16+
Подробности

«Я казаком родился!»

Скакать на коне, выполняя сложные элементы джигитовки, шестилетнему Богдану Горобченко также интересно, как сверстникам резаться в компьютерные игры. Он не просто уверенно держится в седле, но и еще заправски крутит самой настоящей шашкой. Казачку, лихо гарцующему на коне, всего-то 6 лет от роду. Семье Горобченко такое не в диковинку, ведь казачество для них — не просто традиции предков, а образ жизни.

Первый друг казака

— Моего коня донской породы зовут Кузьма. На нем я занимаюсь джигитовкой. Например, умею делать обрыв — это когда я вишу вниз головой и держусь в стремени одной ногой, а руками касаюсь землю.

— Страшно исполнять такой трюк?

— Не-а. Это очень даже весело, — с детской непосредственностью отвечает Богдан. — Еще научился делать ножницы, вертушку.

На коня Богдан сел два года назад. С тех пор они не расстаются. Вместе с мамой, состоящей в казачьей молодежной организации «Донцы», Богдан становится участником всех проводимых ими мероприятий.

— Мы ездили тренироваться на лошадях, и я брала Богдана с собой. Ему тогда было 4 годика, но он рвался с нами ездить на коне. Как-то тренер посадила его на лошадь. Он не испугался — выпрямился и стал погонять коня. Мы удивились. На следующий день, когда его снова посадили на коня, Богдан стал демонстрировать элементы джигитовки, переворачивался в седле. С этого дня у нас начались тренировки. В 4 года на праздновании 85-летия Иловлинского района Богдан уже получил первый кубок за свое выступление. Причем ездил он без седла, а это намного сложнее, — говорит мама казачка младший урядник Мария Горобченко.

Богу молился да шашке учился!

Чтобы казак свободно чувствовал себя на коне, навыки верховой езды и уважение к лошадям прививали с раннего детства.

— Издревле у казаков существовал обычай посажения на коня, символизировавший посвящение в казаки. Мальчиков сажали в седло и смотрели: если ребенок не боится, уверенно держится в седле, значит, будет хорошим воином, — рассказала Маша.

После обязательного обряда, подойдя к матери и крестной, мужчины передавали им мальчика со словами: «Принимайте казака! Да за ним доглядайте! Чтоб был не квелый, до всякой работы скорый, чтоб Богу молился да шашке учился! Чтоб малых не забижал, старших уважал, а к родителям был почтительный!» С 7 лет казаков учили стрельбе, с 10 — фехтованию. Казачата с увлечением участвовали в военных играх, станичных состязаниях, скачках, кулачных боях и плясках. Подростки организовывали ватаги для рыбалки и охоты, запасая для этого все необходимое, уходили в степь — таким образом, закреплялось чувство казачьего братства с теми, с кем через несколько лет они уходили в полк.

От веры православной

Сберечь казачьи традиции в семьях, в которых не одно поколение казаков защищали донскую землю, верой и правдой служили Родине, сохраняя при этом свой уклад жизни, сегодня очень важно, говорят женщины-казачки. Без них и исконного воспитания защитника Отчизны казачество потеряет свое лицо, ему будет нечего передать будущему поколению.

— Воспитание начинается в первую очередь с церкви, с православной веры. Еще младенцем я носила Богдана по выходным в храм. В семье у нас стало традицией ездить в Каменно-Бродский мужской монастырь, — говорит Маша.

— Казак служит вере православной, Дону и Отечеству. И я хожу в храм каждые выходные и молюсь перед сном, — говорит Богдан. — Занимаюсь в детском образцовом ансамбле «Ручеек». Пою песни старинные казачьи. Хожу с мамой на занятия в казачий хор, с которым мы выступаем на праздниках.

— В песне раскрываются история и традиции казаков. Они не просто поют, а изучают казачьи песни и фольклор, из которого можно узнать много интересного. Я тоже пою в Иловлинском народном казачьем хоре. Богдан выступает с нами, поет, танцует и крутит шашку. Еще моя прабабушка Екатерина Дмитриевна Бурова ходила в этот хор. Можно сказать, мы с сыном продолжаем семейную традицию.

На тройке лошадей

— Корни наши идут с хутора Караицкого. Он находился за Доном, немного дальше Сиротинской, — уточняет Мария. — Сегодня на этом месте располагается природный парк «Донской». У моего деда были лошади. Он всю жизнь скакал на коне. Ни один праздник не обходился без его тройки лошадей. Дядя тоже скакал на коне и принимал участие в казачьих скачках. Его сын, мой двоюродный брат Василий Буров, еще тот джигитовщик! Скорее всего, кровь у Богдана взяла свое.

Бабушка маленького казака Надежда Васильевна в молодости тоже лихо скакала на коне, а сегодня с удовольствием готовит для внука блюда казачьей кухни.

— Я люблю казачью кухню и пышки и часто прошу бабушку испечь их, — говорит Богдан.

Казачий дух в этом гостеприимном доме повсюду. Как и раньше, на стенах здесь висят фото бабушек и дедушек. Казаки родовые, хранящие устои, трепетно относятся к истории, своей родословной и воспитанию детей в казачьих традициях.

— Мы рассказываем Богдану историю семьи и наглядно показываем красоты нашей природы, гордость казаков реку Дон. Сейчас казачьи традиции вошли в нашу жизнь, а вот лет семь назад это было редкостью. Подрастающему поколению сегодня самим интересно узнать свои корни и почитать традиции. Ведь боевые заслуги предков это действительно наша гордость!

Сыновья своей Отчизны

Вместе с мамой Богдан проводит в детсаду открытые уроки по казачеству, рассказывая, кто такие казаки, какие у них традиции, одежда и боевое оружие.

— Казаки — сыновья своей Родины, они всегда стояли на защите ее интересов. — Я казак, потому что я им родился! — гордо говорит Богдан.

— Богдан с рождения воспитывается в казачьей среде. Не одно собрание в «Донцах» не обходилось без него, все мероприятия организовывали вместе с ним. Он уже стал постоянным участником многих фестивалей и военно-исторических реконструкций.

А с недавних пор бравый казачок учится и фланкировке.

— Богдан видел, как другие крутят шашку, и тоже захотел освоить это искусство, — говорит мама. — Сначала у него была деревянная шашка, потом ему заказали настоящую, теперь он с ней не расстается.

— Шашка настоящая, металлическая. На ней выгравировано «Казаку Богдану от дяди Саши». Вот это портупея — ремешок, на котором висит шашка, а это ножны, — рассказывает Богдан, вынимая шашку из ножен и начиная выкручивать в воздухе восьмерку. — Шашку крутить меня учат мама с дядей. Вот эта награда у меня за первое место по фланкировке в Михайловке.

— Тебе не тяжело крутить ее, она же тяжелая!?

— Я постоянно занимаюсь, и мне нетяжело.

— Шашка тяжелая. Признаю, мне даже было первое время нелегко крутить, — добавляет мама.

Сохранить память для потомков

— Богдан, расскажи, зачем в современном мире нужно казачество?

— Чтобы сохранить память о наших предках и гордиться ими, потому что Россия непобедима!

Жить так, как жили предки, защищая интересы страны и воспитывая детей в духе казачьих традиций, для Горобченко не дань моде или следование укладу предков.

— Для нас казачество — это не традиции, а образ жизни! — говорит Мария.

— О чем ты сегодня мечтаешь? — интересуюсь напоследок.

— Хочу вырасти настоящим казаком, чтобы Родину защищать. И еще мечтаю о лошади. Кузьма же живет на конюшне, а я хочу, чтобы у нас была своя.

Недавно Богдан начал заниматься дзюдо — чтобы изучать боевое искусство, и готовиться к школе — этой осенью казачок пойдет в первый класс.

Ольга БОНДАРЕВА. Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

Волгоградцев ожидает дождь и туман 13 ноября

00:40, Происшествия

В Волгограде водитель сбил пешехода и скрылся с места ДТП

12 Ноя, Общество

Волгоградцев продолжат беспокоить магнитные бури

12 Ноя, Общество

Волгоград накрыл густой туман

12 Ноя, ЖКХ

Четыре района Волгограда останутся без света 13 ноября

12 Ноя, Общество

Волгоградская область расширяет сотрудничество с Казахстаном

12 Ноя, Здоровье

В Волгоградской областной больнице №1 прошла уникальная операция по лечению аневризмы

12 Ноя, Здоровье

Врач из Волгограда рассказала, как хронический стресс может вызвать сахарный диабет

12 Ноя, Общество

В Волгоградских школах проходят уроки в честь Александры Пахмутовой

12 Ноя, Криминал

В Волгограде коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт по делу Александра Пака

12 Ноя, Происшествия

Пенсионерка из Волгограда отдала мошенникам 855 тыс. рублей и чуть не лишилась жилья

12 Ноя, Криминал

Мать из Волжского получила срок за издевательства над новорожденной дочерью

12 Ноя, Спорт

Будущие волгоградские инженеры сразились в силе рук

12 Ноя, Спорт

Матч «Ротора» и «Торпедо» покажут в кино

12 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО Сергеем Свиридовым

12 Ноя, Общество

Подростки в Волгограде водили поезда и перевезли 11 тысяч человек

12 Ноя, Общество

Проверять переводы другим лицам после перевода себе в СБП банки будут от сумм в 200 тыс. рублей

12 Ноя, Здоровье

Врач назвал продукт, который стал «пищей богов» для кишечника

12 Ноя, Криминал

Ульяновец осужден на два года за смертельное ДТП под Волгоградом

12 Ноя, Происшествия

В Волгограде распространили фейковый чат про мобилизацию студентов

Календарь