16+
Подробности

Дружить и развиваться

Текст: Ольга БОНДАРЕВА. Фото из архива ВРОО КЭК «Наследие».

Как воспитать настоящего казака, овладеть искусством джигитовки и где научиться гутару, на котором говорили предки, узнали участники научно-популярного практикума «Казаки: вчера, сегодня, завтра». В ходе семинара неравнодушные к проблемам казачьей культуры и традиций представители Волгоградской, Ростовской областей, Краснодарского края и Москвы затронули многие вопросы, волнующие современное казачество.

Сохраняя преемственность

Вопросов перед современным казачьим обществом стоит немало, и их решение во многом зависит от скорейшего объединения и совместных усилий самих казаков. Посвятившие свою жизнь сохранению и развитию казачества молодежь, руководители этнокультурных центров и фольклорных ансамблей, представители СМИ в Волгограде делились накопленным опытом и искали пути решения проблем.

Чтения по истории и современности казачества проводятся ежегодно в различных регионах России. Организаторами 44-го по счету мероприятия выступили казачьи общественные организации ВРМКОО «Донцы» и ВРОО КЭК «Наследие» при поддержке комитета культуры Волгоградской области и объединения этнических казаков «Казарла».

— Организация патриотической работы, популяризация казачьей культуры в современной среде, опыт общественной работы в рамках движения по возрождению традиционной казачьей культуры являются сегодня первоочередными, — отметил руководитель просветительского центра ВРОО КЭК «Наследие» Александр Лещенко. — Современный мир оказывает давление на традиционную культуру любого народа, поэтому вопросы сохранения духовного пласта, культуры казаков, их традиций и преемственности сегодня особо актуальны.

Опыт взаимодействия

Восприятие современных казаков обществом — одна из ключевых проблем. Освещение мероприятий этнокультурной казачьей направленности помогает узнавать о реальных делах и способствует популяризации казачьей культуры.

Положительным опытом такого взаимодействия поделились журналисты «Городских вестей». С прошлого года издание реализует медиапроект «Казачий край» о жизни волгоградского казачества. В рамках тематической рубрики публикуются репортажи о творческих, спортивных мероприятиях волгоградских казаков, аналитические статьи и корреспонденции, интервью с лидерами казачьих станичных обществ, информирующие о положительных результатах воспитательно-педагогической деятельности в духе казачьих традиций.

— Казачество сегодня достойно более пристального и деятельного внимания со стороны СМИ, причем всех категорий, в том числе и светских. В рамках спецпроекта «Казачий край» на страницах газеты «Городские вести», а также на сайте www.gorvesti.ru всестороннее освещаются вопросы популяризации казачьей культуры, возрождения традиций казаков и их использование в нравственном, гражданском, патриотическом воспитании общества, — выпускающий редактор информационного агентства «Городские вести» автор медиапроекта «Казачий край» Денис Каёхтин.

Воспитать патриота

Образование подрастающего поколения стало еще одним вопросом, поднятом в ходе чтений.

Казачье образование должно стать непрерывным и продолжаться на базе высших и средне-специальных учебных заведений, об этом на примере существующего на базе академии МВД духовно-нравственного центра патриотического воспитания им. Георгия Победоносца рассказал курсант академии МВД Савелий Филимонов. Также в своем докладе Савелий затронул вопросы нравственности современной казачьей молодежи, важности привития устойчивого интереса к своей культуре и традициям, любви к Родине на исторических и современных примерах казачьей интеллигенции.

— Важно сохранять казачьи речевые обороты и применять казачии слова в современной повседневности. Молодое поколение зачастую стесняется своего происхождения, переживая за то, чтобы они не показались в современном социуме немодными и устаревшими. Пути решения проблем можно найти, лишь объединившись, обсуждая проблематику в рамках открытых бесед. Это поможет в создании грамотных представлений о казачьей традиции, прежде всего среди самих казаков, а также среди других народов, с которыми современные казаки взаимодействуют, живут и дружат, — отметил Александр Лещенко.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:48, Происшествия

Огромная пробка сковала «танцующий» мост в Волгограде

09:40, Общество

Аномальная жара придет в Волгоград на выходных

09:30, Общество

Более 30 тонн гуманитарки отправили из Волжского в зону СВО

09:24, Общество

Необычная аптека с барокамерой и криосауной появилась в Волгограде

09:23, Общество

Мощные вспышки на Солнце "ударят" по здоровью волгоградцев

09:22, Общество

Под Волгоградом Росгвардия задержала «террористов» у школы

09:13, Спорт

Студенты волгоградского вуза - призеры Кубка губернатора Московской области

09:08, Образование

В Волгограде запретили нулевые уроки в школах

08:49, Спорт

"Ротор" 30 августа сразится против "Спартака" из Костромы

08:37, Спорт

Игрок "Ротора" возглавил рейтинг непроходимости по итогам 6-го тура

08:16, Транспорт

В аэропорту Волгоград задержаны рейсы в Калининград и Сочи

07:49, Образование

В Волгоградской области составили топ-10 лучших школ

07:17, Происшествия

В Волжском на «зебре» сбили мать с ребенком

06:51, Происшествия

Под Волгоградом смертельная авария с электросамокатом попала на видео

06:37, Общество

В Волгограде ужесточат меры безопасности на концертах

06:21, Общество

С сентября волгоградцы начнут жить по новым законам

04:00, Общество

Что нельзя делать 29 августа, на Ореховый спас

02:35, Общество

29 августа волгоградцев ожидает перепад температур от +4 до +30

00:35, Общество

Волгоградцам рассказали об изменении порядка регистрации граждан по месту жительства

28 Авг, Общество

«Земские работники культуры» начали работу в Волгоградской области

Календарь