16+
Подробности

Армейская арифметика

Два дня службы по контракту приравняют к одному дню срочной

Минобороны выступило с инициативой предоставить альтернативу выпускникам гражданских вузов, призванным в армию. Они смогут выбрать между одним годом срочной службы и двумя по контракту.

Сейчас срок службы в армии для бывших студентов составляет три года. И они в основном предпочитают один год провести в казарме, нежели служить в три раза дольше. Ведь далеко не каждый собирается становиться профессиональным военным. Если изменения будут приняты, то свой первый контракт можно будет заключить всего на два года. То есть на столько, сколько составлял срок службы обычного призывника еще несколько лет назад.

Почувствуйте разницу

Не секрет, что условия службы призывника и контрактника сильно различаются. Первый живет в казарме, второй — в общежитии или на квартире. Профессионал защищает родину строго по графику, обладая свободным временем, в то время как в распоряжении срочника лишь редкие увольнительные. И это не говоря уже о разнице в зарплате: призывник получает 2 тыс. руб., контрактник в среднем около 30 тыс., то есть в 15 раз больше. Такие деньги на гражданке может заработать далеко не каждый молодой специалист, особенно если речь идет о провинции. Существует льготная ипотека для профессиональных военных и прочие привилегии, которых срочники лишены. Разница между обычным призывником и контрактником, как говорится, налицо. И если раньше выпускника гражданского вуза мог смущать долгий срок контракта, то сейчас Минобороны решило его сократить на треть.

Предусмотрено и досрочное расторжение договора, если до его окончания выпускник вуза разочаровался в армейской службе и не видит себя профессиональным военным. В этом случае он может перевестись на срочку и дослужить оставшееся время. Расчет осуществляется по той же схеме: два дня, которые он отслужил по контракту, приравниваются к одному дню срочной службы.

— Такая инновация призвана увеличить количество профессионалов в армии, — уверен майор в отставке Валентин Степанченко. — Причем увеличить за счет специалистов гражданских вузов, то есть людей с высшим образованием. Они и специфическими навыками обладают, и способны поднять общий культурный уровень в каждой отдельной части. Два года достаточный срок, чтобы понять, способен ли ты стать профессиональным военным. Если привлекает армейская служба — продлевай контракт, не хочешь — возвращайся на гражданку и работай по специальности. Не секрет, что сейчас выпускники вузов зачастую просто боятся идти в армию, потому что их пугают казарменные условия. Мне кажется, что готовящаяся реформа направлена на преодоление этих страхов, — считает бывший военный.

Генералитет вполне отчетливо осознает невозможность подготовки современного солдата за год. По сути, за это время он может получить лишь базовые навыки. Общая мировая тенденция говорит о том, что в нынешних условиях компактная, мобильная и профессиональная армия гораздо эффективнее, чем большая и состоящая из новобранцев. Сегодня многие западные страны, а также некоторые бывшие республики СССР — Латвия и Литва, например, вообще отказались от военного призыва.

— Лично я полагаю, что профессиональная армия — это идеальный вариант, — говорит профессор Волгоградского государственного университета Александр Млечко. — Но здесь не стоит забывать о проблеме финансирования: боеспособная профессиональная армия обходится не дешево. Готово ли государство ее обеспечивать? У меня большие сомнения, сможем ли мы это себе позволить в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. Важным остается и демографический фактор: численность населения падает, сокращается и количество потенциальных призывников. Малые государства могут себе позволить содержать небольшие армии. У нас же в силу чисто географических причин сокращение армии неизбежно приведет к снижению боеготовности.

Мозг как лучшее оружие

По мнению экспертов, переход к полностью профессиональной армии должен осуществляться постепенно. Необходимо сначала создать такие условия, чтобы достаточное количество молодых людей захотело пойти в армию. Уменьшение срока первого контракта одна из необходимых мер. Но она носит количественный характер. Есть и другие, качественно меняющие службу в армии.

Например, увеличению числа желающих отдать долг родине может послужить формирование научных рот. Они снимают вопрос выбора между работой по специальности и военной службой. Разработками в своей научной области можно будет заниматься и в армии. Причем это касается не только инженеров или физиков. Например, существует проект создания научной роты, которая будет работать с архивами и заниматься разоблачением фальсификаций военной истории.

— Проведя первые полгода в стадии эксперимента, в последующем мы уже будем одновременно с набором студентов в научные роты размещать и заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, — поясняет министр обороны Сергей Шойгу.

Инженеры, программисты, историки, лингвисты должны быть не менее востребованы в современной армии, чем те же спецназовцы. А учитывая не слишком хорошее состояние гражданских исследовательских объектов, многие молодые ученые будут только рады продолжить свои изыскания на военном поприще, да еще и за приличную плату. Можно спрогнозировать, что дисциплина в таких частях будет образцовой. Самолеты-беспилотники, робототехника, навыки информационной войны могут и должны пригодиться в современной российской армии. А разработать все это на должном уровне способны исключительно профессионалы.

Иван ШАМАЕВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:00, Общество

До +6º похолодает в Волгоградской области 10 сентября

20:44, Спорт

Гандболистку волгоградского «Динамо» вызвали в сборную России

20:30, Происшествия

Легковушка горела напротив ОВД Советского района Волгограда

20:06, Общество

Астраханцы посетят Волгоград 13 сентября

19:48, Происшествия

ГАЗ «Соболь» и «Нива» столкнулись под Волгоградом

19:32, Спорт

Матч «Ротора» и «СКА-Хабаровск» стал самым посещаемым в Первой лиге

19:14, Происшествия

Две машины сгорели за один день в Волгоградской области

18:52, Общество

7 тысяч нарушений ПДД выявили на Городищенском посту ДПС

18:34, Бизнес

Антикризисным стратегиям научат волгоградских предпринимателей

18:16, Культура

Какую программу подготовили для волгоградцев в ЦПКиО

17:59, Происшествия

В Волжском несовершеннолетние вандалы искали приключений

17:36, Происшествия

134 магнитных шарика проглотила юная волгоградка и загремела на операционный стол

17:20, Общество

С октября волгоградцы могут начать получать пенсии в цифровых рублях

17:05, ЖКХ

10 сентября свет отключат в четырех районах Волгограда

16:58, Общество

Стартовал III Всероссийский конкурс детей и молодежи «Юный Управдом – созидатель благоприятной среды проживания»

16:51, Общество

Музыканты Щербаковы из Волгограда побывали в зоне СВО с гумпомощью

16:46, Общество

Уборка подсолнечника стартовала в Волгоградской области

16:43, Криминал

В Волгограде рецидивист воровал у граждан велосипеды

16:28, Транспорт

В Волгоградской области ж/д остановке дали новое название

16:18, Общество

Что изменилось в прохождении диспансеризации, рассказали волгоградцам

Календарь