16+
Подробности

Иловлинские казаки выпустят собственные деньги

НОВОСТИ СТАНИЦЫ

Фото: ковальдизайн.

Портрет казачьего атамана Ермака и средневековая русская ладья – именно такие изображения планируется нанести на сувенирные монеты, которые будут чеканить в Иловлинском районе Волгоградской области. Причем, этими деньгами можно будет расплатиться за обед в местных тавернах. Первая партия медяков в районе появится уже к концу ноября.

Власти Иловлинского района приняли беспрецедентное решение, которое оригинальным способом повысит имидж муниципального образования и сделает территорию привлекательной для туристов.

‑ Мы хотим напомнить и местным жителям, и гостям об историческом наследии нашего края, ‑ поясняет глава Иловлинского района юртовый атаман Александр Егоров. ‑ Когда императрицу Екатерину Вторую спрашивали, где границы Российского государства, она отвечала: «Границы Российского государства проходят по острию казачьих шашек». В начале ХIV века здесь, на современной иловлинской земле, казаки усилили два своих форпоста – городки Паньшин и Качалин. Отсюда первый флот под командованием Петра Первого пошел на Азов. Здесь 600 лет стояли казаки на защите православной веры, когда западные народы, подстрекаемые Римской католической церковью, шли делить русскую землю, а православных перекрестить в католичество. Сюда подвластные турецкому султану народы приходили с мечом. Наши прадеды силой оружия неоднократно останавливали чужеземную агрессию.

В 1569 году по приказу султана Селима огромное войско с инженерными рабочими пришло к Качалину, на переволоку, и начали рыть Волго-Донской канал для установления мусульманского владычества. Казаки не дали: выжгли степь. В условиях постоянных военных стычек, безводия, жары, болезней эта затея провалилась.

Удержав переволоку, здесь казаки собирались на круги. Поднявшись к храму Святой Троицы, они молились Богу. Теперь о построенной в 1793 году Троицкой церкви в станице Качалинской уцелела лишь полуразрушенная колокольня – символ трагической судьбы местного казачества, пережившего поголовное истребление карательным отрядом князя Хованского после подавления Булавинского восстания в начале XVIII века и расказачивание в начале ХХ века. Именно в качалинской церкви хранилось знамя 4-го Донского казачьего полка. С ним он в составе Войска Донского под командованием атамана Платова от стен сожженной французами Москвы, куда донцы вошли первыми, прошел через Европу до Парижа, в боях прорубая дорогу русской армии.

С междуречья Волги и Дона по указу императора Павла казаки отправлялись в поход на Индию. Отсюда казаки атамана Ермака Тимофеевича, уроженца станицы Качалинской, уходили на Ливонскую войну. Шли донцы воевать и на большую Ногайскую Орду. Отсюда же ушли в Сибирский поход. У Ермака Тимофеевича не было жены, детей. Но его потомки — граждане российского государства, границы которого он расширил за пределы Урала, прорубив дорогу в Сибирь. Дальше – до Тихого океана пошли казачьи атаманы Василий Бугор, Иван Галкин, Петр Бекетов и другие…

В память о великой истории иловлинской земли решено было выпустить сувенирные монеты. В разработанных заслуженным художником России Владиславом Ковалем эскизах трех серебряных и четырех медных монет нашли отражение геральдические элементы основных поселений, портрет Ермака, казачья ладья с надписью «На страже Тихого Дона и православия», участники Куликовской битвы и даже зороастрийское огневище станицы Трехостровской.

‑ Эксклюзивная коллекционная монета разрешена государством, ‑ говорит Коваль. ‑ Ее не надо привязывать к рублям. Она даже не имеет официального названия. Мы эти монеты называем просто медными или серебряными унциями.

Конечно, памятные знаки являются исключительно сувенирной продукцией. Конкурировать с рублем и другими настоящими денежными единицами эти унции не могут. Однако если переговоры завершатся успешно, то в ряде иловлинских столовых туристы даже смогут заплатить за обед этими медяками.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:04, Криминал

Двое юнцов похищали сыры и колбасы из магазинов Волгограда

19:01, Происшествия

Бойца, выполнявшего сложные задачи на СВО, похоронят под Волгоградом

18:40, Транспорт

Пятничные пробки парализовали Волгоград 28 ноября

18:20, Происшествия

В Волгограде из-за опасности атаки БПЛА закрыли аэропорт

17:55, Криминал

Иностранец в Волгограде пойман при попытке сбыта 21 г наркотиков

17:37, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде проведут концерт памяти Вадима Венедиктова

17:19, Политика

В Волгоградской области сменился глава комитета по нацполитике

17:11, Культура

В Волгограде мамы с детьми смогут бесплатно посетить музей Машкова

17:03, Общество

Что под запретом 29 ноября для тех, кто хочет жить без бед

16:40, Происшествия

В Камышине пожар из-за сигареты унес жизнь 52-летнего мужчины

16:34, Общество

Что ждать волгоградцам от погоды на последних выходных ноября: смотрим прогноз

16:33, Общество

ОАО «РЖД» и торгово-промышленная палата Волгоградской области заключили соглашение о сотрудничестве

16:20, Общество

Больше 100 студентов ВолГУ подали заявку на соискание именной стипендии от T2

16:10, Происшествия

Очередную беспилотную опасность объявили в Волгоградской области

16:08, Общество

«Здравсити Аптека» приходит в регионы: первые итоги цифрового обновления

15:58, Инфраструктура

Работа светофоров изменится на восьми перекрестках в Волжском

15:42, Общество

Тематический парк с альпаками, ламами и козами открылся в Волгограде

15:20, Происшествия

Банду юных волгоградцев подозревают в угонах авто

15:12, Происшествия

Камышанин Александр Тюрин погиб на СВО

15:00, Общество

Что нового ждет волгоградцев в декабре: налоги, выплаты, права

Календарь