16+
Подробности

Новые царицане обожали маскарады, кафешантан и бани с девочками

Как развлекались в русском Чикаго

Царицын стал выходить из дремучей провинциальности в 60-х гг. позапрошлого столетия. До этого времени простые царицане ходили в одних рубашках, муниципальные советники в самых торжественных случаях надевали ситцевые халаты и валяные сапоги, председатель Думы на заседаниях бывал в зипуне, а городской голова вечерами частенько выходил к Царице в женской кацавейке. На сторожевом валу он дышал воздухом и наслаждался видом на город. Царицынские газетчики неоднократно писали об этом факте как символе городского спокойствия: дескать, у них настолько безопасно, что градоначальник ходит по улице в домашнем халате. И без телохранителей!

«Ниагара» на Волге

Все изменилось с развитием промышленности. Строились заводы Нобеля, ДЮМО и лесопилка братьев Максимовых. В 1862 г. в Царицыне заработала третья в Российской империи железная дорога. К концу XIX в. в городе было проведено централизованное отопление и канализация, а электричество появилось в период освещения Невского проспекта в Петербурге. В одном из первых городов России — в русском Чикаго, как называли Царицын, в 1885 г. появилась телефонная связь.

Стало применяться новое топливо, и необычайно оживилась Волга. Вверх по реке шли пароходы американского типа «Ориноко», «Ниагара», «Миссисипи» владельца Зевеке, за ними тянулись наливные баржи Нобеля с керосином и мазутом, сновали «купцы» — легкие пассажирские пароходики частных владельцев.

Со стихийной силой развивался торгово-промышленный капитал Царицына. Торговали лесом с Урала, нефтью и керосином с Кавказа, мукой и зерном с Дона. Царицын из захолустного городка превратился в огромную перевалочную базу, что привлекало к нему массу российского торгового люда и иностранных коммерсантов. Жизнь в городе совершенно преобразилась. К началу XX в. Царицын стал типичным капиталистическим городом, что в социальном плане означало сильнейшую поляризацию общества.

Город принес громадные состояния братьям Максимовым и Серебряковым, Георгию и Василию Ворониным, купцам Голдобину и Лапшину. Большие каменные здания в центре Царицына принадлежали Губанову, Рысину, Сивякову. Бочкарев имел банно-прачечный комбинат с водным бассейном. Василия Лапшина называли самым богатым человеком на Волге. Георгий Воронин владел Сарпинским островом, не допуская туда гуляющих.

«Царицын — большой, но дурной город. Денег здесь — что гороху», — писал «Царицынский вестник» в ноябре 1908 г.

Подсветить сторублевкой

За р. Царицей выросла биржа — современное четырехэтажное деревянное здание на каменном фундаменте, украшенное искусной резьбой.

— На бирже совершались миллионные сделки на хлеб, рыбу, соль, керосин. Местные и приезжие воротилы Башкиров, Максимов, Ефимов, Шмидт обделывали свои дела в биржевом ресторане, — рассказывает волгоградский краевед Галина Андрианова. — Вид на Волгу, на острова с террас биржи был превосходным. Столы накрывались белоснежными скатертями, между ними носились резвые половые в белых рубашках с поясом и белых брюках.

Большое состояние подразумевало большие траты. Пока беднота каталась на лодках с бубнами и гармошками, билась до крови на кулачных боях, богатеи развлекались по-иному. В 1870 г. в Царицыне был основан клуб избранных «Общественное собрание». Сначала он арендовал различные помещения, но потом построил собственное каменное здание над Волгой. Сегодня это муниципальный музыкальный театр.

— В клубе «Общественное собрание» дамы из высшего общества злословили, молодежь танцевала модные миньон, венгерку, чардаш, — продолжает Галина Андрианова. — Мужчины обсуждали текущие события, цены, а потом садились за карточные столы — иной раз по 100—200 человек — и играли по-крупному. Сохранился такой анекдот. Как-то нувориши играли в карты, в разгар игры Василий Лапшин обронил двугривенный, полез за ним под стол, и тогда купец Репников достал из кармана 100-рублевку, поджег ее и посветил товарищу.

В клубе устраивались маскарады и карнавалы, до которых богатеи были большими охотниками. Летом в саду «Общественного собрания» проходили чайные вечера с самоварами. К столам именитых господ подавались целые стерляди, играл духовой оркестр. Владелец синематографа И. Парфияно снимал желающих на пленку, а затем демонстрировал все на экране.

Певички в костюме Евы

В 1881 г. купцом первой гильдии Андреем Шуваловым в пойме р. Царицы был основан театр-сад «Конкордия».

— Примерно под нынешним мостом был небольшой сад метров двести в длину с редкими деревьями и грушами-дичками, — говорит Андрианова. — Когда Царицын стал развиваться, смекнули, что сад может стать весьма доходным местом, его взяли в аренду и посадили деревья. Сад получил пышное название в честь древнеримской богини согласия Конкордии. Вход в него украшала арка с двумя башенками, напротив ворот — двухэтажное здание с эстрадой и аквариумом, в конце — музыкальная ротонда с открытой эстрадой и далее театр.

На эстраде выступали куплетисты, цыганские хоры, комические дуэты. «Шансонетки, декольтированные в стиле прародительницы Евы, изрекали с эстрады нечто такое, что заставляло краснеть почтеннейшую публику», — писал критик в «Царицынском листке». Но моральная сторона публику нисколько не беспокоила: сальности, сыпавшиеся с эстрады, сопровождались гомерическим хохотом и имели неизменный успех.

Состоятельным господам, уставшим от биржевых сделок, богиня согласия предлагала совсем иные увеселения. Помимо оркестра, пышной иллюминации и фейерверков, привлекавших праздных гуляк, в саду имелись завуалированные гроты и интимные кабинеты. Здесь любили прожигать жизнь богатые господа. В «Конкордии» царил кафешантан, почти вплотную к саду примыкали бани с номерами. Кутежи в «Конкордии» устраивали «оттопыренные карманы» — лесопромышленники из Перми, Казани, рыботорговцы из Астрахани, хлебозаводчики из Царицына.

«Из Астрахани приехал купеческий сын, прокутил пятьсот рублей: кабинеты, певички, громадные букеты, шампанское лилось рекой. В пьяном раже он затеял скандал, бил посуду, потом нанял оркестр и устроил шумную пьяную кавалькаду по саду», — вот типичная хроника «Царицынского листка» (1903 г.).

«Наш город — особенный. Отличительные черты его — скандалы, уголовщина и беспримерная конкуренция. В газетах — убийства, насилия, дерзкая кража, письма «бывших» людей. И в то же время — непонятные вопросы в Думе: об экипажах на резиновых шинах. Господа! Побойтесь Бога и перестаньте говорить о подобных излишествах, перестаньте говорить об экипажах. Думайте о благоустройстве города!» — в сердцах восклицал корреспондент «Царицынского листка».

ВРЕЗКА1:

Население Царицына к 1914 г. составляло 134 тыс. чел., что значительно превышало население других губернских городов — Перми, Уфы, Смоленска, Орла, Владимира, Твери, Вятки.

ВРЕЗКА2:

Царицынская торговая биржа открылась 1 января 1900 г. В первый же год работы она зарегистрировала товарооборот более чем на 100 млн. руб.! Газеты тех лет писали, что Царицын диктует всей европейской России цены на керосин, пиломатериалы и рыбную продукцию.

На фото:

1. Царицын, «Общественное собрание». Ныне — здание муниципального музыкального театра.

2. Царицын, Государственный банк.

3. Царицын, второе общество взаимного кредита.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

12:30, Общество

Территория имени Зинаиды Ермольевой появится в Волгограде

12:21, Общество

Морозы до -7º ударят по Волгоградской области

12:08, Общество

Какие налоги должны оплатить волгоградцы до 1 декабря

11:54, Происшествия

Кондуктор упала в автобусе в Волжском

11:48, Криминал

Полицейские задержали иностранца за попытку сбыта наркотиков в Волгограде

11:38, Общество

Крупный российский банк заявил о трансформации розничного бизнеса в 2026 году

11:32, Криминал

Мужчину осудили за кражу дизтоплива и угон трактора под Волгоградом

11:22, Благоустройство

Как сейчас выглядит благоустроенный парк Героев-летчиков в Волгограде

11:10, Транспорт

О сроках окончания навигации объявили волгоградцам

10:52, Образование

Лауреатов премии в сфере науки и техники назвали в Волгоградской области

10:48, Происшествия

На проблемы в работе WhatsApp* жалуются волгоградцы

10:34, Происшествия

Мотоциклист столкнулся с «китайцем» в Волжском

10:19, Происшествия

Беспилотную опасность снова объявили в Волгоградской области

10:14, Криминал

Волгоградец осужден за приобретение и хранение наркотика

10:00, Происшествия

Мотоциклист пострадал при столкновении с Renault в Камышине

09:57, Здоровье

Кому противопоказаны прививки, рассказали волгоградцам в РПН

09:48, Экономика

Цены на первичку выросли в Волгоградской области

09:34, Транспорт

В аэропорту Волгограда задерживаются московские рейсы

09:32, Общество

376 нарушений учета и маркирования животных выявили в Волгоградской области

09:24, Происшествия

Минобороны: один беспилотник сбили в Волгоградской области

Календарь