16+
Подробности

Готовые помочь

Ведущий программ «Участок» и «Служба спасения» Первого Волгоградского канала испытал на себе трудности работы спасателей и полицейских

Уже много лет одними из самых популярных на Первом Волгоградском являются программы «Служба спасения» и «Участок». Меняются темы, оформление, заставки, рубрики, но передачи по-прежнему занимают верхние строчки волгоградского телевизионного рейтинга. И одна из главных причин успеха в том, кто их ведет. Прежде это были яркие со своим особым телевизионным почерком журналисты Яна Андоралова и Алексей Аксенов, теперь и «Участок», и «Службу спасения» ведет Андрей Селин. Все, кто хорошо его знают, говорят в один голос: Андрей всегда придет на помощь в трудную минуту, не останется равнодушным и по складу своего характера идеально подходит для работы спасателем.

Первый Волгоградский канал представляет «Службу спасения» каждый понедельник в 20.00, а «Участок» смотрите по четвергам в это же время, в 20.00.

Уникальные видеоматериалы

Программа «Участок» изначально была построена так, что в ней не рассказывается о награждениях, торжественных церемониях и других акциях, происходящих в мире полицейских. Зато в передаче в полной мере представлена работа сотрудников полиции, следователей, причем акцент сделан именно на криминальных событиях, произошедших в городе.

Когда отмечают, что наша программа динамична, информативна и интересна, — говорит Андрей, — то мне, как человеку объективному, всегда хочется выразить благодарность пресс-службе главка, которая нередко присылает нам уникальный материал, а это видеозаписи погонь с видеорегистраторов, которые установлены в машинах сотрудников ДПС, также видео, сделанное скрытыми камерами, записи силовых захватов и многое другое. Кроме того, мы давно и плодотворно сотрудничаем со следственным комитетом, который также предоставляет нам видеоматериалы следственных экспериментов, допросы подозреваемых, комментарии следователей. Все это мы делаем, конечно же, не для того, чтобы смаковать кровавые подробности громких и малоизвестных дел, а для того, чтобы показать: любое преступление не останется безнаказанным. Наказание неотвратимо.

— Работа полиции — это каждодневный труд по охране общественного порядка, — продолжает Андрей Селин. Ежесуточно на улицах Волгограда несут службу десятки групп немедленного реагирования. Эта работа для настоящих мужчин, готовых не раздумывая прийти на помощь. Рубрика «Экипаж» как раз о нелегких буднях сотрудников ГНР. Съемочная группа в патрульном «уазике» с камерой наперевес узнала все прелести такой работы. — Большинство выездов группы немедленного реагирования связаны с негативными эмоциями, — говорит Селин, — то сосед хулиганит, то родственники что-то не поделили. Но несмотря на сложный эмоциональный фон, сотрудники полиции готовы оказывать помощь людям. После того как побывал на подобных дежурствах с ППС, я с большим уважением отношусь к сотрудникам этого подразделения.

Максимально непубличные

Весной следующего года муниципальному казенному учреждению «Служба спасения Волгограда» исполнится 16 лет, и за годы существования этой организации волгоградцы привыкли: если случилась беда, надо звонить в «Службу спасения».

— Спасатели — непубличные люди, сейчас нечасто встретишь, чтобы человек просто выполнял свою благородную работу по спасению человека и не стремился заявить об этом на весь город, — говорит ведущий программы «Службы спасения» Андрей Селин. — Спасатели, наоборот, прячутся от телекамер и стараются избегать таких вопросов: «Расскажите, как же вы спасли этого человека? Наверное, вам было страшно?» Для них спасать — это не подвиг, а будни. Наша съемочная группа смогла завоевать доверие, и они поняли — совместно мы делаем одно общее дело: заставляем людей задумываться об осторожности и овладевать азами поведения в чрезвычайных ситуациях.

Программу составляет несколько основных рубрик: «Спасфонд», которая рассказывает об инструментах и оборудовании, используемых спасателями в своей повседневной работе; «Спасатель на день», когда съемочная группа Первого Волгоградского дежурит вместе со взводом спасателей. Но самой непростой для ведущего и запоминающейся для зрителей является рубрика «Проверено на себе», в которой корреспондент нарочно попадает в экстремальные ситуации, и его потом спасают. Многие зрители до сих пор помнят, какой экстрим устроил Андрей, когда в прошлом году в 10-градусный мороз провалился под лед р. Мокрая Мечетка, чтобы на себе показать, как надо себя вести, чтобы спастись, если, не дай бог, случится подобное.

Наталья ЖУРБИНА.

Анна ПОПОВА, ведущий специалист комитета молодежной политики и туризма администрации Волгограда:

— В «Службе спасения» рассказывают об оказании первой медицинской помощи, а также дают советы, что делать в непростых ситуациях, которые могут случиться в жизни любого человека. Например, до сих пор помню рекомендацию, услышанную в «Службе спасения», о том, как снять тугое кольцо с пальца. Сначала традиционно посоветовали использовать мыло, если не получится, нужно взять тоненькую бечевку, просунуть один конец под кольцо и спиралькой, виток к витку, намотать на фалангу. Потом надо тянуть противоположный кончик бечевки — постепенно кольцо снимется. Я в подобной ситуации, к счастью, не оказывалась, но, согласитесь, знания лишними никогда не бывают.

Дмитрий СЕМЕНЕНКО, руководитель департамента предпринимательства и потребительского рынка администрации Волгограда:

— На мой взгляд, и «Участок», и «Служба спасения» — профессиональные программы, не уступающие по уровню федеральным. Знаю, что программы занимали призовые места на всероссийских журналистских конкурсах и не раз были заслуженно удостоены профессиональных наград. Я, как зритель, хотел бы отметить две причины, по которым смотрю их. Во-первых, они информативны и в них можно услышать рекомендации по решению самых разных проблем, возникающих в обычной жизни. Во-вторых, в программе «Участок» выступает начальник управления МВД России по городу Волгограду, а информация из первых уст всегда очень ценна.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:05, Культура

ИИ впервые проверил знания волгоградских студентов

08:30, ЖКХ

В каких районах Волгограда не будет света 27 октября

07:50, Спорт

«Ротор» сыграет с «Родиной» 26 октября

07:10, Происшествия

Восемь человек спасли пожарные из горящей пятиэтажки в Волжском

03:45, Общество

Следующая неделя обещает волгоградцам начаться с порывами ветра до 20 м/с

02:25, Общество

Что нельзя делать 26 октября, на Агафонов день

00:35, Общество

Под Волгоградом в ДТП из-за выезда на встречку погибли 4 человека

25 Окт, Общество

Волгоградцев ждут туманы и дожди 26 октября

25 Окт, Общество

Волгоградские полицейские встретились со студентами ВолгГТУ

25 Окт, ЖКХ

В Волгограде один район останется без света 26 октября

25 Окт, Общество

В Волгограде чествовали сотрудников регионального ГУ ФССП России

25 Окт, Общество

Чего не стоит делать 26 октября, чтобы не стать жертвой обмана

25 Окт, Общество

В Волгоград прибыл «Вагон знаний» со школьниками из Уфы и Саранска

25 Окт, Транспорт

В Волгограде из-за ДТП меняли маршрут трамвая №2

25 Окт, Криминал

Под Волгоградом пенсионерка отдала мошенникам деньги на «проверку» подлинности

25 Окт, Общество

Губернатор Андрей Бочаров провел совещание по формированию бюджета

25 Окт, Общество

Волгоград включили сразу в два рейтинга популярности у путешественников

25 Окт, Благоустройство

В ЦПКиО Волгограда обсудили вопросы развития парка

25 Окт, Общество

В волгоградском ЦПКиО пройдет всероссийский фестиваль русской кухни 4 ноября

25 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, как увеличить размер пенсии за стаж до 1997 года

Календарь