16+
Подробности

Будь готов!

В России возродится система ГТО

Президент России Владимир Путин подписал указ о возрождении советских норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!». Сдача спортивных нормативов начнется уже с 1 сентября. Всего в программу будут вовлечены 11 возрастных групп начиная с детей от 6 лет. При этом масштабный спортивный проект сохранит свое советское название как дань традициям. Предполагается, что сдача нормативов и получение значков будет сугубо добровольным.

На олимпийской волне

Прошедшая Олимпиада в Сочи, на которой наша сборная заняла первое общекомандное место, вызвала огромный всплеск интереса к спорту. Тысячи россиян смогли прикоснуться к событию мирового масштаба. Но одно дело, когда увлечение спортом проявляется на диване в виде глубокомысленных комментариев к неудачной игре хоккеистов, и совсем другое, когда болельщик сам встает на лыжи или коньки.

Успех профессиональных спортсменов вдохновил руководство страны на развитие массовой физкультуры. Так, средства, заложенные на Игры в Сочи, но оставшиеся в бюджете, будут направлены на строительство спортивных объектов для россиян. Всего на внедрение стандартов ГТО, по словам министра спорта Виталия Мутко, в ближайшие годы необходимо 1,2 млрд руб. Именно такая сумма потребуется, чтобы оборудовать спортивные объекты в шаговой доступности.

От клавиатуры к турнику

Особое внимание при возрождении норм ГТО будет уделено работе с детьми. Как показывают медицинские исследования, современный школьник намного больше подвержен всякого рода недугам, нежели его сверстники 50 лет назад. Можно сколько угодно жаловаться на экологию, однако факт остается фактом: нынешние подростки, скорее, скачают компьютерный симулятор футбола, чем пойдут с друзьями на стадион.

Неслучайно под развитием системы спортивных объектов в первую очередь подразумевается наличие в школах всех условий для занятий физкультурой. Футбольные ворота да покосившееся баскетбольное кольцо — зачастую при помощи такого нехитрого арсенала учитель физкультуры должен проводить свои занятия. Советские нормативы ГТО подразумевали лыжный кросс, а ведь сейчас большинство школьников на лыжах и стоять не пробовали! Это уже не говоря о плавании и туристических походах. Таким образом, введение норматива должно привести к развитию спортивной инфраструктуры вообще и кардинальному изменению школьных уроков физкультуры в частности.

ГТО — явление не только и не столько спортивное, сколько мировоззренческое. Речь идет о пропаганде здорового образа жизни, патриотизма, духа соревнования. Советский опыт показывает, что при правильной организации инициатива может помочь воспитать поколение физически и морально здоровых людей — недаром на Западе ГТО в свое время прозвали секретным оружием русских.


Нормы ГТО существовали в системе патриотического воспитания с 1931 по 1991 год. Программа охватывала все население от 10 до 60 лет. Сдача нормативов подтверждалась особыми значками — золотым или серебряным.


Спорт как воля и представление

Главное на этапе подготовки возрождения ГТО — избежать официоза и обязаловки. Именно они в свое время свели на нет эффективность некогда популярного спортивного праздника. Главный посыл инициативы сегодня: каждый желающий заниматься спортом должен иметь для этого все условия. Именно с этой целью сейчас разрабатывается система мотивации. Так, чтобы дополнительно простимулировать подготовку населения к нормам ГТО, руководителям фирм будет рекомендовано включить в соцпакет возможность компенсаций сотрудникам стоимости занятия спортом. Также будут предусмотрены страховые льготы.

А министр образования и науки Дмитрий Ливанов предлагает учитывать результаты сдачи ГТО при поступлении в вузы дополнительно к экзаменационным баллам. Впрочем, это подразумевает, скорее, наличие привилегий для поступающих на профильные специальности, нежели ту же самую обязаловку: «Не пробежал стометровку — не быть тебе юристом!» Также студенты и школьники, получившие заветные значки, смогут рассчитывать на повышенные стипендии.

Однако самым главным вопросом остается организации ГТО как спортивного праздника с элементами шоу, захватывающего представления. Без этого никакие поощрения не приведут на стадионы ни молодежь, ни старшее поколение. Любому, даже самому хорошему, проекту необходима правильная подача.

Иван ШАМАЕВ.


ОТ АВТОРА:

Проект по возрождению ГТО очень своевременный. Недавно во дворе неподалеку открыли футбольный мини-стадион — так оттуда дети не уходили даже зимой! Вот и говорите потом, что современных школьников из-за компьютера не вытащишь. В том же Волгограде открыты десятки частных фитнес-клубов, иногда довольно дорогих, и они не испытывают недостатка в клиентах. Все это свидетельствует о том, что массовый спорт сейчас действительно находится на подъеме. Так почему же не организовать это спонтанно возникшее движение, не создать все условия для тех, кто выбрал здоровый образ жизни?!



Игорь КЕДРОВСКИЙ, преподаватель физкультуры:

Показателен тот факт, что мы перестали открещиваться от того положительного, что было в Советском Союзе. Изначальный смысл проекта в том, чтобы любой желающий мог заниматься спортом бесплатно. Но отдельно замечу, что получение значков ГТО не должно приносить каких-либо существенных привилегий, например, при поступлении в вуз. Тогда придется проводить многочисленные проверки подлинности результатов — это может испортить сам дух соревнований. Любительский спорт тем и отличается от профессионального, что упор делается не на результат, а на процесс.

Вячеслав БОРЩЕВ, чемпион мира по кикбоксингу:

Если государство возьмет на себя обязанности по развитию массового спорта, это будет просто замечательно. Многие из последних инициатив — о борьбе с курением, о возрождении ГТО — говорят о том, что законодатели вплотную занялись проблемой здоровья нации. Конечно, далеко не каждый должен становиться профессиональным спортсменом, однако давно доказано, что физкультура очень полезна для любого человека. Когда в качестве альтернативы пиву и телевизору повсеместно появляются современные спортивные объекты, это не может не сказаться на общем моральном и культурном уровне людей.

Дмитрий ФЕДЮШКИН, председатель комитета Волгоградской городской Думы по молодежной политике, спорту, туризму и подготовке к чемпионату мира по футболу:

Инициативу о возрождении ГТО поддерживаю полностью. Чем больше волгоградцы будут принимать участие в разнообразных спортивных мероприятиях, в том числе и сдаче нормативов «Готов к труду и обороне», тем лучше. Особенно это касается подрастающего поколения: молодежь с ранних лет необходимо приучать к бодрости духа и активной жизненной позиции, тогда наш город ждет большое будущее.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

1 Окт, Общество

До -5 похолодает в Волгоградской области 2 октября

1 Окт, Криминал

Главу СК заинтересовала массовая драка в Волжском

1 Окт, Происшествия

BMW с липовыми номерами нашли в Волгограде

1 Окт, Криминал

Три года колонии получил волгоградец за наркотики

1 Окт, Общество

170 первоклассников из ЛНР получили подарки от Волгоградского РДФ

1 Окт, Инфраструктура

Дорожную разметку обновят в Волгограде

1 Окт, Благоустройство

Улицу Школьную преобразили в Котово

1 Окт, Общество

Региональный чемпионат по первой помощи проходит на «Волгоград Арене»

1 Окт, Культура

16-ю модельную библиотеку открыли в Жирновске

1 Окт, Культура
фото: Матвей Горбунов / "Городские вести"

Концерт к Международному Дню пожилого человека прошел в Волгограде

1 Окт, ЖКХ

Блэкаут накроет четыре района Волгограда 2 октября

1 Окт, Общество

В Волгограде в чае ведущих российских брендов обнаружены опасные пестициды

1 Окт, ЖКХ

Канцелярия волгоградских «Концессий теплоснабжения» переехала

1 Окт, Общество

35 молодоженов заключили брак в Михайловке Волгоградской области

1 Окт, Общество

Народные приметы на 2 октября: что категорически нельзя делать ради блага

1 Окт, ЖКХ

Жители Волжского будут платить за отопление, как волгоградцы

1 Окт, Общество

В городе Волгоградской области дали отопление

1 Окт, Криминал

Волгоградка обманула супругу участника СВО и на долгий срок отправится в колонию

1 Окт, Происшествия

В Дзержинском районе Волгограда на «зебре» сбили женщину

1 Окт, Культура
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

В Волгограде состоялся всероссийский духовно-патриотический форум

Календарь