16+
Подробности

Концерт для шарманки с обезьянкой

Сто лет назад улицы нашего города разительно отличались от современных

Ряды газующих автомобилей, толпы людей, спешащих по делам, молодежь на роликах с наушниками в ушах — таков Волгоград сегодня. Совсем по-другому он выглядел сто лет назад, когда был Царицыным.

Гусь свинье товарищ

Царицын стал выходить из дремучей провинциальности в 60-е годы 19 в. Простые люди имели тогда одни штаны и рубаху, муниципальные советники в торжественных случаях надевали на себя ситцевые халаты и валяные сапоги, а председатель Думы приходил на заседания в зипуне. Со строительством железной дороги и заводов Нобеля и братьев Максимовых жизнь в городе стремительно менялась. Стремительно развивался торгово-промышленный капитал. За Царицей построили биржу — красивое четырехэтажное здание, в центре города провели электричество. Однако рабочие и ремесленники в основном жили в многочисленных поселках на окраинах, в домишках без удобств. Многие горожане в то время держали кур, и петушиные крики по утрам были обычным явлением. Нередко встречались обладатели гусей и уток, ну а свинья во дворе или на улице окраинного квартала вообще была обычным явлением. По районам Царицына формировались небольшие стада, которые выгонялись на пастбища за город. Чаще это были козы и овцы, но нередко встречался и крупный рогатый скот и даже верблюды. Так, объявление из «Царицынского листка» от 13 октября 1913 г. извещало, что «на Дар-горе, д. 31 мещанин Егоров продает корову заводскую, что скоро отелится вторым телком». Сплошь и рядом во дворах и на отгороженных задах сажали огороды — огурцы, подсолнухи, картофель. Часто высаживали редис, горох, лук. Было много фруктовых деревьев — яблонь, вишен, груш.

Лужу, паяю, ведра починяю!

По тихим улочкам, удаленным от базаров, где сосредотачивалась вся тогдашняя «служба быта», ходили мелкие ремесленники и мастеровые, предлагая обывателю услуги на дому.

«Есть точить ножи-ножницы!» — оглашал тихий переулок точильщик. На плече у него был небольшой станочек, на котором устанавливалось несколько точильных камней: грубых — для заточки топоров, тонких — для обработки ножниц и бритв. Жестянщики ходили по улицам, возглашая: «Лужу, паяю, кастрюли-ведра починяю!» Их рабочий инструмент — большие и малые ножницы, которыми резалось листовое железо, длинный брусок для выправления и клепки, молоток и набор паяльных инструментов. Основной работой жестянщиков была замена прохудившегося дна у ведра, таза, изготовление самоварных труб, пайка посуды.

Сезон стекольщиков наступал с начала осени, когда хозяева были озабочены подготовкой дома к зиме. Запас стекла они носили в специальном ящике на плече. В кожаном футлярчике — алмаз, замазка и моток проволоки — ее откусывали, и отрезок забивали в раму для закрепления стекла перед тем, как нанести слой замазки. Нужно было быть искусным мастером, чтобы вырезать фигурные стекла для сложных оконных переплетов, нередко встречавшихся в царицынских домах, построенных с фантазией.

По улицам разъезжали угольщики, предлагая хозяйкам древесный уголь. Он находил применение в самоварах и утюгах. Редко в какой семье тогда не было самовара — обычно работы тульских мастеров самой разнообразной формы и размера. Встречались и «варительные» варианты — самовары, резервуар которых был разделен внутри на несколько отсеков для одновременной варки различной пищи. Уголь продавался меркой — ведром цилиндрической формы без дужки.

Бизнес «по-княжески»

Непременным персонажем городских улиц Царицына были старьевщики, преимущественно татары. «Есть продавать шурум-бурум!» — раздавалось под окнами. «Эй, князь!» — обычно так окликали старьевщика. «Князь» заходил в сени, и перед ним выкладывалось то, что от ветхости перестало быть годным к употреблению, — от стоптанного башмака до поломанного стула. После торга, в котором каждая сторона старалась соблюсти свой интерес, а каждая вещь при этом неоднократно перетряхивалась, скупалось все. «Князь» уходил с мешком за плечами, стулом в руке и тремя старыми шляпами на голове. Все купленное находило себе применение: старая обувь продавалась сапожникам, изношенное пальто или костюм — портным на перелицовку, изготовление картузов и шапок. А старая мебель после починки вновь выставлялась на продажу на базаре.

В любой сезон по дворам бродили и тряпичники, собиравшие всевозможные обноски и тряпье. Тряпье отправлялось на склады, где его сортировали, паковали в тюки и отправляли на фабрики для переработки. Шерстяные обноски шли на валяльные предприятия, хлопковые — на бумажные. Главным орудием тряпичников была длинная палка с железным наконечником — ей вытаскивали из тряпок мусор, а также отбивались от дворовых собак. Тряпичники собирали и кости, которые отправляли на заводы для выработки клея и костяной муки.

«Когда б имел златые горы»

Непременным атрибутом царицынских улиц были бродячие музыканты, переходившие из двора во двор и дававшие для желающих небольшие концерты. Часто это был одинокий шарманщик, нередко его сопровождал болгарин или серб с дрессированной обезьянкой на цепочке. Иногда к компании примыкал барабанщик. Музыканты останавливались во дворе, где сразу же появлялись слушатели. В домах открывались окна и форточки, подходили зеваки. По окончании концерта в шапку, с которой артисты проходили по кругу, люди клали медяки, из форточек бросали монетки, завернутые в бумажку — чтобы не закатились. Бывало, что шарманщика сопровождала певица. Так, в Царицыне пользовалась популярностью Катя Мухтарова, впоследствии ставшая известной оперной дивой. Репертуар шарманщиков состоял из псевдонародных песен, городских романсов, вальсов, полек. Самыми популярными были «Маруся отравилась», «Разлука, ты разлука», «Когда б имел златые горы». В большинстве случаев у шарманщиков на крышке органа находилась клетка с выдвижными ящиками, в которых хранились билетики с предсказаниями судьбы. Билетики вытягивались за особую плату попугаем или морской свинкой или щеглом. Часто в них содержались туманные трафаретные фразы: «В четверг тебе повезет», «Скоро встретишь судьбу», «Жди приятное известие».

Инга ИВАНОВА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:22, Общество

Что запрещается делать волгоградцам 23 ноября, чтобы не лишиться сил

03:11, Общество

Дрессировщице Долорес Запашной в Волгограде вернули зрение

02:07, Общество

В Волгограде чиновники аннулировали контакт на расчистку русла реки Ахтубы

22 Ноя, Общество

Три витамина укрепят иммунитет волгоградцев

22 Ноя, Общество

Что запрещено делать 23 ноября, чтобы не упустить удачу

22 Ноя, Общество

Священники объяснили, чем опасны грешные поступки

22 Ноя, Здоровье

Врач Делик рассказала, как важна помощь психолога беременным волгоградкам

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде мужчина с ребенком "угнал" чужую коляску

22 Ноя, Здоровье

Дрессировщице Запашной в Волгограде вернули зрение

22 Ноя, Спорт

Стрелок из Волгограда забрал два "золота" на первенстве России

22 Ноя, Общество

Волгоград в ноябре показал фотограф

22 Ноя, Общество

В Волгограде внезапно отменили концерт комика Гурама Демидова

22 Ноя, Общество

В Волгограде сменят подрядчика, не справившегося с расчисткой русла Ахтубы

22 Ноя, Криминал

В Волгограде суд признал ничтожными контакты фирмы с Фондом капремонта

22 Ноя, Спорт

Волгоградский «Каустик» потерпел очередное поражение

22 Ноя, Здоровье

Лекарства от давления грозят волгоградцам проблемами с почками

22 Ноя, Общество

Целая династия получила звание «Мастер народных художественных промыслов Волгоградской области»

22 Ноя, Здоровье

В Волгограде обновили еще одну детскую поликлинику

22 Ноя, Спорт

Волжские прокуроры проиграли детям волейбольный матч

22 Ноя, Транспорт

Восемь автобусов приобрела Волгоградская область для спортшколы «Юный ястреб»

Календарь