Без памятника Невскому и без фонтанов: показываем, что сделают с главной площадью Волгограда и Сурским сквером
В Волгограде решили судьбу двух ключевых пространств
В Волгограде на прошедшем заседании эксперты приняли окончательное решение по предстоящему благоустройству двух городских пространств — Площади Павших борцов и Сурского сквера. Как сообщают «Городские вести», территорию, примыкающую к улице Краснознаменской, ждет кардинальное преображение. Заметные изменения произойдут и на главной площади Волгограда.
Площадь Павших борцов
В обсуждении будущего облика территорий приняли участие ведущие архитекторы Волгограда, реставраторы, глава города Виталий Лихачев и общественники. Коллегиально принято решение сохранить существующую концепцию Площади Павших борцов.
— Специалистами было проработано несколько вариантов благоустройства Площади Павших борцов, — сообщил главный архитектор Волгограда Эдвин Петров. — Была согласована схема транспортного движения с учетом проведения транспортных мероприятий, с прохождением танков, воинских колонн и прочих мероприятий. Всего было разработано четыре варианта, плюс три цветовых варианта мощения площади. В конечном варианте площадь остается плоской, приспособленной для проведения военных парадов, установки главной новогодней елки. Иными словами, она остается в том перманентном виде, в каком и была. Единственное, что изменится — это мощение.
В окончательном варианте принято решение отказаться от фонтанов даже по периметру объекта, максимально сохранив значение территории, закладываемое советскими градостроителями. При этом согласованный с общественниками вариант благоустройства Площади Павших борцов предполагает перенос памятника Александру Невскому к главному входу в собор — на территорию Александровского сада. Принципиальный, по мнению общественников, вопрос — в какую сторону будет обращен лицом памятник.
— Важно, чтобы он не смотрел на север, как сегодня, — подчеркивают эксперты. — Сегодня у него все время лицо в тени. Если будет обращен лицом на восток, на площадь, будет значительно лучше.
Для мощения Площади Павших борцов планируется использовать гранитную плитку. Общественникам и горожанам в будущем еще предстоит решить, сочетания каких цветов при этом будут фигурировать: серый и белый, либо красный и серый. Архитекторы предлагают с помощью плитки выложить на площади трапециевидный орнамент.
В обновленном виде Площадь Павших борцов предстанет, вероятнее всего, не раньше, чем к весне 2022 года. С учетом запаса времени профессиональный архитектор-реставратор Сергей Сена в процессе обсуждений высказал смелое предложение об организации на площади подземных пространств.
— Я уже со многими обсуждал такую перспективу и получал в ответ либо скепсис, либо неуверенность. Я предлагаю устроить две пощади. Первая — та, которую мы обсуждаем, вторая — подземная. В разных городах России под землей откапывается много интересного. Там, где храм, у нас была середина квартала, а там, где стоянка, — застройка, которая пострадала в период Сталинградской битвы. На Манежной площади под землей есть археологический музей, к примеру. В подземной части могли бы проводиться выставки, размещаться кафе.
Сурский сквер
В обновленной версии дизайн-проекта Сурского сквера, разработанного специалистами центра «ВЯЗ», появились детская площадка с зоной отдыха для взрослых, пространство для арт-выставки и беседка-пергола необычной формы.
— На первых обсуждениях мы пришли к выводу о том, что Сурский сквер должен иметь в центре смысловой акцент, которым станет памятник строителям, — рассказал главный архитектор центра «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин. — Все прочие сценарии будут вращаться вокруг него. Сохранятся параметры дорожно-тропиночной сети, но с небольшими добавлениями. Остается на своем месте также площадка детского сада, которая в теории может стать общегородской. В углу сквера мы предлагаем убрать строение общепита. Предлагаем разместить точки для продажи воды и светотеневые конструкции.
Наполнить Сурский сквер урбанисты предлагают информационными макетами.
— Это могут быть информационные макеты ключевых объектов Волгограда, которые мы предлагаем разместить по периметру вдоль экотропы, — говорит Дмитрий Селивохин.
Освещать Сурский сквер специалисты центра «ВЯЗ» предлагают на разных уровнях.
— Транзитные пешеходные дорожки — трехметровыми светильниками, другие зоны — по светотеневому принципу. Что касается малых архитектурных форм, то все скамейки мы формируем вокруг памятника. По диагоналям скамейки не предполагаются.
Разделить зону детской площадки и основную часть сквера урбанисты предлагают с помощью стены из геопластика. На нее, предлагает Дмитрий Селивохин, можно проецировать изображения во время городских праздников. Другой вариант разделения зон — более абстрактный, с помощью лавочек.
Впрочем, вопрос о том, как и где будут расставлены скамейки, еще предстоит решить. По мнению Заслуженного архитектора РФ Александра Вязьмина, часть из них все же следует расположить вдоль дорожек.
— Убрать все скамейки с диагоналей — не совсем верное решение, — отметил в ходе обсуждения он. — Все мы на них сидели, и их очень любят бабушки.
Особое значение авторы проекта придают сохранению имеющихся зелёных насаждений – дорожки будут проложены с учетом существующих посадок, также на территории вдоль проезжей части будут высажены новые деревья. Вдоль пешеходной дорожки, ведущей от центрального входа в сквер к памятнику Строителям, архитекторы предложили высадить краснолистные клёны.
Аллея Героев
В ходе обсуждений архитекторы высказали мнения и касательно третьей представленной концепции – проекта обновления Аллеи Героев в границах между проспектом Ленина и улицей Советской. Основная задача – привести в порядок объект, ни разу не реконструировавшийся со времен строительства и требующий восстановления. Концепцию благоустройства Аллеи Героев, разработанную проектировщиками компании «Города», представил на обсуждениях глава Центрального района.
— На сегодня мы имеем на данном отрезке три параллельные аллеи, которые между собой абсолютно никак не связаны, — сказал Юрий Кокин. — Между тем горожане за десятки лет успели протоптать дорожки на зеленой зоне. Поэтому задача стоит с помощью мощения дорожек связать эти три аллеи, а также организовать пространства для творчества и спокойного отдыха в тени. Третья крупная задача - сохранить все существующие деревья.
Кроме площадки для художников, проектировщики предложили организовать на Аллее Героев мини-сцену для выступлений и детскую площадку. Но представленный проект вызвал резкую критику экспертов.
— Городское пространство в принципе делится на две составляющие — утилитарную и символическую. Аллея Героев — типичная символическая составляющая, — сказал Сергей Сена. — Почему возникли эти дорожки-перебежки на зеленой зоне? Потому что существует утилитарная составляющая — различные заведения на первых этажах домов. Но это не устойчивые потоки, как например, в Сурском сквере. Это эпизодические тропы, и пусть бы они оставались такими, какие есть.
Согласился с этим мнением и Александр Вязьмин:
— Этот кусок — единственное ядро исторического центра, которое мы долгие годы сохраняли таким, каким оно было задумано Левитаном. Поэтому здесь все должно быть самое лучшее: самые лучшие фонари, самое лучшее мощение, самая лучшая мебель. Особое внимание нужно обратить на витрины, которые работают на это пространство. Чтобы витрины светились, как на Елисейских полях. Чтобы было интересно, красиво и современно. Аллея Героев — не место для детских площадок. Это связка между Волгой, великой рекой, и Вечным огнем.
Если центральная часть Аллеи Героев, по решению экспертов, подлежит восстановлению без каких-либо изменений, то пешеходные зоны вдоль домов, возможно, получат особое наполнение. Поскольку данная территория является объектом культурного наследия, то реконструкция должна быть проведена с полным сохранением функционального назначения территории как прогулочной зоны, соединяющей Центральную набережную и мемориальную часть аллеи. При этом собравшиеся отметили существующий в городе запрос на создание полноценных пешеходных улиц, которые могли бы аккумулировать в себе развлекательный потенциал – по аналогии как это реализовано во многих крупных городах России и мира.
— В любом случае окончательное решение будут принимать жители Волгограда на общественных обсуждениях, — подчеркнул глава Волгограда Виталий Лихачев. — Вместе с экспертами мы разрабатываем концепции, после чего будем принимать предложения местных жителей.