16+
Подробности

Цена труда

Прокуратура Ворошиловского района добивается от работодателей выплат долгов по зарплате и страховым взносам

Каждый гражданин России имеет право на отдых и на труд — об этом черным по белому записано в главном документе нашей стране — Конституции. Однако нередко работодатели пренебрегают правилами, установленными законодательством, и нарушают трудовые права граждан. О том, как бороться с нарушителями и какие меры воздействия к ним применяются, рассказал прокурор Ворошиловского района Волгограда Алексей Ушаков.

— Алексей Викторович, с какими нарушениями трудового законодательства вам чаще всего приходится сталкиваться в своей работе?

— Одними из самых распространенных нарушений со стороны работодателей являются неплатежи взносов на обязательное пенсионное страхование, а также долги по заработной плате. Эти нарушения в сфере трудовых отношений встречаются очень часто. И сегодня мы используем все рычаги в рамках законодательства, которые помогают восстановить справедливость и привлечь нерадивых руководителей к ответственности.

— Расскажите подробнее об этих мерах и какова их эффективность.

— Прокуратура Ворошиловского района применила практику привлечения к административной ответственности за наличие задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование. И сегодня уже можно с уверенностью говорить о том, что наши действия приносят ощутимый результат. За 6 месяцев 2014 года принятые меры прокурорского реагирования способствовали погашению задолженности по взносам на обязательное пенсионное страхование в Ворошиловском районе на сумму порядка 50 миллионов рублей, что составило порядка 90% от имеющейся задолженности.

Всего по результатам прокурорских проверок в сфере соблюдения трудового законодательства и законодательства об обязательном пенсионном страховании в текущем году вскрыто 138 нарушений, в связи с чем оспорено 6 незаконных правовых актов, а в адрес руководителей организаций внесено 22 представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 22 должностных лица, а к административной ответственности — 16 лиц. Также по инициативе прокуратуры возбуждено 2 уголовных дела.

— Как вам удается выявлять задолженность по пенсионным взносам?

— Иногда к нам обращаются работники предприятий, где такие нарушения встречаются, но чаще всего такую информацию мы получаем из Пенсионного фонда. У нас в районе с 2011 года действует межведомственная рабочая группа по обеспечению выполнения мероприятий, направленных на оздоровление экономики. В ее работе участвуют первые лица администрации, представители различных служб и ведомств, также на заседания мы приглашаем руководителей организаций-должников, где изучаем причины образовавшейся задолженности и меры, принимаемые по ее погашению.

Об эффективности рабочей группы говорит то, что только по заработной плате удалось добиться погашения долгов перед работниками на сумму порядка двух миллионов рублей. Очень часто на заседания приходят представители компаний-должников с уже оплаченными платежками по зарплате и взносам в пенсионный фонд. Поэтому такую работу мы будем продолжать.

— Насколько сурово сегодня законодательство в отношении злостных неплательщиков?

— Действующее законодательство предусматривает как административную, так и уголовную ответственность. Ежегодно по результатам наших проверок территориальным отделом Следственного Комитета инициируется уголовное преследование руководства компаний, которые имеют долги по зарплате. Сейчас такое дело у нас расследуется в отношение руководителя охранного предприятия. Его работники обратились к нам, и в ходе проверки выяснилось, что предприятие перечисляло платежи аффилированным лицам, производило расчеты с контрагентами, а расчеты с сотрудниками не производило. Задолженность составила 4 месяца. Сейчас по уголовному делу мы выявили еще ряд эпизодов, им будет дана правовая оценка. Законодательство предусматривает наказание за это преступление до 3 лет лишения свободы.

Еще одна мера воздействия на нерадивых работодателей — это дисквалификация руководителей на срок до 3 лет. Такие постановления по нашим материалам суды выносят ежегодно. В этом случае руководитель компании-должника включается в соответствующий реестр и не имеет права занимать руководящую должность до истечения срока судебного решения. Это не только мера наказания для отдельного руководителя, но и профилактическая мера в отношении остальных. Люди знают, что есть такое наказание и начинают более ответственно подходить к выполнению своих обязанностей.

— Сегодня в некоторых отраслях существует такое нарушение трудового законодательства, как скрытая задолженность по зарплате. Расскажите об этом явлении.

— Да, сегодня мы активно боремся с такой задолженностью, которая, как правило, распространена на предприятиях строительной отрасли. Они заключают с работниками договора, какие-то псевдосоглашения или вовсе не подписывают никаких документов, а по итогам работы, ссылаясь на отсутствие денег, не выплачивают им заработную плату. При этом, естественно, никаких записей в трудовых книжках или перечислений в пенсионный фонд ими не производится. С подобной жалобой к нам обратились сотрудники одной из строительных компаний района. Мы установили факт нахождения работников в трудовых отношениях и обязали по суду работодателя выплатить зарплату и перечислить взносы в пенсионный фонд. При этом такого рода предприятия-должники пытаются скрываться как от собственных работников, так и от официальной статистики. Мы стараемся выводить их на чистую воду.

— Каковы главные причины появления долгов по зарплате и отчислениям в страховые фонды?

— Чаще всего работодатели объясняют это финансовыми трудностями, но при более детальном взгляде специалиста всегда видно, что руководитель не принял должных мер, чтобы эти долги не возникли. Как правило, причиной приводятся долги контрагентов, при этом никакой работы по взысканию не ведется. То есть получается, что руководитель плохо организовал свой бизнес, а заложниками оказались простые работники. Это неправильно. Сотрудники не должны отвечать за безграмотность и бездействие своих работодателей.

— На ваш взгляд, какие меры необходимы для того, чтобы таких фактов стало меньше?

— Несмотря на то, что в 2001 году был принят, на мой взгляд, достаточно прогрессивный трудовой кодекс, который зафиксировал переход от советской модели к рыночному регулированию трудовых отношений, каждый год мы выявляем значительное число нарушений. Несмотря на растущую правовую грамотность населения, очень часто люди сознательно идут на нарушения трудового законодательства. Кто-то верит обещаниям работодателя, а кто-то жертвует отчислениями в фонд обязательного страхования ради высокой зарплаты в конверте. В любом случае при приеме на работу граждане должны потребовать и детально изучить трудовой договор, а также поинтересоваться различными отчислениями от зарплаты. Ну а в случае нарушения прав обращаться за защитой своих прав всеми законными способами.

Павел НОСАЧЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

2 Апр, Происшествия

Волгоградцев настигли мошенники с с «кружочками» в мессенджерах

2 Апр, Здоровье

Гинеколог Руденко рассказала, как киста влияет на беременность

2 Апр, Общество

Мизулина предупредила об опасной игре-трансе для подростков

2 Апр, ЖКХ

На улицах трех районов Волгограда отключат свет 3 апреля

2 Апр, Транспорт
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде скоростной трамвай временно изменит маршрут 3 апреля

2 Апр, Здоровье

Как распознать аутизм у ребенка, рассказали волгоградцам

2 Апр, Общество

Волгоградцам раскрыли секреты ранних огурцов

2 Апр, Происшествия

Десять соток горящего камыша напугали волгоградцев

2 Апр, Благоустройство

В Волгограде ЦПКиО увеличит озеленение до 70% за три года

2 Апр, Криминал

В Волгограде суд закрыл нелегальный пансионат для престарелых

2 Апр, Общество

Волгоградцам запретят делить имущество в гражданском браке

2 Апр, Общество

Что нельзя делать 3 апреля, чтобы не реветь и не болеть

2 Апр, Здоровье

Волгоградские врачи спасли мотоциклиста после тяжелой аварии

2 Апр, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Дмитрием Манжитовым

2 Апр, Необычное

Первым цветением радует апрель жителей Волгограда

2 Апр, Общество

Госдума запретила отказывать женам в отпуске для ухода за ранеными бойцами СВО

2 Апр, Общество

Волгоградцев зовут полюбоваться тысячами цветущих однолетних растений

2 Апр, Происшествия

Полицейские задержали волгоградца, который решил подрифтить на старенькой BMW

2 Апр, Происшествия

Под Волгоградом простились с бойцом СВО Романом Меньковым

2 Апр, Происшествия

Волгоградцы перевели мошенникам 10 миллионов рублей

Календарь