16+
Подробности

Когда кошка страшнее льва

За полгода в городе отмечено шесть случаев бешенства среди домашних животных

Единственное оружие против этой смертельной болезни — профилактика и ответственное отношение к собственной жизни каждого владельца собак и кошек, уверен заместитель начальника Волгоградской городской станции по борьбе с болезнями животных Михаил КУРЫЛЕВ.

Драка со смертельным исходом

— Михаил Юрьевич, в районах области число зарегистрированных случаев бешенства среди собак и кошек приближается к двум десяткам. В Волгограде от него погибли шесть кошек, что превышает показатели прошлых лет. А какая картина в других российских регионах?

— Хоть мир, хоть война — животные всегда болели бешенством. Но в последние годы число таких случаев выросло по всей стране. Сейчас страдают северные районы России, Москва, Московская область. В Волгограде мы три года не регистрировали это заболевание, а в последние полгода как прорвало. В поймах, лесах, прибрежных зарослях Волги водятся барсуки, лисы. В городах и селах — бродячие животные. Они контактируют, когда делят, например, добычу на мусорных свалках. Вот вам и бешенство у городских мурок.

Только в Дзержинском районе от него погибли три кошки. Одну, домашнюю, вывозили на дачу, где она наверняка и заразилась от больных животных. Вторую, безнадзорную, пожалела женщина, которая по призыву частной клиники решила стерилизовать нескольких бродячих животных. Больная кошка покусала людей прямо на операционном столе. К счастью, никто серьезно не пострадал. Но люди были вынуждены пройти курс лечения.

— А почему мы говорим лишь о кошках?

— Случаи бешенства среди собак в последние годы не регистрировались, потому что хозяева вакцинируют их против болезни, и охват высокий. Это значит: семьи, где живут псы, застрахованы от несчастья. Бродячих собак мы также не оставляем один на один со смертельной инфекцией. Раскладываем приманку у мусорных свалок в виде брикетов с запахом вкусной еды. Внутри — вакцина, которая не наносит животным ни вреда, ни боли, но спасает от бешенства. С кошками ситуация другая: даже домашних прививают не все хозяева.

Вся наша жизнь — баланс

— Раньше, чтобы отвести от человека смертельную опасность в виде бешенства, бродячих животных отлавливали и уничтожали. Помню, в одной из множества газетных дискуссий любители собак пускали насчет этого слезы. А представитель компании, которая, говоря официальным языком, производила изъятие безнадзорных животных, отвечал им: «Я сам собачник, но людей люблю больше».

— Жизнь подсказывает, что всюду требуется искать золотую середину. Всех бродячих собак и кошек уничтожать нельзя, иначе мусорные свалки заполонят крысы. Но имеющуюся популяцию безнадзорных собак и кошек необходимо контролировать и поддерживать на безопасном уровне.

Для этого хорошо бы принять целевую программу по регулированию численности животных посредством стерилизации безнадзорных особей. Ведь в гаражных кооперативах, на стройках и автостоянках прикормлена армия бродячих собак и кошек. Она пополняется осенью, когда дачники уезжают в город, бросая их на произвол судьбы. Если бы в городе была вышеупомянутая программа и средства на ее реализацию, мы бы создавали специальные приюты. Там животных бы лечили, вакцинировали, стерилизовали и отпускали гонять крыс.

Пока же, чтобы избежать вспышек бешенства, в Волгограде надо производить ежегодное изъятие 7—8 тыс. особей. Так и было, например, в 2009 г., когда на это бюджет выделил 5,7 млн руб. Но в последующие годы финансирование заметно снизилось, и в результате мы имеем теперешнюю ситуацию.

И ласковый зверь — не игрушка

— Как в этой ситуации поступать ответственным хозяевам домашних животных?

— Всегда помнить: люди и животные, заболевшие бешенством, неизбежно умирают. Единственный выход — профилактика заболевания, и здесь многое зависит не только от власти, но и от каждого владельца животных.

Чтобы не подвергать риску себя и своих близких, всех домашних питомцев требуется вовремя вакцинировать. Современные вакцины безопасны и бесплатны, если пригласить специалистов государственных ветклиник. Они приедут к вам домой и привьют животных, при этом оплатить придется лишь вызов на дом. Хозяин может и сам доставить животное в клинику, тогда он не затратит на процедуру ни копейки.

Но на этом нельзя успокаиваться. Если даже привитая домашняя собака или кошка нечаянно цапнула и нанесла вам травму кожных покровов, необходимо срочно обратиться в ближайший травмопункт. Врач определит степень опасности травмы, а пациент в случае необходимости пройдет курс лечения, который сегодня безболезненный и не занимает много времени.

— Начался сезон отпусков и поездок на дачу. Дети будут играть там с ежиками, кошки — ловить мышей и крыс…

— Если говорить о перечисленных животных, то риск заразиться бешенством высок. Лучше любоваться этими представителями природы, избегая контакта.

Еще хуже обстоит дело с лисами. В отличие от других заболевших зверей они не проявляют агрессии. Бешеная лиса, наоборот, будет играть с вами, ластиться. Поэтому взрослые обязаны предупредить детей об опасности и объяснить им, что играть с этим зверем никогда нельзя: существует риск поплатиться жизнью.

Беседовала Алла САВЧИШИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

06:21, Общество

1 ноября вступят в силу законы о налогах и сим-картах волгоградцев

03:50, Общество

Чего не стоит делать 29 октября, на день Лонгина Вратника

02:30, Общество

В Волгоградской области предупреждают о туманах 29 октября

00:30, Происшествия

Под Волгоградом «Киа Рио» вылетела с дороги из-за чего пострадали 4 человека

28 Окт, Происшествия

Пожар вспыхнул в торговом центре под Волгоградом

28 Окт, Общество

Волгоградцам стоит ожидать дождливую погоду 29 октября

28 Окт, ЖКХ

В пяти районах Волгограда планируется отключение света 29 октября

28 Окт, Общество

В Цимлянское водохранилище Волгоградской области выпустили 8 млн мальков

28 Окт, Общество

Под Волгоградом пресечено более 65 нарушений ПДД

28 Окт, Общество

Пассажиры лайнера «Россия» смогли прогуляться по «Щербаковскому» парку Волгоградской области

28 Окт, Общество

Жителя Волгоградской области лишили водительских прав из-за диагноза

28 Окт, Общество

Два жителя Волгоградской области лишились гражданства за преступления

28 Окт, Общество

«Люди в желтом» вновь работали в Волгограде

28 Окт, Общество

Прокуратура Волгограда помогла пенсионерке получить статус «Житель осажденного Сталинграда»

28 Окт, Общество

Волгоград постепенно прощается с октябрем: смотрим на золотой город

28 Окт, Криминал

В Волгограде до 10 лет тюрьмы грозит двум парням за хранение наркотиков

28 Окт, Спорт

Степан Слепов из Волгограда одержал победу на Кубке России по тхэквондо

28 Окт, Общество

Как изменятся правила взыскания долгов по налогам с 1 ноября

28 Окт, Общество

Число фермерских хозяйств растет в Волгоградской области

28 Окт, Общество

Всероссийский слет молодежи «Поисковик – 2025» пройдет в Волгоградской области

Календарь