Ну какое начало дня без чашечки бодрящего кофе? Так, по статистике, считают более 80% россиян. Кофе пьют ради удовольствия, для получения дополнительной бодрости, энергии и для ароматного душевного разговора. Это становится возможным только благодаря хорошему, качественному кофе, который, кстати, не так-то просто выбрать.
Молотый или в зернах?
Безусловно, лучшими вкусовым и ароматическими качествами обладает только натуральный кофе — молотый и в зернах. Обычный молотый кофе является смесью кофе из разных урожаев или разных стран. Доступный молотый кофе можно разделить на несколько типов: кофе с кофеином и без, кофе ароматизированный и нет. Некоторые сорта кофе ароматизируются сами. В кофе могут добавлять синтетические ароматизаторы — большинство потребителей отдают предпочтение ванильно-ореховому аромату. Но истинные ценители кофе выбирают исключительно неароматизированный.
На вечный вопрос, какому кофе отдать предпочтение: молотому или в зернах, расфасованному или продающемуся на вес, гурманы отвечают однозначно: самый вкусный кофе — приготовленный только из весовых зерен. Такой кофе намного свежее, чем кофе расфасованный, да и срок хранения расфасованного составляет более года, в то время как кофейные зерна на вес всего месяц назад поджаривались.
Более вкусный кофе получится из только что смолотых кофейных зерен, к тому же после помола аромат у кофе может продержаться до двух часов.
Специалисты утверждают, что найти свой кофе, максимально удовлетворяющий ваше представление об истинном кофейном аромате и вкусе, можно только методом проб и ошибок.
Способ обработки зерен
Цена кофе и вкусовые свойства в большой степени зависят от того, каким способом обрабатывались зерна — сухим или влажным. Более дешевый сухой способ, добавляющий кофе сладости. В то же время влажная обработка длится до двух недель, при этом кофейные зерна моют, после чего на протяжении 36 час. поддают ферментации в специальном растворе, и это повышает их качество.
Самым лучшим считается не слишком темный и хорошо поджаренный кофе: чем темнее зерна после обжаривания, тем в них меньше остается вкусовых оттенков. Исключением являются кофейные зерна, предназначенные для эспрессо — если зерна слегка пережарены, у кофе будет хороший вкус и достаточно высокая пенка.
Любите растворимый кофе?
Растворимый кофе — популярный продукт, помогающий сэкономить наше время. Существует мнение, что растворимый кофе хуже натурального, что этот продукт является результатом химического синтеза. Это не так! Вкус у растворимого кофе действительно отличается от вкуса натурального, но сырье для приготовления идет натуральное — те же зерна. Бывает растворимый кофе трех видов: гранулированный, порошковый и сублимированный. Последний самый дорогой, при этом самый качественный.
Сублимированный кофе сложнее подделать, в нем кофеина не меньше, чем в натуральном. У качественного гранулированного кофе гранулы должны быть плотными, крупными, не рассыпающимися, иметь светло-коричневый цвет. Темный цвет кофе говорит о том, что его пережарили.
Если на этикетке есть слово «кофе», это значит, что в состав продукта не добавляли никаких заменителей натурального зерна. Там нет ячменного и желудевого экстракта, а также цикория. Обращайте в первую очередь внимание на дату изготовления растворимого кофе, поскольку с этой даты начинается процесс старения кофе. И, безусловно, покупайте кофе известных марок хорошо зарекомендовавших себя производителей.
Как распознать качество?
По упаковке. Кофе в зернах лучше всего хранится в многослойном вакуумном пакете с односторонним клапаном. В правильной упаковке кофе может храниться около года, не теряя при этом своих ароматических и вкусовых качеств.
Молотый кофе должен быть упакован в вакуумный брикет — так он лучше и дольше сохраняет свои свойства. И, безусловно, лучше покупать кофе небольшими дозами, чтобы при долгом хранении кофе не утратил вкусовые свойства. Хороший, качественный кофе никогда не упакуют в пластиковую банку: исключительно стекло или жесть.
По месту продажи. Если в магазине упаковки с кофе стоят рядом с витринами с рыбой или колбасой — лучше его не покупать. Лучше кофе выбирать в специальных магазинах. Найдите такой магазин, и хорошо осведомленные продавцы помогут сделать выбор, проведут небольшую экскурсию по сортам и видам зерен. Иногда в магазинах клиенту, который не может определиться, делают кофе на пробу. И только в специализированных магазинах можно купить настоящий свежий кофе.
По внешнему виду. В кофе могут добавлять глину, крахмал или пластмассу. Смотреть надо в буквальном смысле во все глаза. Для определения чистого кофе положите щепотку на белый лист бумаги, разровняйте и осмотрите, есть ли там частицы другого цвета или структуры. В кофе могут подмешать также цикорий, бобы, ячмень, горох, финиковые или апельсиновые косточки — это зависит от страны, к которой он упаковывался. Есть еще один способ определить наличие ненужных добавок в кофе, но, правда, уже дома, после покупки. Положите порошок в емкость с холодной водой. Чистый, без примесей, кофе будет плавать на поверхности, а примеси через определенное время осядут на дно. Кроме этого, примеси могут слипнуться и окрасить воду.
Молотый и растворимый кофе должен быть полностью однородными, без крупиц другого цвета и комочков. Растворимый гранулированный кофе имеет вид пирамид или шариков, а в упаковке должен отсутствовать порошок. Зерна натурального кофе имеют матовый цвет, но после вскрытия упаковки приобретают масляный блеск. Кофейные зерна арабики имеют по центру серебристую полоску, а у кофе робуста полоска того же цвета, что и само зерно. Арабика, в отличие от других сортов, в том числе и робусты, независимо от степени обжарки имеет всегда один и тот же цвет. Что касается зерен смешанного кофе, они не сильно отличаются друг от друга по форме, размеру и цвету. Хороший качественный кофе всегда обладает сильным ароматом без намека на запах прогорклости, плесени или горелого.
По сроку годности. Мошенники закупают просроченный кофе и подделывают дату изготовления. Распознать подделку можно только по аромату. Если сжать вакуумную упаковку и поднести клапан к носу, можно почувствовать прогорклый запаха и слабый аромат — вот признаки несвежего кофе.
Наши советы
Перед покупкой определитесь, какой сорт кофе Вам больше всего нравятся: крепкий или мягкий, ореховый, цветочный, винный и т. д.
Не берите кофе с расколотыми или сломанными зернами.
Доверяйте только своим чувствам. Качественные зерна кофе пахнут и выглядят очень аппетитно.
Покупая зерна, обязательно поинтересуйтесь в магазине, как долго кофе хранится и когда был обжарен.
Если молотый кофе не пахнет, при этом он правильно у вас хранился, можно его оживить следующим способом: насыпьте зерна в решето и 2—3 мин промывайте под струей холодной воды, после чего высушите их на чистой сковородке, постоянно помешивая. Если это не поможет, больше ничего сделать нельзя.
Кофе в зернах и молотый кофе нужно хранить в герметичном контейнере в сухом прохладном месте. Если вы не планируете использовать зерна в течение недели, а молотый кофе в течение ближайших дней, положите кофе в холодильную камеру с температурой +5 С.
Самый дорогой сорт кофе поставляется из Индонезии и называется он лювак. Кофейные ягоды, которые прошли через пищеварительный тракт милого небольшого зверька семейства куньих и вышли из него, стоят огромных денег. За килограмм такого «добра» нужно заплатить свыше тысячи долларов.
Здоровому человеку рекомендуется выпивать не более 4 маленьких чашек кофе в день, а сублимированного растворимого кофе — не более двух чашек.
Сергей ФЕДОРОВ.