Бывший авиационный инженер собрал коллекцию экзотических животных
В частных владениях Андрея Паршикова проживает много всякой живности. Это редкие виды попугаев, декоративные кролики, песчанки, красноглазые квакши. Но если все перечисленные животные более-менее привычны, то гекконы, сцинки и василиски — существа для русского человека более чем удивительные. Сразу предупредим: живут рептилии в специальном помещении, отдельно от семьи Андрея Валерьевича. Ведь соседство с подобными квартирантами небезопасно, убежден владелец.
Первая шипучка
— Аквариумы были у меня класса с шестого, — вспоминает Паршиков, — затем все офицерство, кочуя из общежития в общежитие, уже с семьей перевозили за собой рыбок. Вообще аквариумистика наиболее популярна в военных городках. Потом кто-то из друзей, уезжая, подарил нам попугая, а свою первую шипучку (змею. — Прим. «ГВ») я завел в 2009 году.
В коллекции Паршикова несколько видов удавов. Вот на свет из бассейна, переливаясь чешуей, появляется королевский удав гипомеланист. Истинный красавец!
— Королевский сальмон — один из самых популярных для содержания в неволе. Это объясняется его небольшими размерами — до 1,5 метров в длину, нетребовательностью к условиям и относительно миролюбивым и спокойным характером, — поясняет владелец. — А вот пара радужных удавов. Они гораздо меньше своего собрата, и при движении их чешуя переливается разноцветными бликами — отсюда и название.
Далее на свет божий извлекается маисовый полоз — нарядная ярко-оранжевая змейка — и молодой самец банановой королевской змеи — белый юнец с черной мордочкой.
— В неволе разведение удавов значительно проще, чем питонов, — рассказывает Андрей Валерьевич. — Несмотря на внешнее сходство, это два совершенно разных вида рептилий. Удавы — живородящие змеи, питоны же откладывают яйца и насиживают их. Самка питона — весьма заботливая мама, отложив несколько десятков яиц, она обвивает кладку своим телом, образуя практически герметичную камеру с крышкой из собственной головы. Разогревать яйца до необходимой температуры для холоднокровного животного — проблема. В отличие от курицы, которой достаточно просто сидеть на яйцах, питонихе приходится все время напрягаться, чтобы жаром разогретых мышц поддерживать необходимую температуру. Довольно тяжелое занятие — за все время высиживания ей нельзя надолго отлучиться и толком поспать. Самке удава не приходится прилагать таких усилий, ее детеныши рождаются совершенно готовыми к самостоятельной жизни и тут же покидают мать, чтобы никогда больше не встретиться.
Бородатые агамы
Переходим к следующим видам братьев наших меньших. Бородатые агамы на вид довольно миролюбивы.
— А еще интересны в поведении, — добавляет Паршиков. — Если многие виды рептилий — ночные животные, то агамы — дневные. У них нет собственной терморегуляции, поэтому они сильно зависят от температуры окружающей среды. Агамы, гекконы, сцинки нуждаются в облучении УФ-лампами. В террариумных условиях их кормят сверчками, тараканами, мучными червями. В природе агамы питаются различными мелкими животными, листьями и сочными побегами растений, с возрастом количество растительной пищи в рационе увеличивается до 80%.
Кстати, для кормления коллекционер рептилий использует несколько видов тараканов, которых разводит здесь же в небольших резервуарах. А еще мне очень понравился любимец Паршикова геккон Вася — этакий плюшевый мини-крокодильчик. По-научному он называется пятнистый леопардовый эублефар.
— На свободе продолжительность жизни самцов составляет 8—10 лет, самок-одиночек — 3—7, в террариумах продолжительность жизни эублефаров достигает 20 лет. Они легко приручаются и со временем начинают различать владельца среди других людей, — продолжает коллекционер. — Обратите внимание на утолщение на хвосте — сюда в течение теплого сезона гекконы накапливают запас, который потратят во время периода спячки. Вот еще смарагдовый сцинк, его ареал обитания простирается от Соломоновых островов до Сулавеси, охватывая всю Северную Австралию. А мадагаскарский геккон — эндемик, встречается только на острове, в честь которого его назвали. Хочу отметить, что разведение подобных редких пород у любителей животных — большой плюс в сохранении живой природы.
Эти таинственные игуаноиды
Много в коллекции Паршикова удивительных созданий — всех и не перечислишь. Но совершенно поразили мое воображение василиски — близкие родственники игуан. Ящерица-василиск получила свое название из-за сходства с мифическим существом василиском, которое упоминается в Библии. Особое распространение легенды об этом ужасном создании с петушиной головой, змеиным хвостом и телом жабы получили в средние века. В переводе с латыни «василиск» означает «царек». Такое сравнение появилось из-за того, что его голову венчает хохолок, похожий на корону. Мифическому василиску приписывалась способность умерщвлять жертву одним лишь взглядом, также у него было ядовитое дыхание, клыки и когти. Василиски упоминаются в мифах очень многих древних народов, но до сего времени остается загадкой, кем же были эти таинственные существа.
— Несмотря на все устрашающие легенды, василиск вполне безобиден и имеет мирный нрав. У него самого среди представителей фауны намного больше врагов, чем животных, которым он может причинить вред, — делится Паршиков. — Удивительной особенностью ящерицы-василиска является ее способность передвигаться по поверхности водной глади. За это ее прозвали ящерицей Иисуса Христа. Пресмыкающееся ставит перепончатые лапы строго горизонтально и очень быстро передвигает ими, благодаря чему водная пленка не успевает прорваться под весом тела животного. Однако этот дар имеют только молодые особи. Как только ящерица достигает в длину 50 сантиметров, вода больше не может выдерживать ее веса. Также эти пресмыкающиеся отлично плавают.
На этом многообразии Андрей Васильевич не думает останавливаться. В ближайшее время его коллекцию пополнят ошейниковые игуаны.
Инга ИВАНОВА.