16+
Подробности

Идеально для ребенка: врач рассказал волгоградкам о пользе грудного молока

1 Авг 2023 13:45, 2 фото

1 июля - 6 августа проходит Неделя популяризации грудного вскармливания.

Фото предоставлено ГУЗ «Клиническая больница №5»

Грудное молоко для новорожденного малыша нельзя заменить ничем. Оно защищает иммунитет младенца, стерильно и оптимально по температуре, содержит гормоны роста, снижает риск ожирения и диабета у ребенка, правильно формирует его прикус и речь. Во время кормления грудью вырабатывается психо-эмоциональная связь между матерью и новорожденным, поэтому врачи всего мира настаивают на его приоритете. Словом, настоящая кладезь, данная природой. Подробнее о грудном вскармливании детей «Городским вестям» рассказала завотделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых клинической больницы № 5 Волгограда, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, врач высшей квалификационной категории Ирина Зайцева.

Заложено самой природой

ГУЗ «Клиническая больница №5» имеет большие успехи в организации работы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания (ГВ). За эту деятельность в 2022 году учреждение включили в список ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больниц, доброжелательных к ребенку».

В своей работе руководствуется 10 шагами успешного грудного вскармливания, в том числе оказывает практическую поддержу матерям в преодолении трудностей, связанных с ГВ. Также персонал обеспечивает полную возможность матерям и грудным детям совместно находиться в палате днем и ночью.

​- Кормление грудью – это естественный процесс, в котором наша основная задача помочь матери и ребенку адаптироваться друг к другу как можно скорее. ГВ значительно улучшает показатели здоровья ребенка: они меньше болеют гнойно-септическими заболеваниями, конъюгационной желтухой, меньше теряют вес при выписке. Снижается сам уровень перинатальной смертности, а матери лучше чувствуют себя в последродовом периоде. Наконец, при естественном вскармливании меньше трат, что тоже важно для большинства семей, - отмечает Ирина Зайцева.

Врач Ирина Зайцева. Фото: ГУЗ «Клиническая больница №5»

Весь персонал больницы проходит специальное обучение дважды в год, чтобы каждой маме впоследствии донести преимущества ГВ, технику кормления, психо-эмоциональные аспекты этого процесса, трудности и их преодоление. Беременных женщин медики обучают этому в школе будущих мам «Ладушка».

​- Мы не ограничиваем частоту и длительность кормления, оно происходит по требованию ребенка. Здоровый малыш сам просигналит маме, когда его нужно прикладывать к груди. Ребенок сосет часто и так долго, как он этого хочет, но не менее 10-12 раз в сутки как днем, так и ночью, - объясняет врач. - Мы просим мамочек поощрять ночное кормление и будить малыша в том случае, если перерыв в кормлении составил больше трех часов. Также покормить новорожденного нужно, если грудь мамы переполнилась молоком.

Первое прикладывание к груди в идеале должно произойти еще в родильном зале после рождения младенца. Такой контакт называется «кожа к коже»: малыша кладут на живот женщине и в таком положении переводят в послеродовое отделение. В первый раз персонал помогает ребенку взять грудь мамы в течение 30 минут после родоразрешения, в случае если оно было естественным. После кесарева сечения ребенка прикладывают к груди матери в течение первого получаса после выхода ее из наркоза. Контакт «кожа к коже» должен произойти не позднее 4 часов с момента операции. Конечно, мы говорим о случаях, когда состояние и мамы, и ребенка это позволяет.

Если родился недоношенный или больной ребенок, которого сразу же переводят на ИВЛ в кювез, то еще в родзале маме показывают, как правильно сцедить молозиво.

Заменитель грудного молока получают новорожденные исключительно по строгим медицинским показаниям после назначения врача с обоснованием диагноза, назначением смеси и способа ее введения. В роддоме запрещено любое рекламирование заменителей грудного молока.

Не старомодно, а жизненно важно!

Что касается самой техники прикладывания, то она такова: губы маленького должны быть свернуты трубочкой, находиться под углом 120-150 градусов, мышцы рта расслаблены; нижняя губа вывернута наружу, так что она, а также подбородок утопают в груди; рот малыша должен быть широко открыт, челюсть направлена вниз; положение языка – на нижней десне; при кормлении слышны звуки глотания, а не цоканья и причмокивания. После кормления сосок не в идеале не должен быть деформирован, на нем не должно быть скосов, сплющивания. Самый же главный признак правильно прикладывания – кормить не больно.

Что делать, если молоко подтекает и оставляет пятна на одежде, нередко спрашивают женщины.

​- В первую очередь не паниковать и не беспокоиться. На начальном этапе кормления это довольно распространенная проблема, потому что уровень лактации пока не установился, - комментирует Ирина Зайцева. - Подтекание молока безвредно. Но его можно избежать: во-первых, не пропускать кормление и не делать перерывы между кормлениями дольше обычного.

Чтобы избавиться от дискомфорта и пятен на одежде, можно использовать одноразовые прокладки для бюстгальтера, они впитывают влагу.

А вот если мама заболела инфекционным заболеванием, то ситуация может складываться по-разному. Однако, как говорится, выход найдется всегда.

​- Давайте будем говорить о всех состояниях, когда мама физически не может ухаживать за своим малышом, - делает акцент специалист. - В таких случаях за нее это делает детская медицинская сестра. Но даже если состояние мамочки оценивается тяжелым, мы помогаем ей в сохранении лактации путем сцеживания молочных желез. Ребенка приносят к родительнице по первому требованию.

Бывают и обратные случаи, когда сам младенец находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Тогда медперсонал помогает маме сцеживаться не реже восьми раз в сутки, этим молоком ребенка кормят через зонд или из чашки. Как только состояние маленького пациента улучшается, мама может начать прикладывать его к груди даже в условиях реанимационной палаты. Потом персонал допаивает ребенка сцеженным молоком – этой техникой владеют все сотрудники стационара.

Конечно, существуют показания к раздельному пребыванию мамы и малыша. В таких случаях, соответственно, невозможно и само грудное вскармливание: ИВЛ у родительницы или у самого ребенка, психиатрические расстройства матери или грубая хирургическая патология младенца. Также раздельно с матерями пребывают отказные дети. Но это случается очень редко.

В ГУЗ «Клиническая больница №5» работает педиатрический стационар дневного пребывания для детей от 1 месяца до 1 года, что также является огромной поддержкой женщинам. Здесь мамочки могут получить очень доступную консультацию по вскармливанию новорожденных и уходу за ними. Наблюдение за малышом ведут педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, проводятся необходимые лабораторные исследования.

При необходимости срочной консультации по вопросам грудного вскармливания родильницы в любое время могут обратиться в отделение новорожденных роддома. Мамочкам при выписке дается информация о группах поддержки грудного вскармливания при детских поликлиниках по месту жительства. По всем вопросам ухода за новорождённым и вскармливанию можно позвонить на горячую линию 89275274979 в рабочие дни с 11:00 до 13:00.

​- И еще очень хочется сказать об очень важном моменте. Успех матери в кормлении грудью зависит от отношения к нему окружающих - отцов, бабушек, родственников, друзей. Там, где к грудному вскармливанию относятся как к нормальному явлению, большинство матерей с успехом кормят своих детей грудью. Там же, где считают, что кормление грудью – вещь старомодная, сложная, вероятность того, что матери не будут кормить грудью, значительно выше, - подчеркивает врач.

Отметим, что поддержка материнства и детства — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В настоящее время благодаря комплексу действенных мероприятий в Волгоградской области удалось значительно снизить младенческую смертность. По факту регион занимает первое место в Южном федеральном округе по темпам ее снижения.

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Автор: Елена Силантьева
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:16, Происшествия

Мужчина сгорел в частном доме под Волгоградом

09:10, Здоровье

В Волгограде назвали болезни, при которых опасна вакцинация

08:47, Общество

Бананы, огурцы и курятина подорожали в Волгограде

08:25, Транспорт

Народная марка бензина подешевела в Волгоградской области

08:09, Общество

Отбой беспилотной опасности объявили в Волгоградской области

07:54, Общество

Лучший изобретатель Миноборонпрома Валерий Соболев умер в Волгограде

07:14, Общество

В Волгоградской области уничтожат 600 единиц оружия

07:02, Экономика

В Волгоградской области взлетели цены на яйца

06:34, Общество

В Волгоградской области объявили опасность атаки БПЛА

06:21, Экономика

Объем агропроизводства в Волгоградской области превысил 400 млрд рублей

04:00, ЖКХ

В пяти районах Волгограда отключат свет 27 ноября

02:30, Общество

Чего не стоит делать 27 ноября, на Филиппов день

01:10, Общество

Под Волгоградом попрощались с бойцом СВО Дмитрием Мордвиновым

26 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает похолодание 27 ноября

26 Ноя, Общество

Волгоградцам объяснили возврат страховой премии при досрочном погашении кредита

26 Ноя, Общество

Под Волгоградом водителя ГАЗа задержали из-за поддельных водительских прав

26 Ноя, Общество

В Волгограде простятся с конструктором Валерианом Соболевым

26 Ноя, Криминал

Под Волгоградом поймали троих воров, обчищавших частные дома

26 Ноя, Общество

Опыт Волгоградской области в трудоустройстве ветеранов СВО оценили на федеральном уровне

26 Ноя, Общество

Около 2 тыс. волгоградцев бесплатно осваивают новые профессии

Календарь