Один день в Варшаве
Мое знакомство с польской столицей началось с вокзала Варшава Центральная. Здание вокзала расположено почти что в самом центре города, однако, оказавшись на улице, ни привычных глазу поездов, ни платформ с табло вы не увидите, а все потому, что и платформы, и пути расположены под землей.
Подарок СССР
Первое, что бросается в глаза, когда выходишь из здания вокзала Варшава Центральная, — небоскреб в духе сталинских высоток. Дворец культуры и науки, внешне чем-то напоминающий московский дом на Котельнической набережной, был подарен Польше советским народом. Идея принадлежала Иосифу Сталину. Стройка длилась три года, с мая 1952 по июль 1955 гг. 42 этажа небоскреба составляют немногим более 167 м, а вместе со шпилем высота здания почти 231 м. Долгое время дворец был самым высоким зданием в Европе, в настоящее время это самое высокое здание в Польше. Время, когда подарок вождя народов хотели снести, кануло в Лету, однако у жителей Варшавы он до сих пор вызывает разные эмоции — от восхищения до требования снести. Сегодня высотка выполняет функции офисного здания и выставочного центра, в ней расположены офисы многих компаний и госучреждений. Кроме того, там находятся кинотеатры, музеи, магазины, самый большой в Польше конференц-зал и многое другое.
По дороге в Старый город…
По пути в Старый город обязательно нужно заглянуть в Саксонский сад — городской парк, история которого начинается аж в 1661 г. На территории 15 га расположены многочисленные скульптуры, пестреющие яркими цветами клумбы, скамейки… но в летнюю жару более всего привлекает внимание необыкновенной красоты фонтан, созданный по проекту польского архитектора Генрика Маркони в 1855 г., и цветочные композиции вокруг. Недалеко от него — мраморные солнечные часы, датированные 1863 г. Сразу за садом на площади маршала Юзефа Пилсудского находится Могила Неизвестного Солдата и Вечный огонь, около них круглый год несет службу почетный караул из Представительского батальона Войска польского.
Под охраной ЮНЕСКО
Несмотря на то что Варшава — город современный, с множеством небоскребов, называемый часто городом стекла и бетона, туристов прежде всего интересует его историческая часть, Старее Място, или Старый город, бродить по узким улочкам которого, любуясь на прекрасные с архитектурной точки зрения здания, доставляет истинное удовольствие. Кстати, по словам местных жителей, многие дома в старой части города являются жилыми!
На Рыночной площади исторического центра Варшавы обязательно нужно посмотреть одну из главных достопримечательностей города — русалку Сирену. Сирена — символ города и его покровительница. На площади всегда много туристов, желающих сфотографироваться на память с русалкой с поднятым мечом, поэтому запечатлеть себя на ее фоне мне не удалось. Зато мне поведали такую легенду:
В давние времена в этих местах появилась русалка, которая мешала рыбакам ловить рыбу, за это они ее изловили, но, когда поймали, были очарованы ее волшебным пением и решили отпустить. Тогда русалка стала жить в Висле и петь песни горожанам. Богач решил выловить Сирену и посадить в клетку, чтобы она пела только для него. Сын одного из рыбаков с друзьями освободил Сирену. В знак благодарности за народную любовь она пообещала защищать Варшаву от врагов, а горожане, в свою очередь, изобразили ее на своем гербе и установили в честь нее в центре города бронзовый памятник.
Недалеко от Рыночной площади расположился Королевский замок — бывшая резиденция князей, сейчас здесь находится музей. Мраморная комната, тронный зал, зал картин Каналетто (придворный живописец последнего польского короля), мраморная комната, большой бальный зал с позолоченными колоннами и самым большим в стране плафоном с росписью на тему мифологии — экскурсия по замку занимает достаточное количество времени. В залах сената и сейма находятся огромные полотна польского живописца Яна Матейко.
Вблизи замка установлена колонна короля Сигизмунда III — самый высокий светский памятник Варшавы, датированный 1644 г., сооружен по инициативе короля Владислава IV в честь отца короля Сигизмунда, перенесшего столицу из Кракова в Варшаву. В одной руке король держит саблю — символ храбрости, а в другой — крест — символ готовности к борьбе со злом. По легенде, если король опустит саблю вниз, городу будет грозить несчастье.
Мало кто знает, что нынешнее Старее Място — территория полностью реконструированная. Во время Второй мировой Варшава была разрушена, отступавшие немцы хотели сравнять город с землей, стоял даже вопрос о переносе столицы. Но благодаря проведенным восстановительным работам, которые длились с 1945 по 1966 гг., удалось заново отстроить исторический центр. Старый город был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный пример достоверного восстановления и реконструкции уничтоженного наследия. Сегодня старая часть города представляет собой излюбленное место прогулок горожан и туристов с множеством различных ресторанов, магазинов и галерей.
Королевские купели
Дорога от Старого города до Королевских Лазенок занимает не более получаса, однако, если время ограничено, расстояние можно преодолеть на автобусе (стоимость поездки 3,6 злотых, или примерно 37 рублей). Вход в Лазенки бесплатный.
Лазенки — это летняя резиденция польского короля Станислава Августа Понятовского. Не совсем привычное для нашего слуха название парка связано с тем, что дворец был перестроен из бани. Слово «Лазенки» в переводе с польского языка означает «бани», «купели».
На территории Лазенок находится много исторических зданий, среди которых летняя королевская резиденция, охотничий дворец, оранжерея, беседки и многое другое. Надо отметить, что в парке запрещено ездить на роликах и велосипедах, а на его территории обитает огромное количество белок и уток, весьма нагло выпрашивающих у посетителей еду.
На одной из дорожек парка установлен памятник Фредерику Шопену.
Город Шопена
«Родом — варшавянин, сердцем — поляк, талантом — мира гражданин» — так сказал о Фредерике Шопене польский поэт, прозаик, драматург и живописец Циприан Камиль Норвид.
Вся жизнь и творчество известного пианиста-виртуоза неразрывно связаны с Варшавой. И даже несмотря на то что последние годы своей жизни он провел в Париже, где и был похоронен после смерти, сердце великого композитора согласно его воле было отправлено в Варшаву, где его замуровали в колонну церкви Святого Креста.
Ольга БОНДАРЕВА.
Фото автора.