16+
Подробности

Александр ДОМОВЕЦ, депутат Волгоградской городской Думы: «Диалог с избирателями должен быть честным и открытым»

Александр Домовец, депутат Волгоградской городской Думы, руководитель центра общественных связей ЛУКОЙЛ — «Нижневолжскнефтепродукт», руководил рядом известных СМИ. Совмещая законотворческую деятельность с профессиональной, депутат все свободное время проводит в округе, решая проблемы жителей Красноармейского района.

— Александр Григорьевич, вы пришли в городскую Думу этим летом, до этого ваша работа не была связана с депутатской деятельностью. Эта сфера для вас новая?

— Я бы так не сказал. Будучи журналистом и редактором, я работал со всеми созывами городской Думы начиная с 1995 года, много лет освещал депутатскую деятельность в различных СМИ. У меня сохранился контакт с депутатами разных лет. Кроме того, как журналист и политтехнолог, я участвовал во многих предвыборных кампаниях, поэтому специфика работы депутатского корпуса мне хорошо знакома.

— Вы баллотировались в Думу в прошлом году, однако не прошли.

— Да, мне не хватило голосов, но я шел по списку «Единой России». Когда депутат городской Думы Геннадий Шайхуллин возглавил Волгоградскую областную избирательную комиссию, я пришел на его место.

— Вам достался не самый благополучный округ № 23, особенно сложная ситуация в частном секторе. Удается ли выполнять обещания, данные в период предвыборной кампании?

Я никогда не обещал то, что не смогу выполнить. К сожалению, этим грешат многие кандидаты, а потом пожинают плоды недоверия. Обманывать людей — последнее дело. Если я обещаю избирателю заняться его вопросом, значит примерно представляю, какой ресурс для этого задействую. Городской бюджет дефицитный, возможности депутата весьма ограничены, это многие понимают, поэтому не надо бояться говорить людям правду. Отношения между депутатом и его избирателями должны строиться на честности. Серьезных проблем в округе немало, как и во всем городе. Перечислять их подробно нет смысла. Как и везде, это дороги, состояние ЖКХ, освещение... Про культуру тоже нельзя забывать. Я вошел в попечительский совет музейно-выставочного центра Красноармейского района. Это замечательное творческое учреждение, которому помогал и помогаю чем могу.

— Вы доступны для своих избирателей?

— Считаю, что диалог с избирателями должен быть не только честным, но и открытым. Вероятно, кто-то сочтет это излишним, но на встречах с избирателями я даю номера своих мобильных телефонов. Жители Красноармейского района могут позвонить мне в любое время. И звонят.

Тут надо уточнить. Баллотировался я действительно по округу № 23, однако в итоге мандат получил из общегородского списка. Поэтому фактически ко мне обращаются жители не только Красноармейского, но и многих других районов нашего города. Но южную окраину Волгограда все-таки считаю для себя приоритетной.

Здесь я дружен со многими людьми и организациями. Помогаю ТОСам «Буревестник», «608-й микрорайон», «Южный», многим социальным и общественным учреждениям, отдельным жителям.

Со скромным городским бюджетом работать трудно. Вы рассчитываете на внебюджетный источник финансирования?

Как депутат, я буду добиваться того, чтобы на решение проблем моих избирателей в бюджете были заложены необходимые средства. К сожалению, это не всегда удается, поскольку над городом как дамоклов меч висят глобальные, не решаемые годами проблемы. Например, долги за энергоресурсы. Как мы уже сказали, бюджет Волгограда весьма скромный. Поэтому сегодня эффективность депутата также зависит от его способности привлекать внебюджетные средства. Мой ресурс — это родная для меня компания ЛУКОЙЛ с ее серьезными благотворительными возможностями. В случае необходимости я могу обратиться за поддержкой к своим руководителям.

— А бизнес в этом заинтересован?

— В Красноармейском районе находятся крупные активы компании. Это нефтеперерабатывающий завод, ТЭЦ-2 и другие объекты. На территории района работают тысячи сотрудников наших предприятий и членов их семей. Социальная ответственность — фундаментальный принцип и стратегия компании. Таким образом, в нашем случае общественные и деловые интересы полностью совпадают. Именно поэтому к моим просьбам поддержать в депутатской работе руководство относится, как правило, с пониманием.

— Есть приоритеты оказания такой помощи?

Как у депутата, у меня нет приоритетов, мне в равной степени важны все проблемы, с которыми обращаются избиратели. А вот у нефтяной компании определенные приоритеты есть. Это детские дома, брошенные и больные дети, ветеранские объединения, организации, которые занимаются помощью инвалидам. За помощью часто обращаются граждане, которым нужна срочная операция. Благотворительная помощь оказывается тем, кто в ней больше всего нуждается, и это правильно. Каждое обращение мы внимательно изучаем, чтобы понять степень нуждаемости, и помогаем с минимумом бюрократических проволочек.

— Какое впечатление у вас сложилось о работе нового главы города Андрея Косолапова, сменившего на этом посту Ирину Гусеву?

— С Андреем Владимировичем я знаком недавно, его кандидатура в качестве мэра Волгограда, на мой взгляд, удачная. У него за плечами большой опыт хозяйственной работы, он пользуется доверием среди депутатов, плюс имеет выстроенные отношения с новым руководством региона. Андрей Владимирович доказал, что у него есть политическая воля, он видит проблемы города и нацелен на их решение. Считаю его человеком дела, и это очень хорошо. Слов на всех уровнях и так сказано немало.

— Решением каких глобальных проблем, на ваш взгляд, надо в первую очередь заняться Волгоградской городской Думе совместно с городской администрацией?

— Проблем, увы, больше, чем достаточно. Например, энергетическая составляющая ЖКХ находится в плачевном состоянии. Уже было отключение котельных, и только личное вмешательство губернатора позволило избежать негативного развития ситуации. В тепловое хозяйство Волгограда нужны серьезные инвестиции, самостоятельно город эту проблему не решит. На мой взгляд, это еще один перспективный вариант сотрудничества Волгоградской области и нефтяной компании.

— Депутаты любят устраивать праздники в своих округах — праздник двора, праздник осени и тому подобное, как они объясняют, в целях объединения и консолидации жителей. Вы собираетесь устраивать нечто подобное?

— Я думаю, что праздничные мероприятия жители прекрасно организуют и без меня. Если пригласят в гости, я с удовольствием приду, поздравлю, выпьем чая с пирогами. На мой взгляд, организация праздников — это не депутатская работа. Слишком много дел, которые далеки от праздничных. Все силы, время и средства надо направлять на решение конкретных текущих житейских проблем.

— Что вас сегодня больше всего заботит как депутата?

— Я избран заместителем председателя комитета по бюджету, налогам и сборам городской Думы. Поэтому основное внимание мне и моим коллегам сейчас приходится уделять подготовке бюджета на следующий год. Его принятие планируется в конце декабря.

Виктория РАКИТИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:15, Общество

ГИБДД Волгограда провела масштабный рейд по выявлению нарушителей ПДД

01:30, Происшествия

23-летний иностранец задержан в Камышине за нападение на инвалида

5 Июл, Общество

Волгоградцев собьет протуберанец плазмы Солнца

5 Июл, Общество

Судебные приставы в Волгограде проходят "боевой" отбор на зеленый берет

5 Июл, Здоровье

Доктор Мясников предупредил волгоградцев, что сладкое опаснее, чем кажется

5 Июл, Происшествия

Две камышанки попались на изъятии наркотика из тайника под Волгоградом

5 Июл, Общество

За пьяную езду житель Волгоградской области лишится прав почти на два года

5 Июл, Общество

Июль пришел: Волгоград в середине лета необыкновенно красив

5 Июл, Общество

Что нельзя делать 6 июля, чтобы не было плохого настроения

5 Июл, Происшествия

Волгоградца задержали за надпись «Я тебя люблю» на военных баннерах в Петербурге

5 Июл, Общество

МЧС: в Волгоградской области вновь штормовое предупреждение

5 Июл, Благоустройство
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

В Волгограде изменена схема движения из-за ремонта путепровода в Советском районе

5 Июл, Транспорт

В аэропорту Волгограда сбои из-за ограничений в Пулково: рейсы задерживаются

5 Июл, Образование

2166 выпускников получат дипломы ВолгГМУ в 2025 году

5 Июл, Здоровье

Что делать, если ребенок обжегся: советы волгоградских врачей

5 Июл, Происшествия

Под Волгоградом в хуторе Шакин после ДТП с пешеходом полиция ищет водителя

5 Июл, Общество

Плюс 30, грозы и риск пожаров ожидаются в Волгограде

5 Июл, Происшествия

В Волжском "Шкода" столкнулась с автобусом и сбила пешехода на переходе

5 Июл, Экономика

Губернатор Бочаров обсудил экономику и новые инвестиции в Волгоградской области

5 Июл, Происшествия

В Волжском Ford сбил 9-летнего велосипедиста на пешеходном переходе

Календарь