Россиянам рекомендуют чаще пользоваться банковскими картами
В России необходимо простимулировать безналичные расчеты между продавцом и покупателем — с такой инициативой обратились в Министерство финансов представители Ассоциации региональных банков. По их подсчетам, повсеместное использование пластиковых карт позволит увеличить рост отечественной экономики на 1—2% за счет сокращения расходов на обслуживание наличной инфраструктуры.
В магазин — с пустыми карманами
Уже сейчас на руках наших сограждан более 200 млн банковских карт, работающих на основе международных платежных систем. А по количеству банкоматов на тысячу людей Россия занимает одно из ведущих мест в Европе. Люди, похоже, вполне привыкли к безналичным расчетам. Если еще несколько лет назад использовалась цепочка «карточка — банкомат — деньги — покупка», то на данный момент, когда большинство супермаркетов оборудовано специальными терминалами, можно смело отправляться в магазин и без шелестящих в кармане купюр.
Можно предположить, что создание национальной платежной системы, о которой сейчас так много говорят, окажет влияние на процесс распространения безналичных расчетов. Бюджетники и пенсионеры, например, будут получать деньги именно на карточку отечественного производства. В России они будут обслуживаться национальным оператором, а при выезде за границу — международным.
А вот для частных предприятий обязательного перехода на безнал в обозримом будущем не предполагается. Штрафовать тех, кто выдает деньги по старинке, никто не будет. Однако работодателей, которые предпочтут не выдавать зарплату в кассе, а перечислять ее на банковскую карту, финансово простимулируют. Например, сократят налог на прибыль. Особенно ощутимыми эти меры станут для малых и средних предприятий.
Карточная система
С экономической точки зрения использование банковских карт вместо наличных имеет определенные достоинства. Например, позволяет меньше тратить на изготовление монет и купюр. Оно также делает финансовые потоки максимально прозрачными, помогает бороться с «серыми» зарплатами в конвертах. В итоге государство получает больше налогов, которые можно потратить на социальные проекты. И это не говоря о безопасности: в случае кражи заблокировать карту не так уж сложно, да и воспользоваться средствами воришка, не знающий пин-код, попросту не сможет.
В то же время развитие системы безналичного расчета потребует значительных финансовых вложений. Например, повсеместного оборудования терминалов буквально на каждом углу. Доверия к банковским картам не возникнет до тех пор, пока каждый не уверится в том, что в любой момент сможет внести или снять определенную сумму со счета — без проблем, поломанных терминалов, длинных очередей.
Магазины должны будут оборудовать кассы специальными считывающими устройствами — для них это тоже немалый расход. Впрочем, предприятия с годовым оборотом, не превышающим 60 млн рублей, на данный момент освобождены от обязательной установки терминалов, так что по маленьким лавочкам и киоскам нововведения не ударят.
В поисках потерянного банкомата
Переход к тотальным безналичным расчетам вызывает определенные нарекания. Он неудобен, например, для жителей отдаленных территорий: банкоматов там не так уж много, да и в местных магазинчиках картой не расплатишься. В этом случае полученную зарплату или пенсию придется обналичивать за несколько десятков километров от дома.
Перевод пенсий на карточки может создать проблемы представителям старшего поколения, которые по сей день следуют завету персонажа советской комедии: «Храните деньги в сберегательной кассе». Без помощи специального банковского работника, который подскажет, как правильно обращаться с терминалом, им не обойтись. Исправить положение должны всевозможные курсы по повышению финансовой грамотности. Причем как для молодежи, так и для пенсионеров.
Стоит подчеркнуть: распространение безнала отнюдь не означает, что монеты и купюры со временем станут атавизмом. Напротив, международный опыт показывает, что их обращение только растет. Это происходит даже в Соединенных Штатах, где с помощью карточек оплачивается 70% товаров и услуг. Рассчитаться с таксистом, по дороге с работы купить хлеб в ближайшем киоске — для всего этого необходимы наличные. Так что рисуемые картины полного исчезновения бумажных денег кажутся немного утопичными, по крайней мере, в ближайшее время.
Уже сейчас на руках наших сограждан более 200 млн банковских карт, работающих на основе международных платежных систем.
Доверия к банковским картам не возникнет до тех пор, пока каждый не уверится в том, что в любой момент без проблем сможет внести или снять определенную сумму со счета.
Иван ШАМАЕВ, обозреватель «Городских вестей»:
— Наверное, я немного консервативен, но предпочитаю сначала снимать деньги, а уже потом расплачиваться в магазине наличными. Так легче контролировать собственные финансовые потоки, ведь сам акт передачи денег из рук в руки глубоко символичен. Многие знакомые, которые сразу расплачиваются карточкой, жалуются на то, что тратят больше, чем запланировали. А если имеют дело с кредитками, так еще порой и залезают в долги. Как по мне, уж лучше сразу запланировать покупку и снять определенную сумму, которая будет тебя в известной мере ограничивать.
Руслан ВАЛЕЕВ, юрист:
— Мне кажется, что банкоматов у нас предостаточно, так что в плане инфраструктуры мы вполне готовы к активному переходу на безнал. Только вот терминалы почему-то постоянно ломаются. Типичная картина: заходишь в банк, а там работает только половина машин. Отсюда и очереди. А если у тебя хоть раз сломанный аппарат «зажевал» карту, то потом без крайней надобности и не станешь подходить. Неприятно, когда ты просто хотел совершить маленькую покупку перед работой, а в итоге провел несколько часов в ожидании, когда же тебе вернут твою карту.
Карен ТУМАНЯНЦ, кандидат экономических наук:
— Статистика говорит о том, что доля покупок, совершенных с использованием безналичного расчета, растет год от года. К этому привыкают и люди, и банки, которые проводят различные акции, стимулирующие такую форму оплаты товара. В этом плане мы неуклонно приближаемся к европейскому стандарту. Однако стоит заметить, что западные санкции оказали негативное влияние на данный процесс. Блокировка расчетов по картам некоторых банков создала определенные проблемы именно для тех, кто привык расплачиваться с помощью безнала.