В Царицыне кожу берегли от веснушек, а одеколоном лечили мигрень
9 сентября отмечается самая красивая по своей сути дата — Международный день красоты. Его авторами является западный Международный комитет эстетики и косметологии, и неважно — решил он ввести этот праздник как рекламу пластики и косметики или просто еще раз хотел напомнить людям о красоте мира. Главное, что этой датой подчеркнули важность красоты, как уникального явления. Поэтому вполне логично, что 9 сентября считают своим профессиональным праздником люди, работающие в индустрии красоты: парикмахеры, стилисты, визажисты, косметологи, дизайнеры. В дореволюционном Царицыне не было Международного дня красоты, он появился лишь в 1995 г., но женщины, жившие в нашем городе больше ста лет тому назад, знали толк в красоте, и мы это докажем.
От купчих до стильных модниц
Когда в середине второй половины XIX в. господин Скальковский посетил уездный г. Царицын, он весьма иронично отзывался о нашем городе и его жителях и жительницах в своих мемуарах «В стране ига и свободы»: «С открытием Грязе-Царицынской железной дороги Царицын теперь важный торговый пункт, служащий для перегрузки товаров, идущих из Персии, Закавказья и Астрахани и направляющихся прямо к Москве, минуя Нижегородскую ярмарку… Немало в нем купцов, разъезжающих на откормленных рысаках с разодетыми в яркие цвета толстыми купчихами…». Это было написано в 1874 г., но в начале XX в. ситуация с откормленными купчихами в корне изменилась — жительницы Царицына старались следовать не местечковой и сословной, а общеевропейской моде. Даже те, кто не имел большого дохода, старались подражать модным образцам, и в этом им помогали многочисленные журналы мод и выкроек, например, московский журнал «Модный мир». Он продавался как в галантерейных и книжных магазинах, так его можно было и заказать почтой по адресу: Москва, Петровка, Голофтьевский пассаж.
В начале XX в. магазины, торгующие «последним модным писком» Парижа, Варшавы, Берлина, Москвы и Санкт-Петербурга, назывались весьма затейливо: «Торговля игольно-галантерейными и модными товарами», «Магазин модных товаров», «Модно-галантерейные магазины». В них можно было приобрести как вполне понятные нам детали туалета — платья, юбки, туфли и шляпы, так и нечто совершенно невообразимое. В модных магазинах продавалось то, что делало образ женщины особенно стильным, и настоящим must have столетней давности были паради, эспри, плерезы, амазоны, цветы, вуали, формы, шарфы лионские, газовые и «фантази», меховые горжеты, муфты, зонты, веера, швейцарское шитье, перчатки, шарфы, кушаки, кружева…
Полная стоимость модного наряда начала XX в. — от модного тогда белья отечественного производителя Кондырина до дамской обуви на шнурках — была под силу только состоятельным горожанкам. Однако те, кто стремился идти в ногу со временем, обыгрывали свой наряд двумя-тремя актуальными акцентами. Это было не столь неподъемно даже для скромного бюджета. Модница со скромными средствами могла купить съемные ажурные воротники, которые стоили от 35 коп., перчатки фильдекосовые — от 10 коп., и выглядеть в тренде.
Да здравствует мыло душистое
Сейчас косметологи в один голос утверждают, что мыло, даже самое щадящее, сушит кожу и подходит( и то в специальном его лечебном формате) только для жирной и проблемной кожи. В начале XX в. к мылу было совсем и иное отношение — оно еще не было изгнано из пантеона самых мощных косметических средств. Его считали наилучшим средством, «от веснушек, загара, прыщей, угрей, желтых пятен», оно «превращает красную, шероховатую с трещинами кожу в белую, мягкую, бархатистую» и «смягчает кожу лица». Но самым важным фактором было то, что мыло придает коже белизну — в дореволюционную эпоху загар был почти синонимом грязи. Поэтому если бы узнали о популярных ныне автобронзатов, бронзеров и закрепителях загара, то решили бы, что это шутка.
Если вы думаете, что в дореволюционном Царицыне, как в советские времена, продавалось не больше трех сортов мыла — хозяйственное, «Земляничное» и детское, то глубоко ошибаетесь. Наименований мыла было столько, что искренне радуешься за красавиц начала XX столетия — им было из чего выбирать. Тогда продавались мыло «Филодермин», «Калодерма-мыло», «Конек», глицериновое мыло «Т-ва Брокар и К», «Цветущая сирень», прозрачное глицериновое мыло Санкт-Петербургской химической лаборатории, мыло «Сульфадиль» 1-го Московского института врачебной косметики.
Правда, стоимость достижения, как гласит реклама мыла, «юного и нежного цвета кожи, лица и рук», была весьма недешевой — 50 коп. за один кусок. Некоторые производители, чтобы снизить цену, прибегали к разным маркетинговым ходам. Так, борно-тимоловое мыло от Г. Ф. Юргенса продавали не целым куском, а лишь половиной, в результате чего стоимость снижалась до 30 коп. Одним из самых дешевых, но не значит, что некачественным, было глицериновое мыло — его и веру в сохранение кожи молодой, белой и цветущей, можно было приобрести за 10 коп.
Парфюм от болячек
Вообще, косметический арсенал ухоженной женщины, жившей в начале XX в., был очень большим. В него входили крема, мыло, желе, пудра, «врачебно-косметические препараты для мытья головы», зубные кремы (да, да, не пасты, а именно кремы), эликсиры, и конечно же совершенно особую нишу занимала парфюмерия. Жительницы дореволюционного Царицына не были обделены качественной парфюмерией. Правда, что интересно, она продавалась не только в галантерейных магазинах, но и в аптеках. Объяснялось это тем, что сто лет тому назад парфюмерии приписывали чуть ли не лечебные свойства. Считалось, что одеколоны надо добавлять в воду для умывания, чтобы не только надушить ее, но и «сохранять кожу гладкой, уберечь от ослабления подкожные нервы», а также «обеспечить чудесное настроение и свежесть ума». Парфюмерию со свежим ароматом рекомендовали как замену нюхательной соли при склонности к головным болям. Также врачи и аптекари советовали добавлять духи и одеколоны в воду при купании, потому как они не только «пропитывают своим ароматом весь поверхностный слой кожи, но и оживляют мышечную и нервную деятельность, и действуют сокращающее на поры».
В России наиболее распространенной и популярной была продукция крупнейшей тогда парфюмерно-косметической кампании «Товарищество Брокар и К°». По всей стране, в том числе и в Царицыне, продавались «Дивный ландыш», «Любимые духи императрицы», позиционируемые как «прославленные» и «шедевр производства».
Парфюмерия всегда была предметом недешевым и стоила от 65 коп. до 2 руб. за флакон, но тем не менее, спросом пользовалась. На туалетных столиках царицынок могли стоять духи «Эксцельсиор», «Идеал», цветочный одеколон из Варшавы «Лярис» и другие флакончики с ароматными жидкостями и затейливыми названиями.
Наталья ЖУРБИНА.