Прогноз погоды на ноябрь сделал Анатолий Судков.
 
                    
                    Приближается середина астрономической осени, которая приходится на 6 ноября. И в климатической реальности нашего времени ноябрь – это даже не поздняя осень, тем более в южную меридиональную фазу внутривекового цикла Брикнера, когда почти круглогодично в Нижнее Поволжье надолго заходят тропические воздушные массы. Впрочем, это не единственная причина более мягкой и длительной фенологической осени, чем в прошлом веке. Об этом расскажет научный эксперт "Городских вестей" климатолог Анатолий Судаков.
Летопись подтверждает
Рассуждениями об изменении климата сейчас никого не удивишь. И каждый родитель волгоградца любого возраста подтвердит, что в годы его детства не только сахар был слаще и деревья выше, но и морозы приходили уже в ноябре, не позже конца его первой декады. Эти утверждения подтверждаются летописью погоды в нашем городе. Давайте сравним среднемесячную температуру ноября за три последних четвертьвековых периода. С 1951 г. по 1975 г. было одиннадцать октябрей с температурой ниже нуля, с 1976 г. по 2000 г. – восемь, с 2001 г. – пять. Среднемесячная температура от 3 °С и выше за эти периоды наблюдалась, соответственно два, четыре и шесть раз. Минимальная среднемесячная температура ноября за период составила -6,1 °С (1959 г.), -7,1 °С (1993 г.), -2,0 (2011 г. и 2014 г.); максимальная 4,0 °С (1971 г.), 4,1 °С, 7,2 °С, 5,7 °С (2023 г.). Так что память старшего поколения не подводит.
Если проанализировать более длинный временной ряд, а летопись погоды в нашем городе ведётся с 1836 г. (с перерывом в 1855 – 1880 гг.), то мы убедимся, что небольшие колебания среднемесячных осенних температур в пределах одного-двух градусов за четвертьвековой период наблюдалась и раньше. Их причина – колебания климата при смене фаз атмосферной циркуляции (меридиональной на зональную и наоборот), которые вместе составляют внутривековой климатический цикл Брикнера, продолжительностью 70-80 лет.
Но в период с 1990 г. наблюдается превышение пределов циклических температурных изменений. Причина в глобальном потеплении, приведшем к росту среднегодовых температур в Волгограде на 1 °С за последние 75 лет и ещё на 1 °С с начала текущего века. Во второй четверти нынешнего века среднегодовая температура в нашем городе повысится ещё на полтора-два градуса, поскольку будет продолжаться начавшаяся около десяти лет назад более тёплая, по сравнению с зональной, меридиональная фаза атмосферной циркуляции. А таяние льдов в Серверном океане, который уже в следующем десятилетии перестанет быть Ледовитым, вызовет дальнейшее потепление климата на Русской равнине.
 
                    
                    Катастрофа для зимы
Изменение температуры окружающего воздуха на полтора-два градуса практически неощутимо человеком. В осенние месяцы суточный ход температуры может оказаться на порядок больше. Но когда речь идёт о среднемесячных и среднегодовых температурах, то это значительная величина, существенно влияющая на параметры местного климата. Глобальное потепление сказывается, прежде всего, на зимних месяцах, в то время как летние температуры могут ещё в течение нескольких десятилетий оставаться устойчивыми, или даже снижаться, если очередная меридиональная фаза атмосферной циркуляции сложится как северная. Объясняется это тем, что зимние дни значительно короче летних, и поэтому температурный фон в меньшей степени зависит от прогрева земной поверхности солнцем и в большей от того, воздушные массы какого происхождения будут господствовать над территорией. То есть летом формирование погоды больше зависит от радиационного фактора, а зимой от циркуляционного. Но поскольку в последние полвека происходит активное таяние полярных льдов, то даже над Арктикой крайне редко формируются очень холодные воздушные массы. Также за это время произошла необратимая деградация главного континентального полюса холода Евразии – Сибирского антициклона. И теперь при любом направлении ветра в Нижнее Поволжье в течение зимнего периода поступают относительно тёплые воздушные массы.
Если до эпохи глобального потепления (особенно в фазу зональной циркуляции) значительные морозы не были редкостью в Волгоградской области, то теперь предпосылок для длительных холодов и формирования зимних ландшафтов нет. Матушке зиме стало в наших краях настолько неуютно, что она к нам если и заглядывает, то очень ненадолго. Как следствие описанных процессов продолжительность тёплого сезона в Волгограде за последние полвека выросла
на полторы недели в холодные годы и на две с половиной в тёплые, что даёт основания для определённых предположений и в отношении наступающего ноября.
Последний относительно холодный ноябрь с условно отрицательной среднемесячной температурой -0,2 °С в Волгограде был в 2018 г. Затем средняя температура месяца стала год от года расти, достигнув в 2023 г. тринадцатилетнего максимума. В 2024 г. она снизилась на 1,5 °С, по сравнению с предыдущим годом, но оказалась довольно высокой 3,2 °С, продолжив начавшуюся в 2021 г. череду ноябрей со средней температурой выше 2,5 °С.
Однако общие климатические тенденции, конечно же, не дают гарантий того, что холодный ноябрь в этом году не случится. Но если это произойдёт, то по нынешним временам станет почти что экстремальным событием. Что касается более коротких периодов времени – декад и синоптических периодов (4-6 дней), то погодные эксцессы, разумеется, возможны, но они не будут долгими.
 
                    
                    Атлантика, дай снега!
В течение первой декады наступившего месяца сохранится погода конца октября. Окрестности Волгограда останутся на окраине ареала балканско-черноморской области высокого давления с умеренно влажным зимним тропическим воздухом. Это обещает облачную погоду с кратковременными прояснениями и небольшими локальными осадками.
Суточный ход температуры будет плавным, разница между минимальными ночными и максимальными дневными температурами останется в пределах 3-5 °С. В середине декады начнётся очень плавное понижение среднесуточной температуры, на 1-2 °С в каждую календарную дату. В ближайшие дни вероятны плотные утренние туманы. Тихий ветер (0,6-2,0 м/с) будет менять своё направление по часовой стрелке и к концу первой декады станет западным.
В начале второй декады наступит период штиля, поэтому даже при температуре от 1 до 5 °С погода останется комфортной. Однако к середине месяца может случиться непогода: обложные осадки холодного фронта, принесёнными с северо-запада атлантическими циклонами. Число дней без солнца в нынешнем ноябре с большой долей вероятности превысит среднее значение, равное девяти. Вероятны сильные ветры при дождливой погоде, поскольку сезон атлантических ураганов, который «официально» закончится сезон 30 ноября в этом году довольно нетипичный. Обычно наибольшее количество ураганов случается в сентябре, но в этом году Атлантика продемонстрировала другое их распределение: в июне два, в июле один, в августе три, в сентябре три (причём, все во второй половине месяца). Зато в октябре их случилось аж четыре. И похоже, что под занавес сезона Атлантика может сильно разбушеваться и донести непогоду вплоть до Каспия.
 
                    
                    В третьей декаде погода в Нижнем Поволжье станет ветренной, сырой и противной. Ожидаются осадки полярного фронта в виде ледяного дождя со снегом, или даже снег, который, конечно же, быстро растает. Волгоградцем пора готовиться к периоду позднеосенней слякоти и слабым, а возможно, даже умеренным кратковременным морозам, которые быстро сменятся промозглой гриппозной погодой с температурой чуть выше нуля. К началу третьей декады завершится листопад, в городских посадках почти замрёт жизнь. И только наши птицы чудесные, грачи и вороны, будут радовать горожан своим громким пением.
Автор: Анатолий Судаков

 
                         
                         
                         
                     
                     
                     
                      