16+
Подробности

Андрей Бочаров: «Здание ЦУМа должно стать многофункциональным»

5 Ноя 2018 15:09, 24 фото

Губернатор осмотрел историческое строение, которое сейчас стоит закрытым.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В понедельник, 5 ноября, Андрей Бочаров провел выездное совещание на площадке здания Центрального универмага. Строение – памятник истории федерального значения и памятником архитектуры регионального значения. Долгие годы оно находилось в частных руках, где собственник не уделял внимания сохранности объекта. Сейчас ЦУМ пришел в упадок из-за неправильной эксплуатации.

Вопрос использования и восстановления объекта в самом сердце Волгограда главой региона не раз обсуждал с общественниками, ветеранскими организациями, а также на выездных рабочих совещаниях по благоустройству. После завершения всех многолетних судебных тяжб о предстоящей реставрации исторического здания заговорили всерьез в год его 80-летия. Ведь убрать все нелегальные постройки теперь можно на законных основаниях.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В настоящее время объект является собственностью Волгоградской области. И первоочередная задача – комплексное обследование здания, которое долгое время стояло в запустении.

– Мы будем очень внимательно изучать предложения по использованию ЦУМа, которые поступают в наш адрес, – отметил Андрей Бочаров. – Уже сейчас понятно, что здесь должен находиться комплекс, который будет подчеркивать историческую и культурную индивидуальность Волгограда и области.

Глава региона акцентировал внимание, что необходимо совместить историческое назначение здания с будущим развитием всей центральной части областной столицы. Здание должно остаться в госсобственности, а его назначение определят в ходе дискуссий, обсуждений с профессиональным сообществом и жителями. Между тем, ЦУМ в будущем должен стать современной площадкой и одновременно сохранить свой облик. Также он продолжит напоминать о важных событиях, произошедших в его стенах в годы Великой Отечественной войны. В подвале универмага был пленен фельдмаршал Паулюс, а сегодня здесь расположен музей «Память».

– Здание ЦУМа уникально, оно должно стать многофункциональным. Прекрасное большое пространство помещений ЦУМа позволит здесь разместить любые объекты, как торговли, так и, как сейчас просят представители музейного сообщества, дополнительные выставочные площади, — сказал губернатор.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сейчас Центральный универмаг входит в число объектов, которые оказались в запущенном состоянии, как Дворец спорта или ГДЮЦ до реконструкции. Историческое здание универмага станет еще одним объектом, которое возродят и вернут людям. Это стало возможным благодаря комплексному наведению порядка во всех сферах региональной экономики и жизни.

Губернатор сделал акцент на том, что вопрос о реконструкции ЦУМа должен решаться комплексно, чтобы объект органично вписывался в общую концепцию развития центра Волгограда. Сейчас в этой исторической части города обновляют набережную и краеведческий музей, строят храм Александра Невского, благоустраивают пойму реки Царица, готовятся приводит в порядок бывший кинотеатр «Победа», куда переедет театр кукол.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Для восстановления Центрального универмага и прилегающей к нему территории нужны большие средства. Скорее всего, к работам привлекут инвестора, которому предложат сотрудничество на условиях государственно-частного партнерства.

Напомним, вопрос о передаче здания ЦУМа из федеральной в региональную собственность Андрей Бочаров в августе 2014 года обсуждал на совещании в Росимуществе. Здание официально передали на баланс Волгоградской области в ноябре 2015-го. Сегодня право оперативного управления ЦУМом закреплено за областным краеведческим музеем.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

15:12, Происшествия

Камышанин Юрий Танин погиб на СВО

15:08, Происшествия

Волгоградка погибла в ДТП: в регионе 6 ДТП и 4 пожара за сутки

14:51, Происшествия

В Волжском пенсионерке не дали перевести мошенникам 700 тысяч

14:50, Транспорт
Фото: Матвей Горбунов/"Городские вести"

Муниципальный транспорт Волгограда ежедневно проходит влажную уборку

14:26, Общество

В Волгограде эксперты подтвердили безопасность партий саженцев

14:24, Общество

Названа зарплата волгоградцев в сфере туризма, ресторанов и гостиниц

14:09, Общество

Корпоративный кредитный портфель Сбера, сформированный с использованием AI-технологий, достиг 5 трлн рублей

14:07, Общество

В Волгограде 255-й мотострелковый полк получил звание гвардейского

14:02, Общество

Трех мировых судей назначил волгоградский регпарламент

14:00, Общество

Волгоградский чиновник прокомментировал повышение ставки транспортного налога

13:45, Криминал

В Волгограде Александра Пака, сбившего женщину, могут осудить на 12 лет

13:42, Общество

Фотовыставка о преступлениях украинских неонацистов открылась в Волгограде

13:40, Необычное

Прохор Шаляпин предупредил о мошенниках, действующих от его лица

13:35, Общество

GigaChat помог «ФосАгро» вывести на новый уровень импортозамещенную систему управления производством

13:24, Происшествия

В 50 жестких авариях пострадали дикие животные

13:23, Криминал

Волгоградское УФСБ остановило незаконную деятельность саратовца

13:18, Происшествия

На экокатастрофу пожаловались главе СК жители хутора под Волгоградом

12:53, Общество

Дожди и мощные перепады температур ждут волгоградцев на неделе

12:52, Экономика

Бюджетную и налоговую политику обсудили в Волгограде

12:32, Общество

Спор РЖД и УФАС разрешил суд в Волгограде

Календарь