16+
Подробности

После августовской бомбежки Сталинграда казак Леонид Наумов остался на «острове Людникова»

Текст: Алла САВЧИШИНА. Фото: Сергей ПУЧКОВ.

Этого казака примечает каждый, кто в праздничные дни приходит к мемориальному комплексу «Остров Людникова» или бывает на казачьих мероприятиях. Невысокий, разговорчивый, он не прочь подтянуть казачью песню да вспомнить, как когда-то участвовал в скачках, рубил шашкой, танцевал. Но особый разговор — о страшных боях на волжском берегу осенью 1942 г.

Без оглядки на возраст

— Когда началась война, я учился в 16-й школе около завода «Баррикады». Отчим уже записался в истребительный батальон. Мама рыла противотанковые рвы под Калачом, а когда враг подошел к Сталинграду, вместе с другими женщинами дежурила на крышах и тушила немецкие зажигалки, — хорошо помнит Леонид Яковлевич первые дни обороны города.

Когда 23 августа немцы начали массированную бомбежку Сталинграда, они с мамой расстались. Получилось так: бежали к Волге мимо больницы Ильича, рядом упала бомба, маму контузило. Проезжавшая мимо скорая помощь забрала женщину, а подростка какой-то прохожий довел до Нижнего поселка завода «Баррикады».

— Жизнь на берегу кипела. Гражданские уходили вверх по Волге. Военные окапывались и готовились встретить немца огнем. Только мне от мамы уходить некуда. Так и прижился среди бойцов. Они меня подкармливали, а я помогал переправлять за Волгу раненых. Мы плавали по ночам туда-сюда на лодке: я рулил, а какой-то парень постарше садился на весла. Из горящего Сталинграда мы вывозили за раз по 4—5 раненых, а назад привозили еду, патроны, гранаты, — рассказал мой собеседник.

Назвать всех поименно

В конце октября, когда на заводской территории развернулись самые кровопролитные оборонительные бои, военные все-таки сплавили мальчишку в Ленинск. Там среди беженцев он нашел маму, и уже вместе они эвакуировались в сибирский городок Юргу.

Оттуда Леонид вернулся в 1944 г. Устроился на завод «Баррикады» учеником слесаря-лекальщика, где и проработал до армии. Служил в авиации, обслуживал тяжелые бомбардировщики, летал бортовым техником. Но в конце концов опять осел в Сталинграде, на родном заводе.

— «Баррикадам» я отдал 40 лет жизни, а всего заработал 52 года трудового стажа, — не скрывает гордости Леонид Яковлевич.

Однако и после этого ему не отдыхалось. Ведь еще комсомольцем мой герой вступил в общество охраны памятников истории и культуры, не подозревая: он нашел себе дело, которое не отпустит до конца жизни.

— На «острове Людникова» находится несколько братских могил. Точной информации о количестве захороненных героев не было, почти все они числились неизвестными. Пофамильно были названы лишь 5 связистов и 9 ополченцев, — утверждает сегодня ветеран. — Потому я поклялся Богу: буду искать имена и сохранять память о тех бойцах, что в дни битвы спасали меня куском хлеба.

Он обратился за помощью в военкомат и стал ходить туда как на работу. Брал пачки документов, садился в красном уголке и выбирал листки с именами бойцов 138-й стрелковой дивизии полковника Людникова.

Считается, что в одной из братских могил лежит тысяча безымянных бойцов легендарной дивизии. Казак Наумов установил имена 124 погибших. Позже к этому списку прибавились 43 фамилии из другой могилы, потом еще 9 из той, где захоронены ополченцы. Вскоре в списке ветерана Наумова собралось более 200 славных фамилий защитников Сталинграда.

Поклонимся великим тем годам…

В мирные годы Леонид Наумов не раз возвращался на «остров Людникова», чтобы защитить память о подвиге 138-й дивизии. Боролся против строительства бассейна рядом с братскими могилами. Спасал мраморный монумент «Ролик» и здание бывшего штаба полковника Людникова.

Однако о главной мечте ветеран Наумов написал в своих многочисленных заявлениях. Они отправлялись по столичным адресам и в местные органы власти с одной просьбой: установить на месте гибели защитников Сталинграда православный крест и мемориальные плиты с именами погибших.

Просьба этого и других ветеранов была услышана. В 2008 г. на главной аллее мемориального комплекса «Остров Людникова» поднялся православный крест, а позже рядом с ним были установлены мемориальные плиты с именами защитников города. Теперь молодые волгоградцы приходят сюда с цветами и в дни праздников, и дни скорби.


16 октября 1942 г. в Сталинград была переправлена 138-я стрелковая дивизия полковника Людникова. Она заняла оборону в районе завода «Баррикады» и его нижнего поселка. 10 ноября фашистские войска перешли в наступление, и дивизия оказалась полуокруженной на 700-метровом участке фронта, который стали называть «островом Людникова». В течение 40 дней бойцы, зажатые в огненную подкову, удерживали этот плацдарм, лишенный тылов и снабжения.



Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

07:35, Здоровье

Под Волгоградом 4 новых ФАПа оценили в 100 млн рублей

07:12, Здоровье

В Волгограде прооперировали воткнувшегося в дно реки ныряльщика

06:59, Общество

Под Волгоградом скосили и сожгли 5 соток конопли

06:42, Происшествия

В Волгограде ищут исчезнувшую бабушку с доброй улыбкой

06:18, Общество

В Волгограде демонтировали незаконный киоск с фейерверками

03:40, Образование

Волгоградцам показали календарь школьных каникул

02:20, Общество

Волгоградцев ожидает прохладный день 20 августа

00:35, Общество

В ходе СВО погиб житель Камышина Павел Петренко

19 Авг, Общество

Волгоградских нарушителей противопожарного режима оштрафовали на 3 млн рублей

19 Авг, Общество

В Волжской школе №15 завершается восстановление крыши после урагана

19 Авг, ЖКХ

В Волгограде ожидается массовое отключение света 20 августа

19 Авг, Происшествия

В Волгоградской области пожилой мужчина сгорел из-за курения

19 Авг, Здоровье

В Волгограде спасли пациента с переломом позвоночника

19 Авг, Криминал

Более 3 млн рублей мужчина отдал мошенникам под Волгоградом

19 Авг, Общество

Фестивали, концерты, кинопоказы: насыщенные выходные в волгоградском ЦПКиО

19 Авг, Общество

В Волгограде за неделю 44 автомобиля отправили на спецстоянки

19 Авг, Криминал

В Волгоградской области пенсионерке вернули деньги, украденные мошенниками

19 Авг, Происшествия

Волгоградец покалечился в автобусе из-за упрямого водителя иномарки

19 Авг, Инфраструктура

В Волгограде построили детский сад на 140 мест

19 Авг, Криминал

Иностранцу дали 7 лет «строгача» за убийство соотечественника под Волгоградом

Календарь