В старину между Рождеством и Крещением в деревнях ели кутью, закликали мороз и узнавали судьбу
Святки отмечаются с Рождества до Крещения, и об этом периоде нам известно немало. Но что нам известно о том, как проходили колядования, гадания, какие исполнялись песни во время святок в нашем крае сто лет назад? К сожалению, не так много, мы решили это исправить и узнать у волгоградских этнографов и историков, как отмечали святки наши предки на царицынской земле.
Кафедра музыкального фольклора и этнографии Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова существует более 25 лет, и в течение этого времени преподаватели и студенты провели немало этнографических экспедиций. В настоящее время собран обширный материал по 32 сельским муниципальным районам Волгоградской области, в который входит немало рождественских песнопений, варианты тропарей и кондаков, что звучали на Рождество Христово, а истинной жемчужиной в собранной коллекции стала песня, записанная в х. Горин Даниловского района Волгоградской области — «Как на речке было, на Иордане». На кафедре, анализируя собранный материал, отмечают переплетение святочных традиций славянских народов, и уже не понять, какие обычаи пришли из Украины, а какие из Белоруссии или России.
Святочная неделя, с ее особенной эзотерической подоплекой, немыслима без примет, и их существует великое множество.
— Первого христославца, который приходил в дом христославить, хозяева были обязаны посадить на шубу для того, чтобы у них водились овцы и неслись куры, — рассказывает особенности святочных примет заведующий кафедрой музыкального фольклора и этнографии Волгоградской консерватории им. П. А. Серебрякова Сергей Пальгов. Святки — это, как мы сейчас сказали, целый комплекс праздничных мероприятий, куда входит все — от святочных песен до совершений обрядов, и не последнее место в святочной программе отводилось кухне. Причем святочные блюда обладали особым символическим смыслом.
— В этот период времени было принято варить кутью, — рассказывает студентка Дарья Коноваленко. — Когда блюдо было готово, глава семейства должен был выйти из дома, обойти его три раза, и, зайдя в дом, перекинуть через порог три ложки кутьи, чтобы закликать мороз, который может погубить посевы.
На святки приходится время зимнего солнцеворота, когда, как считали древние славяне, открываются ворота в потусторонние миры. Поэтому в святочное время было так популярно гадание. И каких только видов гаданий не изобрели девушки, желающие узнать свою дальнейшую судьбу. Гадание с зеркалами на вызывание образа будущего жениха, гадание со сжиганием нити, гадание о судьбе по теням, гадание на спичках, на лай собаки, на луковицах, на поленьях — всего не перечислить. Но и до наших дней дошло несколько старинных способов.
— Самым простым было гадать на воске: наливали в большую ложку воду, клали туда кольцо и капали воск — и какая фигура будет вылита, то и ждет в будущем, — рассказывает студентка Волгоградской консерватории Марина Орлова. — Другой распространенный способ гадания — это гадание с курицей. Ставили две рюмочки — в одну насыпали зерно, в другую наливали воду и отпускали курицу. Куда она пойдет, таким милый и будет. Если к зерну, то, значит, муж будет работящий и здоровый, если к воде — ожидай пьяницу.
Сами студентки, у которых изучение народных традиций является не просто причудой, а настоящим изучением предмета, за который они получают оценки, признались, что и на себя не раз гадали. Но к результатам относятся с иронией: на гадания надейся, а сам не плошай.
Наталья НИКОЛАЕВА.