16+
Подробности

Хореограф из Санкт-Петербурга: В «Пиковой даме» пластика основана на сломе классических «па»

В «Царицынской опере» готовят большую премьеру.

Работа над постановкой премьерного спектакля «Пиковая дама» П. И. Чайковского в театре «Царицынская опера» ведется в интенсивном режиме. Ежедневные многочасовые репетиции, мастер-классы с приглашенными специалистами, работа над сложными по драматургии образами. Хореограф из Санкт-Петербурга Ксения Петренко раскрыла секреты и объяснила некоторые нюансы работы над мистической постановкой.

Востребованный хореограф, режиссер, педагог по сценической пластике Ксения Петренко предпочитает работать в формате лабораторий. Ставит спектакли и проводит мастер-классы в России и за рубежом. Она лауреат премии «Золотая маска» за спектакль LIQUIDация. Творческим кредо Ксения считает соединение танцевальных и театральных техник в одном спектакле, где каждый из актеров занят своим в единой истории; или наоборот – лишая тех и других привычной тактики, провоцирует их на противоположные способы сценического существования.

– Ксения, расскажите, пожалуйста, о специфике вашего подхода к спектаклям.

– Я придумываю идею хореографии, стилистику и общую композицию, а дорабатывается она и сочиняется до конца уже на сцене с реальными актерами и танцорами. Это, конечно, создает определенные особенности и сложности.

– Всегда ли удается работать в таком формате лаборатории, сотворчества?

– Исключения, конечно, бывают в том случае, когда труппа неповоротлива, нет динамики, она не отзывается и не отвечает. Мне не интересно, если актер думает о себе, что он статист и с ним можно сделать все что угодно. Я не вижу за этим никакой личности. Поэтому мне не интересно делать «жесткую» постановку. Кроме того, по природе своей артисты – творческие люди, которым необходимо самовыражение.

– Как вам работается в нашем театре над оперой «Пиковая дама»?

– Очень сложно, поскольку произведение многослойное, а временные рамки очень сжаты. На этом проекте я нахожусь менее двух недель. С солистами балета у нас был продолжительный тренинг, в процессе которого мы поняли друг друга. Сейчас мы ищем согласованность действий хора, артистов балета и солистов, поскольку на сцене одновременно находится много людей. С артистами балета, хором театра «Царицынская опера» у нас идет тот самый «лабораторный процесс». В реальность сцены они вовлекаются по-разному, и импровизировать в заданной теме сцены им пока сложно. Но они работают над этим. Например, в «Игрецкой» парни полностью импровизируют.

– Часто ли ваше видение пластических решений совпадает с мнением режиссера-постановщика?

– Только режиссер видит картину в целом. Я слушаю и предлагаю свое видение, а режиссер решает его «судьбу». Тесное общение с режиссером помогает включиться в процесс, проявить и артикулировать партитуру композитора. Режиссер-постановщик Григ Скоморовски вместе с главным дирижером театра и постановщиком этого спектакля Сергеем Гриневым проявляют все музыкальные нюансы оперы «Пиковая дама» П. И. Чайковского. Даже маленькие звуки имеют драматическое значение. Интересна перспектива, которая открывается на протяжении всего действия. Как печально размышляет композитор над судьбами своих персонажей, как он им сочувствует.

– Как язык пластики помогает передать сложные настроения главных персонажей?

– Прежде всего это сложные, не линейные ощущения. Глубина переживаний главных героев подчеркивается мизансценами и нелинейностью, контрастностью существования артистов второго плана. Музыка произведения тревожная, пластика основана скорее на деструкции и сломе классических па». Артисты балета транслируют внутреннее состояние главных героев, которое зачастую отличается от внешнего. Например, Томский исполняет свою арию, он глубоко расстроен, погружен в свои переживания, а песни веселые. При этом группа своей пластикой, положением, графичностью тел подчеркивает объем этих переживаний. Не то, что он поет, а скрытые состояния, которые Томский не показывает.

– Балету тоже приходится разбираться в партитуре произведения?

– В том числе. Им приходится сталкиваться с большим количеством нюансов, с неожиданными поворотами сюжета. В постановке солисты балета взаимодействуют с хоровыми артистами физически. Есть номера, в которых артисты хора их поднимают, дают им карты, идет игра – этакой организованный хаос. Кстати, сцена с картами – одна из ярких, динамичных. Реальные колоды карт, которые рассыпаются и залетают в зал, в оркестровую яму, создают воздух и динамику. Их слишком много, они летят как снег, град.

– Декорации у спектакля очень сложные: много лестниц, уровней… Как чувствуют себя артисты балета в таком пространстве?

– Я бы сказала, что декорации влияют на пластику балета. Некоторые части в опере делаются нарочито выпуклыми. Сценография очень линейная, все очень острое. Танцоры прислоняются к бортам и сломанной пластикой подчеркивают, что им больно, некомфортно. Питерский нуар, пессимизм, холодное пространство, внутри которого люди пытаются обрести друг друга, но у них не получается. Это обреченность.

– Вы говорили о сломе, деструкции, сейчас прозвучало слово "обреченность"…

– Именно так. У героев оперы «Пиковая дама» не получается ни любить, ни играть… Кажется, что попытка вернуть себя к жизни – это игра. Но это не тот путь, который может дать гармонию, любовь, сочувствие. Ощущается, что все вокруг не настоящее, пустое. Все поставлено под сомнение. Как будто сломался механизм, а форма осталась. Мы задумываемся в этот момент, насколько мы живы, насколько мы чувствуем то, что выражаем. Так ли это? Подлинно ли это?..

Анжела Буцких

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

10:03, Общество

Второй участок обхода Волгограда будет сдан в эксплуатацию до конца 2025 года

10:00, Происшествия

В Волгоградской области в воде найден труп мужчины

09:33, Происшествия

Волгоградская прокуратура взяла на контроль помощь пострадавшим от БПЛА

09:25, Общество

Волгоградцам предлагают взять в аренду лесные участки

09:18, Общество
Фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Владимир Марченко почтил память жертв бомбардировки Сталинграда

09:14, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

23 августа Волгоград вновь стал Сталинградом

08:58, Происшествия

Над Волгоградской областью силами ПВО уничтожены два вражеских БПЛА

08:50, Общество

Андрей Бочаров 23 августа почтил память жертв бомбардировки Сталинграда

08:40, Криминал

Волгоградца осудили за создание и распространение вредоносной программы

08:15, Происшествия

В Волгоградской области продолжаются поиски Александра Гаврилова

07:45, ЖКХ

Один район останется без электричества 23 августа

07:15, Общество

О погоде в Волгоградском регионе 23 августа сообщили синоптики

04:00, Общество

Потепление до +34 ожидает волгоградцев 23 августа

02:30, Общество

Что нельзя делать 23 августа, в Лаврентьев день

00:45, Общество

В Волгоградской области многодетные семьи получили сертификаты на 300 тыс. рублей

22 Авг, Общество

В ЦПКиО развернули 100-метровый триколор в честь Дня флага России - фото

22 Авг, Общество

Госавтоинспекция и судебные приставы ищут должников на дорогах

22 Авг, Общество

Волгоградцы стали одними из победителей всероссийского конкурса «Семья года»

22 Авг, Происшествия

В Волжском нашли 17-летнего мотоциклиста без прав

22 Авг, Общество

Под Волгоградом еще один населенный пункт получил доступ к газу

Календарь