Мэрия Волгограда провела «круглый стол» по соблюдению правил и требований ВТО для предприятий пищевой промышленности
В условиях либерализации торговли основным препятствием российским предприятиям пищевой индустрии для продвижения на зарубежные рынки может стать несоблюдение правил и требований ВТО к качеству и безопасности продуктов питания. К чему надо быть готовым российским производителям пищевой продукции? Этот вопрос обсуждался на «круглом столе», организованном волгоградской мэрией и советом директоров Волгограда.
Главная проблема пищевой отрасли — высокая конкуренция
«Круглый стол» на тему «Требования ВТО к производителям продуктов питания и другим участникам пищевой цепочки» открывает цикл мероприятий, который администрация Волгограда совместно с ГООПП «Совет директоров Волгограда» организует для директоров предприятий пищевой индустрии. Цель таких мероприятий — информировать участников рынка о новых системах менеджмента и пищевой безопасности. Как заметил заместитель главы администрации Волгограда Леонид Пикман, «процесс присоединения России к ВТО занял около 20 лет, в течение которых велась серьезная работа по требованиям это организации. Однако, как показывает практика, большинство российских предприятий (особенно малый и средний бизнес) все еще не готово к работе в условиях членства в ВТО».
По мнению руководителя департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда Дмитрия Семененко, наша пищевая отрасль больше других, за исключением ТЭК, готова к требованиям ВТО. «Российские стандарты значительно выше, чем зарубежные. В отличие от большинства европейских продуктов товары российского производства натуральные и высокого качества, поэтому и в России, и за рубежом будут пользоваться устойчивым спросом, — уверен Дмитрий Семененко, — В 90-х гг. россияне наелись дешевого импорта и сегодня выбирают качественные отечественные продукты. Конкуренция на рынке производителей пищевой продукции высока, поскольку этот сектор очень рентабельный. Поэтому нужно не только вовремя проводить модернизацию оборудования и совершенствовать технологии, но и больше внимания уделять маркетинговой политике, расширять отделы продаж. Единственное серьезное препятствие — это сертификация по международным стандартам, но делать это, по условиям ВТО, все равно придется, иначе продукцию трудно будет реализовать».
«Одно из главных условий работы в условиях ВТО — быть конкурентоспособными, — обратился к участникам «круглого стола» руководитель департамента экономики администрации Волгограда Евгений Головко, — поэтому забота о высоком качестве товаров, профессионализме кадров и инвестиционной привлекательности — это первоочередная задача для руководителей предприятий».
«И опыт, сын ошибок трудных…»
Об опыте внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции на горчичном заводе «РОДОС» (производитель горчичного масла «Горлинка») участникам «круглого стола» рассказала директор предприятия Валентина Федорова.
Решение о разработке и сертификации системы менеджмента было принято собственником завода еще в 2007 г. Опыт взаимодействия со своими потребителями, торговыми сетями, а также не очень положительный опыт поставки продукции в Евросоюз окончательно заставил определиться, что это должен быть не ИСО 9000, а именно ГОСТ ИСО 22000 (системы менеджмента безопасности пищевой продукции). В январе 2011 г. на новогодние каникулы весь персонал ИТР активно учился, осваивал терминологию, принципы ХАССП (система управления безопасностью пищевых продуктов). В течение 1,5 лет продолжалась рутинная работа по созданию рабочей документации. Сертификация проходила в два этапа и в конце декабря 2012 г. была завершена. Теперь, по словам руководителя предприятия, предстоит нелегкая задача поддержания этой системы в рабочем, эффективном состоянии.
На вопрос участников «круглого стола», какие финансовые затраты понесла организация при внедрении ГОСТа ИСО 22000, Валентина Федорова ответила, что консультирование специалистов обошлось в 230 тыс. руб. (договор, обучение — порядка 30 тыс. руб., аудит — 15 тыс. руб., оклад+премия, всего расходов — 400—500 тыс. руб.). Также необходимо проводить подтверждение сертификации (ресертификацию) каждые три года.
Муниципалитет окажет поддержку
Председатель комитета стратегического развития и инвестиционной политики администрации Волгограда Владимир Булгаков призвал участников «круглого стола», руководителей предприятий пищевой индустрии, воспользоваться мерами муниципальной поддержки. «Есть возможность включить ваши инвестиционные проекты (инвестиционные площадки) в реестр инвестиционных проектов и инвестиционных площадок Волгограда, — обратился к директорам предприятий Владимир Булгаков. — Это позволит вам на безвозмездной основе получать муниципальную поддержку». Можно принять участие в конкурсе инновационных проектов социально-экономического развития Волгограда «Лучшие инновации — жителям Волгограда». Конкурс будет объявлен в феврале 2013 г.
В целях содействия формированию и развитию внешнеэкономических связей Волгограда комитет стратегического развития и инвестиционной политики предлагает директорам предприятий представить перечень продукции (ориентированной на экспорт) для информации зарубежным коллегам (городам-побратимам, городам-партнерам). Данные будут размещены на официальном сайте Волгограда. Всю информацию о мерах муниципальной поддержки можно узнать в комитете стратегического развития и инвестиционной политики по телефону 30-14-34.
Несоблюдение условий ВТО может привести к банкротству
Много вопросов на «круглом столе» было задано Ларисе Рыкалиной, президенту НП «АСТУ». «Агентство современных технологий управления» успешно готовит волгоградские предприятия к сертификации в соответствии со стандартами ISO 9001 (системы менеджмента качества) и HACCP, ISO 22000 (системы менеджмента безопасности пищевой продукции). Отвечая на вопрос, к чему приведет несоблюдение правил и требований рынка ВТО к качеству и безопасности продуктов питания, Лариса Рыкалина заметила, что предприятия, не соблюдающие эти правила и требования, могут столкнуться с трудностями при реализации своей продукции в торговых компаниях. Результаты могут быть самые неприятные для бизнеса — вплоть до угрозы банкротства.
Подводя итог заседанию, руководитель департамента экономики администрации Волгограда Евгений Головко заметил, что, судя по количеству задаваемых вопросов, а также интересу к обсуждаемой теме, в 1-м полугодии 2013 г. необходимо провести еще 2—3 «круглых стола», которые могут иметь уже практико-консультационный характер, например, с выездом на предприятие ООО «Волгоградский горчичный завод «Родос», который уже имеет опыт внедрения системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Ирина СЕРГЕЕВА.