Как развлекались в русском Чикаго
Царицын стал выходить из дремучей провинциальности в 60-х гг. позапрошлого столетия. До этого времени простые царицане ходили в одних рубашках, муниципальные советники в самых торжественных случаях надевали ситцевые халаты и валяные сапоги, председатель Думы на заседаниях бывал в зипуне, а городской голова вечерами частенько выходил к Царице в женской кацавейке. На сторожевом валу он дышал воздухом и наслаждался видом на город. Царицынские газетчики неоднократно писали об этом факте как символе городского спокойствия: дескать, у них настолько безопасно, что градоначальник ходит по улице в домашнем халате. И без телохранителей!
«Ниагара» на Волге
Все изменилось с развитием промышленности. Строились заводы Нобеля, ДЮМО и лесопилка братьев Максимовых. В 1862 г. в Царицыне заработала третья в Российской империи железная дорога. К концу XIX в. в городе было проведено централизованное отопление и канализация, а электричество появилось в период освещения Невского проспекта в Петербурге. В одном из первых городов России — в русском Чикаго, как называли Царицын, в 1885 г. появилась телефонная связь.
Стало применяться новое топливо, и необычайно оживилась Волга. Вверх по реке шли пароходы американского типа «Ориноко», «Ниагара», «Миссисипи» владельца Зевеке, за ними тянулись наливные баржи Нобеля с керосином и мазутом, сновали «купцы» — легкие пассажирские пароходики частных владельцев.
Со стихийной силой развивался торгово-промышленный капитал Царицына. Торговали лесом с Урала, нефтью и керосином с Кавказа, мукой и зерном с Дона. Царицын из захолустного городка превратился в огромную перевалочную базу, что привлекало к нему массу российского торгового люда и иностранных коммерсантов. Жизнь в городе совершенно преобразилась. К началу XX в. Царицын стал типичным капиталистическим городом, что в социальном плане означало сильнейшую поляризацию общества.
Город принес громадные состояния братьям Максимовым и Серебряковым, Георгию и Василию Ворониным, купцам Голдобину и Лапшину. Большие каменные здания в центре Царицына принадлежали Губанову, Рысину, Сивякову. Бочкарев имел банно-прачечный комбинат с водным бассейном. Василия Лапшина называли самым богатым человеком на Волге. Георгий Воронин владел Сарпинским островом, не допуская туда гуляющих.
«Царицын — большой, но дурной город. Денег здесь — что гороху», — писал «Царицынский вестник» в ноябре 1908 г.
Подсветить сторублевкой
За р. Царицей выросла биржа — современное четырехэтажное деревянное здание на каменном фундаменте, украшенное искусной резьбой.
— На бирже совершались миллионные сделки на хлеб, рыбу, соль, керосин. Местные и приезжие воротилы Башкиров, Максимов, Ефимов, Шмидт обделывали свои дела в биржевом ресторане, — рассказывает волгоградский краевед Галина Андрианова. — Вид на Волгу, на острова с террас биржи был превосходным. Столы накрывались белоснежными скатертями, между ними носились резвые половые в белых рубашках с поясом и белых брюках.
Большое состояние подразумевало большие траты. Пока беднота каталась на лодках с бубнами и гармошками, билась до крови на кулачных боях, богатеи развлекались по-иному. В 1870 г. в Царицыне был основан клуб избранных «Общественное собрание». Сначала он арендовал различные помещения, но потом построил собственное каменное здание над Волгой. Сегодня это муниципальный музыкальный театр.
— В клубе «Общественное собрание» дамы из высшего общества злословили, молодежь танцевала модные миньон, венгерку, чардаш, — продолжает Галина Андрианова. — Мужчины обсуждали текущие события, цены, а потом садились за карточные столы — иной раз по 100—200 человек — и играли по-крупному. Сохранился такой анекдот. Как-то нувориши играли в карты, в разгар игры Василий Лапшин обронил двугривенный, полез за ним под стол, и тогда купец Репников достал из кармана 100-рублевку, поджег ее и посветил товарищу.
В клубе устраивались маскарады и карнавалы, до которых богатеи были большими охотниками. Летом в саду «Общественного собрания» проходили чайные вечера с самоварами. К столам именитых господ подавались целые стерляди, играл духовой оркестр. Владелец синематографа И. Парфияно снимал желающих на пленку, а затем демонстрировал все на экране.
Певички в костюме Евы
В 1881 г. купцом первой гильдии Андреем Шуваловым в пойме р. Царицы был основан театр-сад «Конкордия».
— Примерно под нынешним мостом был небольшой сад метров двести в длину с редкими деревьями и грушами-дичками, — говорит Андрианова. — Когда Царицын стал развиваться, смекнули, что сад может стать весьма доходным местом, его взяли в аренду и посадили деревья. Сад получил пышное название в честь древнеримской богини согласия Конкордии. Вход в него украшала арка с двумя башенками, напротив ворот — двухэтажное здание с эстрадой и аквариумом, в конце — музыкальная ротонда с открытой эстрадой и далее театр.
На эстраде выступали куплетисты, цыганские хоры, комические дуэты. «Шансонетки, декольтированные в стиле прародительницы Евы, изрекали с эстрады нечто такое, что заставляло краснеть почтеннейшую публику», — писал критик в «Царицынском листке». Но моральная сторона публику нисколько не беспокоила: сальности, сыпавшиеся с эстрады, сопровождались гомерическим хохотом и имели неизменный успех.
Состоятельным господам, уставшим от биржевых сделок, богиня согласия предлагала совсем иные увеселения. Помимо оркестра, пышной иллюминации и фейерверков, привлекавших праздных гуляк, в саду имелись завуалированные гроты и интимные кабинеты. Здесь любили прожигать жизнь богатые господа. В «Конкордии» царил кафешантан, почти вплотную к саду примыкали бани с номерами. Кутежи в «Конкордии» устраивали «оттопыренные карманы» — лесопромышленники из Перми, Казани, рыботорговцы из Астрахани, хлебозаводчики из Царицына.
«Из Астрахани приехал купеческий сын, прокутил пятьсот рублей: кабинеты, певички, громадные букеты, шампанское лилось рекой. В пьяном раже он затеял скандал, бил посуду, потом нанял оркестр и устроил шумную пьяную кавалькаду по саду», — вот типичная хроника «Царицынского листка» (1903 г.).
«Наш город — особенный. Отличительные черты его — скандалы, уголовщина и беспримерная конкуренция. В газетах — убийства, насилия, дерзкая кража, письма «бывших» людей. И в то же время — непонятные вопросы в Думе: об экипажах на резиновых шинах. Господа! Побойтесь Бога и перестаньте говорить о подобных излишествах, перестаньте говорить об экипажах. Думайте о благоустройстве города!» — в сердцах восклицал корреспондент «Царицынского листка».
ВРЕЗКА1:
Население Царицына к 1914 г. составляло 134 тыс. чел., что значительно превышало население других губернских городов — Перми, Уфы, Смоленска, Орла, Владимира, Твери, Вятки.
ВРЕЗКА2:
Царицынская торговая биржа открылась 1 января 1900 г. В первый же год работы она зарегистрировала товарооборот более чем на 100 млн. руб.! Газеты тех лет писали, что Царицын диктует всей европейской России цены на керосин, пиломатериалы и рыбную продукцию.
На фото:
1. Царицын, «Общественное собрание». Ныне — здание муниципального музыкального театра.
2. Царицын, Государственный банк.
3. Царицын, второе общество взаимного кредита.