16+
Подробности

Красота обходилась без жертв

В Царицыне кожу берегли от веснушек, а одеколоном лечили мигрень

9 сентября отмечается самая красивая по своей сути дата — Международный день красоты. Его авторами является западный Международный комитет эстетики и косметологии, и неважно — решил он ввести этот праздник как рекламу пластики и косметики или просто еще раз хотел напомнить людям о красоте мира. Главное, что этой датой подчеркнули важность красоты, как уникального явления. Поэтому вполне логично, что 9 сентября считают своим профессиональным праздником люди, работающие в индустрии красоты: парикмахеры, стилисты, визажисты, косметологи, дизайнеры. В дореволюционном Царицыне не было Международного дня красоты, он появился лишь в 1995 г., но женщины, жившие в нашем городе больше ста лет тому назад, знали толк в красоте, и мы это докажем.

От купчих до стильных модниц

Когда в середине второй половины XIX в. господин Скальковский посетил уездный г. Царицын, он весьма иронично отзывался о нашем городе и его жителях и жительницах в своих мемуарах «В стране ига и свободы»: «С открытием Грязе-Царицынской железной дороги Царицын теперь важный торговый пункт, служащий для перегрузки товаров, идущих из Персии, Закавказья и Астрахани и направляющихся прямо к Москве, минуя Нижегородскую ярмарку… Немало в нем купцов, разъезжающих на откормленных рысаках с разодетыми в яркие цвета толстыми купчихами…». Это было написано в 1874 г., но в начале XX в. ситуация с откормленными купчихами в корне изменилась — жительницы Царицына старались следовать не местечковой и сословной, а общеевропейской моде. Даже те, кто не имел большого дохода, старались подражать модным образцам, и в этом им помогали многочисленные журналы мод и выкроек, например, московский журнал «Модный мир». Он продавался как в галантерейных и книжных магазинах, так его можно было и заказать почтой по адресу: Москва, Петровка, Голофтьевский пассаж.

В начале XX в. магазины, торгующие «последним модным писком» Парижа, Варшавы, Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга, назывались весьма затейливо: «Торговля игольно-галантерейными и модными товарами», «Магазин модных товаров», «Модно-галантерейные магазины». В них можно было приобрести как вполне понятные нам детали туалета — платья, юбки, туфли и шляпы, так и нечто совершенно невообразимое. В модных магазинах продавалось то, что делало образ женщины особенно стильным, и настоящим must have столетней давности были паради, эспри, плерезы, амазоны, цветы, вуали, формы, шарфы лионские, газовые и «фантази», меховые горжеты, муфты, зонты, веера, швейцарское шитье, перчатки, шарфы, кушаки, кружева…

Полная стоимость модного наряда начала XX в. — от модного тогда белья отечественного производителя Кондырина до дамской обуви на шнурках — была под силу только состоятельным горожанкам. Однако те, кто стремился идти в ногу со временем, обыгрывали свой наряд двумя-тремя актуальными акцентами. Это было не столь неподъемно даже для скромного бюджета. Модница со скромными средствами могла купить съемные ажурные воротники, которые стоили от 35 коп., перчатки фильдекосовые — от 10 коп., и выглядеть в тренде.

Да здравствует мыло душистое

Сейчас косметологи в один голос утверждают, что мыло, даже самое щадящее, сушит кожу и подходит( и то в специальном его лечебном формате) только для жирной и проблемной кожи. В начале XX в. к мылу было совсем и иное отношение — оно еще не было изгнано из пантеона самых мощных косметических средств. Его считали наилучшим средством, «от веснушек, загара, прыщей, угрей, желтых пятен», оно «превращает красную, шероховатую с трещинами кожу в белую, мягкую, бархатистую» и «смягчает кожу лица». Но самым важным фактором было то, что мыло придает коже белизну — в дореволюционную эпоху загар был почти синонимом грязи. Поэтому если бы узнали о популярных ныне автобронзатов, бронзеров и закрепителях загара, то решили бы, что это шутка.

Если вы думаете, что в дореволюционном Царицыне, как в советские времена, продавалось не больше трех сортов мыла — хозяйственное, «Земляничное» и детское, то глубоко ошибаетесь. Наименований мыла было столько, что искренне радуешься за красавиц начала XX столетия — им было из чего выбирать. Тогда продавались мыло «Филодермин», «Калодерма-мыло», «Конек», глицериновое мыло «Т-ва Брокар и К», «Цветущая сирень», прозрачное глицериновое мыло Санкт-Петербургской химической лаборатории, мыло «Сульфадиль» 1-го Московского института врачебной косметики.

Правда, стоимость достижения, как гласит реклама мыла, «юного и нежного цвета кожи, лица и рук», была весьма недешевой — 50 коп. за один кусок. Некоторые производители, чтобы снизить цену, прибегали к разным маркетинговым ходам. Так, борно-тимоловое мыло от Г. Ф. Юргенса продавали не целым куском, а лишь половиной, в результате чего стоимость снижалась до 30 коп. Одним из самых дешевых, но не значит, что некачественным, было глицериновое мыло — его и веру в сохранение кожи молодой, белой и цветущей, можно было приобрести за 10 коп.

Парфюм от болячек

Вообще, косметический арсенал ухоженной женщины, жившей в начале XX в., был очень большим. В него входили крема, мыло, желе, пудра, «врачебно-косметические препараты для мытья головы», зубные кремы (да, да, не пасты, а именно кремы), эликсиры, и конечно же совершенно особую нишу занимала парфюмерия. Жительницы дореволюционного Царицына не были обделены качественной парфюмерией. Правда, что интересно, она продавалась не только в галантерейных магазинах, но и в аптеках. Объяснялось это тем, что сто лет тому назад парфюмерии приписывали чуть ли не лечебные свойства. Считалось, что одеколоны надо добавлять в воду для умывания, чтобы не только надушить ее, но и «сохранять кожу гладкой, уберечь от ослабления подкожные нервы», а также «обеспечить чудесное настроение и свежесть ума». Парфюмерию со свежим ароматом рекомендовали как замену нюхательной соли при склонности к головным болям. Также врачи и аптекари советовали добавлять духи и одеколоны в воду при купании, потому как они не только «пропитывают своим ароматом весь поверхностный слой кожи, но и оживляют мышечную и нервную деятельность, и действуют сокращающее на поры».

В России наиболее распространенной и популярной была продукция крупнейшей тогда парфюмерно-косметической кампании «Товарищество Брокар и К°». По всей стране, в том числе и в Царицыне, продавались «Дивный ландыш», «Любимые духи императрицы», позиционируемые как «прославленные» и «шедевр производства».

Парфюмерия всегда была предметом недешевым и стоила от 65 коп. до 2 руб. за флакон, но тем не менее, спросом пользовалась. На туалетных столиках царицынок могли стоять духи «Эксцельсиор», «Идеал», цветочный одеколон из Варшавы «Лярис» и другие флакончики с ароматными жидкостями и затейливыми названиями.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

01:05, Общество

Холостых мужчин пересчитали в Волгоградской области

23 Фев, Общество

В Волгограде 23 феврали небо окрасил яркий салют

23 Фев, Общество

Какой будет погода 24 февраля в Волгограде, рассказали синоптики

23 Фев, Общество

Волгоградцев поздравили из Космоса 23 февраля

23 Фев, Общество

Волгоградские священники передали поздравления бойцам батальона «Сталинград»

23 Фев, Общество

Названы локации, которые появятся в Волгоградской области благодаря федеральному конкурсу

23 Фев, Общество

Что нужно делать и чего нельзя 25 февраля, чтобы счастье не ушло

23 Фев, Происшествия

Смертельное ДТП 23 февраля случилось под Волгоградом

23 Фев, ЖКХ

Свет отключат 24 февраля в четырех районах Волгограда

23 Фев, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде очистка дорог от снега и льда не прекращается

23 Фев, Общество

За съемку БПЛА волгоградцев с 24 февраля будут штрафовать на миллион

23 Фев, Общество

Памятник Даниилу Ежову открыли 23 февраля в Камышине

23 Фев, Культура

Волгоградский кукольный театр поставил чеховскую «Чайку»

23 Фев, Общество

Торжества по случая Дня защитника Отечества проходят по всей Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Под Волгоградом отменили хоккейный турнир

23 Фев, Общество

Сколько холостых мужчин в Волгоградской области, сообщает статистика

23 Фев, Общество

179 единиц спецтехники вывели на дороги Волгоградской области

23 Фев, Спорт

Моржи из Волгоградской области массово облились водой на морозе

23 Фев, Общество
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Глава Волгограда Владимир Марченко возложил цветы на Мамаевом Кургане

23 Фев, Общество

Волгоградские спасатели присоединились ко Всероссийскому челленджу

Календарь