НОВОСТИ СТАНИЦЫ
Фото: ковальдизайн.
Портрет казачьего атамана Ермака и средневековая русская ладья – именно такие изображения планируется нанести на сувенирные монеты, которые будут чеканить в Иловлинском районе Волгоградской области. Причем, этими деньгами можно будет расплатиться за обед в местных тавернах. Первая партия медяков в районе появится уже к концу ноября.
Власти Иловлинского района приняли беспрецедентное решение, которое оригинальным способом повысит имидж муниципального образования и сделает территорию привлекательной для туристов.
‑ Мы хотим напомнить и местным жителям, и гостям об историческом наследии нашего края, ‑ поясняет глава Иловлинского района юртовый атаман Александр Егоров. ‑ Когда императрицу Екатерину Вторую спрашивали, где границы Российского государства, она отвечала: «Границы Российского государства проходят по острию казачьих шашек». В начале ХIV века здесь, на современной иловлинской земле, казаки усилили два своих форпоста – городки Паньшин и Качалин. Отсюда первый флот под командованием Петра Первого пошел на Азов. Здесь 600 лет стояли казаки на защите православной веры, когда западные народы, подстрекаемые Римской католической церковью, шли делить русскую землю, а православных перекрестить в католичество. Сюда подвластные турецкому султану народы приходили с мечом. Наши прадеды силой оружия неоднократно останавливали чужеземную агрессию.
В 1569 году по приказу султана Селима огромное войско с инженерными рабочими пришло к Качалину, на переволоку, и начали рыть Волго-Донской канал для установления мусульманского владычества. Казаки не дали: выжгли степь. В условиях постоянных военных стычек, безводия, жары, болезней эта затея провалилась.
Удержав переволоку, здесь казаки собирались на круги. Поднявшись к храму Святой Троицы, они молились Богу. Теперь о построенной в 1793 году Троицкой церкви в станице Качалинской уцелела лишь полуразрушенная колокольня – символ трагической судьбы местного казачества, пережившего поголовное истребление карательным отрядом князя Хованского после подавления Булавинского восстания в начале XVIII века и расказачивание в начале ХХ века. Именно в качалинской церкви хранилось знамя 4-го Донского казачьего полка. С ним он в составе Войска Донского под командованием атамана Платова от стен сожженной французами Москвы, куда донцы вошли первыми, прошел через Европу до Парижа, в боях прорубая дорогу русской армии.
С междуречья Волги и Дона по указу императора Павла казаки отправлялись в поход на Индию. Отсюда казаки атамана Ермака Тимофеевича, уроженца станицы Качалинской, уходили на Ливонскую войну. Шли донцы воевать и на большую Ногайскую Орду. Отсюда же ушли в Сибирский поход. У Ермака Тимофеевича не было жены, детей. Но его потомки — граждане российского государства, границы которого он расширил за пределы Урала, прорубив дорогу в Сибирь. Дальше – до Тихого океана пошли казачьи атаманы Василий Бугор, Иван Галкин, Петр Бекетов и другие…
В память о великой истории иловлинской земли решено было выпустить сувенирные монеты. В разработанных заслуженным художником России Владиславом Ковалем эскизах трех серебряных и четырех медных монет нашли отражение геральдические элементы основных поселений, портрет Ермака, казачья ладья с надписью «На страже Тихого Дона и православия», участники Куликовской битвы и даже зороастрийское огневище станицы Трехостровской.
‑ Эксклюзивная коллекционная монета разрешена государством, ‑ говорит Коваль. ‑ Ее не надо привязывать к рублям. Она даже не имеет официального названия. Мы эти монеты называем просто медными или серебряными унциями.
Конечно, памятные знаки являются исключительно сувенирной продукцией. Конкурировать с рублем и другими настоящими денежными единицами эти унции не могут. Однако если переговоры завершатся успешно, то в ряде иловлинских столовых туристы даже смогут заплатить за обед этими медяками.