКХ

Район Волгограда останется без света 18 сентября

17 Сен, Общество

В Волгограде потушили условный пожар на Волжской ГЭС

17 Сен, Культура

В Волгограде открылись Дни Московской консерватории

17 Сен, Здоровье

За два месяца в Волгоградской области выявили 12 случаев бруцеллеза

17 Сен, Общество

УЭБиПК Волгоградской области возглавил Дмитрий Дегтярев

17 Сен, Общество

Инвестпроект по строительству зернохранилища реализовали под Волгоградом

17 Сен, Происшествия

В Волгограде нашли школьников, избивших сверстника

17 Сен, Общество

Практика волгоградских соцучреждений стала одной из лучших на всероссийском конкурсе

17 Сен, Криминал

Кражу денег в поезде «Анапа – Уфа» раскрыли волгоградские полицейские

17 Сен, Происшествия

В Волгограде отец привлечен к ответственности за сына-подростка, попавшего в ДТП

17 Сен, Общество

Впервые в России произведена выплата заработной платы в цифровых рублях

17 Сен, Общество

Об опасности осенней воды предупреждают волгоградцев

17 Сен, Общество

Память жертв геноцида советского народа увековечит Волгоградская область

17 Сен, Здоровье

В Волгоградской области 42 класса перевели на дистанционное обучение

17 Сен, Происшествия

В Волжском обнаружили тело девушки рядом с многоэтажкой

17 Сен, Общество

T2 запускает «Гигабэк» – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях

Календарь