16+
Подробности

Юные речники Сталинграда закончили поход 22 июня 1941 года

С корабля на фронт

Сегодня мало кто из старожилов помнит, что в 1939 г. в нашем городе было открыто Сталинградское детское речное пароходство при пионерской школе речников. Для обучения юным матросам выделили три деревянных речных трамвайчика «Папанин», «Павлик Морозов», «Комсомолец» и баркас «Пугачев». На них ребята осваивали практические навыки навигации.

На парусах по Пионерке

В школе речников учили на капитанов, механиков местного флота и специалистов береговой службы. В течение зимы ребята обучались в обычной школе и получали дополнительные знания в классах судовождения, лоции и судомоделизма, а на летних каникулах проходили практику на своих трамвайчиках. В рейс ходили вместе со взрослыми моряками по маршрутам Сталинград — Теплый Яр, Ленинск, Красная Слобода. Много тренировочных походов осуществлялось на шлюпках на веслах и под парусом.

— О факте существования детского пароходства мне стало известно от бывшего юнги, ныне пенсионера Юрия Мухина, — делится краевед Владимир Пчелкин. — Мухин рассказал, что трехэтажное учебное здание находилось недалеко от места, где сейчас стоит ресторан «Маяк». А рядом с пассажирским причалом на Волге располагался дебаркадер детского пароходства. От него ходили по Волге до Дубовки и Солодников речные трамвайчики, принадлежащие детскому пароходству. Команда состояла из ребят, окончивших первый курс: капитана, матросов и рулевого. Второй курс готовил машинную команду механиков-мотористов.

Шлюпочная пристань, эллинги для яхт и подсобные помещения находились на северном берегу реки Пионерки. Прилегающая местность до войны выглядела совершенно не так, как сегодня. Водная акватория от места, где Пионерка впадала в Волгу, до автомобильного Астраханского моста, который соединял Центральный и Советский районы, являясь как бы продолжением ул. Советской, использовалась курсантами для тренировок по гребле и приобретения навыков хождения под парусом. На веслах юные речники ходили и за мост, с мачтой под парусом под ним было не пройти. Северный берег реки Пионерки был не такой пологий, как сегодня. Он круто опускался к воде. Наверху по ул. Краснознаменской и Краснопитерской стояли одно- и двухэтажные жилые дома, среди которых особо выделялось здание больницы или, как его называли в народе, дом Чуянова — первого секретаря обкома партии. Это здание сохранилось и сегодня, в нем располагается сейчас Общественная палата Волгоградской области.

Казус на параде

Первого мая 1941 г. юные курсанты наряду со взрослыми участвовали в праздничной демонстрации мира и труда. В бескозырках, на ленточках которых блестели золотые якоря, в начищенных ботинках и форменках курсанты шли отдельной колонной. На левом рукаве у каждого были нашиты две полоски красной материи, означавшие второй курс обучения. Юрий Мухин вспоминал, как во время прохода курсантов по пл. Павших Борцов случился казус:

— Внезапно разразилась летняя гроза, хлынул ливень и — о, ужас! — у ребят и девочек левые рукава окрасились в ярко-алый цвет. Казалось, что потекла кровь. Потом выяснилось, что завхоз, которому было поручено нашить знаки различия, не нашел красной материи и наскоро выкрасил ткань акварельными красками. Но несмотря ни на что колонна прошла через площадь, как всегда, четко и красиво.

Возможно, кто-то из тогдашних участников парада прошел и парадным строем по Красной площади спустя четыре военных года. Но тогда о приближающейся войне еще не знали…

Военным маршрутом

Сразу после майских праздников курсанты начали усиленно готовиться к лодочному походу по Волге. Он состоялся в июне 1941 г., став последним походом в истории детской речной флотилии. В течение 15 суток 45 юных речников преодолели маршрут в 170 км. Эскадра состояла из семи лодок: одного 8-весельного вельбота, двух 6-весельных ялов и трех «индюшек»: так речники называли небольшие маневренные лодки с изогнутой на носу доской, в профиль напоминавшей голову индюка. На время похода ребята получили сухой паек, а также крупы, соль, сахар, сливочное и растительное масло. В каждой лодке была мачта с парусом и палатка, вмещавшая весь экипаж.

В Волгоградском архиве сохранился номер газеты «Сталинградская правда», где опубликована заметка, рассказывающая о походе флотилии юных речников. Вот ее содержание: «Юные речники Сталинградской детской флотилии закончили интересный многодневный поход на шлюпках. Хотя плавание доставило всем участникам незабываемое удовольствие, оно не было прогулкой или экскурсией. Это был настоящий военизированный поход с определенной целью — изучить близлежащие водные пути Ахтубинской поймы, практически ознакомиться с основами военно-морского дела и Устава.

Маршрут похода был далеко не легкий. Спустившись немного по течению Волги, юные речники повели свой «флот» — один вельбот, два яла и три так называемые рыбаками «индюшки» — по Куропатинской Воложке, Старой Волге и затем по многочисленным труднопроходимым «ерикам». Часто приходилось пробираться через протоки шириной два-три метра, через густые заросли ивняка. На четвертый день похода флотилия достигла реки Ахтубы и поднялась вверх по ее течению до слияния с Волгой.

За время своего плавания участники похода делали остановки у трех колхозов — им. 1 Мая, им. Чапаева и им. Крупской. При встречах с колхозной молодежью они рассказывали о своей учебе в детской речной флотилии и целях похода. Более 170 км проплыли 45 юных участников похода. Особенной активностью в походе отличились юные речники: Кораблев (командир вельбота), Леонтьев (командир «индюшки») Чечеткин (кок), Абибексаров (заместитель политрука)».

По своему возрасту некоторые из ребят уже достигли 18 лет, а значит, им через считанные дни после окончания похода предстояло уйти на фронт.

— Когда вернулись домой, узнали, что началась война, — вспоминает участник памятного похода ветеран Великой Отечественной войны Георгий Иванович Рязанов. — Тех, у кого был призывной возраст, стали забирать прямо с судов на фронт. Я сдал экзамен на рулевого и начал работать на «Папанине».

Инга ИВАНОВА.

Фото из архива Владимира ПЧЕЛКИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

18:01, Общество

Дожди и штормовой ветер ждут волгоградцев 12 октября

17:40, Происшествия

Лодка с рыбаками перевернулась под Волгоградом, один из них утонул

17:20, Спорт

Велопробег без объяснения причин отменили в Урюпинске

16:55, Общество

В Волгограде в школе и детсаду идет подготовка к ремонту после атаки БПЛА

16:39, Общество

Три погодные угрозы нависли над Волгоградской областью

16:19, Транспорт

В Волгограде пустят дополнительные электрички в день матча «Ротора» и «Черноморца»

15:59, ЖКХ

Десятки домов обесточат в Волгограде 12 октября

15:38, Общество

В Волгограде пожарные покорили 27-этажный небоскреб

15:22, Криминал

16-летнего уличного грабителя задержали в Волгограде

14:56, Общество

В Волгограде вспоминают известного диктора Ольгу Парамонову

14:53, Культура

В Волгограде открылась межрегиональная выставка молодых художников

14:36, Общество
Фото: Администрация Волгограда

Владимир Марченко провел совещание в Красноармейском районе после атаки БПЛА

14:22, Происшествия

Под Волгоградом иномарка наехала на лошадь, есть пострадавшая

13:57, Экономика

Кому из волгоградцев повысят пенсию в ноябре

13:35, Общество

Циклон «Барбара» принесет в Волгоград экстремальные дожди

13:14, Происшествия

В Волгограде прощаются с экс-игроком «Ротора» Максимом Бондаренко

12:53, Общество

Несколько магнитных бурь обрушатся на Волгоград

12:26, Благоустройство

Владимир Марченко и Андрей Бочаров побывали с рабочей поездкой в Тракторозаводском районе Волгограда

11:59, Общество

В Волгоград привезли Феодоровскую икону Божией Матери

11:42, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде на час ограничат проезд по проспекту Университетскому

Календарь