Горжусь своим прадедом: память об участниках Великой Отечественной войны живет в их потомках
«Хорошо помню 22 июня 1941 года. Воскресенье, выходной день. Мы загорали на пляже. И вдруг прибегает дежурный с известием: «Война!» Вот так и закончилась наша мирная жизнь», — так вспоминал о первом дне начала Великой Отечественной войны мой прадед, Скороходов Александр Федорович. В то время ему исполнился 21 год, он был курсантом Ейского военно-морского училища. На тот момент никто не мог знать и даже предположить, какие трудности, лишения, потери предстоит вынести советскому народу и какие бессмертные подвиги совершить ради процветания Отечества.
Уже на второй день войны вчерашние курсанты были направлены на фронт под Одессу. Первое боевое крещение краснофлотец Александр Скороходов получил 23 июля 1941 г. под Яссами, на р. Прут (Молдавия, Румыния). В тяжелых неравных боях с фашистскими захватчиками отступали, теряя боевых друзей. Здесь мой прадед получил и первое ранение. Госпиталь. И снова фронт, сражение за Севастополь. Скороходов А. Ф. командовал зенитным взводом, отбивая налеты вражеских самолетов. И снова тяжелое ранение. А в августе 1942 г. Сталинградский фронт, где уже развернулось грандиозное переломное сражение, изменившее ход Великой Отечественной войны. Теперь в составе 51-й Армии 91-й стрелковой Краснознаменной дивизии 561-го стрелкового полка Скороходов А. Ф. защищал родной город, а за доблесть и отвагу был награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Откуда советские воины черпали силы, защищая Сталинград, свою Родину? Они были не одни. За их спиной — старики, женщины, дети ковали победу в тылу. И они поклялись, что станут железной спиной на пути фашистов. Умрут здесь, но свою Волгу, свою Родину врагу не отдадут. И все сдержали эту клятву: и живые, и мертвые.
Потом ожесточенные бои за Батайск, Донбасс, Ворошиловград, Мелитополь. За храбрость и мужество, проявленные в боях за освобождение Мелитополя в октябре 1943-го мой прадед награжден орденом «Красной Звезды», а 91-й стрелковой дивизии присвоили звание «Мелитопольская».
Начались бои за Крым. Александр Скороходов в составе 91-й дивизии форсировал Сиваш, участвовал в освобождении Бахчисарая, Симферополя, Севастополя. Так закончилась война в Крыму. Но она продолжалась еще в западной части страны. Сюда эшелонами перебросили дивизию. С боями прошла она от Полоцка до Курляндии.
День Победы мой прадед встретил под Либавой (Латвия). Это был самый радостный и счастливый день! Играли в футбол, веселились и плакали от счастья, как дети.
Александр Скороходов прошел путь по фронтам ВОВ от рядового матроса до майора, награжден орденами «Александра Невского», «Отечественной войны» 1-й степени, двумя орденами «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги» и 17 медалями СССР.
После войны мой прадед принимал активное участие в работе ветеранов Великой Отечественной войны и защите мира. Передавал свой опыт молодым поколениям. И ушел из жизни, не сходя с боевого поста, 19 ноября 1988 г., в День ракетных войск и артиллерии, на уроке мужества в школе № 126 (ныне гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда), на базе которой создан музей-комната Боевой славы, посвященный деятельности ракетно-минометных установок.
Никита ПЯТКОВ.