Mori cinema
16+
Подробности

Ярослав НОВАК: «Ваш город стал еще краше!»

Выпускник волгоградского политеха чешский инженер побывал в альма-матер спустя 30 лет

В начале 70-х годов юноши из девушки из социалистического лагеря приезжали учиться в наш город. Учеба в СССР считалась очень престижной.

Жили в Пльзене, а полюбили в Волгограде

Ярослав Новак родился в небольшом чешском городке с романтическим названием Остров, что неподалеку от Карловых Вар. Окончил машиностроительный техникум в городе Пльзень и загорелся желанием получить высшее образование за границей.

— В начале 70-х было очень престижно учиться в странах социалистического содружества, — вспоминает Ярослав, — чехи уезжали учиться в ГДР, Венгрию. Когда мне пришло направление на учебу в СССР, моей радости не было предела.

Новак попал по распределению в Волгоград в политехнический институт. Здесь на машиностроительном факультете он постигал основы будущей профессии.

— Мне нравилось, что учеба в СССР прочно соединена с практикой, — продолжает Ярослав, — в Чехии в техникуме мы получали много теоретических знаний, и мои коллеги потом испытывали большие затруднения на производстве. В Волгограде мы полученные знания тут же применяли на практике — на различных заводах, в технических бюро. Это очень помогло в дальнейшем.

Годы учебы пролетели незаметно, и вот в 1978 г. Новак уже дипломированный специалист, окончивший вуз с отличием. Признается, что получить красный диплом цели не ставил, просто было так интересно учиться, что и сам не заметил, как выбился в лучшие. Кстати, из Волгограда Ярослав привез и будущую жену — свою землячку чешку Дану. Она тоже училась в Волгограде, через дорогу — в педагогическом институте.

— Тогда чехов было в городе мало, — делится инженер, — у нас группа всего 30 чел. была, в педагогическом тоже 30. Вот мы и познакомились. Выяснили, что в Пльзене живем буквально через несколько улиц друг от друга. Стали встречаться, потом поженились.

Спас русский язык

Супруги вместе уже более 30 лет. Воспитали сына, дочь, у них уже внуки. Кстати, знание русского языка пригодилось их дочери, тоже инженеру, которая вместе с друзьями совершила в юности кругосветное путешествие. Сначала ребята ехали на поездах от Чехии через всю Россию до Китая, потом на перекладных до Индии, а затем на пароходе вернулись на родину. Так вот, в Индии девушка так сильно заболела, что понадобилась помощь специалиста. Каково же было их удивление, когда врач местной клиники предложил им говорить по-русски, ведь индус не знал чешского, а девушка — английского. Выяснилось, что доктор — бывший выпускник Волгоградского медицинского института!

Но вернемся к нашему герою. После окончания политеха Ярослав Новак вернулся в Пльзень и сразу был приглашен на большое производство — завод ядерного машиностроения. Плюсом было и знание русского языка — многие проекты завода реализовывались в России и социалистических республиках. С началом 90-х годов с работой в Чехии стало тяжело, многие предприятия закрылись. Остался без работы и Новак. Кормил семью на случайные разовые заработки. Но, пройдя через десятилетие неустроенности, его родное предприятие снова поднялось. Теперь оно называется завод ядерного машиностроения «Шкода», а держателем его пакета акций являются русские бизнесмены.

Return to Russia

Ярослав вернулся в Чехию, более 30 лет не бывал в Волгограде. Однако регулярно следил за жизнью и развитием альма-матер.

— Ежегодно на сайте технического университета я читал приглашения для бывших выпускников, — говорит Ярослав, — и в этом году решил, что время настало — надо съездить, посетить места своей молодости.

Приехав в Волгоград, чешский инженер был удивлен.

— Я как будто попал в другой город, — делится Новак, — бывший политех, теперь технический университет настолько разросся, что мне выделили сопровождение, чтобы я не заблудился. Пристроили новые современные корпуса, аудитории стали более уютными, прогресс дает о себе знать во всем. Да и сам город разительно изменился, стал более европейским. А в районе Красных казарм, где мы жили в маленьких деревянных домиках, теперь возвышаются небоскребы.

Для студентов технического университета бывший выпускник Новак прочел лекцию о своем производстве, проектах, достижениях науки. Поделился: Чехия сегодня переживает новую волну интереса к русскому языку. Долгое время чешские школьники учили русский как иностранный язык, потом им стал английский. Теперь снова интерес к России возрождается.

— Для меня это особенно отрадно, — подчеркнул Новак и пояснил: — В Чехию сегодня пришел американский образ жизни: люди озабочены деньгами, обретением личной выгоды. А Россию я называю старой Европой. Вы использовали прогресс на собственное благо, но не растеряли качеств своей замечательной славянской души.

Вам есть чем гордиться!

5 и 9 мая в Чехии повсеместно отмечался праздник мира и единства. Он учрежден Советом Европы и ежегодно отмечается в странах Европейского союза. А городам, получившим «Приз Европы», выделяются денежные премии для организации поездки молодежи муниципального образования в европейские институты. У Волгограда, принимающего активное участие в четырехэтапном конкурсе за получение «Приза Европы» с 2010 г., уже имеются «Европейский диплом» и «Почетный флаг». «Европейский флаг» был вручен волгоградской делегации в июне 2011 г. во время проведения летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

— Я всецело поддерживаю стремление россиян, и в частности волгоградцев, выйти на мировой уровень, — говорит Ярослав Новак. — Участие вашего города в европейском конкурсе позволит сделать мегаполис более узнаваемым на мировом уровне. Вам по праву есть чем гордиться. Помимо славной и героической истории у Волгограда много современных достижений. Это и богатая образовательная и научная базы, развитое машиностроение и промышленность, яркие культурные таланты. Я счастлив, что снова посетил Волгоград!

Инга ИВАНОВА.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

28 Сен, Происшествия

СК выяснил причину смерти 35-летнего волгоградца на дне колодца

28 Сен, Происшествия

В Волгограде от отравления грибами умерла 65-летняя женщина

28 Сен, Политика

«Он давно и эффективно работает»: в Волгограде прокомментировали назначение Владимира Марченко

28 Сен, Криминал

Волгоградец, угрожавший ножом полицейским, был в розыске

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли 266 классов и 2 школы

28 Сен, Политика

Депутатами Госдумы РФ стали четверо волгоградцев-одномандатников

28 Сен, Происшествия

Врачи сообщили о состоянии 52-летней женщины после ДТП со «скорой»

28 Сен, Здоровье

Волгоградка пострадала от укуса бешеного кота

28 Сен, Криминал

Обвиняемым в убийстве волгоградца Романа Гребенюка продлили меры пресечения

28 Сен, Криминал
Фото: Евгений Ищенко / fb.com

«Он стал обычным человеком»: экс-мэр Волгограда Ищенко дал показания по делу Музраева

28 Сен, Спорт

24-летний волгоградский дзюдоист выиграл «Гран-при» в Хорватии

28 Сен, Благоустройство

В Волгограде преображается сквер 8 Марта

28 Сен, Здоровье

В Волгоградской области на карантин ушли ученики 178 классов

28 Сен, Общество

В Волгограде в МОРИ Синема объявили зачетные дни

28 Сен, Бизнес

Нутрициологи России открыли для себя новинки Nemoloko

28 Сен, Экономика

Волгоградские предприятия обучились рационализации производства

28 Сен, ЖКХ

Названы сроки устранения порыва трубопровода в центре Волгограда

28 Сен, Происшествия

Волгоградцев псевдоюристы хотят запутать с подсчетом рабочего стажа

28 Сен, ЖКХ

В больницы Волгограда начинает поступать тепло

28 Сен, Общество

Врио главы Волгограда Владимир Марченко провел первое совещание

Календарь