Коронавирус или нет: куда обращаться волгоградцам с симптомами ОРВИ
Для сдерживания пандемии предпринимаются дополнительные меры.
В Волгоградской области ситуация контролируемая, но система здравоохранения работает в очень напряжённом режиме: количество вызовов увеличилось в четыре-пять раз от среднесуточного. Учреждения практически готовы перейти на график в три смены. В инфекционных стационарах уже зафиксировано рекордное число пациентов – их сейчас более 4200, в том числе 80 детей. Свыше 200 человек находятся в реанимации. Резервы есть, но сегодня необходимо действовать на упреждение. Андрей Бочаров поручил предпринять дополнительные меры для сдерживания распространения коронавируса. Это особенно актуально сейчас, когда начался рост сезонных заболеваний гриппом и ОРВИ.
– Во время лечения заболевания у человека ослаблен организм, снижен иммунитет, повышена восприимчивость к другим инфекциям. Особенно это актуально осенью-зимой. С целью повышения эффективности работы медучреждений необходимо более детально обратить внимание на разделение потоков заболевших ОРВИ, гриппом и коронавирусной инфекцией, чтобы не допустить осложнения ситуации для людей и дополнительной нагрузки на систему здравоохранения в целом, – подчеркнул глава региона.
Рекомендации по усилению работы амбулаторий подготовит региональный комитет здравоохранения совместно с Клиническим советом Волгоградской области по борьбе с коронавирусной инфекцией. Самая главная задача в рамках амбулаторного наблюдения – установить точный диагноз и определить необходимость и целесообразность госпитализации.
Подчеркнём, что жителям региона, которые заболели COVID-19 и переносят его в лёгкой форме, медики посоветовали проходить лечение в домашних условиях.
– Когда пациент попадает в стационар, где концентрация вируса выше, чем в собственной квартире, то может произойти реинфицирование, – констатировала главный внештатный специалист-инфекционист комитета здравоохранения Волгоградской области Елена Хлопотова. – Поэтому, оставаясь дома, человек на амбулаторном лечении предохраняет себя от более тяжёлого течения заболевания.
Специалист пояснила, что если появились признаки ОРВИ или пропало обоняние, то не нужно поддаваться панике. Необходимо обратиться за медицинской помощью в амбулаторное звено. Звонить посреди ночи в скорую помощь нет надобности.
– Если температура держится больше пяти дней, только тогда врач будет определять, есть ли показания для госпитализации, – пояснила Елена Хлопотова.
Как сообщили в облздраве, в настоящее время в связи с возросшей нагрузкой на амбулаторное звено и необходимостью разделения потоков больных в поликлиниках принято решение об изменении графика приёма пациентов. Теперь не надо записываться к терапевту: любой обратившийся в медицинское учреждение гражданин непременно получит необходимую помощь. В зависимости от ситуации необходимо действовать в соответствии с одним из следующих пунктов.
Оказание помощи пациентам осуществляется так:
1. Для больных, имеющих характерные признаки ОРВИ, ОРЗ, гриппа, организована работа отдельных инфекционных блоков (кабинетов). Как правило, они имеют отдельные входы. Пациент сразу может идти в этот блок без предварительной записи и без обращения в регистратуру. Больному не следует ходить по поликлинике, врачи сами возьмут медицинскую карту.
2. Пациенты, имеющие температуру не выше 38 градусов, могут самостоятельно посетить поликлинику. Те, у кого температура выше 38 градусов, могут вызвать врача на дом, позвонив по телефонам поликлиники или в call-центр. Вызов будет записан, обработан, и в течение рабочего дня дежурный врач придёт к пациенту домой.
3. Пациентам, у которых лабораторно подтверждён COVID-19 или есть подозрение на него, необходимо оставаться дома и вызвать врача на дом. Отметим, что в связи с этим усилены выездные медицинские бригады, осуществляющие забор материалов на исследование на коронавирус, а также оказывающие медпомощь контактным, инфицированным COVID-19, пациентам с ОРВИ, лицам старшего возраста.
4. При других заболеваниях неинфекционного характера (повышенное артериальное давление, боли в сердце и прочее) пациент может самостоятельно посетить поликлинику для оказания помощи. Для таких пациентов организованы кабинеты неотложной помощи, где их примет врач-терапевт. Также можно и вызвать врача на дом при резком ухудшении самочувствия.
Добавим, что к специалистам узкого профиля — эндокринолог, невролог, окулист и другие – есть возможность записаться на приём в том числе через портал «Госуслуги». Потоки посетителей в поликлинике разграничены.
Тем временем регион продолжает наращивать стационарные мощности. Губернатор поручил до конца недели подготовить план по развёртыванию дополнительного коечного фонда. В регионе для больных с COVID-19 подготовят ещё 2000 мест. В том числе в максимально короткие сроки в городе Волжском заработает новый инфекционный госпиталь на 120 пациентов. Как продвигается его строительство, глава региона оценил во вторник:
– Все выполняется по графику: до 1 ноября завершатся все строительные работы, в начале месяца будет проведено лицензирование – и объект будет полностью готов к приёму первых пациентов. Штат медицинских работников укомплектован, они уже прошли необходимую подготовку и готовы к приёму самых сложных пациентов.
Это учреждение серьёзно укрепит инфекционную службу региона, что в условиях борьбы с распространением коронавирусной инфекции имеет особое значение. В зону обслуживания больницы войдут север Волгограда, сам город-спутник и все Заволжье. Больные с различными нозологиями, требующими изоляции и соблюдения особого противоэпидемического режима, будут получать всю необходимую помощь.
– Ситуация с коронавирусной инфекцией непростая. Для того чтобы на территории Волгоградской области она была стабильной, ещё раз хочу обратиться ко всем жителям: необходимо соблюдать все меры, которые определены главным санитарным врачом, – отметил губернатор.
Реализуемый в регионе план действий позволит сохранить ситуацию под контролем. В случае её осложнения Андрей Бочаров поручил оперштабу представить предложения по введению на территории Волгоградской области дополнительных ограничительных и противоэпидемических мер. Дойдёт ли до этого или нет, по-прежнему зависит от каждого из нас. Масочный режим, социальная дистанция и выполнение правил гигиены – неукоснительное следование этому простому алгоритму поможет уберечь свою жизнь и здоровье близких людей.
Добавим, в Волгоградской области завершился первый этап вакцинации против гриппа, во время которой прививки получили около полумиллиона человек. Сейчас начинается второй. В этом году в условиях пандемии пройти иммунизацию особенно важно, так как она поможет избежать одновременного протекания сразу двух серьёзных инфекция. Дело на пару минут, а иммунитет сохранится до следующей осени.
Дмитрий Привалов