Скакать на коне, выполняя сложные элементы джигитовки, шестилетнему Богдану Горобченко также интересно, как сверстникам резаться в компьютерные игры. Он не просто уверенно держится в седле, но и еще заправски крутит самой настоящей шашкой. Казачку, лихо гарцующему на коне, всего-то 6 лет от роду. Семье Горобченко такое не в диковинку, ведь казачество для них — не просто традиции предков, а образ жизни.
Первый друг казака
— Моего коня донской породы зовут Кузьма. На нем я занимаюсь джигитовкой. Например, умею делать обрыв — это когда я вишу вниз головой и держусь в стремени одной ногой, а руками касаюсь землю.
— Страшно исполнять такой трюк?
— Не-а. Это очень даже весело, — с детской непосредственностью отвечает Богдан. — Еще научился делать ножницы, вертушку.
На коня Богдан сел два года назад. С тех пор они не расстаются. Вместе с мамой, состоящей в казачьей молодежной организации «Донцы», Богдан становится участником всех проводимых ими мероприятий.
— Мы ездили тренироваться на лошадях, и я брала Богдана с собой. Ему тогда было 4 годика, но он рвался с нами ездить на коне. Как-то тренер посадила его на лошадь. Он не испугался — выпрямился и стал погонять коня. Мы удивились. На следующий день, когда его снова посадили на коня, Богдан стал демонстрировать элементы джигитовки, переворачивался в седле. С этого дня у нас начались тренировки. В 4 года на праздновании 85-летия Иловлинского района Богдан уже получил первый кубок за свое выступление. Причем ездил он без седла, а это намного сложнее, — говорит мама казачка младший урядник Мария Горобченко.
Богу молился да шашке учился!
Чтобы казак свободно чувствовал себя на коне, навыки верховой езды и уважение к лошадям прививали с раннего детства.
— Издревле у казаков существовал обычай посажения на коня, символизировавший посвящение в казаки. Мальчиков сажали в седло и смотрели: если ребенок не боится, уверенно держится в седле, значит, будет хорошим воином, — рассказала Маша.
После обязательного обряда, подойдя к матери и крестной, мужчины передавали им мальчика со словами: «Принимайте казака! Да за ним доглядайте! Чтоб был не квелый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился да шашке учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительный!» С 7 лет казаков учили стрельбе, с 10 — фехтованию. Казачата с увлечением участвовали в военных играх, станичных состязаниях, скачках, кулачных боях и плясках. Подростки организовывали ватаги для рыбалки и охоты, запасая для этого все необходимое, уходили в степь — таким образом, закреплялось чувство казачьего братства с теми, с кем через несколько лет они уходили в полк.
От веры православной
Сберечь казачьи традиции в семьях, в которых не одно поколение казаков защищали донскую землю, верой и правдой служили Родине, сохраняя при этом свой уклад жизни, сегодня очень важно, говорят женщины-казачки. Без них и исконного воспитания защитника Отчизны казачество потеряет свое лицо, ему будет нечего передать будущему поколению.
— Воспитание начинается в первую очередь с церкви, с православной веры. Еще младенцем я носила Богдана по выходным в храм. В семье у нас стало традицией ездить в Каменно-Бродский мужской монастырь, — говорит Маша.
— Казак служит вере православной, Дону и Отечеству. И я хожу в храм каждые выходные и молюсь перед сном, — говорит Богдан. — Занимаюсь в детском образцовом ансамбле «Ручеек». Пою песни старинные казачьи. Хожу с мамой на занятия в казачий хор, с которым мы выступаем на праздниках.
— В песне раскрываются история и традиции казаков. Они не просто поют, а изучают казачьи песни и фольклор, из которого можно узнать много интересного. Я тоже пою в Иловлинском народном казачьем хоре. Богдан выступает с нами, поет, танцует и крутит шашку. Еще моя прабабушка Екатерина Дмитриевна Бурова ходила в этот хор. Можно сказать, мы с сыном продолжаем семейную традицию.
На тройке лошадей
— Корни наши идут с хутора Караицкого. Он находился за Доном, немного дальше Сиротинской, — уточняет Мария. — Сегодня на этом месте располагается природный парк «Донской». У моего деда были лошади. Он всю жизнь скакал на коне. Ни один праздник не обходился без его тройки лошадей. Дядя тоже скакал на коне и принимал участие в казачьих скачках. Его сын, мой двоюродный брат Василий Буров, еще тот джигитовщик! Скорее всего, кровь у Богдана взяла свое.
Бабушка маленького казака Надежда Васильевна в молодости тоже лихо скакала на коне, а сегодня с удовольствием готовит для внука блюда казачьей кухни.
— Я люблю казачью кухню и пышки и часто прошу бабушку испечь их, — говорит Богдан.
Казачий дух в этом гостеприимном доме повсюду. Как и раньше, на стенах здесь висят фото бабушек и дедушек. Казаки родовые, хранящие устои, трепетно относятся к истории, своей родословной и воспитанию детей в казачьих традициях.
— Мы рассказываем Богдану историю семьи и наглядно показываем красоты нашей природы, гордость казаков реку Дон. Сейчас казачьи традиции вошли в нашу жизнь, а вот лет семь назад это было редкостью. Подрастающему поколению сегодня самим интересно узнать свои корни и почитать традиции. Ведь боевые заслуги предков это действительно наша гордость!
Сыновья своей Отчизны
Вместе с мамой Богдан проводит в детсаду открытые уроки по казачеству, рассказывая, кто такие казаки, какие у них традиции, одежда и боевое оружие.
— Казаки — сыновья своей Родины, они всегда стояли на защите ее интересов. — Я казак, потому что я им родился! — гордо говорит Богдан.
— Богдан с рождения воспитывается в казачьей среде. Не одно собрание в «Донцах» не обходилось без него, все мероприятия организовывали вместе с ним. Он уже стал постоянным участником многих фестивалей и военно-исторических реконструкций.
А с недавних пор бравый казачок учится и фланкировке.
— Богдан видел, как другие крутят шашку, и тоже захотел освоить это искусство, — говорит мама. — Сначала у него была деревянная шашка, потом ему заказали настоящую, теперь он с ней не расстается.
— Шашка настоящая, металлическая. На ней выгравировано «Казаку Богдану от дяди Саши». Вот это портупея — ремешок, на котором висит шашка, а это ножны, — рассказывает Богдан, вынимая шашку из ножен и начиная выкручивать в воздухе восьмерку. — Шашку крутить меня учат мама с дядей. Вот эта награда у меня за первое место по фланкировке в Михайловке.
— Тебе не тяжело крутить ее, она же тяжелая!?
— Я постоянно занимаюсь, и мне нетяжело.
— Шашка тяжелая. Признаю, мне даже было первое время нелегко крутить, — добавляет мама.
Сохранить память для потомков
— Богдан, расскажи, зачем в современном мире нужно казачество?
— Чтобы сохранить память о наших предках и гордиться ими, потому что Россия непобедима!
Жить так, как жили предки, защищая интересы страны и воспитывая детей в духе казачьих традиций, для Горобченко не дань моде или следование укладу предков.
— Для нас казачество — это не традиции, а образ жизни! — говорит Мария.
— О чем ты сегодня мечтаешь? — интересуюсь напоследок.
— Хочу вырасти настоящим казаком, чтобы Родину защищать. И еще мечтаю о лошади. Кузьма же живет на конюшне, а я хочу, чтобы у нас была своя.
Недавно Богдан начал заниматься дзюдо — чтобы изучать боевое искусство, и готовиться к школе — этой осенью казачок пойдет в первый класс.
Ольга БОНДАРЕВА. Фото автора.