16+
Подробности

Триста верст пути

Текст и фото: Ольга БОНДАРЕВА.

Конный поход, стартовавший 17 апреля на Мамаевом кургане, в пути две недели. За эти дни казачья сотня прошла 300 верст. На 10-й день после старта в городе-герое Волгограде конники юга России пересекли границу Ростовской области. Сегодня походный лагерь разбит в Белой Калитве. В гости к казакам на место стоянки импровизированного хутора отправилась корреспондент «Городских вестей».

«Наши пришли!»

В полдень въезжаем в Белую Калитву, немного плутаем по склонам. Дорогу до места, где разбит казачий лагерь, нам с радостью показывает каждый.

Над волгоградским куренем поднимается вверх пламя костра, недалеко пасутся кони и отовсюду слышен казачий гутар и шутки, — здесь словно снимают сцены к шолоховскому роману. Встретить гостей собирается весь импровизированный хутор. Вместо куреня здесь палатки, а подворьем служит территория местного ипподрома.

Попадая в лагерь, с первых минут погружаешься в походную жизнь, забывая о привычных городских условиях.

На костре дымится старенький чайник.

— Вода закипит — будем с вами чай пить, — подбрасывая в костер поленья, говорит хуторской атаман Виктор Антипов.

— Местные жители кругом потрясающие! — первым делом рассказывают нам. — Бабушки нас крестят. Одна даже закричала «Наши пришли!» Женщины устраивают концерты, поют казачьи песни.

Перед гостеприимными хозяевами казаки в долгу не остаются, радуя всех выступлениями. Показывают джигитовку, владение оружием и рукопашный бой — все то, где можно проявить легендарную казачью удаль.

Посмотреть на необычный казачий лагерь сюда приходят и стар и млад. Малыши восторженно наблюдают за конями.

— Детей оторвать от коней невозможно, им здесь интересно все — как их поят, кормят, ухаживают за ними, — говорят расположившиеся неподалеку родители.

День начинается с молитвы

Вокруг костра, закончив дела, начинают собираться участники похода.

К походным условиям, говорят волгоградцы, казаку не привыкать, так что в новый ритм жизни вошли быстро.

Подъем в лагере в 5 утра, первым делом — утренняя молитва.

— Казак без православия не может. В пути и в храмах молебен совершаем. А так у каждого казака есть собственный храм, показать? — снимая папаху, спрашивает меня подъесаул начальник штаба Волжского округа, атаман кошевой службы волгоградского куреня Борис Никоненко.

Я одобрительно киваю.

— В папахе у казака икона Донской Божией Матери и вот еще молитвослов. Шашка втыкается в землю, на нее надевается папаха, вынимается икона, и казак молится. Мы каждое утро так делаем. Утро в лагере начинается с молитвы, вечером тоже молимся. Казаки вокруг матери церкви сплотились. Стержень, который есть у каждого казака, — из православия. Брак должен быть церковным, а внук — крещеным, — продолжает Борис Александрович.

— Это мой первый переход, — вступает в беседу походный атаман Волгоградской области Вячеслав Николаевич Савченко. — Но трудностей особых нет. Люди нас приветливо встречают, да и коллектив подобрался дружный, все быстро делаем и сообща: кто лошадок поит, кто кормит. Никому напоминать лишний раз не приходится. Дружим со всеми, обмениваемся опытом с астраханцами и ростовчанами, помогаем друг другу. По дому уже немного скучаем, но это ничего страшного. Ждем Ростов, чтобы конным строем пройти парадом.

Гвоздик и Гвоздика

По соседству расположились астраханские казаки.

Самый юный участник похода — 7-летний Кирилл Гриднев — держится уверенно, как и полагается казаку, и стоически преодолевает все трудности походной жизни. У него это же второй переход.

— Ну как тебе жизнь в лагере?

— Хорошо! У меня даже есть свои обязанности — я костер разжигаю и «выключаю» чайник. Шашкой занимаюсь, уже научился двумя крутить, и джигитовкой. Настроение хорошее, ведь мы идем в Севастополь, где будем участвовать в параде и передадим севастопольцам капсулу с землей Мамаева кургана.

Несмотря на приезд гостей, в лагере течет своя жизнь: кто с шашкой упражняется, другие заняты подготовкой к вечернему переходу.

Подковы у коня проверить или воды им принести — казаки строго следят за тем, чтобы четвероногие друзья чувствовали себя хорошо. Ночью коней охраняет дежурный.

— Обязательно надо следить, чтобы кони не запутались на привязи, и еще они боятся, когда нога вдруг попадает в суслиную нору, — ломают их. Так что мы все время рядом — то сено, то водичку принести или просто поговорить, чтобы не заскучал.

— Вот это мой Гвоздик.

Я удивляюсь выбранному имени для походного коня.

— У него мать Гвоздика, а он маленький родился, поэтому и прозвали Гвоздиком, — знакомит меня с конями хуторской атаман из Кумылженского района Виктор Антипов.

Казак — и моряк, и байкер

По маршруту следования всадники посещают казачьи хутора и места боевой славы своих героических предков, принимают участие в молебнах, возлагают венки и цветы к мемориалам павших воинов и встречаются с ветеранами.

— Наши предки ходили в походы, и нам надо вкусить их жизнь. Подъем был в 6 утра, сейчас уже в 5 встаем, коней кормим, седлаем, идем строем, заходим в населенные пункты — людей порадовать. Быстро вошли в режим, — говорит Виктор Иванович.

— Волгоград вас проводил проливным дождем и градом, не подкачала погода?

— Первые дни беспрестанно лил дождь, но потом погода наладилась. А идти нетяжело — я привычный, мы к этому были готовы.

Вместе с конниками в пути кошевая служба — на ней лежит тыльная сторона походной жизни — быт, ночлег и питание.

— У меня это третий поход на Севастополь. Первый был в 86-м году на яхте, в прошлом году с байкерами ходил, теперь вот с казаками, — рассказывает Борис Александрович.

— Как совмещаете?

— Вот байкерская майка, а вот казачья, — приподнимая верхнюю, шутит Борис Никоненко.

Кошевая служба не скачет в строю, но ответственность за ней немалая.

— Если необходимость возникнет — всегда готов подставить плечо.

По вечерам в лагере горит костер и слышны душевные казачьи песни.

— Вчера за ужином вспомнили песню из фильма, как уходили белые в Константинополь и конь стал плыть за кораблем. Офицер выстрелил коню в голову, потом себе — в сердце. У нас в роду тоже была такая история. Мой дед Феоктист Иванович Никоненко в 17-м году, еще до революции, воевал на Кавказе. Его армия перестала снабжаться фуражом. Кобылка столько раз его вытаскивала из беды — скакала, словно стелилась, по ковылю, а пули были над головой. Когда нечем стало кормить, он пошел, чтобы застрелить, глянул на нее — а у нее слезы, и он заплакал — шлепнул нагайкой, она и поскакала, дед бросил седло и пошел…

Лагерь начинает сборы — надо успеть разобрать палатки, напоить коней и потушить костры. Через несколько часов походная сотня тронется в путь — им предстоит переход в г. Шахты, где они примут участие в реконструкции. Затем конный отряд казаков отправится в сторону Ростова, где 9 мая они примут участие в параде Победы. Большой конный казачий переход завершится в Севастополе 12 июня.

В момент снятия лагеря снова пошел сильный ливень, а дождь в дорогу, как известно, — хорошая примета.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:45, Происшествия

Подросток на мопеде сбил женщину в Дзержинском районе Волгограда

11:29, Происшествия

Операция «Стоп аварийность»: в Волгограде полиция борется с опасными водителями

11:12, Происшествия

Трехлетний мальчик пострадал в ДТП на улице 64-й Армии в Волгограде

10:51, Общество

От научных экспериментов до воздушных змеев: ПСБ поддержал празднование Дня Волжского

10:40, Общество

Волгоградцев предупредили: реклама «легкого банкротства» станет вне закона

10:09, Общество

Волгоградцев предупредили о полетах дронов над Фролово

09:45, Общество

Волгоградская область - третья в ЮФО по товарообороту

09:18, Происшествия

Мошенники копируют голос близких: как защититься волгоградцам

09:01, Происшествия

50 тыс. за помощь: родные пропавших в Карелии волгоградцев готовы заплатить

08:36, Общество

60 камер следят за лесами Волгограда

08:06, Общество

Урюпинский парашютист совершил мировой рекорд из стратосферы

07:35, Общество

Токарь из Волгограда потратил выигрыш в лотерею на мечту

04:20, Общество

Что нельзя делать 26 июля, в день Гаврилы Летнего

02:15, Транспорт

В Волгоградскую область с задержками прибудут поезда после атак БПЛА

00:30, Общество

Аэропорт Волгограда проверяет пассажиров на инфекции

25 Июл, Общество

26 июля волгоградцам обещают ясную погоду

25 Июл, Образование

Волгоградские выпускники колледжей будут сдавать демонстрационный экзамен

25 Июл, Общество

В Волгограде полиция пресекла несанкционированный автопробег

25 Июл, Общество

В Волгоградской области проходит противопожарная акция

25 Июл, Общество

Волгоградцы старше 60 лет не столкнутся с ограничениями вождения транспорта

Календарь