Готовы ли волгоградцы к переходу на безналичные расчеты
Министерство финансов РФ разработало законопроекты, ограничивающие объем наличных расчетов. Нововведения могут принудить работодателей к обязательному переходу на расчеты банковскими картами. Законопроект предусматривает и поправки в Трудовой кодекс, которые запрещают выдачу заработной платы «живыми» на крупных и средних предприятиях. Как относятся волгоградцы к этим нововведениям, выясняли «Городские вести».
Потребительские реалии
Насколько отсутствие наличности в кошельке выгодно нам, простым горожанам? Реально ли нам выходить из дома не с толстым кошельком, а с тоненьким кусочком пластика? Успеет ли Волгоград за полгода-год подготовиться к новой пластиковой жизни?
Пока далеко не все магазины стремятся оснащать кассы терминалами, поскольку торговое предприятие платит обслуживающему банку 1—2% от общего оборота.
Хотя многие крупные торговые сети уже давно поняли, что волгоградцы переходят на безналичную оплату покупок.
Значительно хуже обстоит ситуация в магазинах у дома. В большинстве из них по-прежнему нельзя оплачивать покупки безналичным путем. Но есть и исключения.
— Банковские терминалы в наших магазинах начали появляться с осени 2005 г., — комментирует ситуацию генеральный директор торговой сети Юрий Сударев. — На данный момент ими оборудовано порядка 90% наших магазинов. Заработная плата у нас также перечисляется на карты, поэтому к законопроекту я отношусь положительно.
Что касается магазинов непродовольственной группы, то здесь ситуация складывается по-разному. Так, во многих крупных торговых центрах оплата картой не вызывает проблем: торговые точки от известных брендов с удовольствием имеют дело с банковским пластиком. Магазины поменьше также стараются держать марку. Даже многие индивидуальные предприниматели обзаводятся терминалом, подстраиваясь под нужды клиентов.
Тем не менее ситуация не идеальна. Очень многие покупатели все-таки предпочитают иметь дело с наличными деньгами и нередко, чтобы сделать покупку и оплатить ее картой, им приходится искать магазин, желающий ее принять.
Можно найти и аптеки, оборудованные терминалами. Но все-таки, отправляясь за лекарствами, лучше запастись наличкой. Также с купюрами следует приходить на почту и телеграф — они не балуют клиентов новым сервисом, поэтому заплатить картой за переговоры, письмо или посылку не получится.
Зато практически во всех волгоградских кафе официант с удовольствием унесет вашу карту с собой или выйдет к вам с терминалом.
Мнения разделились
— Я за пластиковую карту, — говорит волгоградка мама троих детей Елена Файзулина. — На заправке я расплачиваюсь картой, платежи провожу через интернет-банк, да и в магазине я бы предпочла тоже оплачивать картой, поэтому выбираю те торговые точки, где эту карту у меня примут. К сожалению, в киосках расплатиться пластиком нельзя.
— Я против пластика, — заявляет специалист одной из крупных компаний Лариса Гвоздева. — Неудобно, очень мало магазинов, которые имеют терминалы, а в магазинах, находящихся возле моего дома, даже банкоматов нет. Заплатить за ЖКХ через банкомат по моей зарплатной карте — проблема: не у всех поставщиков коммунальных услуг с этим банком заключен договор. В день выдачи заработной платы стоим в огромной очереди всем зданием к единственному банкомату в холле.
Единственный плюс — можно оплатить за сотовую связь без комиссии. А интернет-банком я вообще не пользуюсь.
И все же, по мнению управляющего Волгоградским отделением одного из банков России Андрея Гавриленко, безналичные платежи активно входят в повседневную жизнь, а проведение платежей через Интернет — один из удобных способов взаимодействия с банком.
— В нашем банке уже сейчас свыше 70% операций производится через удаленные каналы, — говорит Андрей Гавриленко. — На сегодняшний день большинство платежей через устройства самообслуживания можно оплатить как с помощью банковской карты, так и наличными деньгами.
— В данный момент культуру безналичных операций у нас пока трудно назвать устоявшейся, — заявляет представитель волгоградского филиала одного из крупнейших международных банков. — По данным исследования, которое наш банк провел совместно с НАФИ, пластиковые карты имеет почти каждый второй россиянин, однако львиную долю среди пользователей пластика занимают владельцы зарплатных карт — 89%. А держатели дебетовых карт, получая деньги на карту, стремятся тут же обналичить их.
В первую очередь мы считаем, что потребителя нужно информировать и воспитывать финансово: распространять материалы с советами о том, как выгоднее использовать карту, то есть стимулировать к тому, чтобы проводить безналичные операции.
Любовь КОЛЕСНИЧЕНКО.
Руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрий СЕМЕНЕНКО:
— Для Волгограда переход на безналичную форму расчетов — это стимул к техническому развитию. Предприниматели и сети будут оборудовать торговые точки терминалами, когда увидят, что это нужно потребителям. Многие уже сейчас поняли важность этого процесса и активно переоснащают магазины. Кроме того, безналичные расчеты минимизируют затраты на инкассацию, а покупатели получают возможность более эффективно контролировать свои доходы и расходы. Весь мир давно расплачивается картами и не испытывает по этому поводу никаких неудобств. Тем более что полностью наличность не исчезнет.