16+
Подробности

Деньги за метры

С 1 марта 2015 года приватизация станет платной

Президент РФ предложил продлить бесплатную приватизацию жилья до 2015 г. Через несколько дней инициатива Президента стала законом — Госдума приняла его единогласно. Продлевая бесплатную приватизацию, государство в третий раз пытается добиться внятного ответа от своих граждан — нужна им собственность или нет. Бесплатно. Потом придется выкупать по рыночной цене.

Палка о двух концах

Первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ нижней палаты парламента Елена Николаева считает, что приватизация — это палка о двух концах, поскольку право собственности накладывает на человека и материальную ответственность. Сейчас правительство решает вопрос о налогообложении недвижимости. Скорее всего, окончательное решение будет принято в течение ближайших двух лет. Власти склоняются к варианту, что налог будет составлять один процент от кадастровой стоимости жилья.

Кроме того, собственники жилья должны будут за свой счет содержать недвижимость в порядке, делать ремонт, в том числе капитальный. Для большинства россиян — это серьезное бремя, в то время как жилье социального найма ремонтируется за счет государства и не облагается налогом.

По мнению ряда экспертов, бесплатная приватизация — это тормоз для местных властей в деле строительства жилья соцнайма, ведь сколько бы ни построили, люди оформляют квартиры в собственность. Окончание приватизации может послужить стимулом для возведения социального жилья.

Ох уж это авось!

По настоянию президента бесплатная приватизация продлевается в основном для тех, кто просто физически не успел принять в ней участие. Например, военные или дети-сироты. Обе категории граждан по закону должны быть обеспечены жильем с возможностью приватизации, иначе им будут созданы неравные возможности по сравнению с их предшественниками. Нельзя забывать и о том, что еще сотни тысяч людей стоят в очереди на квартиру.

«Продлевать приватизацию для отдельных категорий жителей России — нарушение Конституции, а других механизмов передачи им в собственность недвижимости пока не создано, поэтому приватизацию продлят еще на два года. Для всех без исключения», — сказала депутат Госдумы Елена Николаева в интервью «Российской газете». И добавила, что это будет в последний раз.

За два года правительство должно определиться, как поступить с жильем для военных, детей-сирот и других категорий граждан, ради которых и была продлена приватизация. Соответствующий законопроект должна принять Государственная Дума. Скорее всего, жилье будут включать в соцпакет и сразу передавать в собственность.

Как показывает практика, большинство граждан России продолжают полагаться на авось и откладывают приватизацию на потом. К окончанию очередного объявленного властями срока завершения бесплатной приватизации (конец февраля 2013 г.) у дверей БТИ опять скопились толпы. У большинства из тех, кто осаждал регистрационные центры, объективных причин тянуть с оформлением не было. Возникает парадокс: почему, несмотря на то, что бесплатная приватизация длится уже больше 20 лет и за эти годы ее дважды продлевали, многие все равно спохватились в самый последний момент? Очевидно, все дело в странном русском характере, в привычке полагаться на авось, пока гром не грянет.

Сейчас, когда сроки окончания бесплатной приватизации отодвинули еще на два года, у дверей БТИ снова малолюдно. Облегченно вздохнув, сотрудники приватизационных центров утверждают, что через 2 года ажиотаж повторится — вновь найдутся тысячи людей, которые протянут до последнего в надежде на то, что государство снова пойдет на уступки.

Однако на этот раз эти два года будут последними. Чтобы не томиться в бесконечных очередях, оформлением приватизации жилья нужно заняться уже сейчас.

Елена Гаврилова, риелтор:

— Новость о продлении бесплатной приватизации, меня, например, не взволновала. Отсрочка даты ее окончания никак не скажется на рынке жилой недвижимости. Все, кто хотел приватизировать свое жилье, уже это сделали, и большая часть жилого фонда в настоящее время уже находится в собственности. Приватизация рано или поздно всё равно закончится, постоянно продлевать нельзя. Надо либо уж отменить совсем эту процедуру, либо оставить без срока.

Карен Туманянц, генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август»:

— Приватизировать жилье или нет, каждый решает сам для себя. Если человек не собирается продавать квартиру или оформлять ее в наследство, возможно, приватизировать не надо. Например, одиноким пожилым людям, которые не будут менять место жительства и не имеют наследников. Если предстоят операции с недвижимостью, то без приватизации не обойтись. Я не думаю, что у государства есть какие-то корыстные интересы ставить точку в бесплатной приватизации. У муниципалитетов должна быть ясность: какой жилой фонд им содержать, в каком объеме планировать расходы на общедомовые нужды, как взаимодействовать с управляющими компаниями. Делать приватизацию бессрочной, на мой взгляд, неправильно. Если государство окончательно определилось, что с марта 2015 г. приватизация жилья станет платной, то есть смысл чаще информировать об этом граждан. И напоминать: переноса сроков больше не будет, поэтому лучше не тянуть с оформлением документов.

Виктория РАКИТИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

00:30, Общество

На СВО погиб Николай Носков из Камышина

31 Июл, Общество

1 августа волгоградцев ожидают дожди, грозы и жара

31 Июл, Общество

Волгоградцам рассказали о законах, вступающих в силу 1 августа

31 Июл, Общество

Волгоградские полицейские провели профилактические мероприятия с детьми

31 Июл, ЖКХ

В Волгограде три района останутся без света 1 августа

31 Июл, Общество

В Волгоградской области сократилось количество жалоб на проблемы в ЖКХ

31 Июл, Общество

Волгоградцам рассказали, в какие даты семьи с детьми получат выплаты

31 Июл, Здоровье

315 человек были спасены сотрудниками трассовых медпунктов в Волгоградской области

31 Июл, Здоровье

Почему нельзя есть продукты с плесенью, рассказали волгоградцам

31 Июл, ЖКХ

УК на юге Волгограда оштрафовали за антисанитарию

31 Июл, Общество

В Волгограде детям провели урок безопасности

31 Июл, Происшествия

Под Волгоградом опровергают фейк о постановлении в связи с ЧС

31 Июл, Культура

Студент из Волгограда стал лауреатом престижного музыкального конкурса

31 Июл, Общество

Контроль пенсионных отчислений: простая инструкция для волгоградцев

31 Июл, Общество

В Волгограде восстановлено право ветерана боевых действий на получение ЕДВ

31 Июл, Общество

Под Волгоградом гендиректор задолжал работникам 700 тысяч рублей

31 Июл, Криминал

В Волгограде задержали рецидивиста, ограбившего женщину на улице

31 Июл, Происшествия

Волгоградский пенсионер Алексей Баклыков ушел в лес и исчез

31 Июл, Происшествия

Смертельное ДТП под Волгоградом: столкнулись «Киа Рио» и грузовик

31 Июл, Здоровье

Об эпидемиях Царицына рассказали в Волгоградском медвузе

Календарь