16+
Подробности

Ярослав НОВАК: «Ваш город стал еще краше!»

Выпускник волгоградского политеха чешский инженер побывал в альма-матер спустя 30 лет

В начале 70-х годов юноши из девушки из социалистического лагеря приезжали учиться в наш город. Учеба в СССР считалась очень престижной.

Жили в Пльзене, а полюбили в Волгограде

Ярослав Новак родился в небольшом чешском городке с романтическим названием Остров, что неподалеку от Карловых Вар. Окончил машиностроительный техникум в городе Пльзень и загорелся желанием получить высшее образование за границей.

— В начале 70-х было очень престижно учиться в странах социалистического содружества, — вспоминает Ярослав, — чехи уезжали учиться в ГДР, Венгрию. Когда мне пришло направление на учебу в СССР, моей радости не было предела.

Новак попал по распределению в Волгоград в политехнический институт. Здесь на машиностроительном факультете он постигал основы будущей профессии.

— Мне нравилось, что учеба в СССР прочно соединена с практикой, — продолжает Ярослав, — в Чехии в техникуме мы получали много теоретических знаний, и мои коллеги потом испытывали большие затруднения на производстве. В Волгограде мы полученные знания тут же применяли на практике — на различных заводах, в технических бюро. Это очень помогло в дальнейшем.

Годы учебы пролетели незаметно, и вот в 1978 г. Новак уже дипломированный специалист, окончивший вуз с отличием. Признается, что получить красный диплом цели не ставил, просто было так интересно учиться, что и сам не заметил, как выбился в лучшие. Кстати, из Волгограда Ярослав привез и будущую жену — свою землячку чешку Дану. Она тоже училась в Волгограде, через дорогу — в педагогическом институте.

— Тогда чехов было в городе мало, — делится инженер, — у нас группа всего 30 чел. была, в педагогическом тоже 30. Вот мы и познакомились. Выяснили, что в Пльзене живем буквально через несколько улиц друг от друга. Стали встречаться, потом поженились.

Спас русский язык

Супруги вместе уже более 30 лет. Воспитали сына, дочь, у них уже внуки. Кстати, знание русского языка пригодилось их дочери, тоже инженеру, которая вместе с друзьями совершила в юности кругосветное путешествие. Сначала ребята ехали на поездах от Чехии через всю Россию до Китая, потом на перекладных до Индии, а затем на пароходе вернулись на родину. Так вот, в Индии девушка так сильно заболела, что понадобилась помощь специалиста. Каково же было их удивление, когда врач местной клиники предложил им говорить по-русски, ведь индус не знал чешского, а девушка — английского. Выяснилось, что доктор — бывший выпускник Волгоградского медицинского института!

Но вернемся к нашему герою. После окончания политеха Ярослав Новак вернулся в Пльзень и сразу был приглашен на большое производство — завод ядерного машиностроения. Плюсом было и знание русского языка — многие проекты завода реализовывались в России и социалистических республиках. С началом 90-х годов с работой в Чехии стало тяжело, многие предприятия закрылись. Остался без работы и Новак. Кормил семью на случайные разовые заработки. Но, пройдя через десятилетие неустроенности, его родное предприятие снова поднялось. Теперь оно называется завод ядерного машиностроения «Шкода», а держателем его пакета акций являются русские бизнесмены.

Return to Russia

Ярослав вернулся в Чехию, более 30 лет не бывал в Волгограде. Однако регулярно следил за жизнью и развитием альма-матер.

— Ежегодно на сайте технического университета я читал приглашения для бывших выпускников, — говорит Ярослав, — и в этом году решил, что время настало — надо съездить, посетить места своей молодости.

Приехав в Волгоград, чешский инженер был удивлен.

— Я как будто попал в другой город, — делится Новак, — бывший политех, теперь технический университет настолько разросся, что мне выделили сопровождение, чтобы я не заблудился. Пристроили новые современные корпуса, аудитории стали более уютными, прогресс дает о себе знать во всем. Да и сам город разительно изменился, стал более европейским. А в районе Красных казарм, где мы жили в маленьких деревянных домиках, теперь возвышаются небоскребы.

Для студентов технического университета бывший выпускник Новак прочел лекцию о своем производстве, проектах, достижениях науки. Поделился: Чехия сегодня переживает новую волну интереса к русскому языку. Долгое время чешские школьники учили русский как иностранный язык, потом им стал английский. Теперь снова интерес к России возрождается.

— Для меня это особенно отрадно, — подчеркнул Новак и пояснил: — В Чехию сегодня пришел американский образ жизни: люди озабочены деньгами, обретением личной выгоды. А Россию я называю старой Европой. Вы использовали прогресс на собственное благо, но не растеряли качеств своей замечательной славянской души.

Вам есть чем гордиться!

5 и 9 мая в Чехии повсеместно отмечался праздник мира и единства. Он учрежден Советом Европы и ежегодно отмечается в странах Европейского союза. А городам, получившим «Приз Европы», выделяются денежные премии для организации поездки молодежи муниципального образования в европейские институты. У Волгограда, принимающего активное участие в четырехэтапном конкурсе за получение «Приза Европы» с 2010 г., уже имеются «Европейский диплом» и «Почетный флаг». «Европейский флаг» был вручен волгоградской делегации в июне 2011 г. во время проведения летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

— Я всецело поддерживаю стремление россиян, и в частности волгоградцев, выйти на мировой уровень, — говорит Ярослав Новак. — Участие вашего города в европейском конкурсе позволит сделать мегаполис более узнаваемым на мировом уровне. Вам по праву есть чем гордиться. Помимо славной и героической истории у Волгограда много современных достижений. Это и богатая образовательная и научная базы, развитое машиностроение и промышленность, яркие культурные таланты. Я счастлив, что снова посетил Волгоград!

Инга ИВАНОВА.

Фото автора.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

Волгоградцев ожидает сильный ветер 15 ноября

20:30, ЖКХ

В двух районах Волгограда отключат свет 15 ноября

20:15, Транспорт

В Волгоградской области изменится расписание пригородных поездов в ноябре

19:55, Культура

Волгоградский ТЮЗ представит обновленную постановку «Очень простая история»

19:35, Общество

Какую поддержку может получить волгоградский бизнес, объясняет СФР

19:15, Общество

Волгоградская область защитила итоги работы по развитию промышленности на площадке Минпромторга РФ

19:00, Происшествия

В Волгограде сын избил собутыльника матери

18:40, Общество

В волгоградском ЦПКиО начали готовиться к открытию ледового катка

18:20, Общество

Педагога-дефектолога из Волгоградской области наградили «За верность профессии»

18:13, ЖКХ

Опубликована памятка для получения субсидии на догазификацию жилья

18:08, Происшествия

СК проводит проверку по факту самоубийства священника под Волгоградом

18:06, Общество

Экономика России возвращается к сбалансированным темпам роста - ВТБ

17:56, Необычное

Магазины Волгограда начали украшать к Новому году

17:50, Общество

Минуту молчания 19 апреля могут провести в Волгограде

17:46, Общество

Более 14 тыс. волгоградцев прошли обучение в «Школах диабета»

17:41, Необычное

Волгоград утонул в тумане и желтизне: как город проживает ноябрь

17:29, Происшествия

Карантин отменили в двух селах Волгоградской области

17:28, Спорт

30 наград завоевали волгоградские дзюдоисты на домашних соревнованиях

17:02, Транспорт

Движение изменится на развязке у 3-го пускового комплекса под Волгоградом

16:52, Криминал

Поджигатель здания ПАО «Ростелеком» в Волгоградской области Новый год встретит в СИЗО

Календарь