16+
Подробности

Блеск старинных свадеб

В дореволюционном Царицыне после Крещения начиналось время венчаний

Несмотря на безудержное веселье, которое в дореволюционном Царицыне сопровождали святочные дни, в этот период нельзя было венчаться. Свадьбы начинали играть сразу после Крещения — период начиная с конца января сто и больше лет тому назад был идеальным временем для бракосочетаний. «Свадебный период» длился до начала Великого поста, и если рассмотреть особенности проведения свадеб в дореволюционном Царицыне, то можно найти как много общего с бракосочетаниями наших дней, так и немало различий.

Наряды кустарным способом

Что объединяет свадебные празднества прошлого и настоящего? Это четкое выполнение молодоженами одной приметы — жених не должен видеть невесту до свадьбы в свадебном платье. Далее идут одни отличия. Если сейчас наряды брачующихся, и особенно платье невесты, занимают весомую часть свадебного бюджета, в конце XIX — начале XX в. к свадебному гардеробу относились намного проще. Покупка готового свадебного наряда стоила целое состояние, потому платье заказывали в ателье или у портних, которые шили на дому. Богачи могли себе позволить не просто купить платье в магазине, а специально к этому случаю выписать его из-за границы. Так, купчиха Августа Александровна выходила замуж в наряде, пришедшем из столицы мировой моды.

В начале XX в. в Царицыне открылся филиал фирмы «Зингер», где можно было в рассрочку купить швейную машинку. В зингеровском магазине также продавался и приклад, и катушка фирменных ниток.

Кто заказывал наряд у местных мастериц, тому в выборе фасона платья и отделки помогал популярный тогда московский журнал «Мир женщины». Здесь были и «новейшие рисунки изящных рукоделий, и подробное изложение способов исполнения старинных и новых видов рукоделий, и полный выбор художественных и изящных образцов практических рукоделий». Еще одним неоспоримым достоинством этого дореволюционного журнала было то, что к каждому номеру прилагались «чертежи и узоры лучших рисунков в натуральную величину».

Некоторые невесты и из-за экономии средств, и чтобы сохранить семейные традиции, использовали в платье кружева и другую отделку, которые сохранились еще с бабушкиных времен. Сто лет тому назад в обычную жизнь обывателей уже начинала входить бытовая химия, и для чистки «тончайших кружев, вышивки и прочего» применяли средство «Азра». Состав сей волшебной субстанции неизвестен, но «Азра» была настолько универсальна, что ее применяли для всего — проще перечислить, в каком случае ее не использовали. «Азра» применялась даже как гель для ванны, и это средство придавало, цитирую рекламное объявление той поры: «нежность и красоту телу, когда естественным путем достигает то, что лишь временно дают косметики». Этот препарат использовали и для ковров, шелка, белья, щеток, гребней, для чистки серебра и драгоценных камней.

Готовь приданое с детства

Слово «приданое» давно стало анахронизмом, но оно было ключевым в предсвадебной и свадебной церемонии дореволюционного Царицына.

Столицы всегда независимо от исторических эпох были прогрессивнее провинций, и в 10-х годах прошлого века в Москве в Фуркасовском переулке действовала «Московская касса взаимопомощи невест». Она существовала с 1902 г. и обеспечивала приданым от 100 до 3000 руб. По правилам организации, в кассу могли вступить девочки в возрасте до 10 лет. Они, точнее их родители или опекуны, вносили ежемесячную плату от 15 коп. и в будущем могли рассчитывать на приданое.

«Московская касса взаимопомощи невест» уверяла, что в ее состав входят 1500 участников, а организация не преследует никаких коммерческих целей и все ее капиталы хранятся в государственных кредитных учреждениях.

В Царицыне о такой «невестиной кассе» приходилось только мечтать, и девушки на выданье, и их родители исключительно самостоятельно беспокоились о том, как снарядить невесту, чтобы «перед людьми не было стыдно». Девушки из семей скромного достатка привносили в новую ячейку общества посуду и постельное белье. В состоятельной среде дарили фарфор, мебель, денежный капитал, на основе которого и начинала создаваться молодая семья.

Венчанные навечно

В дореволюционном Царицыне было поверье: перед крещенской утреней разверзаются небеса, и если загадать желание, глядя в небеса, то оно обязательно сбудется. Наверное, немало невест, смотря в небо, загадывали, чтобы их венчание прошло красиво и удачно.

В Царицыне, как и во всей дореволюционной России, было принято венчаться в той церкви, которая находится ближе всех к дому.

— В центре Царицына насчитывалось 10 церквей. Только на территории современной Центральной набережной стояли три храма: Предтеченский, Троицкий и Успенский собор, — рассказывает заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. — Не был обделен храмами и Зацарицынский форштадт — нынешний Ворошиловский район. На месте современного нам торгового центра возвышался Вознесенский храм. Даже на Дар-горе был свой великолепный храм — Благовещенская церковь. Все царицынские церкви были красивы и величественны, и венчание в них для каждой пары были особым незабываемым событием в жизни. Тогда к браку относились совсем иначе, чем сейчас. Считаю, стоит опровергнуть мнение, что в дореволюционные годы женились и выходили замуж исключительно по расчету. Нет, тогда в основном венчались по любви.

После венчания молодых дореволюционной поры было принято на выходе из церкви обсыпать не лепестками роз, как это сейчас делают после загса, а зерном. Сия сельхозкультура была символом плодородия, а сам обычай должен был гарантировать, что у пары всегда будут благоденствие и благополучие.

Старинные фотосессии

Современные молодожены не мыслят свадьбы без фотосессии в стиле «лав-стори», во время которой разыгрывается целой действо. То это романтический фоторассказ о том, как пара познакомилась, то экшен-боевик о похищении невесты чикагскими гангстерами времен 20-х годов и ее благополучное вызволение из плена смелым женихом. Наши же предки считали для себя обязательным сделать красивые студийные фотографии в свадебных нарядах.

В дореволюционном Царицыне, несмотря на совершенно невероятно высокую стоимость фотооборудования: камер, объективов, стеклянных пластинок, «пленок высшей скорости», было несколько профессиональных фотостудий, где работали настоящие мастера.

— Самыми знаменитыми фотографами Царицына были братья Эрдманы, — рассказывает Ирина Талдыкина. — Их фотографии невероятно красивы, и Эрдманы продержались в профессии дольше всех своих коллег по цеху. Они работали и после революции, фотографируя красногвардейцев.

В фонде краеведческого музея есть фотографии, авторство которых принадлежит братьям Эрдманам, датируемые и 1924 и 1926 гг. Видно, мастерство фотографов было в цене независимо от политического строя.

Наталья ЖУРБИНА.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

17:45, Общество

График выплат пенсий в Волгограде на майские праздники изменился

17:26, Общество

Пасха-2025: что нельзя делать в этот день

17:10, Общество

Волгоградские инженеры-наладчики получают до 160 тысяч рублей

16:53, Здоровье

Волгоградцам после 50 запретили алкоголь: врач назвал опасные последствия

16:41, Общество

В Волгограде можно освятить куличи в Александро-Невском соборе

16:31, Общество

Сказочный апрель в Волгограде перед Пасхой: в город пришла фантастически теплая весна

16:13, Общество

Волгоградцы рады Благодатному Огню, который сошел в Иерусалиме

16:02, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

15:42, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

15:20, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

Календарь