16+
Подробности

Доброта дарит сервизы

В Волгограде начинает работать выставка керамики, подаренной музею волгоградцами

Масленки в виде спаржи и лотоса, соусник уникальной формы на литом поддоне, сувенирный бокал, изготовленный специально к коронованию Николая II… Эти и другие не менее удивительные экспонаты представлены на только что открывшейся в Волгоградском областном краеведческом музее выставке «Волшебный мир керамики. Подарки за сто лет».

Но новая экспозиция привлекательна не только редкостью экспонируемых вещей. Уникальность экспозиции зашифрована во второй части названия — «Подарки за сто лет», что подразумевает: на выставке представлены экспонаты, которые абсолютно на безвозмездной основе были переданы краеведческому музею жителями нашего города.

— В коллекции музея находится более двух с половиной тысяч предметов из керамики: фарфор, фаянс, керамика, полуфаянс, — рассказывает главный хранитель отдела фондов Волгоградского областного краеведческого музея Галина Ковалева. — И большая часть скомплектована именно благодаря дарителям — жителям нашего города. Мы проводили в музее немало тематических выставок, например, об истории возникновения и производства фарфора в России, где рассказывали об этом на примере наших экспонатов. Но впервые подготовлена выставка, составленная именно из подарков. Это своеобразный отчет перед дарителями. Чтобы они видели и знали, насколько ценны и с исторической, и с культурной, и с человеческой точки зрения все подаренные музею предметы.

На выставке экспонируются более 400 предметов. Широта души и бескорыстие наших земляков не могут не восхищать! Так, Светланой Васильевной Медведевой были безвозмездно переданы шесть сервизов, являющиеся ее семейными реликвиями. Некоторые из них можно видеть на новой выставке и наиболее любопытный представляет собой часть роскошного сервиза, выполненного на заказ в дореволюционные времена.

— Прадед Светланы Васильевны — филоновский казак Андрей Артамонович Породин заказал сервиз, предназначенный для праздничных семейных обедов, московскому заводу «Товарищества Кузнецова», — рассказывает Галина Алексеевна. — Причем одним из главных условий заказа было то, что в орнаменте должно присутствовать изображение степного цветка — татарника, или чертополоха. Это очень необычный, редко встречающийся рисунок. Причем на оборотной стороне этого сервиза есть надпись клейма не только на русском языке, но и на английском. Это говорит о том, что подобные сервизы с таким рисунком степного цветка могли идти на экспорт.

Кроме сервиза к уникальным представленным дарам можно отнести сувенирный бокал, выпущенный малым тиражом к коронации последнего императора Николая II в 1896 г., а также предметы коллекции агитационного фарфора 20—30-х гг.; чайник, сахарницу и молочник, выполненные во время Великой Отечественной войны, с патриотической надписью «Смерть фашистским оккупантам» и многое другое.

Однако самая поразительная история у других двух предметов, чудом переживших Сталинградскую битву: молочника и чайной чашки, датируемых серединой XIX в. Их передали в музей в 1964 г. строители, работавшие на возведении Дома офицеров. Когда они вырыли котлован, то на большой глубине нашли одну старинную металлическую емкость, внутри которой был найден сверсток с маленьким молочником и чайной чашечкой. Как потом выяснили сотрудники музея, посуда была выполнена на заводе братьев Корниловых в Санкт-Петербурге.

— Когда я подбирала предметы для выставки, — сказала главный хранитель, — то понимала: богатство и разнообразие нашей коллекции стало возможным благодаря нашим дарителям, которым мы выражаем слова огромной благодарности.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:09, Происшествия

Волгоградцев настигли мошенники с с «кружочками» в мессенджерах

20:58, Здоровье

Гинеколог Руденко рассказала, как киста влияет на беременность

20:47, Общество

Мизулина предупредила об опасной игре-трансе для подростков

20:36, ЖКХ

На улицах трех районов Волгограда отключат свет 3 апреля

20:23, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде скоростной трамвай временно изменит маршрут 3 апреля

20:11, Здоровье

Как распознать аутизм у ребенка, рассказали волгоградцам

20:00, Общество

Волгоградцам раскрыли секреты ранних огурцов

19:42, Происшествия

Десять соток горящего камыша напугали волгоградцев

19:29, Благоустройство

В Волгограде ЦПКиО увеличит озеленение до 70% за три года

19:15, Криминал

В Волгограде суд закрыл нелегальный пансионат для престарелых

18:56, Общество

Волгоградцам запретят делить имущество в гражданском браке

18:37, Общество

Что нельзя делать 3 апреля, чтобы не реветь и не болеть

18:21, Здоровье

Волгоградские врачи спасли мотоциклиста после тяжелой аварии

18:01, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Дмитрием Манжитовым

17:55, Необычное

Первым цветением радует апрель жителей Волгограда

17:35, Общество

Госдума запретила отказывать женам в отпуске для ухода за ранеными бойцами СВО

17:28, Общество

Волгоградцев зовут полюбоваться тысячами цветущих однолетних растений

17:19, Происшествия

Полицейские задержали волгоградца, который решил подрифтить на старенькой BMW

16:58, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Романом Меньковым

16:29, Происшествия

Волгоградцы перевели мошенникам 10 миллионов рублей

Календарь