16+
Подробности

Дом, в котором тепло найдет каждый

Записал Денис КАЁХТИН. Фото из архива семьи Дурасовых.

Народная мудрость гласит: «Рождество – семейный праздник». Однако сегодня ей следуют немногие. В семье протоиерея Сретенской церкви Виктора Дурасова эту заповедь чтут много лет. Каждый год, 7 января за большим праздничным столом собирается большая семья, в которой воспитываются семь замечательных детей. Дом, в котором всегда царят тепло, уют и любовь, находится аж на самой окраине Волгоградской области - в станице Михайловской недалеко от столицы русской провинции Урюпинска.

Мечта священника

Гостей в семье Дурасовых встречают со всей широтой православной души, как и подобает жителям русской глубинки: щедрый стол, ломящийся от вкусной домашней выпечки, нарядная елка в углу, а помещение наполнено звонкими детскими голосами. В Михайловской Дурасовы живут уже 24 года. Протоирей местного церкви Виктор Анатольевич и его супруга Светлана Игнатьевна ‑ преподаватель музыки по классу виолончели – воспитывают семь детей: шестеро родных и одного они усыновили. Двое старших – уже студенты. Мария учится в Московской музыкальной академии имени Гнесиных, Иван – в Санкт-Петербургском торговом университете, а средние дети – еще пока школьники. Самой младшей дочке 3 года.

‑ Мы с Виктором в браке 25 лет, ‑ рассказывает хозяйка дома. – В будущем году будем отмечать серебряную свадьбу. Познакомились мы в Воронеже, когда оба учились в институте искусств. Еще когда мы встречались, Виктор сказал, что мечтает о большой семье, чтобы у нас было много детей. Я тогда думала, что много – это трое.

Кузнецы своего счастья

На Руси считалось, что каждый православный человек должен построить дом, создать крепкую большую семью и построить церковь.

В ноябре 1990 года Виктор Дурасов получил направление на службу, а в январе 1991-го молодая семья приехала в станицу Михайловскую. Надо заметить, что Сретенская церковь, куда направили молодого священника, была в то время в полуразрушенном состоянии. Здание много лет пустовало, ветшало, было приютом для диких голубей. Со временем станичники смогли добиться разрешения районных властей на восстановление храма, и семья Дурасовых прибыла в станицу на постоянное место жительства. Началось восстановление церкви, а с 1992 года она стала действующей.

‑ Мы снимали жилье в частных домах, ‑ вспоминает отец Виктор. ‑ Для нас определили участок под строительство дома на окраине станицы. Обещали помочь со стройкой. Но колхоз скоро распался, так что возводить жилье нам пришлось самим и за свои личные средства. Все делали своими руками: приходил со службы и сам делал блоки на специальном устройстве. Сейчас наш дом растет и вширь и в высоту.

– Как только у него хватало сил и энергии? – удивляется Светлана. – Служить в церкви, работать дома, восстанавливать храм, привлекать новых прихожан, искать спонсоров, завоевывать доверие станичников…

Весь дом – и тогда, и сегодня – на Светлане Игнатьевне. У Дурасовых собственное подворье, огород. На столе – блюда только из того, что вырастили сами.

Радость материнства

С рождением третьего ребенка – сына Михаила у Светланы появляется осознанное желание воспитывать еще больше детей.

‑ Сегодня многие молодые женщины хотят пожить исключительно для себя, без детей, путешествовать, построить карьеру, иметь материальные блага, ‑ перечисляет Светлана Игнатьевна. ‑ Но это все пустое: годы пролетают незаметно, здоровья не будет, и родить уже станет проблемой. Это становится понятно к сорока годам, а изменить уже ничего нельзя. Испытав трижды радость материнства, я захотела пройти все это еще и еще.

Спустя 3 года у Дурасовых появляется на свет сын Серафим, еще через три ‑ Арсений. А через 7 лет сбывается давняя мечта Светланы – рождается долгожданная дочка Олеся.

Семья крепнет традициями

В семье Дурасовых у каждого свои обязанности. Мальчишки помогают по хозяйству. Старшие шефствуют над младшими. Конфликты, как и в любой семье, среди мальчишек бывают, но разрешаются мамой. Она в семье – непререкаемый авторитет. Отец Виктор – мудрость и спокойствие.

‑ Все дети заняты в различных кружках, ‑ рассказывает отец Виктор. – Дома я оборудовал специальную комнату под спортзал. Там и боксерская груша, и теннисный стол. Мальчишки там выплескивают свою энергию, тренируются, чтобы быть физически крепкими и выносливыми. Компьютер, мобильные телефоны и прочие современные гаджеты у нас не запрещены, но строго ограничены. Виртуальное время ‑ только по выходным. В качестве поощрения за хорошую учебу, послушание – поездки к бабушке в деревню. Мы часто выбираемся всей семьей в другие города, ездим на море. Дети очень дорожат этими поездками и стараются их заслужить.

У Дурасовых есть свои семейные традиции: по воскресеньям – совместное чаепитие за круглым столом с домашней выпечкой и настоящим самоваром. На Новый год отец Виктор обязательно устраивает во дворе праздничный фейерверк. На Рождество, когда в отчий дом съезжаются старшие дети со своими друзьями, Дурасовы идут колядовать в семьи своих знакомых, причем отец Виктор играет на аккордеоне, а дети со Светланой поют. Дети очень любят старинные казачьи песни и поют их в машине во время путешествий или дома, сидя за столом.

Чужих детей не бывает

Светлана Дурасова со слезами вспоминает то время, когда в 90-е годы в станице нужно было спасти детей от пьющих родителей, они с мужем организовали приют и взяли под опеку трех малышей ‑ Влада, Веру и Таню Серковых.

‑ Мы воспитали и выучили этих ребят, сегодня они живут в Санкт-Петербурге, ‑ рассказывает Светлана Игнатьевна. ‑ У каждого из них свои семьи, по двое детей. Но они до сих пор приезжают к нам. А теперь у нас еще один приемный ребенок, который тоже зовет нас мамой и папой

Фома Ковалев родом из Чувашии. Со своим неугомонным характером и кипучей энергией Светлана не смогла пройти мимо проблемы сиротства. Пройдя круги ада при оформлении документов, Дурасовы смогли взять на воспитание ребенка, зная, что он болен. Светлана много занимается с Фомой, развивает его творческие способности ‑ мальчик хорошо поет. При этом у женщины остаются время и силы на остальных детей.

‑ Я хочу пожелать всем молодым здоровым женщинам только одного: рожать детей и как можно больше, не бояться трудностей, ‑ говорит Светлана Дурасова. – А те супруги, у которых есть достаток в доме, налажен быт, должны найти в себе силы взять на воспитание ребенка, который обделен родительским вниманием, дать ему шанс обрести полноценную семью. Когда дом наполнен звонкими детскими голосами – это большое счастье!

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

19:45, Общество

В Волгограде полиция напомнила участникам мотокросса о ПДД

19:20, Происшествия

В Волгограде задержали 59 иностранцев за незаконную работу

17:59, Общество

Народные приметы на 6 октября: что категорически нельзя делать

17:30, Происшествия

Тысяча квадратных метров сухостоя горят в пойме под Волгоградом

17:14, Общество

Опасное суперлуние увидят волгоградцы 7 октября

16:55, Общество

Красоту изумрудно-багряной осени показали волгоградцы

16:34, Общество

Волгоградцев зовут в Астрахань с экскурсиями по Кремлю и музеям за один день

16:13, Общество

Уголовному розыску России исполнилось 107 лет

15:53, Происшествия

Под Волгоградом вспыхнул прицеп грузовика

15:30, Происшествия

88-летняя волгоградка отдала мошенникам 350 тысяч рублей за дочь

15:07, Общество

Губернатор Бочаров поздравил со 101-летием защитника Сталинграда Евгения Рогова

14:53, Общество

Под Волгоградом на аукцион выставили бывший пост ДПС за 107 тысяч

14:29, Общество

150 тысяч волгоградцев скачали приложение «Госуслуги. Дом»

14:12, Происшествия

Двоих ранее судимых братьев задержали за вымогательство под Волгоградом

13:51, Общество

В Волгограде разъяснили новые правила снятия наличных в банкоматах с 1 сентября

13:31, Общество

Рейс из Антальи в Волгоград задержан на 4 часа

13:09, Образование
Фото: Администрация Волгоградской области

Школа №54 Волгограда спустя 48 лет вновь победила в «Зарнице»

12:52, Происшествия

Пешеход на обочине попал под колеса «ВАЗ-2114» под Волгоградом

12:27, Общество
Фото: "Царицын.РФ".

В Волгограде рассказали, как в Царицыне планировали всеобщее обучение в 1908 году

12:11, Происшествия

Под Волгоградом «Митсубиси Паджеро Спорт» въехал в дерево

Календарь