Подробности

К 2023 году Волго-Ахтубинскую пойму ждет второе рождение

21 Янв 16:56, 7 фото

Там возведут комплекс гидротехнических сооружений для обводнения уникальной природной территории.

На сегодняшнем совещании губернатор Андрей Бочаров назвал строительство комплекса гидротехнических сооружений в Волго-Атубинской пойме проектом XXI века. Проектировщики представили главе региона промежуточные итоги своей работы. Андрей Бочаров поставил задачу в этом году завершить подготовку всех необходимых бумаг, а в следующем приступить к строительству.

— Обводнение поможет улучшить качество жизни полумиллиона жителей Волгоградской области. Кроме того, оно скажется на жителях Астраханской области. Комплекс ГТС благоприятно повлияет на экологию, придаст импульс сельскому хозяйству, создание инфраструктуры для рекреации. В итоге будет сформирован еще один значимый центр комплексного социально-экономического развития Волгоградской области и всего юга России, — сказал губернатор.


С 2014 года восстановлена половина основных водных артерий, питающих пойму. Реабилитация ериков и озер продолжится одновременно со строительством ГТС.

— Из предложенных изначально трех вариантов мы выбрали наиболее оптимальную концепцию, после чего приступили непосредственно к проекту. Например, определили место расположения гидроэлектростанции. Уже летом планируем подготовить проект и начать общественные слушания, — рассказывает генеральный директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир. — Над определением облика будущих гидротехнических сооружений трудится большой коллектив профессионалов, которые уже зарекомендовали себя. Для нас очень важна экологическая составляющая проекта.


АО «Институт Гидропроект»

Инициативу главы региона по созданию комплекса гидротехнических сооружений одобрили на федеральном уровне. Впервые эта идея прозвучала несколько лет назад на совещании по сохранению Волги, которое провел в нашем городе бывший премьер-министр Дмитрий Медведев. Еще раньше вопрос обводнения поднимали на заседании президиума Госсовета, также прошедшем в Волгограде под руководством Владимира Путина. В итоге в прошлом году предложения региона вошли в национальный проект, что неудивительно, если учесть, что речь идет об оздоровлении всей Нижней Волги.

— Проект обводнения Волго-Ахтубинской поймы уникален тем, что он касается не только мелиорации и сельского хозяйства, но также экологии, — делится директор проектно-изыскательского института «Гипроводстрой» заслуженный мелиоратор РФ Юрий Ступенко. — Это тесно связано с уже проведенной работой по ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе, расчисткой ериков и озер. Губернатор Андрей Бочаров несколько раз акцентировал внимание всех на том, что нельзя допустить срыва сроков проекта. Стройка начнется уже в следующем году, и это позволит пойме дышать.


АО «Институт Гидропроект»

Ведущие инженеры страны занимаются проектированием ГТС, а регион принимает решения, связанные с технической и экономической составляющей. Андрей Бочаров подчеркнул, что выбор должен быть сделан в пользу самых современных и безопасных технологий. В итоге основные сооружения позволят обводнить верхнюю часть Волго-Ахтубинской поймы, куда влага не доходит даже в весеннее половодье. Система лиманов позволит накапливать ресурс и перераспределять его в течение года.

Завершить основные работы планируют к 2023 году.

— Тогда можно будет говорить о втором рождении уникальной Волго-Ахтубинской поймы и создании дополнительных стимулов для развития прилегающей территории, — говорит Андрей Бочаров.

«Мой дорогой!»

фотоконкурс«Мой дорогой!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

08:08, Экономика

Волгоградцы накопили на счетах почти 282 миллиарда рублей

07:37, Общество

В Сочи команда ВолГУ завоевала для Волгограда статус «студенческой столицы России»

Красный Октябрь приглашает на работу07:07, Общество

Волжская ГЭС на целый день застряла в пробке

06:36, Общество

В Волгограде хозяева выбросили на улицу гниющую заживо девочку алабая

Mori cinema06:00, Общество

В Волгограде в среду вновь ожидается штормовой ветер

25 Фев, Спорт

Волгоградские дартсмены участвовали в турнирах в Москве

25 Фев, Общество

В Волгоградской области широко отмечают Масленицу

25 Фев, Спорт

Волгоградки внесли вклад в победу россиянок над сборной Греции

25 Фев, Культура

В Волгограде подвели итоги конкурса национальных культур

25 Фев, Культура

В Волгограде стартовал всероссийский проект «Национальное достояние»

25 Фев, Спорт

Волгоградский «Каустик» принимает «Пермских медведей»

25 Фев, ЖКХ

Вячеслав Володин: «Законопроект о запрете взимания комиссии при оплате услуг ЖКХ будет рассмотрен на Совете Госдумы 2 марта»

25 Фев, Общество

Волгоградские волонтёры культуры пригласили на творческий вечер фронтовиков

25 Фев, Спорт

На первенстве России по армрестлингу среди юношей и юниоров волгоградцы завоевали 11 наград

25 Фев, Здоровье

Сбербанк в Волгограде предоставил банковскую гарантию на строительство онкоцентра

25 Фев, Криминал

В Волгограде задержали хулигана, который портил припаркованные иномарки

25 Фев, Происшествия

В Волгограде «жигули» повредили троллейбус

25 Фев, Криминал

Пошел дорогой трудной: под Волгоградом застройщик ЖК «Изумрудный город» получил три года условно

25 Фев, Спорт

Волгоградские пловцы собрали урожай медалей на первенстве ЮФО

Фото: Дмитрий Рогулин /
25 Фев, Здоровье

В этом году почти миллион жителей Волгоградской области проверят свое здоровье