Идеально для ребенка: врач рассказал волгоградкам о пользе грудного молока
1 июля - 6 августа проходит Неделя популяризации грудного вскармливания.
Грудное молоко для новорожденного малыша нельзя заменить ничем. Оно защищает иммунитет младенца, стерильно и оптимально по температуре, содержит гормоны роста, снижает риск ожирения и диабета у ребенка, правильно формирует его прикус и речь. Во время кормления грудью вырабатывается психо-эмоциональная связь между матерью и новорожденным, поэтому врачи всего мира настаивают на его приоритете. Словом, настоящая кладезь, данная природой. Подробнее о грудном вскармливании детей «Городским вестям» рассказала завотделением реанимации и интенсивной терапии новорождённых клинической больницы № 5 Волгограда, анестезиолог-реаниматолог, неонатолог, врач высшей квалификационной категории Ирина Зайцева.
Заложено самой природой
ГУЗ «Клиническая больница №5» имеет большие успехи в организации работы по охране, поощрению и поддержке грудного вскармливания (ГВ). За эту деятельность в 2022 году учреждение включили в список ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больниц, доброжелательных к ребенку».
В своей работе руководствуется 10 шагами успешного грудного вскармливания, в том числе оказывает практическую поддержу матерям в преодолении трудностей, связанных с ГВ. Также персонал обеспечивает полную возможность матерям и грудным детям совместно находиться в палате днем и ночью.
- Кормление грудью – это естественный процесс, в котором наша основная задача помочь матери и ребенку адаптироваться друг к другу как можно скорее. ГВ значительно улучшает показатели здоровья ребенка: они меньше болеют гнойно-септическими заболеваниями, конъюгационной желтухой, меньше теряют вес при выписке. Снижается сам уровень перинатальной смертности, а матери лучше чувствуют себя в последродовом периоде. Наконец, при естественном вскармливании меньше трат, что тоже важно для большинства семей, - отмечает Ирина Зайцева.
Весь персонал больницы проходит специальное обучение дважды в год, чтобы каждой маме впоследствии донести преимущества ГВ, технику кормления, психо-эмоциональные аспекты этого процесса, трудности и их преодоление. Беременных женщин медики обучают этому в школе будущих мам «Ладушка».
- Мы не ограничиваем частоту и длительность кормления, оно происходит по требованию ребенка. Здоровый малыш сам просигналит маме, когда его нужно прикладывать к груди. Ребенок сосет часто и так долго, как он этого хочет, но не менее 10-12 раз в сутки как днем, так и ночью, - объясняет врач. - Мы просим мамочек поощрять ночное кормление и будить малыша в том случае, если перерыв в кормлении составил больше трех часов. Также покормить новорожденного нужно, если грудь мамы переполнилась молоком.
Первое прикладывание к груди в идеале должно произойти еще в родильном зале после рождения младенца. Такой контакт называется «кожа к коже»: малыша кладут на живот женщине и в таком положении переводят в послеродовое отделение. В первый раз персонал помогает ребенку взять грудь мамы в течение 30 минут после родоразрешения, в случае если оно было естественным. После кесарева сечения ребенка прикладывают к груди матери в течение первого получаса после выхода ее из наркоза. Контакт «кожа к коже» должен произойти не позднее 4 часов с момента операции. Конечно, мы говорим о случаях, когда состояние и мамы, и ребенка это позволяет.
Если родился недоношенный или больной ребенок, которого сразу же переводят на ИВЛ в кювез, то еще в родзале маме показывают, как правильно сцедить молозиво.
Заменитель грудного молока получают новорожденные исключительно по строгим медицинским показаниям после назначения врача с обоснованием диагноза, назначением смеси и способа ее введения. В роддоме запрещено любое рекламирование заменителей грудного молока.
Не старомодно, а жизненно важно!
Что касается самой техники прикладывания, то она такова: губы маленького должны быть свернуты трубочкой, находиться под углом 120-150 градусов, мышцы рта расслаблены; нижняя губа вывернута наружу, так что она, а также подбородок утопают в груди; рот малыша должен быть широко открыт, челюсть направлена вниз; положение языка – на нижней десне; при кормлении слышны звуки глотания, а не цоканья и причмокивания. После кормления сосок не в идеале не должен быть деформирован, на нем не должно быть скосов, сплющивания. Самый же главный признак правильно прикладывания – кормить не больно.
Что делать, если молоко подтекает и оставляет пятна на одежде, нередко спрашивают женщины.
- В первую очередь не паниковать и не беспокоиться. На начальном этапе кормления это довольно распространенная проблема, потому что уровень лактации пока не установился, - комментирует Ирина Зайцева. - Подтекание молока безвредно. Но его можно избежать: во-первых, не пропускать кормление и не делать перерывы между кормлениями дольше обычного.
Чтобы избавиться от дискомфорта и пятен на одежде, можно использовать одноразовые прокладки для бюстгальтера, они впитывают влагу.
А вот если мама заболела инфекционным заболеванием, то ситуация может складываться по-разному. Однако, как говорится, выход найдется всегда.
- Давайте будем говорить о всех состояниях, когда мама физически не может ухаживать за своим малышом, - делает акцент специалист. - В таких случаях за нее это делает детская медицинская сестра. Но даже если состояние мамочки оценивается тяжелым, мы помогаем ей в сохранении лактации путем сцеживания молочных желез. Ребенка приносят к родительнице по первому требованию.
Бывают и обратные случаи, когда сам младенец находится в отделении реанимации и интенсивной терапии. Тогда медперсонал помогает маме сцеживаться не реже восьми раз в сутки, этим молоком ребенка кормят через зонд или из чашки. Как только состояние маленького пациента улучшается, мама может начать прикладывать его к груди даже в условиях реанимационной палаты. Потом персонал допаивает ребенка сцеженным молоком – этой техникой владеют все сотрудники стационара.
Конечно, существуют показания к раздельному пребыванию мамы и малыша. В таких случаях, соответственно, невозможно и само грудное вскармливание: ИВЛ у родительницы или у самого ребенка, психиатрические расстройства матери или грубая хирургическая патология младенца. Также раздельно с матерями пребывают отказные дети. Но это случается очень редко.
В ГУЗ «Клиническая больница №5» работает педиатрический стационар дневного пребывания для детей от 1 месяца до 1 года, что также является огромной поддержкой женщинам. Здесь мамочки могут получить очень доступную консультацию по вскармливанию новорожденных и уходу за ними. Наблюдение за малышом ведут педиатр, невролог, офтальмолог, хирург, проводятся необходимые лабораторные исследования.
При необходимости срочной консультации по вопросам грудного вскармливания родильницы в любое время могут обратиться в отделение новорожденных роддома. Мамочкам при выписке дается информация о группах поддержки грудного вскармливания при детских поликлиниках по месту жительства. По всем вопросам ухода за новорождённым и вскармливанию можно позвонить на горячую линию 89275274979 в рабочие дни с 11:00 до 13:00.
- И еще очень хочется сказать об очень важном моменте. Успех матери в кормлении грудью зависит от отношения к нему окружающих - отцов, бабушек, родственников, друзей. Там, где к грудному вскармливанию относятся как к нормальному явлению, большинство матерей с успехом кормят своих детей грудью. Там же, где считают, что кормление грудью – вещь старомодная, сложная, вероятность того, что матери не будут кормить грудью, значительно выше, - подчеркивает врач.
Отметим, что поддержка материнства и детства — приоритет долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенный губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В настоящее время благодаря комплексу действенных мероприятий в Волгоградской области удалось значительно снизить младенческую смертность. По факту регион занимает первое место в Южном федеральном округе по темпам ее снижения.
Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.