16+
Подробности

Их путь стал нашей общей историей / Ihr Weg ist unsere gemeinsame Geschichte

Эти слова высечены на памятном камне в честь 250-летнего юбилея первого поселения немцев на волжской земле. 29 июня 1764 г. первые семьи немецких колонистов расположились на территории с. Нижняя Добринка, что в Камышинском районе Волгоградской области. И с тех пор история края может похвастать интересными событиями.

Одно из них — проект DaW (DEUTSCHLAND AN DER WOLGA), цель которого сохранить память о неизмеримом вкладе, который внесли поволжские немцы в развитие России, сохранить те немногие памятники истории и архитектуры, которые остались на волжских берегах напоминанием о временах, когда две великие нации жили вместе на одной земле.

По задумке организаторов, состоялось торжественное событие по закладке первого камня в фундамент будущего памятника немецким поселенцам и посещение местной экологической жемчужины. В церемонии приняли участие жители с. Нижняя Добринка, иностранные гости и представители СМИ.

Деятельность проекта DaW призвана привлечь интерес не только россиян, путешествующих по Волге, не только граждан Германии и других стран, чьи генеалогические корни уходят к поволжским немцам, но и всех тех, кому интересна 250-летняя история этой народности.

Для этих целей планируется создание архитектурно-этнографического музея поволжских немцев на территории с. Нижняя Добринка Камышинского района Волгоградской области. В рамках повышения туристической привлекательности музея в планах организаторов строительство набережной и установка пристани в непосредственной близости от музейного комплекса, чтобы туристы, путешествующие по р. Волге, имели возможность совершать остановки в с. Нижняя Добринка и знакомиться с культурой и бытом первых немецких колонистов.

Все эти годы село активно развивалось, однако время внесло свои коррективы. После объединения Германии в 1989 г. в течение последующих нескольких лет отсюда уехала на постоянное проживание в ФРГ большая часть потомков немецких поселенцев. Процесс этот естественен — в Германии были необходимы рабочие руки, а здесь, на селе, люди оставались без работы. Потому и выбора особого у них не было… В итоге на сегодняшний день в селе проживает немногим более 1100 чел.

Однако и среди тех, кто уехал двадцать лет назад, многие и сегодня поддерживают связь с родным селом. Семья Татьяны и Виктора Байер приехала из Германии специально на 250-летний юбилей.

— Мы с Татьяной ровесники, родились и выросли здесь, в Нижней Добринке, — рассказывает Виктор Байер. — Здесь окончили школу, создали семью, здесь же родились наши дети — дочь Анна и сын Артур. Уезжали отсюда практически в неизвестность, конечно, было немного страшно, не столько за себя, сколько за детей. Первый год адаптации к новой жизни был непростым. Сначала я даже порывался вернуться, потом жена… Но сейчас уже все нормально, дети чувствуют себя полноценными членами немецкого общества, у них уже свои семьи. А мы с Татьяной радуемся внукам. И, знаете, мы очень гордимся тем, что не только дети не забывают русский, но и наши внуки прекрасно говорят по-русски! К тому же мы обустраивались на новом месте с несколькими семьями из Нижней Добринки. Надо ли говорить, что мы до сих пор вместе как одна семья! По дому, конечно, очень скучаем, стараемся приезжать сюда при первой же возможности. И сегодня для нас просто замечательный повод.

Пока мы общались с семьей Байеров, сельчане активно подтягивались к берегу Волги, где вот-вот должна была состояться торжественная церемония открытия мемориала.

— Я тоже являюсь потомком тех немцев, кто прибыл на эту землю 250 лет назад, — открыла церемонию Людмила Шмидт, председатель общественной организации, по чьей инициативе и стала возможна реализация проекта DAW. — Здесь присутствуют, я думаю, в основном также потомки первых переселенцев. И я благодарна всем жителям Нижней Добринки, кто помог сохранить многие исторически ценные вещи, которые мы сможем оставить нашим детям на память. Сохранить это наследие можно только совместными усилиями и жителей села, и нашей общественной организации. Через два года здесь уже возможно установление памятника и реставрация старинных зданий и реликвий для работы архитектурно-этнографического музея поволжских немцев.

— Прежнее название села — Монингер, по фамилии первого старосты немецких колонистов, — рассказал присутствующим Александр Шпак. — И лишь затем село получило современное название благодаря речке Добринка, которая протекает в здешних местах.

И вот волнующее событие: под аплодисменты жителей разрезана красная лента — мемориальный знак открыт главой Нижнедобринского сельского поселения Натальей Китаевой.

Пастор Олег Штульберг, пробст нижневолжских евангелическо-лютеранских общин, освятил мемориал молитвой и благословил всех присутствующих.

После торжественной церемонии все желающие прошли с экскурсией по селу, где осталось множество интересных экспонатов, напоминающих жителям и гостям о богатой истории края. Буквально в двух шагах от мемориала расположено старинное и величественное здание кирхи, построенной в 1845-м и освященной в 1864 г.

Сегодня здание требует реставрации — и это тоже в планах организаторов мемориала. А еще по инициативе местных жителей и его основательницы Валентины Шарковой здесь действует краеведческий музей с оригинальными экспонатами — сохранившимися предметами быта первых немецких поселенцев. Есть в музее и экспонаты времен Великой Отечественной войны — фляжки, гильзы, каска, патроны… В музей с удовольствием приходят и дети, и взрослые. Для местных школьников здесь часто проводят уроки истории, и, пожалуй, любой местный мальчишка или девчонка с удовольствием расскажет много интересного об истории своего села.

— Начало по установлению памятника первым немецким поселенцам положено, — подытожила события памятного дня Людмила Шмидт. — Я вижу интерес и жителей села, и бывших сельчан, кто ныне проживает на территории Германии, и, конечно же, хотела бы отметить инициативу и содействие главы Нижнедобринского поселения Натальи Китаевой. И поэтому я верю: все задуманное нами непременно осуществится. Памятнику и архитектурно-этнографическому музею поволжских немцев быть!

Сергей ФЕДОРОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

11:29, Общество

В Волгограде представили нового судью Романа Хомутова

11:18, Общество

Альпаки-подростки «пропишутся» в живом уголке ЦПКиО Волгограда

11:01, Происшествия

Двухмесячная девочка пострадала в ДТП в Волгограде

11:00, Транспорт

К массовому производству современного транспорта готовятся в Волгограде

10:38, Происшествия

Волгоградцы за неделю нарушили противопожарный режим почти 300 раз

10:32, Общество

Память майора Александра Кораблева почтили волгоградские чекисты

10:20, Происшествия

Видео: иномарка сбила ребенка на велосипеде в Волгограде

10:16, Общество

49 тысяч квадратов сельхозугодий заросли сорняком под Волгоградом

10:00, Общество

29 голов КРС отправил Волгоград в Узбекистан

09:50, Общество

Стало известно, как молодежь ЮФО выбирает банковские карты

09:39, Происшествия

В Минобороны назвали количество сбитых под Волгоградом БПЛА

09:36, Общество

Губернатор Бочаров прокомментировал ночную атаку БПЛА

09:22, Происшествия

Сено загорелось в поселке под Волгоградом

08:57, Общество

"Мастера домофонов" вымогают у волгоградцев пароли от госуслуг

08:34, Здоровье

Волгоградцам доступны суперполезные корнеплоды за копейки

08:16, Происшествия

В Городищенском районе вызвали саперов после атаки БПЛА

07:57, Общество

Волгоградцы в онлайн-режиме записываются к судебным приставам

07:10, Общество

В Волгограде провели замеры радиационного фона

06:58, Общество

Волгоградцы получают уведомления о включении в воинский реестр

06:40, Происшествия

Под Волгоградом отразили ночную атаку БПЛА

Календарь