16+
Подробности

Это вам не игрушки!

Товары для детей проверят на возможное негативное воздействие

Игрушки, а также другие товары для детей, включая книги и компьютерные «стрелялки», проверят на наличие возможного вредоносного воздействия — соответствующий приказ подписал заместитель министра образования и науки Вениамин Каганов. В специальную межведомственную группу войдут педагоги, психологи, производители. Они рассмотрят игровую, учебно-методическую, печатную и электронную продукцию, предназначенную для несовершеннолетних, и проанализируют, как она влияет на психологическое состояние детей.

Игра — дело серьезное

Качество товаров, которые пользуются популярностью у школьников, давно вызывает беспокойство как родителей, так и экспертов. Психологи уверены: игрушки должны вызывать положительные эмоции, настраивать на позитив, ведь дети воспринимают мир с помощью эмоций. В то же время большинство компьютерных «стрелялок» с малых лет приучают к жестокости. Герои, пластиковые фигурки которых чадо просит у родителей, зачастую агрессивны, причем это касается как «плохих» персонажей, так и «хороших», с которыми ребенок подсознательно себя отождествляет. В итоге дети привыкают к безжалостности и перестают ее считать чем-то отклоняющимся от нормы, ведь любимый герой не брезгует решать проблемы с помощью кулаков.

Необходимо заменить транслируемые образы на те, которые помогут несовершеннолетним социализироваться и развиваться.

— Предусмотрен ряд мероприятий, нацеленных на формирование современной качественной и доступной предметно-развивающей среды в детских садах и центрах раннего развития детей. Планируется также инновационное развитие индустрии игровой продукции для детей, включая создание эффективной системы психолого-педагогической экспертизы учебно-игрового оборудования, — поясняют в Минобрнауки. — Предполагается подвергать анализу возможность влияния того или иного учебно-игрового оборудования в первую очередь на формирование и развитие социальной активности, познавательной сферы несовершеннолетнего, на освоение им предшествующего культурного опыта.

Привыкая к жестокости

Многие родители, впрочем, не склонны столь драматизировать: дескать, игры в «войнушку» популярны у мальчишек на протяжении многих лет и во всех странах. Советские дети, например, регулярно реконструировали разгром фашистов под Москвой. И ничего, выросли нормальными людьми без паталогической жестокости.

Глубинные механизмы современных игр гораздо сложнее, говорят эксперты. Если в руках у ребенка палка, лишь отдаленно напоминающая автомат, он осознает условность «убийства», подключает воображение. Совсем другое дело, когда подросток имеет дело с оружием, неотличимым от настоящего. Творческая часть игры уходит, остается привычка нажимать на курок, а потом уже думать о последствиях.

Если речь идет о компьютерной игре, то несовершеннолетний привыкает еще и к виду жертвы, наблюдая через монитор за корчащимся в предсмертной агонии противником. В первый раз это вызовет у ребенка эмоции негативного характера, однако со временем они сойдут на нет: чтобы завершить миссию, нужно, как правило, устранить не один десяток врагов.

Американские ученые приводят результаты интересного исследования. Согласно результатам опроса, во время Второй мировой войны лишь 15—20% солдат смогли по приказу навести оружие на противника и выстрелить. Большинство же было настолько шокировано происходящим, что морально оказалось не готово к бою. Американское командование, раздосадованное такими показателями, провело тренинг, во время которого новобранцам показывали сцены жестокости, вырабатывая условный рефлекс и нейтральное отношение к зверствам. Через десять лет, во время Корейской войны, уже 55% солдат испытывали желание стрелять.

На страже здоровья

Помимо влияния, оказываемого на несовершеннолетних, специалисты также проверят качество материалов, из которых изготавливаются игрушки. Своей целью аналитики называют обеспечение как психического, так и физического здоровья детей.

— Нам нужны исследования и выработка методического сопровождения для разработчиков и производителей, чтобы продукты создавались в соответствии с возрастными особенностями ребенка. Мы уже разработали профессиональные стандарты дизайнера детской игровой продукции, специалиста по безопасности и качеству и детского маркетолога. Это как раз те специалисты, которые на начальном этапе занимаются самим продуктом. Сейчас мы пытаемся возродить науку детских товаров, — говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Не секрет, что большая часть игрушек поступает в Россию из-за рубежа. Иногда они не соответствуют техническому регламенту: сделаны из токсичных материалов или содержат маленькие детали. Все эти обстоятельства будут отражены в заключениях экспертизы, которая изучит как отечественную, так и зарубежную продукцию. Сама группа аналитиков не сможет запретить тот или иной товар, однако будет вправе предать свое заключение структурам, обладающим такими полномочиями.

Иван ШАМАЕВ.



От автора: Производители всевозможных фигурок монстров и иже с ними давно уже осознали роль коммерческой составляющей в своей работе. Они проводят маркетинговые исследования, масштабные рекламные кампании. Неудивительно, что их продукция расходится как горячие пирожки. В то же время у создателей полезных игр до сих пор сохраняется идеалистический подход к своей работе. В первую очередь нужно серьезно поработать над имиджем — «стрелялки» будут покупать до тех пор, пока на рынке не появится качественный продукт, действительно развивающий детей и при этом пользующийся у них популярностью.

Оксана КУДИНОВА, многодетная мать:

— Я стараюсь следить за тем, какие игры предпочитают мои дети. Стараюсь ничего не запрещать, хотя иногда меня откровенно смущает вид персонажей, популярных среди школьников: настолько нелицеприятны эти «супергерои». В таких случаях я общаюсь с ребенком, стараюсь понять, почему он хочет именно эту игрушку, какую ценность она для него имеет. Бывает, что за неприглядной внешностью скрывается вполне положительный персонаж.

Вадим КУРБАТОВ, психолог:

— Игрушки оказывают огромное влияние на развитие ребенка. С их помощью он развивается, получает первые коммуникативные навыки, приобщается к культуре своего народа — недаром этнические меньшинства с таким трепетом относятся к национальным куклам. Те ролевые модели, которые ребенок усвоил во время игры, в дальнейшем будут оказывать влияние на него на протяжении всей жизни. Именно поэтому очень важно, чтобы эти модели имели созидающую, а не разрушающую направленность.


Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:15, Общество

Что не стоит делать 14 мая, чтобы не обеднеть

01:35, Общество

Волгоградцам нужно готовится к очередной магнитной буре

13 Май, Происшествия

Суд наказал волгоградца за нападение на полицейских

13 Май, Общество

Красоту Волгограда в День Победы показали с высоты птичьего полета

13 Май, Культура

В парке Волгограда выступит потомственный музыкант из Индии

13 Май, Общество

Дожди с грозами и +20º спрогнозировали синоптики волгоградцам

13 Май, Экономика

Кредитные долги волгоградцев будет запрещено передавать коллекторам

13 Май, Криминал

Под Волгоградом суд вынес приговор бывшему главе Елани за получение взятки

13 Май, Происшествия

Под Волгоградом суд арестовал водителя за тонировку вопреки запрету ГИБДД

13 Май, Происшествия

Суд оштрафовал волгоградку за потребление запрещенных веществ

13 Май, Происшествия

Бывший осужденный пойман на торговле наркотиками в Камышине

13 Май, Общество

В Волгоградской области увековечат память защитников Отечества

13 Май, Здоровье

Волгоградский невролог: неправильное питание может вызвать деменцию

13 Май, Спорт

Волгоградская яхтсменка выиграла «бронзу» на Кубке России по парусному спорту

13 Май, Общество

Что нельзя делать 14 мая, чтобы не остаться без денег

13 Май, Общество

Стартовала регистрация участников VI Региональной викторины по финансовой грамотности "Играя – учимся, играя – познаем!"

13 Май, Общество

Бочаров принял участие в совещании под руководством Владимира Путина

13 Май, Благоустройство

95 тысяч волгоградцев выбрали объекты благоустройства на 2026 год

13 Май, Общество

В Волгограде жены участников СВО не получат выплаты мужей при разводе

13 Май, Общество

Биография как расследование: Павел Басинский и Екатерина Барбаняга

Календарь